через терни к звёздам
Давно было в планах посмотреть на пещеру Кара-Мурза, также допройти Шахту Мира, и посетить одну из красивейших пещер Караби - шахту Крубера.
Для меня даже как-то неожиданно было на отмечании моего и прочих ДР услышать желание Бобров сходить по пещерам, и дата на конец сентября внезапно всех утроила, и даже все отпросились с работы на пятницу чтобы подольше побыть в горах.
поезд в КрымИз Харькова выехало 8 человек. В вагоне нас оштрафовали на 30грн за распитие сидра (первый раз пробежал проводник с криком: прячьте бухло, менты идут, и тут же из-за его плеча два милиционера такие - а что это вы тут пьёте? но мы уже успели спрятать бутылочки. А второй раз они шли обратно и такие - оп, а чего это вы не стесняясь прям на столе держите открытую бутылку алкогольного напитка, мы предупреждали). Потом Дэн достал бутылку самбуки, и окончание вечера я не помню.
На украинской таможне меняла в телефоне киевстаровскую симку на крымский мтс, и она куда-то отскочила, так что я не нашла её ни ночью с фонариком, ни утром после Джанкоя. Очень жаль, осталась на всю поездку без интернета и связи.
Кара-Мурза, 80 метров в пустоте по классикеВ Симферополь приехали с опозданием всего на час, папа уже ждал нас на вокзале. Осели в сквере Ленина, позавтракали папиными запечёнными бутербродами, сходили докупили всякой мелочёвки вроде батареек, дождались алуштинского участника выхода. Поскольку нас 10 человек, прислали две машинки КСС: таблетку и бобика.

На роднике за Зеленогорским наполняли привезённые из Харькова баклаги, поскольку ночёвки планировались в палатках у пещер.

На плато нас привезли к самому северному краю, оставалось только спуститься 500 метров по отрогу до каменной стенки, где разбили лагерь.

На спуске обнаружили пять крупных свеженьких дождевиков, часть людей с опаской попросили не бросать их в общий котёл. Было пасмурно и относительно тепло. Заправили термосы чаем, перекусили принесёнными папой куриными ногами и салатом оливье.
К Кара-Мурзе выдвинулись в 5 вечера.

Папа делал навеску по классике: две сотки. По описаниям десятилетней давности, опускаясь ниже -10м висишь в пустоте, и свет фонаря не добивает до окружающих стен. По факту современные светодиодные фонари это не шахтёрские канагонки, и обозреть стены можно, но они действительно очень далеко. Первое впечатление когда попадаешь в пустоту и смотришь вниз, а там уже пару человек с фонарями ходят - кажется, да какие тут 80 метров, вот же до них метров 40, а потом всё спускаешься, и спускаешься, а люди всё так же далеко внизу. Местров с -50 начинает вращать, хочется спуститься побыстрее, некоторые сделали до 20 оборотов, со дна только и видно было как свет фонаря описывает окружности по стенам - все кто уже спустился для того чтобы наблюдать спуск остальных специально уходили по осыпи ниже и выключили свои фонари. Приземляешься на наклонную сыпучку, начинаешь съезжать, и двигаешься к ближайшей стене. Интересно сходить по насыпи вверх, вот это вид оттуда открывается! Пещера представляется скорлупой яйца в которой в самой верхней части проделали небольшое отверстие, рассеянный дневной свет как раз попадает в эту часть пещеры, и на просвет неба видно как вылетают летучие мыши.

В нижней части осыпи слева есть отделённый нависающим выступом-стенкой зальчик с мелкими прозрачными кристаллами и раскопом.

Здесь же собрана коллекция лошадиных черепов, зубов и прочих костей, а также непонятно зачем обвязанные проволокой камни (встречаются по осыпи повсеместно).

А самое интересное расположено справа. Здесь есть спуск с уступа и параллельный центральному залу проход в самую нижнюю часть пещеры где заканчивается осыпь. Из этого прохода есть ответвление в небольшой глиняный зальчик с уходящей вверх трубой, глина здесь настолько старая, что уже закальцинировалась, и мелкие кристаллики искрятся в свете фонаря.

Над местом спуска в этот проход есть второй уступ-балкон, по нему можно пройти в ту же сторону, и спуститься в зал с водопадиком, из которого есть спуск в нижний зальчик с озерцом, из которого, в свою очередь, можно подняться наверх по крутому жёлобу в мини-зальчик с несколькими уходящими вверх трубами.

Отсюда можно вернуться снова к спуску в лаз, проходя буквально по расклиненным глыбам, которые и образовали свод этого обходного прохода.

Из достопримечательностей огромная поваленная колонна большого диаметра
И изображение злого чёрного Мурзы над каскадами на стене

У ближайшей к верёвке стенки есть загородка из камней, кому-то явно надо было убить время. Здесь провели посвящение новичков

Я вышла четвёртой, интервал между выходящими составлял ровно полчаса. Выпила портвейна заботливо привезённого Сашей Стеблиным, и отправилась в лагерь готовить суп из овощей, тушёнки, артека и собранных в обед дождевиков - всем понравилось.
Последний человек вышел из пещеры в час ночи.
Шахта Мира, второй заходНа второй день утром было солнечно. Готовили гречневую кашу с тушёнкой, доедали оливье, сворачивали лагерь и к 11 поднялись на плато, там нас ждала гигантская машина ГАЗ-66. Переехали 8 километров до шахты Крубера. Там проходил некий корпоратив, где на траверсной навеске людей не имеющих отношения к спелеологии опускали-поднимали в пещеру.

Здесь дул ветер и было сильно прохладнее, чем на северном склоне. Устроили лагерь в соседней воронке, заварили чай в термосах и пошли на Шахту Мира. Папина джипиэска соврала на 200 метров, достала свою и нашла правильные координаты. Папа со всеми попрощался и пошёл спускаться с горы, мы перекусили салом с хлебом, часть группы начала делать навеску, остальные собирали дрова для ночного костра первым вылезшим.
На входном колодце сделали одну станцию и кинули рядом ещё одну верёвку - на ней я контролировала как новички Виталий и Женя проходят перестёжку.

Пока Макс и Эд навешивали оновной колодец, вся остальная толпа пошла в верхний зал, там много каскадов, расклиненная упавшая плита, поваленная толстая колонна, - всем понравилось.


В озере наполнили одну специально захваченную с собой баклагу водой

Вылезли и ещё полчаса сидели на балкончике-входе в верхний зал пока Дэн снимал неправильную навеску, а Макс провешивал длинную верёвку по правильному жёлобу.

Новички отправились наверх, было 7 часов вечера, и у части группы появилось желание подняться вслед за ними, и либо напиться в честь Дня Туриста, либо сходить на ночь в Крубера, но мы с Максом приняли решений дойти до дна. Я спускалась четвёртой, и находилась на глубине метров 75, когда Ломов сбросил камень, который больно угодил мне по сапогу в левую пятку. Поразмыслив, что спуститься 60 метров до дна я смогу, но подниматься с -130 мне будет сильно сложнее, я приняла решение выйти на поверхность. Для этого пришлось хитро разминуться на станции с Сашей, которого уговорили спускаться на непривычных ему решётке-кроле-жумаре вместо восьмёрки с габлерами.

Все кто спустился обнаружили на дне большой красивый зал, много балконов, группы летучих мышей, Эд сбил коленом сталактит до искр из глаз, Макс тоже где-то цепанулся коленом, у Саши разболелось плечо.

Пока все спускались на дно мы с новичками у костра над пещерой пели песни, лучше всего зашли старые песни КиШ и Леонид Утёсов, а также Подмосковные вечера. Когда у костра собрались почти все, дошло до политики, Яша был очень недоволен что я и Стеблин крым-наш рассказываем как хорошо теперь в Крыму, чтобы показать негативные стороны тоже пожаловалась на отсутствие киевстара и новой почты.
Макс первым спустился, и последним вышел в час ночи, настолько устал, что до лагеря полз очень медленно и сразу завалился в палатку. Я снова готовила суп, на этот раз с макаронами и остатками куриных ног. Самые стойкие допили коньяк и легли спать около трёх часов утра.
Шахта Крубера, когда пойдут галереи вы там далеко не убегайтеПроснулась я ближе к 9 утра, на улице было облако и очень сильный ветер, долго недовольно бродила по лагерю пытаясь заставить людей выползти на свет и собираться в пещеру. Сварили макароны, похавали с сыром и колбасой. Выглянуло солнце, но ветер только усилился, было холодно. К пещере Крубера стали подтягиваться после 11, спустились к полпервого.
В центральном зале по нисходящей галерее нашла знаменитого Гнома

Очень впечатляют толстенные колонны подпирающие высокий свод, причём справа можно забраться на несколько балконов, откуда открываются виды на эти колонны в середине их высоты, и на уходящий вниз зал. По центру фото летучая мышка.

У нас было какое-то скромное текстовое описание, вроде бы ясное, но на месте разбирались долго. Вот, например, сказано что в самом конце нисходящей галереи есть слуховое окошко, а за ним продолжение пещеры в виде колодца ещё на 30 метров. Само окошко над очень скользким каскадом метра в 4, Макс с трудом залез и спустил вниз ленту чтобы остальные желающие поднялись.

В это время Саша, который уже начал спуск, поднялся чтобы захватить верёвку 50 если мы найдём продолжение, но ребята вроде ничего в том зальчике не нашли, и решили вернуться ко входу, потому что там расположена интересная трещина. Остались я и Ломов, и мне удалось сразу найти куда там надо сунуться за продолжением-то - практически совсем наверх, там заметно по спитам и струе воды, Ломов проложил верёвку, за нами пришёл Эд, а Виталий сбегал ко входу сообщить что мы нашли продолжение, и вернулся с Дэном. Продолжение очень интересное в геометрическом плане: крутая наклонная шоколадка, потом на 90 градусов поворот вправо, восходящий слабонаклонный коридор, вываливается в широченный колодец визуально метров на 15-20

Справа есть два-три лаза в обратном направлении, плавно уходящие вверх и закругляющиеся к балконам над колодцем. Здесь много колонн, сборище игрушек для взрослых, и длинное глубокое озеро, которое так и висит на балконе над колодцем, никуда не сливаясь.


Времени уже оставалось немного, в колодец спускаться не стали. Вместо этого Дэн сообщил что над трещиной недалеко от входа они нашли восходящую галерею и там тоже красиво. Как раз выяснили что уже три часа дня, сбегали в тот зал - он тоже длинный, с красивыми натёками, а в конце гуровые озёра, причём одно особо крупное всем очень понравилось, говорят, да, теперь понятно почему пещеру называли самой красивой (и это ж они не были в секретном зале в конце).


Женя вышел первым, и обнаружил разорение продуктовых запасов в лагере - пропал сыр, сало, конфеты, печенье и была разорвана и рассыпана пачка с макаронами. Через некоторое время прилетела ворона и попыталась украсть ещё что-то, прям как в басне: вороне бог послал кусочек сыра.
К четырём часам дня последний вышел из пещеры, в это время остальные уже давно свернули лагерь. Папа прислал Саше смс что нас заберут в 16:30, ближе к пяти приехал бобик и иномарка поменьше, и некий мотоциклист, шутили что он тоже кого-то повезёт.

поезд в ХарьковВ Симферополе оставили рюкзаки на Виталика, Макс уехал домой, Саша с Яшей ушли к знакомым, а остальные поехали в советскую пиццерию и прекрасно там провели время.
В поезде пять женщин до самого Джанкоя носили рыб и икру, Ломов всё время цеплял женщин с икрой, стартовали с 200грн = 500руб за банку, и с каждым разом они скидывали по 50грн, когда одна особо настырная женщина согласилась на две банки за 100грн мы начали уговаривать его скинуться, но в результате скинулись Дэн и Женя. Попутно пытались узнать у женщины что же на самом деле внутри, она как цыганка зубы нам заговаривала, что красную везут с камчатки, а чёрная белужья, потому что не осетровая, но местная. После совершения покупки к нам заглядывал проводник, чуть ли не пальцем у виска крутил. Приходила другая продавщица, хихикала, говорила "ОНО полезное" и "по 50грн за баночку это ж недорого", - видно, у них в первый раз купили-таки. Мы ещё пошутили что они все пятеро продавщиц носили одну и ту же пару муляжа на всех. Я попросила ребят как вскроют отсыпать на экспертизу в СЭС, но Женя красную сразу спустил в унитаз - "ну это как воск, холодное и безвкусное", а Дэн мужественно пытался съесть хотя бы треть баночки чёрной хотя бы на бутерброде, и тоже выкинул.
Для меня даже как-то неожиданно было на отмечании моего и прочих ДР услышать желание Бобров сходить по пещерам, и дата на конец сентября внезапно всех утроила, и даже все отпросились с работы на пятницу чтобы подольше побыть в горах.
поезд в КрымИз Харькова выехало 8 человек. В вагоне нас оштрафовали на 30грн за распитие сидра (первый раз пробежал проводник с криком: прячьте бухло, менты идут, и тут же из-за его плеча два милиционера такие - а что это вы тут пьёте? но мы уже успели спрятать бутылочки. А второй раз они шли обратно и такие - оп, а чего это вы не стесняясь прям на столе держите открытую бутылку алкогольного напитка, мы предупреждали). Потом Дэн достал бутылку самбуки, и окончание вечера я не помню.
На украинской таможне меняла в телефоне киевстаровскую симку на крымский мтс, и она куда-то отскочила, так что я не нашла её ни ночью с фонариком, ни утром после Джанкоя. Очень жаль, осталась на всю поездку без интернета и связи.
Кара-Мурза, 80 метров в пустоте по классикеВ Симферополь приехали с опозданием всего на час, папа уже ждал нас на вокзале. Осели в сквере Ленина, позавтракали папиными запечёнными бутербродами, сходили докупили всякой мелочёвки вроде батареек, дождались алуштинского участника выхода. Поскольку нас 10 человек, прислали две машинки КСС: таблетку и бобика.

На роднике за Зеленогорским наполняли привезённые из Харькова баклаги, поскольку ночёвки планировались в палатках у пещер.

На плато нас привезли к самому северному краю, оставалось только спуститься 500 метров по отрогу до каменной стенки, где разбили лагерь.

На спуске обнаружили пять крупных свеженьких дождевиков, часть людей с опаской попросили не бросать их в общий котёл. Было пасмурно и относительно тепло. Заправили термосы чаем, перекусили принесёнными папой куриными ногами и салатом оливье.
К Кара-Мурзе выдвинулись в 5 вечера.

Папа делал навеску по классике: две сотки. По описаниям десятилетней давности, опускаясь ниже -10м висишь в пустоте, и свет фонаря не добивает до окружающих стен. По факту современные светодиодные фонари это не шахтёрские канагонки, и обозреть стены можно, но они действительно очень далеко. Первое впечатление когда попадаешь в пустоту и смотришь вниз, а там уже пару человек с фонарями ходят - кажется, да какие тут 80 метров, вот же до них метров 40, а потом всё спускаешься, и спускаешься, а люди всё так же далеко внизу. Местров с -50 начинает вращать, хочется спуститься побыстрее, некоторые сделали до 20 оборотов, со дна только и видно было как свет фонаря описывает окружности по стенам - все кто уже спустился для того чтобы наблюдать спуск остальных специально уходили по осыпи ниже и выключили свои фонари. Приземляешься на наклонную сыпучку, начинаешь съезжать, и двигаешься к ближайшей стене. Интересно сходить по насыпи вверх, вот это вид оттуда открывается! Пещера представляется скорлупой яйца в которой в самой верхней части проделали небольшое отверстие, рассеянный дневной свет как раз попадает в эту часть пещеры, и на просвет неба видно как вылетают летучие мыши.

В нижней части осыпи слева есть отделённый нависающим выступом-стенкой зальчик с мелкими прозрачными кристаллами и раскопом.

Здесь же собрана коллекция лошадиных черепов, зубов и прочих костей, а также непонятно зачем обвязанные проволокой камни (встречаются по осыпи повсеместно).

А самое интересное расположено справа. Здесь есть спуск с уступа и параллельный центральному залу проход в самую нижнюю часть пещеры где заканчивается осыпь. Из этого прохода есть ответвление в небольшой глиняный зальчик с уходящей вверх трубой, глина здесь настолько старая, что уже закальцинировалась, и мелкие кристаллики искрятся в свете фонаря.

Над местом спуска в этот проход есть второй уступ-балкон, по нему можно пройти в ту же сторону, и спуститься в зал с водопадиком, из которого есть спуск в нижний зальчик с озерцом, из которого, в свою очередь, можно подняться наверх по крутому жёлобу в мини-зальчик с несколькими уходящими вверх трубами.

Отсюда можно вернуться снова к спуску в лаз, проходя буквально по расклиненным глыбам, которые и образовали свод этого обходного прохода.

Из достопримечательностей огромная поваленная колонна большого диаметра
И изображение злого чёрного Мурзы над каскадами на стене

У ближайшей к верёвке стенки есть загородка из камней, кому-то явно надо было убить время. Здесь провели посвящение новичков

Я вышла четвёртой, интервал между выходящими составлял ровно полчаса. Выпила портвейна заботливо привезённого Сашей Стеблиным, и отправилась в лагерь готовить суп из овощей, тушёнки, артека и собранных в обед дождевиков - всем понравилось.
Последний человек вышел из пещеры в час ночи.
Шахта Мира, второй заходНа второй день утром было солнечно. Готовили гречневую кашу с тушёнкой, доедали оливье, сворачивали лагерь и к 11 поднялись на плато, там нас ждала гигантская машина ГАЗ-66. Переехали 8 километров до шахты Крубера. Там проходил некий корпоратив, где на траверсной навеске людей не имеющих отношения к спелеологии опускали-поднимали в пещеру.

Здесь дул ветер и было сильно прохладнее, чем на северном склоне. Устроили лагерь в соседней воронке, заварили чай в термосах и пошли на Шахту Мира. Папина джипиэска соврала на 200 метров, достала свою и нашла правильные координаты. Папа со всеми попрощался и пошёл спускаться с горы, мы перекусили салом с хлебом, часть группы начала делать навеску, остальные собирали дрова для ночного костра первым вылезшим.
На входном колодце сделали одну станцию и кинули рядом ещё одну верёвку - на ней я контролировала как новички Виталий и Женя проходят перестёжку.

Пока Макс и Эд навешивали оновной колодец, вся остальная толпа пошла в верхний зал, там много каскадов, расклиненная упавшая плита, поваленная толстая колонна, - всем понравилось.


В озере наполнили одну специально захваченную с собой баклагу водой

Вылезли и ещё полчаса сидели на балкончике-входе в верхний зал пока Дэн снимал неправильную навеску, а Макс провешивал длинную верёвку по правильному жёлобу.

Новички отправились наверх, было 7 часов вечера, и у части группы появилось желание подняться вслед за ними, и либо напиться в честь Дня Туриста, либо сходить на ночь в Крубера, но мы с Максом приняли решений дойти до дна. Я спускалась четвёртой, и находилась на глубине метров 75, когда Ломов сбросил камень, который больно угодил мне по сапогу в левую пятку. Поразмыслив, что спуститься 60 метров до дна я смогу, но подниматься с -130 мне будет сильно сложнее, я приняла решение выйти на поверхность. Для этого пришлось хитро разминуться на станции с Сашей, которого уговорили спускаться на непривычных ему решётке-кроле-жумаре вместо восьмёрки с габлерами.

Все кто спустился обнаружили на дне большой красивый зал, много балконов, группы летучих мышей, Эд сбил коленом сталактит до искр из глаз, Макс тоже где-то цепанулся коленом, у Саши разболелось плечо.

Пока все спускались на дно мы с новичками у костра над пещерой пели песни, лучше всего зашли старые песни КиШ и Леонид Утёсов, а также Подмосковные вечера. Когда у костра собрались почти все, дошло до политики, Яша был очень недоволен что я и Стеблин крым-наш рассказываем как хорошо теперь в Крыму, чтобы показать негативные стороны тоже пожаловалась на отсутствие киевстара и новой почты.
Макс первым спустился, и последним вышел в час ночи, настолько устал, что до лагеря полз очень медленно и сразу завалился в палатку. Я снова готовила суп, на этот раз с макаронами и остатками куриных ног. Самые стойкие допили коньяк и легли спать около трёх часов утра.
Шахта Крубера, когда пойдут галереи вы там далеко не убегайтеПроснулась я ближе к 9 утра, на улице было облако и очень сильный ветер, долго недовольно бродила по лагерю пытаясь заставить людей выползти на свет и собираться в пещеру. Сварили макароны, похавали с сыром и колбасой. Выглянуло солнце, но ветер только усилился, было холодно. К пещере Крубера стали подтягиваться после 11, спустились к полпервого.
В центральном зале по нисходящей галерее нашла знаменитого Гнома

Очень впечатляют толстенные колонны подпирающие высокий свод, причём справа можно забраться на несколько балконов, откуда открываются виды на эти колонны в середине их высоты, и на уходящий вниз зал. По центру фото летучая мышка.

У нас было какое-то скромное текстовое описание, вроде бы ясное, но на месте разбирались долго. Вот, например, сказано что в самом конце нисходящей галереи есть слуховое окошко, а за ним продолжение пещеры в виде колодца ещё на 30 метров. Само окошко над очень скользким каскадом метра в 4, Макс с трудом залез и спустил вниз ленту чтобы остальные желающие поднялись.

В это время Саша, который уже начал спуск, поднялся чтобы захватить верёвку 50 если мы найдём продолжение, но ребята вроде ничего в том зальчике не нашли, и решили вернуться ко входу, потому что там расположена интересная трещина. Остались я и Ломов, и мне удалось сразу найти куда там надо сунуться за продолжением-то - практически совсем наверх, там заметно по спитам и струе воды, Ломов проложил верёвку, за нами пришёл Эд, а Виталий сбегал ко входу сообщить что мы нашли продолжение, и вернулся с Дэном. Продолжение очень интересное в геометрическом плане: крутая наклонная шоколадка, потом на 90 градусов поворот вправо, восходящий слабонаклонный коридор, вываливается в широченный колодец визуально метров на 15-20

Справа есть два-три лаза в обратном направлении, плавно уходящие вверх и закругляющиеся к балконам над колодцем. Здесь много колонн, сборище игрушек для взрослых, и длинное глубокое озеро, которое так и висит на балконе над колодцем, никуда не сливаясь.


Времени уже оставалось немного, в колодец спускаться не стали. Вместо этого Дэн сообщил что над трещиной недалеко от входа они нашли восходящую галерею и там тоже красиво. Как раз выяснили что уже три часа дня, сбегали в тот зал - он тоже длинный, с красивыми натёками, а в конце гуровые озёра, причём одно особо крупное всем очень понравилось, говорят, да, теперь понятно почему пещеру называли самой красивой (и это ж они не были в секретном зале в конце).


Женя вышел первым, и обнаружил разорение продуктовых запасов в лагере - пропал сыр, сало, конфеты, печенье и была разорвана и рассыпана пачка с макаронами. Через некоторое время прилетела ворона и попыталась украсть ещё что-то, прям как в басне: вороне бог послал кусочек сыра.
К четырём часам дня последний вышел из пещеры, в это время остальные уже давно свернули лагерь. Папа прислал Саше смс что нас заберут в 16:30, ближе к пяти приехал бобик и иномарка поменьше, и некий мотоциклист, шутили что он тоже кого-то повезёт.

поезд в ХарьковВ Симферополе оставили рюкзаки на Виталика, Макс уехал домой, Саша с Яшей ушли к знакомым, а остальные поехали в советскую пиццерию и прекрасно там провели время.
В поезде пять женщин до самого Джанкоя носили рыб и икру, Ломов всё время цеплял женщин с икрой, стартовали с 200грн = 500руб за банку, и с каждым разом они скидывали по 50грн, когда одна особо настырная женщина согласилась на две банки за 100грн мы начали уговаривать его скинуться, но в результате скинулись Дэн и Женя. Попутно пытались узнать у женщины что же на самом деле внутри, она как цыганка зубы нам заговаривала, что красную везут с камчатки, а чёрная белужья, потому что не осетровая, но местная. После совершения покупки к нам заглядывал проводник, чуть ли не пальцем у виска крутил. Приходила другая продавщица, хихикала, говорила "ОНО полезное" и "по 50грн за баночку это ж недорого", - видно, у них в первый раз купили-таки. Мы ещё пошутили что они все пятеро продавщиц носили одну и ту же пару муляжа на всех. Я попросила ребят как вскроют отсыпать на экспертизу в СЭС, но Женя красную сразу спустил в унитаз - "ну это как воск, холодное и безвкусное", а Дэн мужественно пытался съесть хотя бы треть баночки чёрной хотя бы на бутерброде, и тоже выкинул.
@темы: спелео