понедельник, 09 февраля 2009
Классика жанра: на папин ДР в горах перевыполнить норму по экстриму.
читать дальшеВ очередной поход по Чатыр-Дагу прошлись по оленячкам до середины спуска, а потом как-то дружно приняли решение подняться на Эклизи чуть-чуть восточнее главной осыпи... Поднялись до развилки, дядька Джаф пошёл слева, там широкое ущелье, и мне хотелось, но кузенчик и папа и Лена пошли справа по жёлобу, и меня потащили, думали там за стеночку придерживаться можно будет... Сразу как свернули из-под Лены камень выпал, размером с системник от компа, папка отскочил, камень раскололся на 2, и один из них мне по лодыжке. Вроде только ушиб. А оно ещё как всегда - идёшь вверх, и чем дальше, тем хуже, но вниз спускаться ниже достоинства, да и до верха кажется недалеко. Потом вообще на четвереньках, и думаешь как бы у кого из идущих истерики не случилось, и мысли про спасателей приходят, и понимаешь что топаешь вверх только потому что травинку нащупал и создалась иллюзия опоры, козлы гадят именно в тех местах где удобно руками держаться, и вОроны сверху летают, ждут от нас чего... Кузен, наш молодой лось, как всегда побежал вперёд, отщепенец, камни на нас сыпет, сидеть на перемычках ждать остальных не хочет, даже нашёл время фотки делать! Прямо у нас на глазах от стены сам по себе отвалился кусок с кирпич размером, когда на поверхность упал раскололся, один кусочек папке под глаз саданул, другой побольше шапку сбил (подаренную служащим российского флота), так папка спускался за шапкой, ловил на палку трекинговую, а шапка всё ниже катится, пришлось оставить как плату за проход. Под самым верхом уже и людей на Эклизи видно, ещё один каменюка размером с полсистемника на меня покатился, сама не знаю как и куда отскочила. Вылезли, водки по глотку из фляги, на джипиэске глянула - там все горизонтали в месте нашего подъёма послипались, неужели мы только что там ползли и уже наверху? На вершине двух туристов прихватили, они на машине по нижнему плато до тисового доехали, а там поднялись на Ангар-Бурун и по верху сюда на Эклизи притопали. Так мы их для полноты ощущений спустили мимо Алимки вниз и в партизанские гроты отвели, да там в лесу и бросили =) указав направление к их машине.
А вечером в Обвальную полезли с кузеном, слухи были будто там ещё кусок обвалился и "новые залы открылись". Жаль фотика не было, там в самом дальнем углу среди геликтитов мыша летучая висела спала, по виду европейская широкоушка, я её за ухо тронула, а она только дышать чаще стала, ни глазки не открыла, ни крылья не растопырила, ни сычать не принялась (а на входе негостеприимные колонии - сверчали и под потолком метались). Вообще оказалось мы 1,5 часа в Обвальной бродили, папка снаружи на снегу сидя в пингвина превратился, я поднималась (утренний ушиб дал о себе знать, лодыжка разболелась) слышу - поёт, думаю радио нету, может подошёл кто, а то папа себя сугревает вспоминает старые спелеоклубные песни. Так и вечером у костра вспоминал.
У меня мечта сбылась: лет 5 назад в партизанских гротах нору обнаружила, за щелью метров 5 отрицаловки и зальчик в полный рост нормально стать. Только никто не хотел с верёвкой меня туда засунуть. А это в первый же день как на плато пришли гулялять вечером надумали, и я уболтала снарягу и огрызок 10м прихватить. Залезла (там оказывается сбоку по стене можно без снаряги, просто за верёвку держась) - классный зальчик, всех заставила залезть посмотреть.
А ещё спускаться с горы надумали по Орлиному, там крокусы распустились, и орёлики летали, и река с прозрачной зелёной водой...
@темы:
горный туризм,
спелео
А мне сегодня гипс наложили, чтоб я поменьше ногой шевелила =) Ничего страшного, кости целы, связки повреждены. Неделю поваляюсь а там видно будет.
связкам скорейшего выздоровления)
если б я по тревоге не проснулась в 6 утра, тоже б заглядывала)