через терни к звёздам
Конец декабря в Крыму +20 солнечно, отчего не съездить?
Спонтанно отпросилась с работы, купила билеты чтоб приехать к родителям на католический сочельник, а потом ещё 4 дня гулять например по Севастополю.
В лёгкой куртке, бриджах и осенних сапогах, в плацкартном вагоне с ништяками из макдональдса последний раз в уходящем 2014 я поехала на малую родину.
Дальше события развивались очень неожиданно: тёрки про электричество, отмена железнодорожного и автомобильного сообщения с материком, и как следствие скоропостижный побег из Крыма.
Крым погрузился во тьмуНа украинской границе поезд простоял лишний час, и в Джанкое тоже не быстро дело шло, так что моя электричка уехала раньше, чем меня выпустили из вагона. Хорошо что есть ещё остановка в Урожайной, где как раз догнала электричку. Билет на поезд у меня был до Симферополя, я не постеснялась его предъявить контролёру, и как положено всё сработало. В 9:20 я переступила порог родительского дома. Предложила всей семьёй нарядить ёлочку и украсить комнаты. Специально повыбирала самые старые ёлочные игрушки, некоторые из них старше мамы, папе показалось сильно тускло и он разбавил наш винтаж сине-фиолетовым пластиковым прошлогодним шаром. В честь Рождества установили на верхушку рубиновую звезду.

Славно потрудившись собрались полдничать, как вдруг выключили электричество. В Октябрьском это произошло впервые с начала лета, а ещё особое внимание уделялось утреннему заявлению Аксёнова, что между Россией и Украиной был подписан контракт о "транзитной" поставке электричества в Крым (имеется в виду что Россия начинает поставлять на Украину дополнительные Х МВт, а Украина взамен обещает непрерывно выделять сколько положено Крыму) и теперь всё будет хорошо если украинская сторона соблюдёт свои обязанности. На этом фоне полное отключение полуострова (поскольку одновременно со светом пропала вода, и на боковой ветке жд перестали гореть семафоры) действительно выглядело как стереотипно хохляцкое поведение. Папа начал возмущаться, я предположила что могла произойти авария, а также резонно заметила, что об этом контракте пока заявил исключительно Аксёнов, а ни с украинской, ни тем более с российской поставляющей электричество стороны никаких официальных заявлений до сих пор нет. Мама пошутила что это я привезла в Крым веерные отключения, поскольку в моём жилкомплексе в Харькове с 1 декабря свет отключали каждое утро с 8:30 до 12, и соседи говорят ещё на несколько часов после обеда, а особо весело было накануне моего отъезда в Крым - когда горисполком вывесил график отключений электричества по всему Харькову до февраля, и начиная с понедельника 22 декабря отключались целые районы вместе с бизнесцентрами, троллейбусами и светофорами. Послушали радио, где Аксёнов моментально отреагировал и обвинил украинскую сторону в полном отключении всех четырёх линий поставляющих электроэнергию на полуостров. С той стороны держа руку на рубильнике последовали невнятные объяснения двух типов: а) ничего не знаем, оно само, б) Крым не лучше других украинских областей, и подлежит отключению наравне со всеми. Мобильная связь продолжала работать, и о чудо - в Харькове с этого момента перестали отключать свет вообще, такой знаете ли вышел взаимозаменяемый эквивалент 850 МВт потребляемых Крымом. В центральном Крыму свет вернулся через 2 часа после отключения, но бурления в СМИ не утихли и к вечеру.
Я поиграла с мамой и бабушкой в лото, мы вкусно поели в честь буржуйского рождества, вообще родители меня буквально фаршировали всякими вкусняшками.
СевастопольУтром 25 декабря созвонились с Яценко и Магелланом чтобы поехать погулять по Севастополю, встретились к 11 в Симферополе, но не рискнули ехать электричкой, поскольку кассиры не гарантировали её движение во время ожидаемого очередного полного отключения полуострова. Автобус выезжал какими-то левыми путями петляя по южным симферопольским узким улочкам, дальше на трассе всё было хорошо, светило солнце, в автобусе было жарко. В Инкермане оказалось демонтирован мост, и все ездят в объезд по Р27 - шикарная трасса прорубленная сквозь скалы, я её до этого видела в глубоком детстве. Сапун-гора предстала такой нависающей над долиной, тоже как-то до сих пор не подъезжала с этой стороны. А после арки на въезде в Севастополь началась тянучка, и на матросе Кошке вся улица в обе стороны стояла, мы решили выйти прям здесь. Проглядывает солнце, воздух пахнет морем, кругом зелёная трава, +15.
Ребята были голодны, и я предположила, что на площади перед Малаховым курганом должны быть рестораны. Прошлись пешком, а там как на базаре: громко играет караоке, торговцы сувенирами и чебуреками, дым, шум. Молча развернулись и решили отобедать в центре.
Движение к тому времени ещё не восстановилось, пешком шли быстрее, чем маршрутки рядом ехали. Оказалось всё из-за аварии в начале Героев Севастополя, а также там подготовка к перекрыванию асфальта. Остановились посмотреть на центральный холм, мимо пронеслась электричка (должно быть та, от которой мы отказались в Симферополе).

Зашли на автовокзал купить билеты на завтра в Керчь. Пешком поднялись по Троллейбусному и Красному спуску до площади Ушакова. В пивнушке Beer Berry пацаны есть не захотели, Челентана вообще не вариант, осели в Инжире, мне принесли вкусный грибной крем-суп и брускетту, а им сильно позже две невкусных пиццы, которые мы даже втроём не осилили. Пообещала что следующий перекус устроим в Чешском Сладеке.
Прошлись по центральному холму с весёлыми лесенками и красивыми парапетами до памятника Ленину, вот этот персонаж нам показался хохлом.

Яценко: У них фонари сразу с шампурами

Спустились в Артиллерийкую бухту и сплавали на катере Уран на Радиогорку, где ребятам так не понравилось, что они даже на берег не сошли, тут же вернулись обратно. Закат, а Уран имитирует таран буксира.

Прошлись до мемориального комплекса Матроса и Солдата, не май месяц был, солнце садилось в море сильно левее, но небо расцвечено ярко и выход в море выглядит красиво. Будучи несколько оторванными от интернета не знали что завтра этот недострой превратится в пизанскую башню.

Несмотря на раскисшую от ночных осадков почву не испачкавшись прошли к стелле Штык И Парус, уже включилась подсветка, а толпа нетрезвых школьниц визжали и пели хип-хоп, мы глотнули рому из фляжки и убрались.

Пришли в Чешский Сладек к шести часам вечера, и только заказали тёмного пива, как выключили свет. Часть посетителей свалила, а оставшимся наставили свечей и было забавно и уютно. При этом противоположная сторона Большой Морской оставалась освещённой, и троллейбусы ездили, то есть для севастопольцев две недели как веерные отключения это норма. Другие кафешки с этой стороны повыносили на улицу генераторы, и веселье продолжалось в полном объёме, над Сладеком находится заведение Компот где отмечали детский день рождения, и танцевали так, что мы думали они к нам провалятся.

Не стали дожидаться включения света, и к восьми часам вечера поехали в сторону предполагаемой ночёвки. По дороге зашли в Novus, набрали еды на завтрак и в скудном ликёроводочном отделе не нашли ни нормальной водки, ни других привычных напитков, с трудом подобрали белый ром, лайм, мяту, спрайт и готовый напиток Мохито.

Далго ждали подходящую маршрутку на Вакуленчука, света в этом районе не было. Всю дорогу до Казачки свет был в одном-двух многоквартирных домах. Яценко меня ругал, что не предупредила что мы ночуем в жопе мира, и что надо было брать фонари. С первого раза вышла на нужную улицу кооперитива Сатурн, калитка открыта, хозяйка вышла и заселила нас в комнату получше (которая с душем и туалетом в номере), свет ожидался к десяти часам. Сервис, к сожалению, подкачал, к номеру полагалось только постельное бельё, ни полотенца, ни мыла, ни даже туалетной бумаги. Зато в кухонном углу посуды полно, начали мешать мохито. Распивали его в чудесном ночном дворике под яркими звёздами и млечным путём, среди хризантем, розмарина и прочей ещё не увявшей растительности. Скоро дали свет, но мы продолжали тусить во дворике. Напившись мохито меня потянуло на приключения, и я с телефоном отправилась к морю, проходя вдоль забора в узком месте порвала джинсовые бриджи на коленке о колючую проволоку. Почти вся дорога к Голубой бухте освещена прожекторами, метрах в десяти от берега волны пенились о подводные камни, выглядело жутковато. Вернулась не прошло и 15 минут. Подошли соседи - донецкие шахтёры, которые на Фиоленте бурят воду, нетрезвые уже, и по разговору не мега-квалифицированные в области вододобычи. Дружелюбно разошлись после получасовых бесед, Яценку потянуло на императивы Канта, а меня спать. Утром обнаружили вот такой клёвый пепелац

Позавтракали, выселились из номера. Низкое солнце косыми лучами освещало, из-под туч оно казалось почти закатным. Море по сравнению с ночью подуспокоилось, но всё равно в Голубой Бухте перекатывало галечные булыжники с шипением отступая. Цвет воды соответствует названию, и особенно по контрасту с ярко-красной породой обрывов.

Пришли на 35 батарею, а там два камаза вояк проводят какое-то торжественное награждение, не стали дожидаться, а пошли пешком на аэродром Херсонес. Дежурный на КПП сказал, что к маяку нас не пропустит, мол, сегодня приедет большой человек, а тут посторонние, но вы же знаете как туда пройти в обход? Отошли от кпп 50 метров и на аэродром прошли напрямик по одной из тропинок. На рулёжке свеженарисованные стоянки и вертолётные площадки, висит буратино. На взлётной полосе ничего нового. За полосой проходит очень раскатанная техникой грязевая дорога.

Пересекли аэродром и вышли на обрывы. Полюбовались издалека на Днепр, Херсонесский маяк, позаглядывали вниз - здесь цвет моря какой-то сине-свинцовый как в одном из тестов 3DMark.

Ближе к Сатурн-2 к нам прицепилась внушительная свора собак, хорошо что шавки мелкие и относительно дружелюбные, и глупые бросались под машины. До лета их тут станет сотня, не прикольно.
На маршрутке вернулись к музею 35 батареи, погуляли на поверхности, в Цитадель не спускались. Жаль пушку Канэ поломали, у неё теперь ничего не крутится, а ещё летом была вполне рабочая.
Пешком пошли на Казачку, и в ожидании маршрутки застали выезд техники с полигона.

В центре зашли пообедать в Сладек, как только нам принесли суп, выключился свет. На этот раз не веерно, поскольку троллейбусы в городе стали. Бизнесланч в сладеке нам не понравился, суп из одной картофелины и лапши, гречка простая и лишь немного спасла дело вкусная котлетка.
Поели, поднялись на улицу Советская. Прогулялись с видом на Южную бухту. Похолодало, начался дождь.

Зашли на вокзал чтобы купить Магеллану обратный билет в Харьков, но хотя вокзал и подключен к аварийному электричеству, связи с билетными серваками нет, и нельзя ни купить, ни сдать билет.
Наш керченский автобус не подкачал, это была комфортабельная Сетра. Я почти сразу уснула, и не видела, что все населённые пункты, которые мы проезжали, по-прежнему обесточены.
И тут началосьВъехали в Симферополь, на автостанции западная горело два фонаря, как и в Севасте есть пару домов, где свет был, весь остальной город во мраке, идёт дождь, +5, светофоры не работают, покинутые троллейбусы стоят кого где застало, в маршрутках люди набиты настолько плотно, что в давке размазаны по стёклам, на остановках людей сотни. Водитель решил, что через жд вокзал доедет быстрее, чем через центр, и был не прав. Звонит папа, и сообщает, что Украина отменила все поезда в Крым, а из Крыма сегодня уезжают последние. Пацаны предложили мне выйти и попробовать уехать, вспомнив что в Севастополе билеты нельзя было купить, и рассудив что вместе гореть веселее, я сказала что всё-таки еду с ними в Керчь, а там если что паромом эвакуируемся. Начали звонить и писать друзья и сотрудники, все слали ссылки на укрзализныцю с объявой про поезда. Потусили мы немного на центральном автовокзале Симферополя, там сочинский автобус отменили, и в наш догрузили всех этих людей, стало чуть более тесно. Вид за окном феодосийской трассы удручал - ни одного огонька, максимум кто-то в посёлках с фонариком шёл. проезжали в районе Белогорска, в это время пришла новость о прекращении автобусного и автомобильного сообщения с Крымом, первые сообщения о пешеходных очередях на Чонгаре. Причина такого поведения Украины звучала примерно так: в связи с дестабилизацией ситуации чтобы обеспечить безопасность, так как со стороны Крымского полуострова идут вооружённые люди. Одновременно пришло сообщение о прекращении работы visa и master card на территории Крыма, тут правда и так банкоматов рабочих я всего два в Севастополе видела, а остальные с новых местных банков работают в своей карточной системе, но неприятно так вдруг оказаться совсем без возможности обналички.
Феодосия была первым населённым пунктом, где сегодня горели фонари и светились окна в домах.
В Керчь приехали в 21:40, идёт дождь, +5, словили таксиста. В квартире был свет, но в соседних домах света не было, и интернет появился только через два часа когда у них включили. Начали читать новости и искать пути к спасению.
Long way homeУтром приехали на жд вокзал Керчи, там большие очереди людей, которые сдают билеты. Выяснилось что завтрашний поезд ехать не будет. В толпе сказали что сегодня ещё идёт автобус на Николаев. Перебрались на автовокзал, взяли билеты и пошли затариваться в дорогу в супермаркете, а вот нет - свет отключен и никто ничего не продаёт. В АТБ на Ворошилова свет есть, что-то купили там, что-то через дорогу в Сильпо. Пока Сильпо был закрыт перед ним собралась очередь, мы с Магелланом пошутили что кругом зомби, продемонстрировав характерную походку и жесты, стоящая рядом женщина моего возраста взглянула на меня таким взглядом, будто сейчас крикнет: на костёр её, и вся толпа разорвёт нас на части. Во всей очереди только две бабы весело обсуждали какую-то детскую вечеринку и модный журнал.
Спрятались в квартире, купили вкуснейшего сухого красного массандры по 110 рублей бутылка, Слава жарил на аэрогриле шашлычки и рёбрышки, жизнь наладилась.
К назначенному времени выдвинулись на автостанцию, где было объявлено что автобуса на Николаев не будет. Сдали билеты и купили на вечерний автобус до Ростова. Вернулись есть и пить дальше.
Автобус на Ростов приехал почти вовремя, у нас были самые дальние места, не очень удобно. В 9 вечера мы прошли контроль в порту Крым, загрузились в автобус, только что отошёл паром, на который мы не влезли, потому что не все люди вернулись с контроля. Ну сидим себе, хаваем мандарины, бутерброды, пьём чай из термоса. Объявляют что сейчас порывы 15 м/с, а к утру ожидается до 25 и переправу закроют. Спим. В полпервого ночи пришёл чудо-паром Ionas и мы в него погрузились первыми.
Сразу побежали на открытую палубу, на ней стоит вода, ветер задувает, не ледяной, но и не тёплый.

Пронаблюдали как некоторые машинки не смогли забраться по скользкому трапу на вторую автомобильную палубу.

Погрелись немного внутри, снова вышли смотреть на пролив. Никаких встречных судов. На самой верхней открытой палубе заметна качка, а порывы ветра неожиданные и очень серьёзные. В порту Кавказ идёт погрузка на паром-близнец Олимпиада.

За переправой минут 15 простояли на почему-то закрытом железнодорожном переезде, хотя никаких манёвров там не производилось.
С рассветом автобус остановился на придорожном кафе у реки Правый Бейсужек. В новостях объявили что паромную переправу закрыли, но тут же и информация что выпустили два парома поменьше.
В Ростов-на-Дону прибыли к 11 утра, температура около ноля, сильный ветер, под ногами кое-где остатки снега. На автовокзале нам отказали в билетах на одесский автобус до Харькова, а на харьковский автобус билетов нет. Очень много частников предлагают бусики в Донецк, Харьков и прочее через территорию ЛНР-ДНР, мы даже не стали спрашивать. На жд вокзале абсолютно бестолковая справочная не смогла нам предложить никаких пересадок в Воронеже и прочем, предложили ждать прямой харьковский поезд, который отправляется в 9 вечера, купе 6000руб с человека, плацкартных билетов нет. Но спасибо РЖД за халявный wifi, мы сами состыковали себе маршрут, сняли денег в банкомате (правда потом я посмотрела выписку и как-то очень невыгодно получилось, с другой стороны раз в эти дни неслось, то и курс мог быть плох), и на 7000 рублей на всех купили билеты в плацкарте до Воронежа Придачи (та ещё жопа, как оказалось), и от Воронежа-1 до Белгорода.
В поезде проводница предложила заселить нас за 2000руб в её купе, мы согласились, но потом раскрылся её коварный план: за окном на тот момент было уже -10, местами снег, и очень сильный ветер, в купе было жутко холодно. Мы с Магелланом спасались массанрой, хотя в такие поездки явно надо брать нечто сильно крепче. Укутавшись одеялами как-о просидели пару часов, наблюдая грустный ландшафт за окном: сначала очень долго ехали по берегу реки Аксай, там судоходно, порты, а потом только холмы, дачи, и сёла как будто покинутые, настолько неухоженные и бедные домики. Ближе к Шахтам стало интереснее - карьеры, терриконы. Но с каждым километром становилось всё более заснежено. Выходили на станции Россошь покурить, было -15, снега сантиметров 20, ветер. Я на второй полке с кучей одеял уснула, а пацаны вышли к бойлеру погреться, но кто-то в вагоне был недоволен что они трындят. Как-то с облегчением покинули этот промёрзлый вагон в Придаче в половине второго ночи, вызвали Жёлтое такси, подождали в обогреваемом здании терминала (вокзалом это не назовёшь). Странно что в наше такси никто не сел, потому что в службе не спрашивали ни кто, ни куда будет ехать. Таксист рассказывал как утром повалил снег, и все службы города бросились его расчищать. Из окна тёплой машинки город казался красивым, есть панельные дома, есть новострои не уродливые, улицы широченные, дамба очень понравилась, а за дамбой центр города, много красивых сталинок, странной формы площади, а к вокзалу даже горка ведёт. Сам вокзал большой, но внутри только центральный холл небольшой, в нём пару киосков и кофеавтомат. Заправились горячим напитком и сели в свой поезд (он там с полуночи стоял) - как только вошли в вагон мы поняли, что наконец-то отоспимся. Вагон новый, из тех плацкартов где верхние полки на цепях, окна обрезинены, матрасы новые синтипоновые. Буквально по глотку допили что было во фляжках и до Белгорода прекрасно поспали.
В Белгороде на автостанции маршруточники возят в Харьков по 1000 рублей, но мы не хотели в -15 в газели мёрзнуть и пешком проходить очередь на границе. Постояли в очереди в кассы и по 180руб купили билеты на 2 часа дня. Забавное совпадение - в это время сотрудник Илья был в Белгороде и возвращался в Харьков на своей машине, но с ним не было связи.
Было 11 утра, пошли пешком по главным улицам в центр. Окопались в KFC и с удовольствием ели там вкусную курятину и пили лате. Обратно шли пешком по Народному бульвару, наверное летом там красиво, немного напоминает бульвар Пушкина в Донецке.

Синий икарус увёз нас на границу, российскую сторону мы прошли за 20 минут - в очереди было 2 автобуса, с сумками заходишь в домик, багаж на ленту рентгена, и дальше там три кабинки паспортного контроля. Вернулись в автобус, доехали до украинского пункта. Первое, что бросается в глаза - пешеходная очередь человек в 300, а мороз, сильный ветер и снег валит. Автобус проезжает мимо и едет в очередь с фурами. Легковушки как-то быстро проходили досмотр, по крайней мере постоянно проезжали счастливые в сторону Харькова. Перед нами стояло 4 автобуса. Водитель сказал что это на два-три часа. Люди в автобусе задавали глупые вопросы, некоторые начали метаться и переходить в автобусы стоящие в очереди первыми. К нам в автобус село шесть человек которые проходили границу пешком. Короче, простояли мы в Гоптовке с 3 до 6 часов вечера, народ в автобусе уже анекдоты начал травить, а кавказский мужик поставил блатняк с мобилы. Украинские пограничники сами заходят в автобус и собирают паспорта, уносят их в свою будку, а через час возвращают - ничем не отличается от украино-венгерской чешской и польской границ. В 19:00 вышли на Лесопарке, заметаемые снегом, я ждала такси в автостанции - холодной и мерзкой, это вам не терминал Придачи, и на такси мы ещё больше чем полчаса спускались по пробке на заметённом Жилярди.
Дома меня встретил сферический неголодный кот, соседка его старательно кормила кашей.
Итог, в Севастополе было восхитительно - погода, природа, виды, а отключения света с непривычки даже добавили ностальгии, прохожие модные и весёлые. В Керчи контрастно наоборот: серость, угрюмость, прохожие озлобленные, мобилой лучше не светить, отсутствие света закрывает торговлю совсем, зато запасы массандры ещё не исчерпаны. Ночной паром как всегда прекрасен. Было весело объехать треть Украины с востока, увидеть ночной заснеженный провинциальный Воронеж. Обязательно съезжу ещё погулять в Белгород. Как говорит Яценко, поездка та ещё, будет что внукам рассказать.
Спонтанно отпросилась с работы, купила билеты чтоб приехать к родителям на католический сочельник, а потом ещё 4 дня гулять например по Севастополю.
В лёгкой куртке, бриджах и осенних сапогах, в плацкартном вагоне с ништяками из макдональдса последний раз в уходящем 2014 я поехала на малую родину.
Дальше события развивались очень неожиданно: тёрки про электричество, отмена железнодорожного и автомобильного сообщения с материком, и как следствие скоропостижный побег из Крыма.
Крым погрузился во тьмуНа украинской границе поезд простоял лишний час, и в Джанкое тоже не быстро дело шло, так что моя электричка уехала раньше, чем меня выпустили из вагона. Хорошо что есть ещё остановка в Урожайной, где как раз догнала электричку. Билет на поезд у меня был до Симферополя, я не постеснялась его предъявить контролёру, и как положено всё сработало. В 9:20 я переступила порог родительского дома. Предложила всей семьёй нарядить ёлочку и украсить комнаты. Специально повыбирала самые старые ёлочные игрушки, некоторые из них старше мамы, папе показалось сильно тускло и он разбавил наш винтаж сине-фиолетовым пластиковым прошлогодним шаром. В честь Рождества установили на верхушку рубиновую звезду.

Славно потрудившись собрались полдничать, как вдруг выключили электричество. В Октябрьском это произошло впервые с начала лета, а ещё особое внимание уделялось утреннему заявлению Аксёнова, что между Россией и Украиной был подписан контракт о "транзитной" поставке электричества в Крым (имеется в виду что Россия начинает поставлять на Украину дополнительные Х МВт, а Украина взамен обещает непрерывно выделять сколько положено Крыму) и теперь всё будет хорошо если украинская сторона соблюдёт свои обязанности. На этом фоне полное отключение полуострова (поскольку одновременно со светом пропала вода, и на боковой ветке жд перестали гореть семафоры) действительно выглядело как стереотипно хохляцкое поведение. Папа начал возмущаться, я предположила что могла произойти авария, а также резонно заметила, что об этом контракте пока заявил исключительно Аксёнов, а ни с украинской, ни тем более с российской поставляющей электричество стороны никаких официальных заявлений до сих пор нет. Мама пошутила что это я привезла в Крым веерные отключения, поскольку в моём жилкомплексе в Харькове с 1 декабря свет отключали каждое утро с 8:30 до 12, и соседи говорят ещё на несколько часов после обеда, а особо весело было накануне моего отъезда в Крым - когда горисполком вывесил график отключений электричества по всему Харькову до февраля, и начиная с понедельника 22 декабря отключались целые районы вместе с бизнесцентрами, троллейбусами и светофорами. Послушали радио, где Аксёнов моментально отреагировал и обвинил украинскую сторону в полном отключении всех четырёх линий поставляющих электроэнергию на полуостров. С той стороны держа руку на рубильнике последовали невнятные объяснения двух типов: а) ничего не знаем, оно само, б) Крым не лучше других украинских областей, и подлежит отключению наравне со всеми. Мобильная связь продолжала работать, и о чудо - в Харькове с этого момента перестали отключать свет вообще, такой знаете ли вышел взаимозаменяемый эквивалент 850 МВт потребляемых Крымом. В центральном Крыму свет вернулся через 2 часа после отключения, но бурления в СМИ не утихли и к вечеру.
Я поиграла с мамой и бабушкой в лото, мы вкусно поели в честь буржуйского рождества, вообще родители меня буквально фаршировали всякими вкусняшками.
СевастопольУтром 25 декабря созвонились с Яценко и Магелланом чтобы поехать погулять по Севастополю, встретились к 11 в Симферополе, но не рискнули ехать электричкой, поскольку кассиры не гарантировали её движение во время ожидаемого очередного полного отключения полуострова. Автобус выезжал какими-то левыми путями петляя по южным симферопольским узким улочкам, дальше на трассе всё было хорошо, светило солнце, в автобусе было жарко. В Инкермане оказалось демонтирован мост, и все ездят в объезд по Р27 - шикарная трасса прорубленная сквозь скалы, я её до этого видела в глубоком детстве. Сапун-гора предстала такой нависающей над долиной, тоже как-то до сих пор не подъезжала с этой стороны. А после арки на въезде в Севастополь началась тянучка, и на матросе Кошке вся улица в обе стороны стояла, мы решили выйти прям здесь. Проглядывает солнце, воздух пахнет морем, кругом зелёная трава, +15.
Ребята были голодны, и я предположила, что на площади перед Малаховым курганом должны быть рестораны. Прошлись пешком, а там как на базаре: громко играет караоке, торговцы сувенирами и чебуреками, дым, шум. Молча развернулись и решили отобедать в центре.
Движение к тому времени ещё не восстановилось, пешком шли быстрее, чем маршрутки рядом ехали. Оказалось всё из-за аварии в начале Героев Севастополя, а также там подготовка к перекрыванию асфальта. Остановились посмотреть на центральный холм, мимо пронеслась электричка (должно быть та, от которой мы отказались в Симферополе).

Зашли на автовокзал купить билеты на завтра в Керчь. Пешком поднялись по Троллейбусному и Красному спуску до площади Ушакова. В пивнушке Beer Berry пацаны есть не захотели, Челентана вообще не вариант, осели в Инжире, мне принесли вкусный грибной крем-суп и брускетту, а им сильно позже две невкусных пиццы, которые мы даже втроём не осилили. Пообещала что следующий перекус устроим в Чешском Сладеке.
Прошлись по центральному холму с весёлыми лесенками и красивыми парапетами до памятника Ленину, вот этот персонаж нам показался хохлом.

Яценко: У них фонари сразу с шампурами

Спустились в Артиллерийкую бухту и сплавали на катере Уран на Радиогорку, где ребятам так не понравилось, что они даже на берег не сошли, тут же вернулись обратно. Закат, а Уран имитирует таран буксира.

Прошлись до мемориального комплекса Матроса и Солдата, не май месяц был, солнце садилось в море сильно левее, но небо расцвечено ярко и выход в море выглядит красиво. Будучи несколько оторванными от интернета не знали что завтра этот недострой превратится в пизанскую башню.

Несмотря на раскисшую от ночных осадков почву не испачкавшись прошли к стелле Штык И Парус, уже включилась подсветка, а толпа нетрезвых школьниц визжали и пели хип-хоп, мы глотнули рому из фляжки и убрались.

Пришли в Чешский Сладек к шести часам вечера, и только заказали тёмного пива, как выключили свет. Часть посетителей свалила, а оставшимся наставили свечей и было забавно и уютно. При этом противоположная сторона Большой Морской оставалась освещённой, и троллейбусы ездили, то есть для севастопольцев две недели как веерные отключения это норма. Другие кафешки с этой стороны повыносили на улицу генераторы, и веселье продолжалось в полном объёме, над Сладеком находится заведение Компот где отмечали детский день рождения, и танцевали так, что мы думали они к нам провалятся.

Не стали дожидаться включения света, и к восьми часам вечера поехали в сторону предполагаемой ночёвки. По дороге зашли в Novus, набрали еды на завтрак и в скудном ликёроводочном отделе не нашли ни нормальной водки, ни других привычных напитков, с трудом подобрали белый ром, лайм, мяту, спрайт и готовый напиток Мохито.

Далго ждали подходящую маршрутку на Вакуленчука, света в этом районе не было. Всю дорогу до Казачки свет был в одном-двух многоквартирных домах. Яценко меня ругал, что не предупредила что мы ночуем в жопе мира, и что надо было брать фонари. С первого раза вышла на нужную улицу кооперитива Сатурн, калитка открыта, хозяйка вышла и заселила нас в комнату получше (которая с душем и туалетом в номере), свет ожидался к десяти часам. Сервис, к сожалению, подкачал, к номеру полагалось только постельное бельё, ни полотенца, ни мыла, ни даже туалетной бумаги. Зато в кухонном углу посуды полно, начали мешать мохито. Распивали его в чудесном ночном дворике под яркими звёздами и млечным путём, среди хризантем, розмарина и прочей ещё не увявшей растительности. Скоро дали свет, но мы продолжали тусить во дворике. Напившись мохито меня потянуло на приключения, и я с телефоном отправилась к морю, проходя вдоль забора в узком месте порвала джинсовые бриджи на коленке о колючую проволоку. Почти вся дорога к Голубой бухте освещена прожекторами, метрах в десяти от берега волны пенились о подводные камни, выглядело жутковато. Вернулась не прошло и 15 минут. Подошли соседи - донецкие шахтёры, которые на Фиоленте бурят воду, нетрезвые уже, и по разговору не мега-квалифицированные в области вододобычи. Дружелюбно разошлись после получасовых бесед, Яценку потянуло на императивы Канта, а меня спать. Утром обнаружили вот такой клёвый пепелац

Позавтракали, выселились из номера. Низкое солнце косыми лучами освещало, из-под туч оно казалось почти закатным. Море по сравнению с ночью подуспокоилось, но всё равно в Голубой Бухте перекатывало галечные булыжники с шипением отступая. Цвет воды соответствует названию, и особенно по контрасту с ярко-красной породой обрывов.

Пришли на 35 батарею, а там два камаза вояк проводят какое-то торжественное награждение, не стали дожидаться, а пошли пешком на аэродром Херсонес. Дежурный на КПП сказал, что к маяку нас не пропустит, мол, сегодня приедет большой человек, а тут посторонние, но вы же знаете как туда пройти в обход? Отошли от кпп 50 метров и на аэродром прошли напрямик по одной из тропинок. На рулёжке свеженарисованные стоянки и вертолётные площадки, висит буратино. На взлётной полосе ничего нового. За полосой проходит очень раскатанная техникой грязевая дорога.

Пересекли аэродром и вышли на обрывы. Полюбовались издалека на Днепр, Херсонесский маяк, позаглядывали вниз - здесь цвет моря какой-то сине-свинцовый как в одном из тестов 3DMark.

Ближе к Сатурн-2 к нам прицепилась внушительная свора собак, хорошо что шавки мелкие и относительно дружелюбные, и глупые бросались под машины. До лета их тут станет сотня, не прикольно.
На маршрутке вернулись к музею 35 батареи, погуляли на поверхности, в Цитадель не спускались. Жаль пушку Канэ поломали, у неё теперь ничего не крутится, а ещё летом была вполне рабочая.
Пешком пошли на Казачку, и в ожидании маршрутки застали выезд техники с полигона.

В центре зашли пообедать в Сладек, как только нам принесли суп, выключился свет. На этот раз не веерно, поскольку троллейбусы в городе стали. Бизнесланч в сладеке нам не понравился, суп из одной картофелины и лапши, гречка простая и лишь немного спасла дело вкусная котлетка.
Поели, поднялись на улицу Советская. Прогулялись с видом на Южную бухту. Похолодало, начался дождь.

Зашли на вокзал чтобы купить Магеллану обратный билет в Харьков, но хотя вокзал и подключен к аварийному электричеству, связи с билетными серваками нет, и нельзя ни купить, ни сдать билет.
Наш керченский автобус не подкачал, это была комфортабельная Сетра. Я почти сразу уснула, и не видела, что все населённые пункты, которые мы проезжали, по-прежнему обесточены.
И тут началосьВъехали в Симферополь, на автостанции западная горело два фонаря, как и в Севасте есть пару домов, где свет был, весь остальной город во мраке, идёт дождь, +5, светофоры не работают, покинутые троллейбусы стоят кого где застало, в маршрутках люди набиты настолько плотно, что в давке размазаны по стёклам, на остановках людей сотни. Водитель решил, что через жд вокзал доедет быстрее, чем через центр, и был не прав. Звонит папа, и сообщает, что Украина отменила все поезда в Крым, а из Крыма сегодня уезжают последние. Пацаны предложили мне выйти и попробовать уехать, вспомнив что в Севастополе билеты нельзя было купить, и рассудив что вместе гореть веселее, я сказала что всё-таки еду с ними в Керчь, а там если что паромом эвакуируемся. Начали звонить и писать друзья и сотрудники, все слали ссылки на укрзализныцю с объявой про поезда. Потусили мы немного на центральном автовокзале Симферополя, там сочинский автобус отменили, и в наш догрузили всех этих людей, стало чуть более тесно. Вид за окном феодосийской трассы удручал - ни одного огонька, максимум кто-то в посёлках с фонариком шёл. проезжали в районе Белогорска, в это время пришла новость о прекращении автобусного и автомобильного сообщения с Крымом, первые сообщения о пешеходных очередях на Чонгаре. Причина такого поведения Украины звучала примерно так: в связи с дестабилизацией ситуации чтобы обеспечить безопасность, так как со стороны Крымского полуострова идут вооружённые люди. Одновременно пришло сообщение о прекращении работы visa и master card на территории Крыма, тут правда и так банкоматов рабочих я всего два в Севастополе видела, а остальные с новых местных банков работают в своей карточной системе, но неприятно так вдруг оказаться совсем без возможности обналички.
Феодосия была первым населённым пунктом, где сегодня горели фонари и светились окна в домах.
В Керчь приехали в 21:40, идёт дождь, +5, словили таксиста. В квартире был свет, но в соседних домах света не было, и интернет появился только через два часа когда у них включили. Начали читать новости и искать пути к спасению.
Long way homeУтром приехали на жд вокзал Керчи, там большие очереди людей, которые сдают билеты. Выяснилось что завтрашний поезд ехать не будет. В толпе сказали что сегодня ещё идёт автобус на Николаев. Перебрались на автовокзал, взяли билеты и пошли затариваться в дорогу в супермаркете, а вот нет - свет отключен и никто ничего не продаёт. В АТБ на Ворошилова свет есть, что-то купили там, что-то через дорогу в Сильпо. Пока Сильпо был закрыт перед ним собралась очередь, мы с Магелланом пошутили что кругом зомби, продемонстрировав характерную походку и жесты, стоящая рядом женщина моего возраста взглянула на меня таким взглядом, будто сейчас крикнет: на костёр её, и вся толпа разорвёт нас на части. Во всей очереди только две бабы весело обсуждали какую-то детскую вечеринку и модный журнал.
Спрятались в квартире, купили вкуснейшего сухого красного массандры по 110 рублей бутылка, Слава жарил на аэрогриле шашлычки и рёбрышки, жизнь наладилась.
К назначенному времени выдвинулись на автостанцию, где было объявлено что автобуса на Николаев не будет. Сдали билеты и купили на вечерний автобус до Ростова. Вернулись есть и пить дальше.
Автобус на Ростов приехал почти вовремя, у нас были самые дальние места, не очень удобно. В 9 вечера мы прошли контроль в порту Крым, загрузились в автобус, только что отошёл паром, на который мы не влезли, потому что не все люди вернулись с контроля. Ну сидим себе, хаваем мандарины, бутерброды, пьём чай из термоса. Объявляют что сейчас порывы 15 м/с, а к утру ожидается до 25 и переправу закроют. Спим. В полпервого ночи пришёл чудо-паром Ionas и мы в него погрузились первыми.
Сразу побежали на открытую палубу, на ней стоит вода, ветер задувает, не ледяной, но и не тёплый.

Пронаблюдали как некоторые машинки не смогли забраться по скользкому трапу на вторую автомобильную палубу.

Погрелись немного внутри, снова вышли смотреть на пролив. Никаких встречных судов. На самой верхней открытой палубе заметна качка, а порывы ветра неожиданные и очень серьёзные. В порту Кавказ идёт погрузка на паром-близнец Олимпиада.

За переправой минут 15 простояли на почему-то закрытом железнодорожном переезде, хотя никаких манёвров там не производилось.
С рассветом автобус остановился на придорожном кафе у реки Правый Бейсужек. В новостях объявили что паромную переправу закрыли, но тут же и информация что выпустили два парома поменьше.
В Ростов-на-Дону прибыли к 11 утра, температура около ноля, сильный ветер, под ногами кое-где остатки снега. На автовокзале нам отказали в билетах на одесский автобус до Харькова, а на харьковский автобус билетов нет. Очень много частников предлагают бусики в Донецк, Харьков и прочее через территорию ЛНР-ДНР, мы даже не стали спрашивать. На жд вокзале абсолютно бестолковая справочная не смогла нам предложить никаких пересадок в Воронеже и прочем, предложили ждать прямой харьковский поезд, который отправляется в 9 вечера, купе 6000руб с человека, плацкартных билетов нет. Но спасибо РЖД за халявный wifi, мы сами состыковали себе маршрут, сняли денег в банкомате (правда потом я посмотрела выписку и как-то очень невыгодно получилось, с другой стороны раз в эти дни неслось, то и курс мог быть плох), и на 7000 рублей на всех купили билеты в плацкарте до Воронежа Придачи (та ещё жопа, как оказалось), и от Воронежа-1 до Белгорода.
В поезде проводница предложила заселить нас за 2000руб в её купе, мы согласились, но потом раскрылся её коварный план: за окном на тот момент было уже -10, местами снег, и очень сильный ветер, в купе было жутко холодно. Мы с Магелланом спасались массанрой, хотя в такие поездки явно надо брать нечто сильно крепче. Укутавшись одеялами как-о просидели пару часов, наблюдая грустный ландшафт за окном: сначала очень долго ехали по берегу реки Аксай, там судоходно, порты, а потом только холмы, дачи, и сёла как будто покинутые, настолько неухоженные и бедные домики. Ближе к Шахтам стало интереснее - карьеры, терриконы. Но с каждым километром становилось всё более заснежено. Выходили на станции Россошь покурить, было -15, снега сантиметров 20, ветер. Я на второй полке с кучей одеял уснула, а пацаны вышли к бойлеру погреться, но кто-то в вагоне был недоволен что они трындят. Как-то с облегчением покинули этот промёрзлый вагон в Придаче в половине второго ночи, вызвали Жёлтое такси, подождали в обогреваемом здании терминала (вокзалом это не назовёшь). Странно что в наше такси никто не сел, потому что в службе не спрашивали ни кто, ни куда будет ехать. Таксист рассказывал как утром повалил снег, и все службы города бросились его расчищать. Из окна тёплой машинки город казался красивым, есть панельные дома, есть новострои не уродливые, улицы широченные, дамба очень понравилась, а за дамбой центр города, много красивых сталинок, странной формы площади, а к вокзалу даже горка ведёт. Сам вокзал большой, но внутри только центральный холл небольшой, в нём пару киосков и кофеавтомат. Заправились горячим напитком и сели в свой поезд (он там с полуночи стоял) - как только вошли в вагон мы поняли, что наконец-то отоспимся. Вагон новый, из тех плацкартов где верхние полки на цепях, окна обрезинены, матрасы новые синтипоновые. Буквально по глотку допили что было во фляжках и до Белгорода прекрасно поспали.
В Белгороде на автостанции маршруточники возят в Харьков по 1000 рублей, но мы не хотели в -15 в газели мёрзнуть и пешком проходить очередь на границе. Постояли в очереди в кассы и по 180руб купили билеты на 2 часа дня. Забавное совпадение - в это время сотрудник Илья был в Белгороде и возвращался в Харьков на своей машине, но с ним не было связи.
Было 11 утра, пошли пешком по главным улицам в центр. Окопались в KFC и с удовольствием ели там вкусную курятину и пили лате. Обратно шли пешком по Народному бульвару, наверное летом там красиво, немного напоминает бульвар Пушкина в Донецке.

Синий икарус увёз нас на границу, российскую сторону мы прошли за 20 минут - в очереди было 2 автобуса, с сумками заходишь в домик, багаж на ленту рентгена, и дальше там три кабинки паспортного контроля. Вернулись в автобус, доехали до украинского пункта. Первое, что бросается в глаза - пешеходная очередь человек в 300, а мороз, сильный ветер и снег валит. Автобус проезжает мимо и едет в очередь с фурами. Легковушки как-то быстро проходили досмотр, по крайней мере постоянно проезжали счастливые в сторону Харькова. Перед нами стояло 4 автобуса. Водитель сказал что это на два-три часа. Люди в автобусе задавали глупые вопросы, некоторые начали метаться и переходить в автобусы стоящие в очереди первыми. К нам в автобус село шесть человек которые проходили границу пешком. Короче, простояли мы в Гоптовке с 3 до 6 часов вечера, народ в автобусе уже анекдоты начал травить, а кавказский мужик поставил блатняк с мобилы. Украинские пограничники сами заходят в автобус и собирают паспорта, уносят их в свою будку, а через час возвращают - ничем не отличается от украино-венгерской чешской и польской границ. В 19:00 вышли на Лесопарке, заметаемые снегом, я ждала такси в автостанции - холодной и мерзкой, это вам не терминал Придачи, и на такси мы ещё больше чем полчаса спускались по пробке на заметённом Жилярди.
Дома меня встретил сферический неголодный кот, соседка его старательно кормила кашей.
Итог, в Севастополе было восхитительно - погода, природа, виды, а отключения света с непривычки даже добавили ностальгии, прохожие модные и весёлые. В Керчи контрастно наоборот: серость, угрюмость, прохожие озлобленные, мобилой лучше не светить, отсутствие света закрывает торговлю совсем, зато запасы массандры ещё не исчерпаны. Ночной паром как всегда прекрасен. Было весело объехать треть Украины с востока, увидеть ночной заснеженный провинциальный Воронеж. Обязательно съезжу ещё погулять в Белгород. Как говорит Яценко, поездка та ещё, будет что внукам рассказать.
@темы: путешествия, друзья