через терни к звёздам
Полюбовавшись несколько времени из окна на голубое небо, усеянное разорванными облачками, на дальний берег Крыма, который тянется лиловой полосой и кончается утесом, на вершине коего белеется маячная башня, я отправился в крепость Фанагорию, чтоб узнать от коменданта о часе моего отъезда в Геленджик
М.Ю.Лермонтов
В связи с очередным гидроавиасалоном предприняла поездку через Крым на Кубань и обратно.

КерчьКерчь
Поезд 81 на удивление вовремя пришёл в Джанкой, наверное впервые с апреля. И до ближайшего автобуса в Керчь мне нужно было подождать всего час. Сидела с какой-то женщиной на привокзальной площади на лавочке, отбивалась от цыганок, пила безалкогольное пиво. В автобусе поменялась местом с кем-то, и сидела перед лобовым стеклом, наблюдала наполовину полный Северо-Крымский канал.

Попивая балтику 0 чекинилась на автостанциях Нижнегорска, Советского, Золотого Поля, Старого Крыма, всего путешествие занимает 5 часов.

Магеллан по скайпу написал что встретит меня на автовокзале в Керчи, но у них с Яценко телефонов нет. Я в зоне высадки ждала их минут 15, потом прогулялась по зданию вокзала и наконец-то посетила Мелек-Чесменский курган за 30р. который все мои прошлые приезды был закрыт.


Ребята случайно обнаружили меня всё ещё ожидающей встречи когда шли по направлению к туалету.
Приехали в микрорайон Нижний Солнечный, купили пива в скромном магазине (в Керчи совсем туго с продуктами, выбор пива скромный, выбор коньяка даже выбором не назовёшь берите что есть) и с мясом и колбасами отправились на холмы крепости Керчь. Валялись на солнышке, обдувались тёплым ветром, жарили и жорили шашлык, немного опасались поджечь сухую скумпиевую лесополосу.
Наблюдали геологоразведческую морскую платформу, которая прощупывает почву под будущий мост.

По возвращению на микрорайон отправились посмотреть на грязевые вулканчики. К сожалению, они пересохли, хотя само место явно выглядит как сопка и следы бурления грязи видны.

Несомненная достопримечательность Солнечного - путепровод, недостроенный на 5 метров. Его бетонная поверхность равномерно усеяна битым стеклом, на парапетах сидят толпы весёлых пьющих людей. Удивительно что металлические части - перила и фонарные столбы до сих пор на месте, местные обычно не оставляют бесхозный металл.

В сторону центра есть легкодоступная задняя вышка створного маяка, попетляв по заболоченной балке вышли к ней и спокойно забрались на четвёртый пролёт метров на 15 (выше уже сидели свесив ноги какие-то ребята).

На обратном пути позаглядывали в депо керчьтроллейбус

поездкапоездка
На автовокзал Керчь мы явились за полчаса до своего автобуса. С 22:00 какой-то непрерывный движняк российских автобусов: Краснодар, Новороссийск, Ростов, Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи. Все они забиты под завязочку, как и встречные оттуда на Ялту, Севастополь и Симферополь. Автобусы модные, высоченные, но все водители из серии "я паркуюсь как мудак" - заезжают на автостанцию откуда хотят, ни к каким платформам не подъезжают, останавливают в три ряда прямо посреди дороги. Наш автобус пришёл с опозданием минут на 20, контроллёр проверяя посадку выдала натурально "Понаехали тут, наши водители знают куда правильно автобус подавать". На моём месте сидел худой лысый дядька в очках, который сразу завёл разговор про Крым-наш, Харьков, Донецк, и похвастался что преподаёт где-то что-то, и вообще должен был строить мост через Керченский пролив, а потом совсем ушёл в какую-то эзотерику, и после перекура в порту Крым отсел отдельно.
Переправа теперь выглядит так: автобус минут 10 стоит перед въездом, в это время пассажиры курят. Потом завозят всех на территорию порта, все берут свой багаж и проходят палатку с паспортным контролем (простое сканирование номера паспорта и мимолётный взгляд в миграционку) и рентгеновским ящиком для багажа. Дальше снова все грузятся в автобус, он заезжает на финишную прямую к паромам. И тут автобус стоит час или даже два в ожидании гигантского парома, в старые маленькие их теперь будто не грузят. Греческий паром Ionas или его клон Dorius (Олимпиада) выглядят монструозно-впечатляюще: две палубы под авто (заявлено 104+65), и три для людей (до 600), внутри много надписей на греческом. Ночная переправа выглядит очень клёво: на Тамани горит много огней, по проливу снуют разные суда, наш паром традиционно изображал стремление пойти наперерез чему-то крупному плывущему на север.

Сидели в первом ряду на наружной нижней пассажирской палубе под козырьком, попивали заготовленное бухло, дул сильный, но тёплый ветер. В порту Кавказ пассажиров просят занять места в автобусах и прям с парома увозят дальше по маршруту, никаких проверок людей-багажа на той стороне не производят.
ГеленджикГеленджик
В Геленджик автобус пришёл по расписанию, на улице было пасмурно, с гор спускались низкие серые облака, вообще было похоже на туман, и выходя на автостанцию я даже надела ветровку, а оказалось там такая теплынь. Спустились к центральному рынку, попробовали снять в банкомате бабла, мою карточку банкомат подумав минуты две вернул с дулей, а Магеллану выдало рублей без проблем. Пошли пешком на набережную, по пути нашли ещё один банкомат - вот этот на моей карточке завис беспросветно. Звонок в техподдержку банка Первомайский чей банкомат ничего не дал, кроме совета подождать пока откроется отделение и написать заяву. Утренняя набережная и городские пляжи пустые и чистые, сели на песочек у воды и копались в камешках, как раз из-за гор встало солнце, начали суетиться пляжные работники: выставлять топчаны, обнаружилось что прямо на пляже здесь можно курить возле урн, и вообще в правилах поведения написан запрет только на нетрезвое состояние (даже не на распитие). В 9 утра зашла в банк, написала просьбу на возврат моей карточки, но сотрудницы сказали, что выемка карточек из банкомата производилась не так давно, так что следующая будет нескоро, а в выходные они вообще не работают. Вот так я в первый же день лишилась доступа к своим деньгам, благо несколько тысяч рублей у меня было с собой, и можно рассчитывать на спутников.
Дальше перед нами стала задача найти себе жильё, поскольку получили отказ, позвонив в гостиный дом на улице Аэродромной, где мы селились два года назад. Решили приехать на Тонкий мыс и шастать по кварталам. Вышли из маршрутки на остановке Почта, и нас сразу словил местный дедуган с невнятной речью, повёл показать какие апартаменты он сдаст нам за 400 рублей с каждого в сутки. Мрачноватый дом с пустынными комнатами, простая общага на две узенькие кровати и две тумбочки, полупустая кухня с чайником и плитой, скромненький дворик. Душа бажала свята и номеров люкс. Пошли на соседние улицы выбирать гостиный дом по внешнему виду. Пройдя один квартал свернули на Михайловскую, и Он предстал перед нами.

Как минимум привлекла внимание начищенная табличка, наличие имени на фасаде, миловидная худая слегка кавказская девушка за столиком во дворе, которая сразу предложила нам показать номер-люкс за 2000 рублей в сутки с обоих. Внутреннее убранство Santorini понравилось с первого взгляда, прекрасная светлая лестница на третий этаж, номер размером со всю мою квартиру, не захламлён мебелью, просторный, а главное - балконище с козырьком выходит на гидробазу, обзор ничем не перекрыт поскольку перед отелем парк и одноэтажный частный сектор, на горизонте горы, слева взлётная полоса аэродрома, справа видна часть залива.

Захотелось остаться, но надо ж было посмотреть альтернативные варианты. С другой стороны парка нам приглянулось всего два отеля, в которых балконы теоретически могли выходить на гидробазу, но цены там начинались от 3000, и свободных номеров было мало, короче, прислушались к голосу души и счастливые вернулись в Santorini.
Сафари-ПаркПронаблюдав с балкона отеля и с площадки кафе Ретро открытие Гидроавиасалона, направились в город. Маршрутки ползли дичайше медленно, потому мы вышли сильно раньше и пошли пешком. Проходя мимо заброшенного парка Адмирал Врунгель увидели приветливо открытую дверь и сильно облезлые запретные таблички, и решили срезать путь, наткнулись на много интересных вещей, сторожевую собаченьку, сторожа, которые не хотел пропускать нас к воротам на выход в ста метрах от него, а послал возвращаться откуда сюда пришли, а также бубнил, что для нас специально бесплатный автобус пустили, а мы всё равно по кустам лазим. Послушались его совета и полезли в ближайшие кусты, сталкеризм в парке это всегда интересно. Вылезли под мостом сухумской трассы в метрах четырёхстах от Сафари-Парка.

Купить отдельно проезд только на канатке не представлялось возможным, а потому пришлось оплатить полный набор услуг и развлечений Сафари-парка. В нижней части расположен довольно большой зоопарк, впрочем, я сюда пришла не за этим, и с удовольствием посмотрела только на сурикат, спящего лисёнка-фенека и валяющегося кенгуру. Ну и на крупных котов.

Понравились скульптуры великих путешественников на центральной аллее, вот, например, даже внешнее сходство наблюдается.

Очень неплохой морской музей, по разношёрстности экспонатов он не отличается от харьковского и севастопольского, но всё равно приятно когда столько старых личных вещей, макетов и сувениров собрано в одном месте.

Также очень понравилась пещера медведя - бутафорский подземный лабиринт с качественно вылепленными сталактитами, комичными монстрами медведом и коброй, нильскими летучими собаками, прекрасными слепыми рыбами в гуровых озёрах и непонятными амфибиями-голопопиками-улыбашками в аквариумах, с пещерными рисунками на стенах и коллекцией минералов.




Ну и наконец-то посадка на канатную дорогу, длина 1600 метров, верхняя точка 640 м над уровнем моря. На середине подъёма под канаткой расположены вольеры с оленями, косулями и отдельно с кабанами. Выше стоят таблички вроде: 300 м высота Эйфелевой башни, 539 м парк развлечений Олимп (ну как же не опустить конкурента, об этом ещё напишу дальше).

Не особо интересуясь развлекательными площадками в первую очередь решли мимо специально привезённого сюда небутафорского дольмена по хребту пройти к парку развлечений Олимп на площадку над надписью Мегафон.

Путь оказался очень долгий, дорога усыпана щебнем, почти всё время идёт вниз. На середине пути табличка с предупреждением, что билеты Олимпа в Сафари-парке недействительны.

На площадке над Мегафоном было солнечно, жарко, терновник весь высох, но на обратном пути мы нашли несколько кустов с хорошими ягодами и долго там паслись.

Прежде чем спуститься на канатке вниз осмотрели верхние площадки Сафари-Парка: террариум, выставку высушенных насекомых, комичных динозавров.

конец первого дня, начало второгоПеред возвращением в отель зашли в супермаркет Магнит накупили кваса, пива, йогуртов, майонеза, сыра, колбас и хлеба. В отеле вышли на балкон пить и есть всё это, начался сильный но тёплый ветер, буквально козырёк казалось оторвётся и полетит, когда порывы достигли 20м/с спрятались в номере. смотрели российское телевидение.
На утро второго дня в Геленджике ветер не прекратился, дул около 15 м/с, демонстрационные полёты отменили, и мы ограничились посещением гидроавиабазы и выставки, после обеда дуло чуть меньше, и стрижи и соколы России всё-таки покрутились немного над бухтой.
Толстый мысТолстый мыс
После обеда наконец-то мы созрели чтобы сготовить фирменный коктейль "жужка геленджикская" из чуть менее чем отвратительного местного вина Нектар Геленджика и пива специального Blazer Слива, намешали и отправились на Толстый мыс. Маршрутка туда идёт почти час и высаживает в парке, протяжённом вдоль окончания набережной. Здесь от пляжа вдруг резко начинает набираться высота, и сам мыс имеет впечатляюще отвесные мергелевые стены, мы даже проползли над обрывом вдоль забора модного развлекательного комплекса Шатёр.

К маяку ожидаемо прохода не было, пришлось вернуться в парк, и подняться по узенькой дороге по территории крутого отельного комплекса Кемпински Гранд Отель. И наверху возле погранзаставы можно сквозь ворота заглянуть на маяк.

А потом пойти лесопосадкой вдоль обрыва, где под каждым кустом очень много мусора (здесь мы начали рассматривать по бутылкам и тетрапакам что за винище пьют местные алкоголики) и шприцов ("Геленджик без наркотиков" - большой плакат на стенах школы №1), а также весёленькие картинки на запрещающих табличках, и какой-то совершенно невменяемый отвесный спуск, который на карте назван Волчьим, а сам обрыв здесь называют Круча.


Спуститься здесь не рискнули, и посидев на бетонном бруске посмотрев на море, вернулись к пляжу. Слева нетрезвая компания молодых людей призывно махали рукой, но мы их проигнорировали и пару раз каждый совершили заплыв в лучах заката. Некоторое время спустя один товарисч отделился от компании и подошёл к нам познакомиться, Алексей, милиционер из Махачкалы. Как узнал, что мы из Украины, стал расспрашивать как у нас там что, но на каждую фразу говорил не-не, перебивал и рассказывал "как на самом деле", и даже не обижался когда я намекнула что нам живущим ближе наверное лучше видно. И это при том, что ни я, ни Магеллан не особо укропы, а я так и вообще ватник-пророссиянин. Больше всего возмущался тем, что на войне в ДНР убивают маленьких детей. Что-то упоминал про свои украинские корни и дальних донецких родственников, которых перевёз в Россию. Но в целом побеседовали дружелюбно, как братья-славяне.

Когда солнце начало нырять в Чёрное море, а жужка закончилась, мы побрели по набережной с намерениями дойти если уж не от края до края, то хотя бы до центра, где мы уже были. Город-курорт оправдывает свой статус: сплошные ряды генделей, сувенирных лавок, фонтанов, аллей, скульптур, всё в подветке. Дошли до створного маяка, и решили успеть на последнюю маршрутку, которую на остановке Сосновая Роща ждали минут 45. Зато отсюда очень хорошо видно разноцветную подсветку канатной дороги Сафари-Парка, особо нам понравились три мотива: сине-жёлтый (специально для украинских гостей города), красно-сине-белый (расея), и ражудный (гей-славяне).
Тонкий мысТонкий мыс
Утречком в отличие от вчера ветра не стало совсем, пораньше отправились на Тонкий мыс в поисках нормального (не мелкого) места для купания. Зашли в очень интересный район, где улицы узкие как в старой Европе.

И там возле дайв-центра Урал нашли приемлемый пляж при котеджном посёлке Бриз-2, хотя даже у лестниц на парапет всё равно мелковато, можно пузом по подводным камням скрести.
После пляжа съездили на гидроавиасалон в аэропорт.
Насмотревшись на аэропортовую экспозицию поехали в центр забрать из банка мою карточку, но суббота у них короткий день, пожелала им облить её бензином и сжечь.
парк развлечений Олимппарк развлечений Олимп
Заехали на автовокзал купить обратные билеты, и внезапно решили прокатиться на канатной дороге парка Олимп, так сказать освежить воспоминания и сравнить с сафарипарковой. Проход от автовокзала к Олимпу облагородили тротуаром. В билет на канатку включили бонусом колесо обозрения, и это круто, оно действительно впечатлящее на такой высоте.

По дороге в сторону Сафари-парка очень чисто по сравнению с два года назад когда дорога вся была в лошадином навозе, прошли на любимую площадку над Мегафономи устроили собственную "пенную вечеринку на Олимпе"

Спустились на канатке погулять среди бутафорских дольменов, здесь ручей совсем пересох.

вечер третьего днявечер третьего дня
По возвращению на Тонкий мыс пообедали супчиками в Столовой №11 и наконец-то заказали Осетинские Пироги.
Ближе к ночи в любимом минимаркете Дмитрий купили ингредиенты для жужки, намешали и отправились в ночь. Устроились на оконечности Тонкого мыса на берегу на коряге и смотрели на лунную дорожку, потихоньку напивались, как вдруг на центральной набережной прямо напротив нас начался фестиваль фейерверков! Стреляли по два синхронных залпа длительностью до 15 минут, потом около получаса перерыв и снова фейерверки, и так 6 заходов. Восторгу моему не было предела, карточка на телефоне переполнена фото и видеозаписями.

возвращениевозвращение
В день закрытия салона потусили на диком пляже справа от гидробазы. Потом собрали шмот и выдвинулись на автовокзал маршруткой. Сказать что мы попали в пробку - ничего не сказать, от гидробазы до Луначарского все тупо стоят - народ не стал дожидаться торжественного закрытия и массово выезжал с Тонкого мыса в сторону Новороссийска. На автостанцию мы прибыли через полтора часа, за полчаса до своего автобуса. Внезапно пошёл слепой дождь.
В автобусе в соседнем ряду женщина в спортивном костюме лузгала семки, а мы пили пивко. По верхней трассе автобус довольно быстро доехал до кольца Геленджик - город моей мечты.

А дальше влился в толпу эвакуирующихся, и несчастные 20 км до Новороссийска мы преодолели за час сорок.
Когда выехали на Анапу стали поступать тревожные сообщения, что весь день на паромной переправе был шторм, паромы не ходили, и насобиралась очередь из 1000+ автомобилей. После Анапы на просторах кубанских степей мы попали в дичайшую грозу, вода хлестала по окнам автобуса, а молнии били впечатляюще мощно и близко. Километров за 5 до порта Кавказ стало сухо, здесь дождя не было вообще, началась очередь из легковушек. Рейсовый автобус нормально себе хоть и медленно пошёл мимо них по встречке, раз в 20 минут пропуская колонны едущих с парома. Неадекватные попутные водители, которые в ожидании очереди на паром прождут не меньше чем 30 часов, выбегали перед нашим автобусом и даже пытались его качать. На паспортном контроле пограничник попросил людей с детьми пройти мимо очереди, так они прошли на территорию порта мимо него. Другие детные прошли мимо очереди с пацаном-школьником, который тащил рюкзак больше чем сам ростом. Паспортный контроль ещё более примитивный, чем на выезде из Крыма - там хоть сканировали код, а тут даже фотку не сверяли. Таможня тоже ограничилась рентген аппаратом, хотя здесь к какому-то мужчине даже пристали с расспросами что именно они там увидели. В этот раз нам не попался ни Дориус-Олимпиада, ни Ионас, зато подали паром Николай Алексеенко, на открытой верхней пассажирской палубе большая плазменная панель показывает видеоролики и инструкции как в самолёте, пассажиры особенно оживились когда там сказали что на судне работает wi-fi.
Крымский берег как-то темнее выглядит ночью, чем таманский.

На автовокзал Керчи прибыли ровно в полночь, на дорогах следы дождя, пришлось взять такси. Угостили Славу специально привезённым Геленжицким вином.
КерчьКерчь
Позавтракав вкусным яценковским пловом прокатились на редкой маршрутке до жд вокзала. Там в кассе совковый дедок долго и нудно не мог определиться с билетами, задерживал очередь, не отходя от кассы звонил по мобильному и возмущался что очередь его поторапливает. Купили билеты на прямой поезд Керчь-Москва за смешные деньги, единственное что он отправляется в 10 утра. Дальше мужики уехали по своим делам, а я отправилась посмотреть на крепость Ени-Кале. Спросила на автовокзале у женщины, продающей туристические путёвки, какой маршруткой туда доехать, но по её наставлениям приехала сильно дальше, чем была другая маршрутка. Прошлась от Стройгородка через частный сектор на нижнюю дорогу, и наслаждаясь солнцем шла около километра вдоль железной дороги. Потом мне приглянулась стела со звездой и я поднялась вверх по склону, а дальше было лень спускаться и так и шла по верху. Оказывается не зря - внезапно передо мной появилась мощнейшая стена. В южной её части какой-то бомж разобрав кладку или попав во внутреннюю комнату устроил жилище, аккуратно обошла стороной. В главных воротах очень красивые арки. Здесь удобно подняться на саму крепость и бродить по верху.

В северной части на приличной высоте есть некий дверной проём, побродив по бастиону и не обнаружив другого спуска пролезла скальником вниз.

От этой двери внизу надо рвом есть мост с фигурными элементами - восточные Азовские ворота

И по дороге на дне рва можно дойти до самой известной и красивой части - юго-восточный бастион с башенками и главные ворота крепости.

Можно пройтись к морю, но из-за близости пролива оно здесь масляное. А в сторону дока и погранзаставы есть два замечательных дома: один весь в изразцах, а у второго в окне советские газеты с Николаем II и космонавтами

Пересекла железную дорогу и медленно пешком отправилась в город. Через пару минут остановилась машина, и женщина-водитель предложила подкинуть меня до остановки, а потом и вообще до центрального рынка, катили под качественный клубняк.
В центре я поднялась по малой митридатской лестнице в городище Пантикапей, посидела на арке, поднялась на гору Митридат к вечному огню и стелле, спустилась по большой митридатской лестнице.

Встретились на Солнечном когда с запада начал дуть сильный ветер и клубиться чёрные тучи.

Стояли беседовали на этажном балконе с соседом-москвичом, гадали дойдёт ли дождь сюда. когда буря прошла мимо решили пока ещё не стемнело прогуляться на крепость Керчь в её северные и западные районы.
По дороге пришли к центральному входу, где нас облаяли собаченьки, а охранник предложил приехать завтра к 10 утра на экскурсию. Сказали спасибо и обойдя укрепления и рвы зашли через ворота в Ак-Бурунскую часть укреплений.


Посидели на смотровой площадке, залезли на высочайшую точку, прошли насквозь огромный пороховой погреб, зашли в северном валу во вполне современное тоннельное помещение с бронированной дверью.


Дальше прошли в Виленский люнет, здесь самое интересное это тексты присяги голубым шрифтом на белёных стенах.


Через холмы вышли к дальней части форта Тотлебен, очень впечатлил многоуровневый колодец с остатками винтовой лестницы.

Уже начало темнеть, спустились к дороге, по которой туда-сюда носился какой-то древний трёхдверный автомобиль с радио Шансон. Чуть ближе к микрорайону нашли колоду карт, придумали что это водитель такой психанул.

На балконе уже поджидал слегка навеселе Слава, осыпал меня грубыми псевдокомплиментами. Принялись пить коктейль Магеллан, а затем и коньяк. слушали рокапопс и альтернативщину конца 90-х начала 2000-х, отлично подпевали часов до двух ночи, пока хозяин всех не разогнал.
Утром проехались до автовокзала и оттуда решили на жд вокзал пойти пешком. Зря, потому что по дороге росла зверская колючка, которая пробивает подошву насквозь и крепко впечатывается.

В вагоне по отправлению хорошо если было десяток человек вместе с нами.
Давно не видела запорожское море при свете дня, и вообще давно не ездила в поездах днём

Очень насыщенная поездка получилась: шашлык в Керчи, ночная переправа на гигантском пароме, настоящая летняя жара в Геленджике, нормальный Гидроавиасалон, канатные дороги на Маркхотский хребет, жужка специальная, маяк, фестиваль фейерверков, крепости Керчь и Ени-Кале.
М.Ю.Лермонтов
В связи с очередным гидроавиасалоном предприняла поездку через Крым на Кубань и обратно.

КерчьКерчь
Поезд 81 на удивление вовремя пришёл в Джанкой, наверное впервые с апреля. И до ближайшего автобуса в Керчь мне нужно было подождать всего час. Сидела с какой-то женщиной на привокзальной площади на лавочке, отбивалась от цыганок, пила безалкогольное пиво. В автобусе поменялась местом с кем-то, и сидела перед лобовым стеклом, наблюдала наполовину полный Северо-Крымский канал.

Попивая балтику 0 чекинилась на автостанциях Нижнегорска, Советского, Золотого Поля, Старого Крыма, всего путешествие занимает 5 часов.

Магеллан по скайпу написал что встретит меня на автовокзале в Керчи, но у них с Яценко телефонов нет. Я в зоне высадки ждала их минут 15, потом прогулялась по зданию вокзала и наконец-то посетила Мелек-Чесменский курган за 30р. который все мои прошлые приезды был закрыт.


Ребята случайно обнаружили меня всё ещё ожидающей встречи когда шли по направлению к туалету.
Приехали в микрорайон Нижний Солнечный, купили пива в скромном магазине (в Керчи совсем туго с продуктами, выбор пива скромный, выбор коньяка даже выбором не назовёшь берите что есть) и с мясом и колбасами отправились на холмы крепости Керчь. Валялись на солнышке, обдувались тёплым ветром, жарили и жорили шашлык, немного опасались поджечь сухую скумпиевую лесополосу.
Наблюдали геологоразведческую морскую платформу, которая прощупывает почву под будущий мост.

По возвращению на микрорайон отправились посмотреть на грязевые вулканчики. К сожалению, они пересохли, хотя само место явно выглядит как сопка и следы бурления грязи видны.

Несомненная достопримечательность Солнечного - путепровод, недостроенный на 5 метров. Его бетонная поверхность равномерно усеяна битым стеклом, на парапетах сидят толпы весёлых пьющих людей. Удивительно что металлические части - перила и фонарные столбы до сих пор на месте, местные обычно не оставляют бесхозный металл.

В сторону центра есть легкодоступная задняя вышка створного маяка, попетляв по заболоченной балке вышли к ней и спокойно забрались на четвёртый пролёт метров на 15 (выше уже сидели свесив ноги какие-то ребята).

На обратном пути позаглядывали в депо керчьтроллейбус

поездкапоездка
На автовокзал Керчь мы явились за полчаса до своего автобуса. С 22:00 какой-то непрерывный движняк российских автобусов: Краснодар, Новороссийск, Ростов, Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи. Все они забиты под завязочку, как и встречные оттуда на Ялту, Севастополь и Симферополь. Автобусы модные, высоченные, но все водители из серии "я паркуюсь как мудак" - заезжают на автостанцию откуда хотят, ни к каким платформам не подъезжают, останавливают в три ряда прямо посреди дороги. Наш автобус пришёл с опозданием минут на 20, контроллёр проверяя посадку выдала натурально "Понаехали тут, наши водители знают куда правильно автобус подавать". На моём месте сидел худой лысый дядька в очках, который сразу завёл разговор про Крым-наш, Харьков, Донецк, и похвастался что преподаёт где-то что-то, и вообще должен был строить мост через Керченский пролив, а потом совсем ушёл в какую-то эзотерику, и после перекура в порту Крым отсел отдельно.
Переправа теперь выглядит так: автобус минут 10 стоит перед въездом, в это время пассажиры курят. Потом завозят всех на территорию порта, все берут свой багаж и проходят палатку с паспортным контролем (простое сканирование номера паспорта и мимолётный взгляд в миграционку) и рентгеновским ящиком для багажа. Дальше снова все грузятся в автобус, он заезжает на финишную прямую к паромам. И тут автобус стоит час или даже два в ожидании гигантского парома, в старые маленькие их теперь будто не грузят. Греческий паром Ionas или его клон Dorius (Олимпиада) выглядят монструозно-впечатляюще: две палубы под авто (заявлено 104+65), и три для людей (до 600), внутри много надписей на греческом. Ночная переправа выглядит очень клёво: на Тамани горит много огней, по проливу снуют разные суда, наш паром традиционно изображал стремление пойти наперерез чему-то крупному плывущему на север.

Сидели в первом ряду на наружной нижней пассажирской палубе под козырьком, попивали заготовленное бухло, дул сильный, но тёплый ветер. В порту Кавказ пассажиров просят занять места в автобусах и прям с парома увозят дальше по маршруту, никаких проверок людей-багажа на той стороне не производят.
ГеленджикГеленджик
В Геленджик автобус пришёл по расписанию, на улице было пасмурно, с гор спускались низкие серые облака, вообще было похоже на туман, и выходя на автостанцию я даже надела ветровку, а оказалось там такая теплынь. Спустились к центральному рынку, попробовали снять в банкомате бабла, мою карточку банкомат подумав минуты две вернул с дулей, а Магеллану выдало рублей без проблем. Пошли пешком на набережную, по пути нашли ещё один банкомат - вот этот на моей карточке завис беспросветно. Звонок в техподдержку банка Первомайский чей банкомат ничего не дал, кроме совета подождать пока откроется отделение и написать заяву. Утренняя набережная и городские пляжи пустые и чистые, сели на песочек у воды и копались в камешках, как раз из-за гор встало солнце, начали суетиться пляжные работники: выставлять топчаны, обнаружилось что прямо на пляже здесь можно курить возле урн, и вообще в правилах поведения написан запрет только на нетрезвое состояние (даже не на распитие). В 9 утра зашла в банк, написала просьбу на возврат моей карточки, но сотрудницы сказали, что выемка карточек из банкомата производилась не так давно, так что следующая будет нескоро, а в выходные они вообще не работают. Вот так я в первый же день лишилась доступа к своим деньгам, благо несколько тысяч рублей у меня было с собой, и можно рассчитывать на спутников.
Дальше перед нами стала задача найти себе жильё, поскольку получили отказ, позвонив в гостиный дом на улице Аэродромной, где мы селились два года назад. Решили приехать на Тонкий мыс и шастать по кварталам. Вышли из маршрутки на остановке Почта, и нас сразу словил местный дедуган с невнятной речью, повёл показать какие апартаменты он сдаст нам за 400 рублей с каждого в сутки. Мрачноватый дом с пустынными комнатами, простая общага на две узенькие кровати и две тумбочки, полупустая кухня с чайником и плитой, скромненький дворик. Душа бажала свята и номеров люкс. Пошли на соседние улицы выбирать гостиный дом по внешнему виду. Пройдя один квартал свернули на Михайловскую, и Он предстал перед нами.

Как минимум привлекла внимание начищенная табличка, наличие имени на фасаде, миловидная худая слегка кавказская девушка за столиком во дворе, которая сразу предложила нам показать номер-люкс за 2000 рублей в сутки с обоих. Внутреннее убранство Santorini понравилось с первого взгляда, прекрасная светлая лестница на третий этаж, номер размером со всю мою квартиру, не захламлён мебелью, просторный, а главное - балконище с козырьком выходит на гидробазу, обзор ничем не перекрыт поскольку перед отелем парк и одноэтажный частный сектор, на горизонте горы, слева взлётная полоса аэродрома, справа видна часть залива.

Захотелось остаться, но надо ж было посмотреть альтернативные варианты. С другой стороны парка нам приглянулось всего два отеля, в которых балконы теоретически могли выходить на гидробазу, но цены там начинались от 3000, и свободных номеров было мало, короче, прислушались к голосу души и счастливые вернулись в Santorini.
Сафари-ПаркПронаблюдав с балкона отеля и с площадки кафе Ретро открытие Гидроавиасалона, направились в город. Маршрутки ползли дичайше медленно, потому мы вышли сильно раньше и пошли пешком. Проходя мимо заброшенного парка Адмирал Врунгель увидели приветливо открытую дверь и сильно облезлые запретные таблички, и решили срезать путь, наткнулись на много интересных вещей, сторожевую собаченьку, сторожа, которые не хотел пропускать нас к воротам на выход в ста метрах от него, а послал возвращаться откуда сюда пришли, а также бубнил, что для нас специально бесплатный автобус пустили, а мы всё равно по кустам лазим. Послушались его совета и полезли в ближайшие кусты, сталкеризм в парке это всегда интересно. Вылезли под мостом сухумской трассы в метрах четырёхстах от Сафари-Парка.

Купить отдельно проезд только на канатке не представлялось возможным, а потому пришлось оплатить полный набор услуг и развлечений Сафари-парка. В нижней части расположен довольно большой зоопарк, впрочем, я сюда пришла не за этим, и с удовольствием посмотрела только на сурикат, спящего лисёнка-фенека и валяющегося кенгуру. Ну и на крупных котов.

Понравились скульптуры великих путешественников на центральной аллее, вот, например, даже внешнее сходство наблюдается.

Очень неплохой морской музей, по разношёрстности экспонатов он не отличается от харьковского и севастопольского, но всё равно приятно когда столько старых личных вещей, макетов и сувениров собрано в одном месте.

Также очень понравилась пещера медведя - бутафорский подземный лабиринт с качественно вылепленными сталактитами, комичными монстрами медведом и коброй, нильскими летучими собаками, прекрасными слепыми рыбами в гуровых озёрах и непонятными амфибиями-голопопиками-улыбашками в аквариумах, с пещерными рисунками на стенах и коллекцией минералов.




Ну и наконец-то посадка на канатную дорогу, длина 1600 метров, верхняя точка 640 м над уровнем моря. На середине подъёма под канаткой расположены вольеры с оленями, косулями и отдельно с кабанами. Выше стоят таблички вроде: 300 м высота Эйфелевой башни, 539 м парк развлечений Олимп (ну как же не опустить конкурента, об этом ещё напишу дальше).

Не особо интересуясь развлекательными площадками в первую очередь решли мимо специально привезённого сюда небутафорского дольмена по хребту пройти к парку развлечений Олимп на площадку над надписью Мегафон.

Путь оказался очень долгий, дорога усыпана щебнем, почти всё время идёт вниз. На середине пути табличка с предупреждением, что билеты Олимпа в Сафари-парке недействительны.

На площадке над Мегафоном было солнечно, жарко, терновник весь высох, но на обратном пути мы нашли несколько кустов с хорошими ягодами и долго там паслись.

Прежде чем спуститься на канатке вниз осмотрели верхние площадки Сафари-Парка: террариум, выставку высушенных насекомых, комичных динозавров.

конец первого дня, начало второгоПеред возвращением в отель зашли в супермаркет Магнит накупили кваса, пива, йогуртов, майонеза, сыра, колбас и хлеба. В отеле вышли на балкон пить и есть всё это, начался сильный но тёплый ветер, буквально козырёк казалось оторвётся и полетит, когда порывы достигли 20м/с спрятались в номере. смотрели российское телевидение.
На утро второго дня в Геленджике ветер не прекратился, дул около 15 м/с, демонстрационные полёты отменили, и мы ограничились посещением гидроавиабазы и выставки, после обеда дуло чуть меньше, и стрижи и соколы России всё-таки покрутились немного над бухтой.
Толстый мысТолстый мыс
После обеда наконец-то мы созрели чтобы сготовить фирменный коктейль "жужка геленджикская" из чуть менее чем отвратительного местного вина Нектар Геленджика и пива специального Blazer Слива, намешали и отправились на Толстый мыс. Маршрутка туда идёт почти час и высаживает в парке, протяжённом вдоль окончания набережной. Здесь от пляжа вдруг резко начинает набираться высота, и сам мыс имеет впечатляюще отвесные мергелевые стены, мы даже проползли над обрывом вдоль забора модного развлекательного комплекса Шатёр.

К маяку ожидаемо прохода не было, пришлось вернуться в парк, и подняться по узенькой дороге по территории крутого отельного комплекса Кемпински Гранд Отель. И наверху возле погранзаставы можно сквозь ворота заглянуть на маяк.

А потом пойти лесопосадкой вдоль обрыва, где под каждым кустом очень много мусора (здесь мы начали рассматривать по бутылкам и тетрапакам что за винище пьют местные алкоголики) и шприцов ("Геленджик без наркотиков" - большой плакат на стенах школы №1), а также весёленькие картинки на запрещающих табличках, и какой-то совершенно невменяемый отвесный спуск, который на карте назван Волчьим, а сам обрыв здесь называют Круча.


Спуститься здесь не рискнули, и посидев на бетонном бруске посмотрев на море, вернулись к пляжу. Слева нетрезвая компания молодых людей призывно махали рукой, но мы их проигнорировали и пару раз каждый совершили заплыв в лучах заката. Некоторое время спустя один товарисч отделился от компании и подошёл к нам познакомиться, Алексей, милиционер из Махачкалы. Как узнал, что мы из Украины, стал расспрашивать как у нас там что, но на каждую фразу говорил не-не, перебивал и рассказывал "как на самом деле", и даже не обижался когда я намекнула что нам живущим ближе наверное лучше видно. И это при том, что ни я, ни Магеллан не особо укропы, а я так и вообще ватник-пророссиянин. Больше всего возмущался тем, что на войне в ДНР убивают маленьких детей. Что-то упоминал про свои украинские корни и дальних донецких родственников, которых перевёз в Россию. Но в целом побеседовали дружелюбно, как братья-славяне.

Когда солнце начало нырять в Чёрное море, а жужка закончилась, мы побрели по набережной с намерениями дойти если уж не от края до края, то хотя бы до центра, где мы уже были. Город-курорт оправдывает свой статус: сплошные ряды генделей, сувенирных лавок, фонтанов, аллей, скульптур, всё в подветке. Дошли до створного маяка, и решили успеть на последнюю маршрутку, которую на остановке Сосновая Роща ждали минут 45. Зато отсюда очень хорошо видно разноцветную подсветку канатной дороги Сафари-Парка, особо нам понравились три мотива: сине-жёлтый (специально для украинских гостей города), красно-сине-белый (расея), и ражудный (гей-славяне).
Тонкий мысТонкий мыс
Утречком в отличие от вчера ветра не стало совсем, пораньше отправились на Тонкий мыс в поисках нормального (не мелкого) места для купания. Зашли в очень интересный район, где улицы узкие как в старой Европе.

И там возле дайв-центра Урал нашли приемлемый пляж при котеджном посёлке Бриз-2, хотя даже у лестниц на парапет всё равно мелковато, можно пузом по подводным камням скрести.
После пляжа съездили на гидроавиасалон в аэропорт.
Насмотревшись на аэропортовую экспозицию поехали в центр забрать из банка мою карточку, но суббота у них короткий день, пожелала им облить её бензином и сжечь.
парк развлечений Олимппарк развлечений Олимп
Заехали на автовокзал купить обратные билеты, и внезапно решили прокатиться на канатной дороге парка Олимп, так сказать освежить воспоминания и сравнить с сафарипарковой. Проход от автовокзала к Олимпу облагородили тротуаром. В билет на канатку включили бонусом колесо обозрения, и это круто, оно действительно впечатлящее на такой высоте.

По дороге в сторону Сафари-парка очень чисто по сравнению с два года назад когда дорога вся была в лошадином навозе, прошли на любимую площадку над Мегафономи устроили собственную "пенную вечеринку на Олимпе"

Спустились на канатке погулять среди бутафорских дольменов, здесь ручей совсем пересох.

вечер третьего днявечер третьего дня
По возвращению на Тонкий мыс пообедали супчиками в Столовой №11 и наконец-то заказали Осетинские Пироги.
Ближе к ночи в любимом минимаркете Дмитрий купили ингредиенты для жужки, намешали и отправились в ночь. Устроились на оконечности Тонкого мыса на берегу на коряге и смотрели на лунную дорожку, потихоньку напивались, как вдруг на центральной набережной прямо напротив нас начался фестиваль фейерверков! Стреляли по два синхронных залпа длительностью до 15 минут, потом около получаса перерыв и снова фейерверки, и так 6 заходов. Восторгу моему не было предела, карточка на телефоне переполнена фото и видеозаписями.

возвращениевозвращение
В день закрытия салона потусили на диком пляже справа от гидробазы. Потом собрали шмот и выдвинулись на автовокзал маршруткой. Сказать что мы попали в пробку - ничего не сказать, от гидробазы до Луначарского все тупо стоят - народ не стал дожидаться торжественного закрытия и массово выезжал с Тонкого мыса в сторону Новороссийска. На автостанцию мы прибыли через полтора часа, за полчаса до своего автобуса. Внезапно пошёл слепой дождь.
В автобусе в соседнем ряду женщина в спортивном костюме лузгала семки, а мы пили пивко. По верхней трассе автобус довольно быстро доехал до кольца Геленджик - город моей мечты.

А дальше влился в толпу эвакуирующихся, и несчастные 20 км до Новороссийска мы преодолели за час сорок.
Когда выехали на Анапу стали поступать тревожные сообщения, что весь день на паромной переправе был шторм, паромы не ходили, и насобиралась очередь из 1000+ автомобилей. После Анапы на просторах кубанских степей мы попали в дичайшую грозу, вода хлестала по окнам автобуса, а молнии били впечатляюще мощно и близко. Километров за 5 до порта Кавказ стало сухо, здесь дождя не было вообще, началась очередь из легковушек. Рейсовый автобус нормально себе хоть и медленно пошёл мимо них по встречке, раз в 20 минут пропуская колонны едущих с парома. Неадекватные попутные водители, которые в ожидании очереди на паром прождут не меньше чем 30 часов, выбегали перед нашим автобусом и даже пытались его качать. На паспортном контроле пограничник попросил людей с детьми пройти мимо очереди, так они прошли на территорию порта мимо него. Другие детные прошли мимо очереди с пацаном-школьником, который тащил рюкзак больше чем сам ростом. Паспортный контроль ещё более примитивный, чем на выезде из Крыма - там хоть сканировали код, а тут даже фотку не сверяли. Таможня тоже ограничилась рентген аппаратом, хотя здесь к какому-то мужчине даже пристали с расспросами что именно они там увидели. В этот раз нам не попался ни Дориус-Олимпиада, ни Ионас, зато подали паром Николай Алексеенко, на открытой верхней пассажирской палубе большая плазменная панель показывает видеоролики и инструкции как в самолёте, пассажиры особенно оживились когда там сказали что на судне работает wi-fi.
Крымский берег как-то темнее выглядит ночью, чем таманский.

На автовокзал Керчи прибыли ровно в полночь, на дорогах следы дождя, пришлось взять такси. Угостили Славу специально привезённым Геленжицким вином.
КерчьКерчь
Позавтракав вкусным яценковским пловом прокатились на редкой маршрутке до жд вокзала. Там в кассе совковый дедок долго и нудно не мог определиться с билетами, задерживал очередь, не отходя от кассы звонил по мобильному и возмущался что очередь его поторапливает. Купили билеты на прямой поезд Керчь-Москва за смешные деньги, единственное что он отправляется в 10 утра. Дальше мужики уехали по своим делам, а я отправилась посмотреть на крепость Ени-Кале. Спросила на автовокзале у женщины, продающей туристические путёвки, какой маршруткой туда доехать, но по её наставлениям приехала сильно дальше, чем была другая маршрутка. Прошлась от Стройгородка через частный сектор на нижнюю дорогу, и наслаждаясь солнцем шла около километра вдоль железной дороги. Потом мне приглянулась стела со звездой и я поднялась вверх по склону, а дальше было лень спускаться и так и шла по верху. Оказывается не зря - внезапно передо мной появилась мощнейшая стена. В южной её части какой-то бомж разобрав кладку или попав во внутреннюю комнату устроил жилище, аккуратно обошла стороной. В главных воротах очень красивые арки. Здесь удобно подняться на саму крепость и бродить по верху.

В северной части на приличной высоте есть некий дверной проём, побродив по бастиону и не обнаружив другого спуска пролезла скальником вниз.

От этой двери внизу надо рвом есть мост с фигурными элементами - восточные Азовские ворота

И по дороге на дне рва можно дойти до самой известной и красивой части - юго-восточный бастион с башенками и главные ворота крепости.

Можно пройтись к морю, но из-за близости пролива оно здесь масляное. А в сторону дока и погранзаставы есть два замечательных дома: один весь в изразцах, а у второго в окне советские газеты с Николаем II и космонавтами

Пересекла железную дорогу и медленно пешком отправилась в город. Через пару минут остановилась машина, и женщина-водитель предложила подкинуть меня до остановки, а потом и вообще до центрального рынка, катили под качественный клубняк.
В центре я поднялась по малой митридатской лестнице в городище Пантикапей, посидела на арке, поднялась на гору Митридат к вечному огню и стелле, спустилась по большой митридатской лестнице.

Встретились на Солнечном когда с запада начал дуть сильный ветер и клубиться чёрные тучи.

Стояли беседовали на этажном балконе с соседом-москвичом, гадали дойдёт ли дождь сюда. когда буря прошла мимо решили пока ещё не стемнело прогуляться на крепость Керчь в её северные и западные районы.
По дороге пришли к центральному входу, где нас облаяли собаченьки, а охранник предложил приехать завтра к 10 утра на экскурсию. Сказали спасибо и обойдя укрепления и рвы зашли через ворота в Ак-Бурунскую часть укреплений.


Посидели на смотровой площадке, залезли на высочайшую точку, прошли насквозь огромный пороховой погреб, зашли в северном валу во вполне современное тоннельное помещение с бронированной дверью.


Дальше прошли в Виленский люнет, здесь самое интересное это тексты присяги голубым шрифтом на белёных стенах.


Через холмы вышли к дальней части форта Тотлебен, очень впечатлил многоуровневый колодец с остатками винтовой лестницы.

Уже начало темнеть, спустились к дороге, по которой туда-сюда носился какой-то древний трёхдверный автомобиль с радио Шансон. Чуть ближе к микрорайону нашли колоду карт, придумали что это водитель такой психанул.

На балконе уже поджидал слегка навеселе Слава, осыпал меня грубыми псевдокомплиментами. Принялись пить коктейль Магеллан, а затем и коньяк. слушали рокапопс и альтернативщину конца 90-х начала 2000-х, отлично подпевали часов до двух ночи, пока хозяин всех не разогнал.
Утром проехались до автовокзала и оттуда решили на жд вокзал пойти пешком. Зря, потому что по дороге росла зверская колючка, которая пробивает подошву насквозь и крепко впечатывается.

В вагоне по отправлению хорошо если было десяток человек вместе с нами.
Давно не видела запорожское море при свете дня, и вообще давно не ездила в поездах днём

Очень насыщенная поездка получилась: шашлык в Керчи, ночная переправа на гигантском пароме, настоящая летняя жара в Геленджике, нормальный Гидроавиасалон, канатные дороги на Маркхотский хребет, жужка специальная, маяк, фестиваль фейерверков, крепости Керчь и Ени-Кале.
@темы: путешествия
Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После многочисленных обращений, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф.
Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с учетом всех требований решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете качественный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется ценным для кого-то из вас. Буду рад почитать ваши отзывы, если решите воспользоваться услугами АвтоЛайф 56.
Ремонт рулевого управления в Оренбурге
Связанные ссылки
Вашему вниманию советуем проверенный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Не минуйте: АвтоЛайф 56 — решение ваших проблем в мире авторемонта в Оренбурге Находка: рекомендуемый автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Познакомьтесь о AutoLife56: преимущества в ремонте автомобилях в Оренбурге Не теряйте: АвтоЛайф — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге 60e5097