через терни к звёздам
Не побоялась поехать на весь отпуск в Крым. Традиционно каждый год в районе своего дня рождения я приезжаю как минимум на неделю в Севастополь для прохождения очередной школы дайвинга, или для наныривания опыта между школами. Этот год не стал исключением, несмотря на трудности политического характера.
Про поезд и границыБилеты на 81/82 поезд на сайте укрзализныци купила без проблем по обычной цене (купе 248.25 грн в один конец). Вагоны поезда забиты под завязочку и даже у проводников едут зайцы (да-да, прям через границу). Сотрудник Макс, которому я предварительно прорекламировала дайвинг, ехал в проходящем московском поезде в купе за 150 грн без постели.
Поезд делает остановки согласно обновлённому расписанию, включающему в себя остановки на таможню и паспортный контроль. В Мелитополе поезд как обычно 15 минут меняет локомотив, но пассажиров из вагонов не выпускают ни покурить, ни за мороженым сбегать.
В Новоалексеевке после 1-1,5 часового отстоя наконец-то начинается украинский паспортный контроль, а затем украинская таможня. Таможенники попадаются разные, в июне мне вообще какой-то зверь попался некультурный, бычьё привыкшее только с зеками общаться, приказал вывернуть все шмотки и открывать рот только когда он задаёт вопросы, выпил с напарником 50 грамм из моей фляги с водкой и всё время спрашивал где я прячу наркоту; а в другие разы попадались совсем зелёные ребята, которые шутили, вяло облапывали выборочную сумку и строили глазки девочкам. Стандартным вопросом от таможенников является откуда и куда едете, с кем, и не везёте ли запрещённые предметы: колюще-режущие, газовые балончики, оружие, алкоголь. Паспортный контроль предупреждает о въезде на оккупированную территорию, проверяет паспорта на наличие прописки, своевременно вклееной фотографии, рельефной печати поверх фотографий и опечаток. Людей с недействующими паспортами либо ссаживают, либо предупреждают и рекомендуют сменить паспорт в дальнейшем. Здесь налицо некий дуализм текущего положения: пограничник говорит: ваш паспорт не годится для пересечения границы, и тут же: дальше вы едете по территории Украины, так есть граница или нет? Любителям форсквера, например, тоже не понравилось название точки "Граница Украина-Крым", переименовали в "КПП на въезде в Крым", хотя наличие таможенного и паспортного контроля свидетельствует о наличии границы.
То ли дело в Джанкое, поезд стоит полчаса-час, здесь есть только паспортный контроль российскими пограничниками: обращаются по имени отчеству, сверяют фото с паспорта с лицом, забирают заполненную миграционную карточку и вносят данные с неё в кпк, иногда спрашивают въезжали ли вы с этим паспортом на территорию России раньше, желают счастливого пути. По прибытию в Симферополь поезд опаздывает минимум на 3 часа: час перевода на московское время, час опоздания по прибытию в Запорожье/Мелитополь/Новоалексеевку, и час-полтора лишних простоя на границах в Новоалексеевке и Джанкое.

Путевые заметки: погранцы блокпоста на въезде с Сиваша в Крым иногда улыбаются и машут пассажирам проходящих поездов.
Северо-Крымский канал заполнен водой на 2/3.
СимферопольНа жд вокзале Симферополя Макдональдс закрыт. Можно питаться в Челентане, которая открывается с 9 утра или купить молочку, фрукты и прочее на привокзальном рынке. Курс гривны 2,87-3 (сдаём 100 грн, получаем 287 рублей). Для сравнения курс рубля в Харькове 0,335-0,337 (покупаем 1000 рублей за 335 грн, ну или в обратную сторону на 100 грн можно купить 298 рублей). В дальнейших расчётах предлагаю считать 1 грн =3 руб.
Автостанция Курортная, открыто 9 касс, в каждую очередь из 20+ человек. Люди с пляжными зонтиками и чемоданами явно приехали на отдых. Говорят на русском и на российском (маасковском, питерском и прочих отличительных говором), на украинском тут и в прошлые годы не разговаривали. Автобусы на основные направления (Алушта-Гурзуф-Ялта, Севастополь, Евпатория) переполненные отправляются каждые 15 минут, как и раньше можно за углом или под аркой подсесть в автобус, заплатить водителю и ехать стоя в проходе. Проезд до Севастополя 98 руб (раньше было 32,46 грн (= 98 руб))
Севастополь, приезжиеПредыдущие годы я заселялась на территории яхт-клуба Юг по 60грн ночь, там же где мой дайв-центр, но в этом году те скромные конюшни не попадают под понятие сдаваемого жилья по российскому законодательству, и руководство яхт-клуба приняло решение не открывать сезон сдачи номеров, вместо этого предлагают по 50$ в сутки селиться в современные домики рядом с территорией, буквально за забором. Обычные жилые квартиры были раньше от 300 грн в сутки, так что мы с Максом рассмотрели только вариант хостела по 450 руб ночь.
При заселении дежурная девочка очень удивилась что мы из Украины, и все 9 дней что мы там жили туда заселялись разномастные россияне, причём не только москвичи и питерцы, но и саратовцы, пермчане и прочие непонятно где расположенные города (учите географию России, говорят нам). К концу недели выяснилось что в хостеле с мая живёт одессит, решивший после определённых событий не возвращаться на родину, молодой человек с ярко выраженными сепаратистскими взглядами, но при этом довольно адекватный в общении. В отличие от россиян, которые либо выказывали нам сочувствие вплоть до жалости, либо рассказывали нам как всё плохо в Киеве и какая печальная участь ждёт Украину в Европе. Один раз только мы с Максом вышли во двор побеседовать с двумя девушками, москвичкой и русской из Эстонии, попытались им рассказать о чём был майдан и кого показывают по российскому телевидению вместо рядовых украинцев, но в ответ девочки постоянно перебивали, рассказывали что донецкие террористы вооружаются исключительно тем, что отбирают у украинской армии, а конфетного короля Порошенко через два месяца закажут киллерам. Уж насколько я и Макс пророссийски и постсоветски настроены, но это было чересчур. Зато девочки самостоятельно признали что Путин имеет свои интересы относительно сланцевого газа на Донбасе, также признали что не в его интересах терпеть демократичную Украину с бесконечными майданами под боком тоталитарной России, но сразу же перевели беседу в тему что излишняя свобода приводит к беспорядкам как устраивал у них Навальный, оттуда мол и пошли запреты на проведения митингов. Девочка из Эстонии ещё рассказала что в севастопольском центре регистрации приезжих слышала рассказы украинки которую за то что она на русском языке в Киеве просит продукты жестоко избивают прям в магазине, мы спросили не считает ли она женщин с такими рассказами в столь подходящих местах проплаченными. Москвичка рассказала, что когда она ехала из Новороссийска в Анапу с ней в поезде ехали донецкие беженки, которым прям при ней позвонили родственники и рассказали что украинская армия войдя в их родное село в первую очередь отрезала головы оставшимся в селе местным жителям, в том числе женщинам и детям. Я с девочками больше не общалась, а Макс даже пару раз ещё по ночам с москвичкой прогуливался.
Сразу скажу, что приезжих россиян мы отличаем по говору. К слову, задав вопрос девочкам различают ли они здесь своих россиян и местных русскоговорящих они удивлённо спросили а есть ли разница, и только на моём примере сказали что я необычно для них изъясняюсь и использую странный и непривычный порядок слов в предложениях. Итак, по городу в маршрутках, кафешках и просто на улице соотношение местных и приезжих 30/70. В прошлые годы в Севастополе такого количества не наблюдалось, и попасть в подобное окружение можно было на ЮБК или у Нового Света. Приезжие в основном молодёжь до 30 лет, парней существенно больше, чем девушек, встречаются семейные пары с малолетними детьми. Практически среди всех них процветает русский матерный не зависимо от места и окружения, то есть даже в кафе при своих детях не стесняются в выражениях, не говоря уже о стайке парней ночью где-нибудь на памятнике или в сквере. С другой стороны, во всех музеях на экскурсиях россиян тоже очень много, обычно это люди старше 30, и они намного более культурно себя ведут.
атмосфера СевастополяНяш-мяш Крым - наш. С одной стороны ничего не поменялось. Флагов российских и так в Севастополе было много. На всех зданиях, где раньше были таблички синие на украинском, теперь таблички красные на русском, но пока не видела чтобы большие красивые надписи вроде господарчий апеляцiйний суд убирали. На почтовых ящиках, например поверх Ш перерисовали Ч, остальные надписи остались на украинском.


По-парежнему нигде нельзя расчитаться пластиковой картой. Все отделения украинских банков закрыты, вездесущие приватбансковские банкоматы отключенные и брошенные на произвол, запылённые и покрытые графити выглядят сиротливо и жалостливо. Кое-где поверх старых названий наклеены новые вроде Генбанк или другие неизвестные российские банки, но по ночам совершенно мистическим образом появляется фантом украинского прошлого.

Российский патриотизм и юмор заметнее всего в сувенирных лавках. Помимо традиционных тельняшек и перечней достопримечательностей Севастополя здесь очень много символики Вежливых Людей, Путина и Черноморского Флота.

Жаль, что это только в футболочках, магнитики было бы актуальнее, но их такой серии почти нет. По отношению прохожих и самих продавцов никого в лучших чувствах это не оскорбляет и с юмором у людей всё в порядке.
По городу конечно появилось много новых бигбордов. С ЛДПР всё ясно - во многих местах Жирику заряжено в глаз пейнтбольным шариком или прочими красками.

Намного более неоднозначны плакаты "Русская весна. Что дальше?". Поскольку плакат лаконичный и пустой, желающие высказаться не стесняются дописывать свои варианты, от "молиться и уповать" до "всё будет хорошо".
Ну и совсем никак не реагирует население на плакат "Спасите людей Донбасса от агрессии Киева".

И да, во многих местах слово Україна зачёркнуто, зацарапано, поверх переписано Россия, тризуб просто замазан.

При этом опять же показательно что поверх надписей на заборах "Крым - это Россия" нет свастик, частиц НЕ, жёлто-голубых полос, не исправлено на Украина (у меня на Журавлёвке надпись "Украина - это мы" обновлялись и переписывались сторонниками и противниками каждый день, пока владелец забора не закрасил полностью). Я не говорю что украинской символики там нет вообще, можно покопаться и найти нарисованный маленький жёлто-голубой флажок среди гаражей. Зато как в Харькове с балконов свисают украинские флаги, в Севастополе вывешены триколоры.

Общение с местными жителями у меня конечно же специфическое. Это сотрудники дайв-центра, другие дайверы, флотские и военныеи и их семьи, пенсионеры. Многие из них с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку российский план развития региона и Севастополя в частности, а также утверждённая федеральная целевая программа на ближайшее время адекватны и логичны.
Ну и всё в порядке в городе с развлечениями. В кинотеатрах фильмы в русском дубляже. В пабах и специализированных музыкальных заведениях множество интересных концертов групп, которые сюда раньше никогда не приезжали и не собирались. Ну и парад на 9 мая был шикарный, и сейчас люди в предвкушении парада в день военно-морского флота.
продукты и ценыЕщё пока одновременно была в ходу гривна и рубль цены в рублях были выше цен в гривнах на 1-2 рубля, такое себе округление. После отмены гривны некоторые вещи стали стоить будто их от гривны по 1:4 перевели, хотя курс 1:3 до сих пор не менялся. На мой взгляд да, среднестатистические продукты вроде сникерса-пива-чипсов-минералки стали стоить на рубль-два больше, чем аналоггичная цена в гривне умноженная на 3.

Продукты подороже имеют разлёт больше. Мне всё равно, как человеку который берёт нужный продукт по любой цене, а не ездит по всему городу в поисках где на гривну дешевле. и моя продуктовая корзина несколько специфична. Дальше просто перечень цен из супермаркета Новус и минимаркетов на Большой морской, а в гривнах цена в супермаркете РОСТ в Харькове
сигареты R1 42 руб - 14.5 грн (44 руб)
сигареты Kent с кнопочкой 58 руб - 17 грн (51 руб)
Мивина вермишель 10 руб - 2,9 грн (9 руб)
Мивина пюре 10 руб - 2,96 грн (9 руб)
Сникерс 28 руб - 8.89 грн (27 руб)
Баунти 17 руб - 5.48 грн (17 руб)
Моршинская 1,5л слабогазированная 30 руб, негазированная 27 руб, Трускавецкая 21 руб - 6,5 грн (20 руб)
пиво Старопрамен, Черниговское 31 руб - 7,22 грн (22 руб)
пиво Крымское 22 руб - 7,12 грн (22 руб)
закваска Яготинская 1л нежирная 35, 2,5% жирности 39 руб - 11,74 грн (35,22 руб)
йогуртовые закваски Яготинская с наполнителями 0,4л 29 руб - 10,7 грн (32,1 руб)
Данон Живинка 13 руб - 3,28 грн (10 руб)
Сыр российский, голандский 181 руб - 85 грн (255 руб)
Сыр магнат (украина) 300 руб - 106 грн (318 руб)
Сыр эмменталь (польша) 450 руб - 154.63 грн (463 руб)
Колбаса сырокопчёная Скворцово, Дружба народов 400 руб - 130грн (390 руб)
Куриные желудки/сердечки 100 руб - 36 грн (108 руб)
Свиной стейк 300 руб - 76 грн (228 руб)
Свиной ошеек 260 руб - 67 грн (201 руб)
Говяжья лопатка 180 руб - 45 грн (135 руб)
вино Инкерман от 100 руб - от 29 грн (87 руб)
вино Массандра от 150 руб - от 39 грн (117 руб)
Коньяк Коктебель, Шабо, Оквин 0,25л от 80 руб - от 30 грн (90 руб)
Коньяк Коктебелдь, Десна, Шустов, 0,5л от 150 руб - от 60 грн (180 руб)
Фоточки как в Севастополе "нет украинской продукции" и полки магазинов "пусты"


Вывод: продукция местного производства (куры, колбасы, молочка, пиво) в цене не поменялась; украинская материковая продукция (молочка, пиво, сигареты) возросла в цене и некоторые торговые марки не так широко представлены, как раньше; появилось много кубанской продукции (молочка) дешёвой но по качеству на троечку; говядина сравнима, свинина в на треть дороже; среди конфет и печенек появились российские шоколадки, дешевле, но не вкуснее рошена или короны.
С овощами фруктами сложнее. Просто приведу цены не самого дешёвого севастопольского рынка у ЦУМа
Помидор 40-50 руб
Огурец, картофель, морковь, буряк, лук - 30 руб
Дыня - 40 руб
Арбуз - 25 руб
Яблоки - 75 руб
Персик - 100-120 руб
Абрикос - 150 руб

Учитывая, что большинство фруктов местные, странно видеть их дороже. С другой стороны, у нас на материке не обязательно эти же фрукты крымские, а херсонские могут быть и дешевле.
Троллейбус 5 руб (был 1,5 грн (5 руб))
Маршрутка Богдан 8 руб (была 2,5 грн (8 руб))
Маршрутка сидячая 10-12 руб (была 3-4 грн (9-12 руб))
дайвингОбучение CEDIP/UDIP *** rescue diver производится для пары, и очень удачно мне в напарники попал моряк-подводник Сергей. Прошлые годы мы с ним пару раз заныривали с катера. Школа *** делает упор на безопасность погружений, распознание опасных ситуаций и непосредственное оказание помощи. По практике большинство занятий проводятся на поверхности воды, по теории много интересного по медицине. На экзамене по практике два раза искали под водой и вытаскивали на берег своего инструктора (народ на пляже яхт-клуба специально собирался смотреть на такое шоу, а на обучении даже бросались помогать). На экзамене по теории мы с Серёгой довольно чётко рассказали по первой помощи по всем болезням/случаям/опасностям.
Помимо школы ещё один раз сходили впятером на катере. На минном заградителе Дооб сначала была мутная вода, и я не взяла гопро, а зря, на 18 метрах был термоклин, и сам корабль глубже был в прекрасной видимости.

А второе погружение сделали на затопленный запорожец, который верой и правдой служил дайв-центру, а в мае был отбуксирован на глубину 19м. Здесь я как раз поснимала видео.
Макс занимался с инструктором по школе * отдельно, мы только один раз сходили вместе к двигателю самолёта и на песочек -12м, как раз в этот выход я понаснимала много рыбок и подводных видов своим новым фотоаппаратом Nikon aw120.

Вполне весело отметили получение корочек в субботу вечером, Макс натащил пива, попили с инструкторами Вадимом и Андрюхой, и даже до поздней ночи орали песни на качельке на территории дайв-центра.
досуг и достопримечательностиМакс прибыл в Севастополь первый раз, и потому я набросала интересную культурно-развлекательную программу.
В первый день, пятницу, учитывая опоздания поездов и заселение в хостел мы были уставшие, кроме того стояла дичайшая жара, яркое палящее солнце. Потому мы отправились на Исторический бульвар, и в самое пекло забурились на экскурсию в панораму, а потом покатались с пивом Симферопольское Заводское на колесе обозрения.

Вечером по улице Советской, проходящей по самому гребню центрального холма, пошли смотреть как солнце ныряет в море от памятника Солдату и Матросу, к слову, это был единственный день, когда закат произошёл не в облака на горизонте.

Также наблюдали морских котиков, выпрашивающих улов у рыбаков на пляже Хрустальный.

Во воскресенье, день моего рождения, с раннего утра началось обучение дайвингу. В 11 на пляже появились мои мама, папа и дядя Серёжа (папин сослуживец, который после расформирования военной части служил и работал на Кубани, а теперь вернулся в Крым как раз по работе в связи с формированием российских структур). Пока я практиковалась, они купались на пляже, а потом я поехала в хостел переодеться, и встретились мы все вместе уже в замечательном кафе Безумное Чаепитие, где я забронировала столик на пятерых, и мне даже предложили принести алкоголь с собой. Из алкоголя я купила восьмилетний шустов Este XO за 600 руб (аналогичные 204 грн стоит в Харькове в Поляне), а папа принёс десятилетний Арарат. Наемшись от пуза огромными порциями салатов, кто первым, а кто вторыми блюдами, пошли гулять на набережную Корнилова. Потом родители с дядей Серёжей отправились домой, я в хостеле прилегла поспать, а Макс пошёл во двор пить вино с россиянками, я как проснулась присоединилась к ним.
В понедельник после утренних занятий дайвингом зашли в пивной ресторан Столыпин. Заведение зачётное, оформлено в стиле пассажа, будто столики стоят на мостовой, а кругом торговые лавки и цирульни. Там были прекрасные пивные коктейли и горшок вареников с ушатом сметаны.

Ближе к вечеру на катере от Графской пристани отправились на Северную.

Там съездили на Братское Кладбище. В закатном свете побродили среди обелисков, бюстов и склепов героев Крымской войны, и полюбовались уникальным Свято-Никольским храмом-пирамидой.




Вернувшись в центр почти в полночь осели в Чешском Сладеке. Почему-то всех блюд, которые меня заинтересовали, сготовить было нельзя, но за божественное светлое пиво и вкусный смажены сыр я им простила.
Во вторник дичайше проголодавшись за время, проведённое в море и дайв-центре, прямиком отправились на Малахов Курган. Очень хотелось отужинать там в подземелье кафе Бастион, но летом подземелье у них закрыто, а на летней площадке дурным голосом парниша завывал живую кабацкую музыку. Оборонительная башня оказалась открыта для экскурсий только до 4 часов дня, а было уже 7. Зато основательно подобрались к обоим боковым входам в подземную цитадель, справа там вид с мостика скрывает масштабы, а слева как раз стоишь и офигеваешь от размеров. И даже удалось похавать ежевики.

Поскольку ужин не осуществили, двинули в разрекламированное заведение QBAR. Такого пафоса и гламура я не видела лет 10. Официантка с видом Кати Осадчей предупредила что у них в заведении особый дресс код, но нам, поскольку мы впервые их посетили, простят. В меню практически нихуа, окружающая публика такая вся пушапбра-платья-шпильки-маникюры, короче, не вписались мы и покинули их.
В Чешском сладеке зато появился суп в хлебе и смажены гржибы, всё как я хотела, зато исчезло светлое собственнео пиво, а тёмное мне у них не очень.

В среду у Макса был интенсивный курс с инструктором, так что в обед я одна съездила на разведку в заведение пивной дом Прага, и пила там безалкогольный Бекс, я даже не знала что он такой по 0,33 продаётся. Поехала я в хостел, надела платье, и пошла гулять. В Медоборах купила вкусный творожный тортик, и сидя под памятником Штык и Парус больше часа после заката смотрела на Севастопольскую и Артбухту.

На обратном пути открыла для себя улицы-парапеты с многочисленными лесенками между Советской и Большой Морской, подслушивала многочисленные компании гудящих молодых россиян, трогала вездесущих ухоженных котиков.
В четверг на обед мой напарник Серёга отвёз нас с Максом в пивной дом Прагу, и мы там так сильно наелись, что необходимо было устроить вечерний активный променад. Так что по тем же лесенкам центрального холма бегали вверх-вниз, наталкивались на бесчисленное количество котов, на одной лестнице спугнули целое стадо ежей.

В пятницу утром мы с Серёгой сдали свой экзамен, и когда Макс освободился отправились на Херсонес Таврический.

По традиции я захожу с Песочной Бухты, и от западной крепости двигаюсь к колоннам, где обязательная фотография с купюрой 1 грн старого образца,

потом городище с винодельней,

храмом с алтарём, двориками, аркой, дальше Колокол, крещальня, подземный храм, центральная улица вдоль богатого квартала, площадь у моря. А тогда уже пифосарий, музеи если открыты, монетный двор и театр.
В театре шло представление, мы минут 10 посмотрели, как я выяснила потом это была самая первая и знаменитая пьеса И Смех, И Слёзы Херсонеса.
Я обнаружила для себя новый квартал, где была цистерна с водой, там установлены совсем юнесковского образца таблички.

И перед выходом уже в 9 вечера прогулялись у квартала вдоль стен и башен.

В очередной раз осели перед сном в Чешском Сладеке, в этот день было сильно много посетителей, и ни пшеничного, ни светлого пива своего так и не появилось.
В субботу утром Макс сдавал свой экзамен. В обед мы перекусили первым в Облиго Морале, где официантка принесла сдачу аж на 100 руб меньше, пришлось подозвать второго официанта чтобы разобрались, он принёс сдачу правильно. Очень сильный ветер поднялся, на летних площадках в такую погоду не очень приятно рассиживаться.
Двинули на музейный комплекс 35-й Батареи. Андрюха рассказывал, что месяц назад они с друзьями два раза приезжали, и оба раза билетов на сегодня уже не было. Но мы в первую очередь подошли к окошку кассы, и получили бесплатные билетики на экскурсию, которая начнётся через час. Как раз достаточно времени чтобы походить по территории сверху. Из нового появился немецкий танк Pz III в плохом состоянии (ржавый, без дна)

Реконструирован отдельный окопный парк - со стенками окопов обложенными камнями.

К назначенному времени на экскурсию собралось 30 человек, водили по подземной части цитадели, выходили в дворик орудийного отсека, по потерне выходили на балкон в береговом обрыве.

Всё сопровождалось рассказами о последних днях перед отступлением в 42г. А после нас повели в Пантеон памяти, сначала там можно походить полукруглыми коридорами вдоль табличек с фамилиями, а потом в зале с куполом демонстрируется панорамное видео, где на фоне ночного неба над 35-й батареей появляются лица защитников, звучит пронимающая музыка, а затем лица поочерёдно исчезают, сменяясь горящими свечами. Всплакнули все, кроме семилетнего ребёнка, надо бы в книгу предложений попросить на выходе выдавать бумажные носовички, очень сильное впечатление производит.
В воскресенье Макс пошёл в Музей Черноморского Флота, а я завтракала варениками в заведении Балалайка. Потом сидела на лавочке перед Матросским клубом, и начал накрапывать дождь. Я поторопилась в хостел чтобы переодеться, но совсем чуть-чуть замешкалась, и сильнейшим ливнем меня накрыло когда я только заходила во внутренний дворик. Правда пока мы сготовили чай чтобы согреться, ливень закончился и даже одежда подсохла. Мы уже собрали чемоданы, договорились что они подождут нас в хостеле до отъезда.
Поехали маршруткой на Сапун гору. Сходили в Диораму, полазили на склоне среди окопов и блиндажей

Там тоже очень много реконструируют, но пускают в отреставрированную часть за деньги, а также за дополнительную плату там можно переодеться в разную военную форму для постановочных фотографий.

Ещё побродили среди экспозиции техники вдоль центральной аллеи и очень долго разговаривали с супружеской парой в сувенирной лавке, например, они спрашивали как поживает наш Кернес и желали ему скорейшего выздоровления.
Вернулись в город на набережную и тратили последние деньги на сувениры (футболочки). Попытались выпить пива в кафе Соренто, где пару лет назад мы с папой пили пивные коктейли, но теперь там даже пива всего два вида. Вспомнила что у хостела заметила пивнуху с верандой Beer Berry, доехали туда, и мне там очень понравилось: много пивных коктейлей, и горячие закуски вкусные.
Не понимаю своих знакомых, которые отказались ездить в Крым, как будто там горы вверх дном перевернулись, море вздыбилось, а прочие достопримечательности вдруг испортились. Традиционно радуюсь если где-то отдыхающих стало меньше, если благодаря этому там будет чище и приятнее находиться, хотя эти заявления об отсутствии приезжих каждый год не соответствуют действительности. В Севастополе гостей города несравнимо больше, чем когда-либо, и это тоже хорошо. Если вы любите Крым и Севастополь - не ссыте и приезжайте =) по крайней мере лучше увидеть самому, чем верить новостным сводкам или рассказу вроде моего.
Про поезд и границыБилеты на 81/82 поезд на сайте укрзализныци купила без проблем по обычной цене (купе 248.25 грн в один конец). Вагоны поезда забиты под завязочку и даже у проводников едут зайцы (да-да, прям через границу). Сотрудник Макс, которому я предварительно прорекламировала дайвинг, ехал в проходящем московском поезде в купе за 150 грн без постели.
Поезд делает остановки согласно обновлённому расписанию, включающему в себя остановки на таможню и паспортный контроль. В Мелитополе поезд как обычно 15 минут меняет локомотив, но пассажиров из вагонов не выпускают ни покурить, ни за мороженым сбегать.
В Новоалексеевке после 1-1,5 часового отстоя наконец-то начинается украинский паспортный контроль, а затем украинская таможня. Таможенники попадаются разные, в июне мне вообще какой-то зверь попался некультурный, бычьё привыкшее только с зеками общаться, приказал вывернуть все шмотки и открывать рот только когда он задаёт вопросы, выпил с напарником 50 грамм из моей фляги с водкой и всё время спрашивал где я прячу наркоту; а в другие разы попадались совсем зелёные ребята, которые шутили, вяло облапывали выборочную сумку и строили глазки девочкам. Стандартным вопросом от таможенников является откуда и куда едете, с кем, и не везёте ли запрещённые предметы: колюще-режущие, газовые балончики, оружие, алкоголь. Паспортный контроль предупреждает о въезде на оккупированную территорию, проверяет паспорта на наличие прописки, своевременно вклееной фотографии, рельефной печати поверх фотографий и опечаток. Людей с недействующими паспортами либо ссаживают, либо предупреждают и рекомендуют сменить паспорт в дальнейшем. Здесь налицо некий дуализм текущего положения: пограничник говорит: ваш паспорт не годится для пересечения границы, и тут же: дальше вы едете по территории Украины, так есть граница или нет? Любителям форсквера, например, тоже не понравилось название точки "Граница Украина-Крым", переименовали в "КПП на въезде в Крым", хотя наличие таможенного и паспортного контроля свидетельствует о наличии границы.
То ли дело в Джанкое, поезд стоит полчаса-час, здесь есть только паспортный контроль российскими пограничниками: обращаются по имени отчеству, сверяют фото с паспорта с лицом, забирают заполненную миграционную карточку и вносят данные с неё в кпк, иногда спрашивают въезжали ли вы с этим паспортом на территорию России раньше, желают счастливого пути. По прибытию в Симферополь поезд опаздывает минимум на 3 часа: час перевода на московское время, час опоздания по прибытию в Запорожье/Мелитополь/Новоалексеевку, и час-полтора лишних простоя на границах в Новоалексеевке и Джанкое.

Путевые заметки: погранцы блокпоста на въезде с Сиваша в Крым иногда улыбаются и машут пассажирам проходящих поездов.
Северо-Крымский канал заполнен водой на 2/3.
СимферопольНа жд вокзале Симферополя Макдональдс закрыт. Можно питаться в Челентане, которая открывается с 9 утра или купить молочку, фрукты и прочее на привокзальном рынке. Курс гривны 2,87-3 (сдаём 100 грн, получаем 287 рублей). Для сравнения курс рубля в Харькове 0,335-0,337 (покупаем 1000 рублей за 335 грн, ну или в обратную сторону на 100 грн можно купить 298 рублей). В дальнейших расчётах предлагаю считать 1 грн =3 руб.
Автостанция Курортная, открыто 9 касс, в каждую очередь из 20+ человек. Люди с пляжными зонтиками и чемоданами явно приехали на отдых. Говорят на русском и на российском (маасковском, питерском и прочих отличительных говором), на украинском тут и в прошлые годы не разговаривали. Автобусы на основные направления (Алушта-Гурзуф-Ялта, Севастополь, Евпатория) переполненные отправляются каждые 15 минут, как и раньше можно за углом или под аркой подсесть в автобус, заплатить водителю и ехать стоя в проходе. Проезд до Севастополя 98 руб (раньше было 32,46 грн (= 98 руб))
Севастополь, приезжиеПредыдущие годы я заселялась на территории яхт-клуба Юг по 60грн ночь, там же где мой дайв-центр, но в этом году те скромные конюшни не попадают под понятие сдаваемого жилья по российскому законодательству, и руководство яхт-клуба приняло решение не открывать сезон сдачи номеров, вместо этого предлагают по 50$ в сутки селиться в современные домики рядом с территорией, буквально за забором. Обычные жилые квартиры были раньше от 300 грн в сутки, так что мы с Максом рассмотрели только вариант хостела по 450 руб ночь.
При заселении дежурная девочка очень удивилась что мы из Украины, и все 9 дней что мы там жили туда заселялись разномастные россияне, причём не только москвичи и питерцы, но и саратовцы, пермчане и прочие непонятно где расположенные города (учите географию России, говорят нам). К концу недели выяснилось что в хостеле с мая живёт одессит, решивший после определённых событий не возвращаться на родину, молодой человек с ярко выраженными сепаратистскими взглядами, но при этом довольно адекватный в общении. В отличие от россиян, которые либо выказывали нам сочувствие вплоть до жалости, либо рассказывали нам как всё плохо в Киеве и какая печальная участь ждёт Украину в Европе. Один раз только мы с Максом вышли во двор побеседовать с двумя девушками, москвичкой и русской из Эстонии, попытались им рассказать о чём был майдан и кого показывают по российскому телевидению вместо рядовых украинцев, но в ответ девочки постоянно перебивали, рассказывали что донецкие террористы вооружаются исключительно тем, что отбирают у украинской армии, а конфетного короля Порошенко через два месяца закажут киллерам. Уж насколько я и Макс пророссийски и постсоветски настроены, но это было чересчур. Зато девочки самостоятельно признали что Путин имеет свои интересы относительно сланцевого газа на Донбасе, также признали что не в его интересах терпеть демократичную Украину с бесконечными майданами под боком тоталитарной России, но сразу же перевели беседу в тему что излишняя свобода приводит к беспорядкам как устраивал у них Навальный, оттуда мол и пошли запреты на проведения митингов. Девочка из Эстонии ещё рассказала что в севастопольском центре регистрации приезжих слышала рассказы украинки которую за то что она на русском языке в Киеве просит продукты жестоко избивают прям в магазине, мы спросили не считает ли она женщин с такими рассказами в столь подходящих местах проплаченными. Москвичка рассказала, что когда она ехала из Новороссийска в Анапу с ней в поезде ехали донецкие беженки, которым прям при ней позвонили родственники и рассказали что украинская армия войдя в их родное село в первую очередь отрезала головы оставшимся в селе местным жителям, в том числе женщинам и детям. Я с девочками больше не общалась, а Макс даже пару раз ещё по ночам с москвичкой прогуливался.
Сразу скажу, что приезжих россиян мы отличаем по говору. К слову, задав вопрос девочкам различают ли они здесь своих россиян и местных русскоговорящих они удивлённо спросили а есть ли разница, и только на моём примере сказали что я необычно для них изъясняюсь и использую странный и непривычный порядок слов в предложениях. Итак, по городу в маршрутках, кафешках и просто на улице соотношение местных и приезжих 30/70. В прошлые годы в Севастополе такого количества не наблюдалось, и попасть в подобное окружение можно было на ЮБК или у Нового Света. Приезжие в основном молодёжь до 30 лет, парней существенно больше, чем девушек, встречаются семейные пары с малолетними детьми. Практически среди всех них процветает русский матерный не зависимо от места и окружения, то есть даже в кафе при своих детях не стесняются в выражениях, не говоря уже о стайке парней ночью где-нибудь на памятнике или в сквере. С другой стороны, во всех музеях на экскурсиях россиян тоже очень много, обычно это люди старше 30, и они намного более культурно себя ведут.
атмосфера СевастополяНяш-мяш Крым - наш. С одной стороны ничего не поменялось. Флагов российских и так в Севастополе было много. На всех зданиях, где раньше были таблички синие на украинском, теперь таблички красные на русском, но пока не видела чтобы большие красивые надписи вроде господарчий апеляцiйний суд убирали. На почтовых ящиках, например поверх Ш перерисовали Ч, остальные надписи остались на украинском.


По-парежнему нигде нельзя расчитаться пластиковой картой. Все отделения украинских банков закрыты, вездесущие приватбансковские банкоматы отключенные и брошенные на произвол, запылённые и покрытые графити выглядят сиротливо и жалостливо. Кое-где поверх старых названий наклеены новые вроде Генбанк или другие неизвестные российские банки, но по ночам совершенно мистическим образом появляется фантом украинского прошлого.

Российский патриотизм и юмор заметнее всего в сувенирных лавках. Помимо традиционных тельняшек и перечней достопримечательностей Севастополя здесь очень много символики Вежливых Людей, Путина и Черноморского Флота.

Жаль, что это только в футболочках, магнитики было бы актуальнее, но их такой серии почти нет. По отношению прохожих и самих продавцов никого в лучших чувствах это не оскорбляет и с юмором у людей всё в порядке.
По городу конечно появилось много новых бигбордов. С ЛДПР всё ясно - во многих местах Жирику заряжено в глаз пейнтбольным шариком или прочими красками.

Намного более неоднозначны плакаты "Русская весна. Что дальше?". Поскольку плакат лаконичный и пустой, желающие высказаться не стесняются дописывать свои варианты, от "молиться и уповать" до "всё будет хорошо".
Ну и совсем никак не реагирует население на плакат "Спасите людей Донбасса от агрессии Киева".

И да, во многих местах слово Україна зачёркнуто, зацарапано, поверх переписано Россия, тризуб просто замазан.

При этом опять же показательно что поверх надписей на заборах "Крым - это Россия" нет свастик, частиц НЕ, жёлто-голубых полос, не исправлено на Украина (у меня на Журавлёвке надпись "Украина - это мы" обновлялись и переписывались сторонниками и противниками каждый день, пока владелец забора не закрасил полностью). Я не говорю что украинской символики там нет вообще, можно покопаться и найти нарисованный маленький жёлто-голубой флажок среди гаражей. Зато как в Харькове с балконов свисают украинские флаги, в Севастополе вывешены триколоры.

Общение с местными жителями у меня конечно же специфическое. Это сотрудники дайв-центра, другие дайверы, флотские и военныеи и их семьи, пенсионеры. Многие из них с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку российский план развития региона и Севастополя в частности, а также утверждённая федеральная целевая программа на ближайшее время адекватны и логичны.
Ну и всё в порядке в городе с развлечениями. В кинотеатрах фильмы в русском дубляже. В пабах и специализированных музыкальных заведениях множество интересных концертов групп, которые сюда раньше никогда не приезжали и не собирались. Ну и парад на 9 мая был шикарный, и сейчас люди в предвкушении парада в день военно-морского флота.
продукты и ценыЕщё пока одновременно была в ходу гривна и рубль цены в рублях были выше цен в гривнах на 1-2 рубля, такое себе округление. После отмены гривны некоторые вещи стали стоить будто их от гривны по 1:4 перевели, хотя курс 1:3 до сих пор не менялся. На мой взгляд да, среднестатистические продукты вроде сникерса-пива-чипсов-минералки стали стоить на рубль-два больше, чем аналоггичная цена в гривне умноженная на 3.

Продукты подороже имеют разлёт больше. Мне всё равно, как человеку который берёт нужный продукт по любой цене, а не ездит по всему городу в поисках где на гривну дешевле. и моя продуктовая корзина несколько специфична. Дальше просто перечень цен из супермаркета Новус и минимаркетов на Большой морской, а в гривнах цена в супермаркете РОСТ в Харькове
сигареты R1 42 руб - 14.5 грн (44 руб)
сигареты Kent с кнопочкой 58 руб - 17 грн (51 руб)
Мивина вермишель 10 руб - 2,9 грн (9 руб)
Мивина пюре 10 руб - 2,96 грн (9 руб)
Сникерс 28 руб - 8.89 грн (27 руб)
Баунти 17 руб - 5.48 грн (17 руб)
Моршинская 1,5л слабогазированная 30 руб, негазированная 27 руб, Трускавецкая 21 руб - 6,5 грн (20 руб)
пиво Старопрамен, Черниговское 31 руб - 7,22 грн (22 руб)
пиво Крымское 22 руб - 7,12 грн (22 руб)
закваска Яготинская 1л нежирная 35, 2,5% жирности 39 руб - 11,74 грн (35,22 руб)
йогуртовые закваски Яготинская с наполнителями 0,4л 29 руб - 10,7 грн (32,1 руб)
Данон Живинка 13 руб - 3,28 грн (10 руб)
Сыр российский, голандский 181 руб - 85 грн (255 руб)
Сыр магнат (украина) 300 руб - 106 грн (318 руб)
Сыр эмменталь (польша) 450 руб - 154.63 грн (463 руб)
Колбаса сырокопчёная Скворцово, Дружба народов 400 руб - 130грн (390 руб)
Куриные желудки/сердечки 100 руб - 36 грн (108 руб)
Свиной стейк 300 руб - 76 грн (228 руб)
Свиной ошеек 260 руб - 67 грн (201 руб)
Говяжья лопатка 180 руб - 45 грн (135 руб)
вино Инкерман от 100 руб - от 29 грн (87 руб)
вино Массандра от 150 руб - от 39 грн (117 руб)
Коньяк Коктебель, Шабо, Оквин 0,25л от 80 руб - от 30 грн (90 руб)
Коньяк Коктебелдь, Десна, Шустов, 0,5л от 150 руб - от 60 грн (180 руб)
Фоточки как в Севастополе "нет украинской продукции" и полки магазинов "пусты"


Вывод: продукция местного производства (куры, колбасы, молочка, пиво) в цене не поменялась; украинская материковая продукция (молочка, пиво, сигареты) возросла в цене и некоторые торговые марки не так широко представлены, как раньше; появилось много кубанской продукции (молочка) дешёвой но по качеству на троечку; говядина сравнима, свинина в на треть дороже; среди конфет и печенек появились российские шоколадки, дешевле, но не вкуснее рошена или короны.
С овощами фруктами сложнее. Просто приведу цены не самого дешёвого севастопольского рынка у ЦУМа
Помидор 40-50 руб
Огурец, картофель, морковь, буряк, лук - 30 руб
Дыня - 40 руб
Арбуз - 25 руб
Яблоки - 75 руб
Персик - 100-120 руб
Абрикос - 150 руб

Учитывая, что большинство фруктов местные, странно видеть их дороже. С другой стороны, у нас на материке не обязательно эти же фрукты крымские, а херсонские могут быть и дешевле.
Троллейбус 5 руб (был 1,5 грн (5 руб))
Маршрутка Богдан 8 руб (была 2,5 грн (8 руб))
Маршрутка сидячая 10-12 руб (была 3-4 грн (9-12 руб))
дайвингОбучение CEDIP/UDIP *** rescue diver производится для пары, и очень удачно мне в напарники попал моряк-подводник Сергей. Прошлые годы мы с ним пару раз заныривали с катера. Школа *** делает упор на безопасность погружений, распознание опасных ситуаций и непосредственное оказание помощи. По практике большинство занятий проводятся на поверхности воды, по теории много интересного по медицине. На экзамене по практике два раза искали под водой и вытаскивали на берег своего инструктора (народ на пляже яхт-клуба специально собирался смотреть на такое шоу, а на обучении даже бросались помогать). На экзамене по теории мы с Серёгой довольно чётко рассказали по первой помощи по всем болезням/случаям/опасностям.
Помимо школы ещё один раз сходили впятером на катере. На минном заградителе Дооб сначала была мутная вода, и я не взяла гопро, а зря, на 18 метрах был термоклин, и сам корабль глубже был в прекрасной видимости.

А второе погружение сделали на затопленный запорожец, который верой и правдой служил дайв-центру, а в мае был отбуксирован на глубину 19м. Здесь я как раз поснимала видео.
Макс занимался с инструктором по школе * отдельно, мы только один раз сходили вместе к двигателю самолёта и на песочек -12м, как раз в этот выход я понаснимала много рыбок и подводных видов своим новым фотоаппаратом Nikon aw120.

Вполне весело отметили получение корочек в субботу вечером, Макс натащил пива, попили с инструкторами Вадимом и Андрюхой, и даже до поздней ночи орали песни на качельке на территории дайв-центра.
досуг и достопримечательностиМакс прибыл в Севастополь первый раз, и потому я набросала интересную культурно-развлекательную программу.
В первый день, пятницу, учитывая опоздания поездов и заселение в хостел мы были уставшие, кроме того стояла дичайшая жара, яркое палящее солнце. Потому мы отправились на Исторический бульвар, и в самое пекло забурились на экскурсию в панораму, а потом покатались с пивом Симферопольское Заводское на колесе обозрения.

Вечером по улице Советской, проходящей по самому гребню центрального холма, пошли смотреть как солнце ныряет в море от памятника Солдату и Матросу, к слову, это был единственный день, когда закат произошёл не в облака на горизонте.

Также наблюдали морских котиков, выпрашивающих улов у рыбаков на пляже Хрустальный.

Во воскресенье, день моего рождения, с раннего утра началось обучение дайвингу. В 11 на пляже появились мои мама, папа и дядя Серёжа (папин сослуживец, который после расформирования военной части служил и работал на Кубани, а теперь вернулся в Крым как раз по работе в связи с формированием российских структур). Пока я практиковалась, они купались на пляже, а потом я поехала в хостел переодеться, и встретились мы все вместе уже в замечательном кафе Безумное Чаепитие, где я забронировала столик на пятерых, и мне даже предложили принести алкоголь с собой. Из алкоголя я купила восьмилетний шустов Este XO за 600 руб (аналогичные 204 грн стоит в Харькове в Поляне), а папа принёс десятилетний Арарат. Наемшись от пуза огромными порциями салатов, кто первым, а кто вторыми блюдами, пошли гулять на набережную Корнилова. Потом родители с дядей Серёжей отправились домой, я в хостеле прилегла поспать, а Макс пошёл во двор пить вино с россиянками, я как проснулась присоединилась к ним.
В понедельник после утренних занятий дайвингом зашли в пивной ресторан Столыпин. Заведение зачётное, оформлено в стиле пассажа, будто столики стоят на мостовой, а кругом торговые лавки и цирульни. Там были прекрасные пивные коктейли и горшок вареников с ушатом сметаны.

Ближе к вечеру на катере от Графской пристани отправились на Северную.

Там съездили на Братское Кладбище. В закатном свете побродили среди обелисков, бюстов и склепов героев Крымской войны, и полюбовались уникальным Свято-Никольским храмом-пирамидой.




Вернувшись в центр почти в полночь осели в Чешском Сладеке. Почему-то всех блюд, которые меня заинтересовали, сготовить было нельзя, но за божественное светлое пиво и вкусный смажены сыр я им простила.
Во вторник дичайше проголодавшись за время, проведённое в море и дайв-центре, прямиком отправились на Малахов Курган. Очень хотелось отужинать там в подземелье кафе Бастион, но летом подземелье у них закрыто, а на летней площадке дурным голосом парниша завывал живую кабацкую музыку. Оборонительная башня оказалась открыта для экскурсий только до 4 часов дня, а было уже 7. Зато основательно подобрались к обоим боковым входам в подземную цитадель, справа там вид с мостика скрывает масштабы, а слева как раз стоишь и офигеваешь от размеров. И даже удалось похавать ежевики.

Поскольку ужин не осуществили, двинули в разрекламированное заведение QBAR. Такого пафоса и гламура я не видела лет 10. Официантка с видом Кати Осадчей предупредила что у них в заведении особый дресс код, но нам, поскольку мы впервые их посетили, простят. В меню практически нихуа, окружающая публика такая вся пушапбра-платья-шпильки-маникюры, короче, не вписались мы и покинули их.
В Чешском сладеке зато появился суп в хлебе и смажены гржибы, всё как я хотела, зато исчезло светлое собственнео пиво, а тёмное мне у них не очень.

В среду у Макса был интенсивный курс с инструктором, так что в обед я одна съездила на разведку в заведение пивной дом Прага, и пила там безалкогольный Бекс, я даже не знала что он такой по 0,33 продаётся. Поехала я в хостел, надела платье, и пошла гулять. В Медоборах купила вкусный творожный тортик, и сидя под памятником Штык и Парус больше часа после заката смотрела на Севастопольскую и Артбухту.

На обратном пути открыла для себя улицы-парапеты с многочисленными лесенками между Советской и Большой Морской, подслушивала многочисленные компании гудящих молодых россиян, трогала вездесущих ухоженных котиков.
В четверг на обед мой напарник Серёга отвёз нас с Максом в пивной дом Прагу, и мы там так сильно наелись, что необходимо было устроить вечерний активный променад. Так что по тем же лесенкам центрального холма бегали вверх-вниз, наталкивались на бесчисленное количество котов, на одной лестнице спугнули целое стадо ежей.

В пятницу утром мы с Серёгой сдали свой экзамен, и когда Макс освободился отправились на Херсонес Таврический.

По традиции я захожу с Песочной Бухты, и от западной крепости двигаюсь к колоннам, где обязательная фотография с купюрой 1 грн старого образца,

потом городище с винодельней,

храмом с алтарём, двориками, аркой, дальше Колокол, крещальня, подземный храм, центральная улица вдоль богатого квартала, площадь у моря. А тогда уже пифосарий, музеи если открыты, монетный двор и театр.
В театре шло представление, мы минут 10 посмотрели, как я выяснила потом это была самая первая и знаменитая пьеса И Смех, И Слёзы Херсонеса.
Я обнаружила для себя новый квартал, где была цистерна с водой, там установлены совсем юнесковского образца таблички.

И перед выходом уже в 9 вечера прогулялись у квартала вдоль стен и башен.

В очередной раз осели перед сном в Чешском Сладеке, в этот день было сильно много посетителей, и ни пшеничного, ни светлого пива своего так и не появилось.
В субботу утром Макс сдавал свой экзамен. В обед мы перекусили первым в Облиго Морале, где официантка принесла сдачу аж на 100 руб меньше, пришлось подозвать второго официанта чтобы разобрались, он принёс сдачу правильно. Очень сильный ветер поднялся, на летних площадках в такую погоду не очень приятно рассиживаться.
Двинули на музейный комплекс 35-й Батареи. Андрюха рассказывал, что месяц назад они с друзьями два раза приезжали, и оба раза билетов на сегодня уже не было. Но мы в первую очередь подошли к окошку кассы, и получили бесплатные билетики на экскурсию, которая начнётся через час. Как раз достаточно времени чтобы походить по территории сверху. Из нового появился немецкий танк Pz III в плохом состоянии (ржавый, без дна)

Реконструирован отдельный окопный парк - со стенками окопов обложенными камнями.

К назначенному времени на экскурсию собралось 30 человек, водили по подземной части цитадели, выходили в дворик орудийного отсека, по потерне выходили на балкон в береговом обрыве.

Всё сопровождалось рассказами о последних днях перед отступлением в 42г. А после нас повели в Пантеон памяти, сначала там можно походить полукруглыми коридорами вдоль табличек с фамилиями, а потом в зале с куполом демонстрируется панорамное видео, где на фоне ночного неба над 35-й батареей появляются лица защитников, звучит пронимающая музыка, а затем лица поочерёдно исчезают, сменяясь горящими свечами. Всплакнули все, кроме семилетнего ребёнка, надо бы в книгу предложений попросить на выходе выдавать бумажные носовички, очень сильное впечатление производит.
В воскресенье Макс пошёл в Музей Черноморского Флота, а я завтракала варениками в заведении Балалайка. Потом сидела на лавочке перед Матросским клубом, и начал накрапывать дождь. Я поторопилась в хостел чтобы переодеться, но совсем чуть-чуть замешкалась, и сильнейшим ливнем меня накрыло когда я только заходила во внутренний дворик. Правда пока мы сготовили чай чтобы согреться, ливень закончился и даже одежда подсохла. Мы уже собрали чемоданы, договорились что они подождут нас в хостеле до отъезда.
Поехали маршруткой на Сапун гору. Сходили в Диораму, полазили на склоне среди окопов и блиндажей

Там тоже очень много реконструируют, но пускают в отреставрированную часть за деньги, а также за дополнительную плату там можно переодеться в разную военную форму для постановочных фотографий.

Ещё побродили среди экспозиции техники вдоль центральной аллеи и очень долго разговаривали с супружеской парой в сувенирной лавке, например, они спрашивали как поживает наш Кернес и желали ему скорейшего выздоровления.
Вернулись в город на набережную и тратили последние деньги на сувениры (футболочки). Попытались выпить пива в кафе Соренто, где пару лет назад мы с папой пили пивные коктейли, но теперь там даже пива всего два вида. Вспомнила что у хостела заметила пивнуху с верандой Beer Berry, доехали туда, и мне там очень понравилось: много пивных коктейлей, и горячие закуски вкусные.
Не понимаю своих знакомых, которые отказались ездить в Крым, как будто там горы вверх дном перевернулись, море вздыбилось, а прочие достопримечательности вдруг испортились. Традиционно радуюсь если где-то отдыхающих стало меньше, если благодаря этому там будет чище и приятнее находиться, хотя эти заявления об отсутствии приезжих каждый год не соответствуют действительности. В Севастополе гостей города несравнимо больше, чем когда-либо, и это тоже хорошо. Если вы любите Крым и Севастополь - не ссыте и приезжайте =) по крайней мере лучше увидеть самому, чем верить новостным сводкам или рассказу вроде моего.
@темы: путешествия, хобби