через терни к звёздам
Наблюдение - нечётные МАКСы холодные и дождливые.
Эпиграф: Видно птицу по полёту. (ожидайте фоточки самолётов с неожиданных ракурсов)
Фраза дня: Сейчас будет громко!
Пятница, 30 августаПятница, 30 августа
Утром была прекрасная погода, сквозь облака светило солнце.
На Казанском вокзале была дикая давка в предварительных кассах ближайших к метро, дальние кассы были свободны, а во внутреннем дворе вокзала перед выходом на пригородные платформы у автоматов по продаже билетиков на эликтрички вообще было пусто. Выехали в 8-55, прошлись по вагонам в поисках сидячих мест.
От платформы 42 км почти не стояли в очередь-цепочку на сортировку на автобус, и попали на МАКС через третью проходную меньше чем за 10 минут, причём женщин просили проходить досмотр в отдельном гейте. Досмотр был не такой тщательный как прошлые годы, в рюкзак смотрели одним глазом, просили включить фотоаппарат и мобилу, и избирательно просили отхлебнуть принесённые с собой напитки, причём явно не на предмет алкоголя, поскольку выпивших нечто и крякнувших таки пускали не отбирая. На контроле билетов я попросила программку, мне сказали - там дальше купишь, хотя программки лежали прямо передо мной.

Людей было мало, и, казалось, все они выстроились в очередь к Ту-144

Мы с Serj присели перекусить на травке под аэростатами.

В 11 перебрались к впп, как раз началась лётная программа. Стартовал МАКС-2013 с парашютиста, несущего флаг Сухого, группы парашютистов с флагом Жуковского, и ещё одного с флагом МАКС.


Два мотодельтаплана несли государственный триколор и флаг ВВС России.

Малая авиация толпой продолжила показ, было много самолётиков, автожир, паралёты.

Швейцарская конфедерация представила нам Хорнет.

И специальные гости авиасалона - китайская пилотажная группа "1 августа" на боевых самолётах третьего поколения J-10. Китайцы взлетали 3-2-1 и громко шумя раскрашивали небо красным и оранжевым, а солист дымил лиловым.

Дальше продемонстрировали новый парашют Д-10(?), который за 16 секунд обеспечил приземление с высоты 60-70 метров.

Звезда и символ текущего авиасалона ПАК ФА кружил в уже сильно пасмурном небе, при очень низкой облачности, и из-за этого не продемонстрировал всей красоты высокого пилотажа, но и так срывал бурю аплодисментов.

Также в этом году очень активно рекламировались переоборудованные под турбовинтовой двигатель крыски АН-2-100

Очередную бурю оваций сорвали Стрижи

Также звездой шоу стала Светлана Капанина, которая выписывала в небе художественную гимнастику с ленточкой, другого описания её выкрутасам придумать сложно.

Неизменный гость из Франции - Рафаль, всё такой же рычащий и с усиком как у кузнечика

"Первый Полёт" на Яках - к их выступлению облачность поднялась выше и мы лицезрели петли, тройной колокол, сердце и красивейший роспуск вентилятор.


Дальше было одиночное выступление МиГ-35

А потом неожиданное мега-шоу. На земле недалеко от впп "обнаружена" база террористов. Принято решение о проведении спецоперации по её уничтожению, и в небе появляются целая толпа разнообразных вертолётов. Сначала два Ка-52 "наносят удар" - при этом на вертолётах видно вспышки, а палаточки "террористов" по-настоящему взрываются.

Потом рядом приземляется Ми-26 и из него выезжает машинка со спецназом. В это время над остатками базы зависает полицейский вертолёт Ми-8АМТШ и с него на тросах спускаются ещё штурмовики.

Все начинают бегать по земле и тарахтеть из автоматов. Потом все садятся в машинку, вертолёты улетают, а Алигаторы заходят и дают ещё пару ударов. Вся операция произошла так стремительно, что было не до фотосъёмки, и очень хотелось заснять всё на следующий день.
Ещё новым было выступление группы Беркуты на четырёх ударных вертолётах Ми-28Н, они очень здорово крутили групповой пилотаж и пускали салютики на роспуске.


Погода испортилась совсем, Соколы России очень ярко смотрелись на фоне тёмно-серого неба.

Дальше мы пошли отогреваться в павильоны, взяли по баночке пива Бочка по 150 рублей, а тем временем пилотажные группы Русь и Балтийские пчёлы на Альбатросах рисовали в небе дымами.

У Пчёл диктор-латыш очень здорово комментировал происходящее с акцентом.

Ещё одно театрализированное выступление - тушение "лесного" пожара. Забегая вперёд, отмечу что в воскресенье это шоу удалось намного более впечатляющим - читайте в соответствующем разделе. А пока, всё прошло гладко: недалеко от впп были разведены чадящие костры, прилетел МЧС, из него по тросам спустилось четыре группы по два эмчеэсовца, и принялись подготавливать двух "пострадавших" обнаруженных на месте.

Пострадавших погрузили в медицинский вертолёт, и он увёз их к ближайшей больнице. Всё это время в стороне большой Ми-26 с корзинкой ВСУ-15 набирал воду в реке и теперь нёс её дабы сбросить над местом пожара. После этой процедуры эмчеэсовцы дотушили остатки пожара.

По завершению первого дня мы с небольшими задержками возле проходной 1 проехались автобусом до платформы Отдых и совершенно без очередей сели в электропоезд.
Суббота, 31 августаСуббота, 31 августа
На Казанском вокзале было относительно многолюдно, но терминалов для покупки билетиков на электрички всем хватало. Выехали в 8-45, нашли сидячие места в первом же вагоне и всю дорогу спали.
На платформу 42 км мы приехали на полчаса раньше, чем вчера. Сегодня очереди на сортировку не было, зато была большая толпа у автобусов.
На проходной очередь выглядела внушающе, мы простояли 50 минут. Потом на наш гейт подошёл полковник и сразу видно опытный всё раскомандовал, и дело пошло очень быстро. По факту ничего кроме мобилы и фотика не смотрели вообще, и то одним глазом. Народ очень толпился вокруг экспозиции, свободно пробраться можно было только к вертолётам.
Небо было пасмурное, но облачность высокая, и второй день начался с выступления пилотажных групп на учебных самолётах. Мы купили программку за 50 рублей, и уже знали чего ожидать.
Вот Русь нарисовала сердце, и даже пробила его стрелой.

Покружился над нами Ту-204

И оранжево-синий Ил-114

Пролетело целое стадо вертолётов


И начали выступление китайцы. Мы тем временем пробрались в дальний угол экспозиции к пупсику А-380.

Пока кружил маленький Evektor, мы перебрались на площадку малой авиации.

Здесь мы устроились на перекус, жевали принесённые с собой бутерброды и запивали бренди-колой.
Сегодня выступали сразу три ПАК ФА, и поскольку облачность была высокой, мы насмотрелись фигур пилотажа во всей красе.

После него поднялся в воздух пупсик А-380

Новинкой стало также выступление французской пилотажной группы Breitling, они альбатросили аж всемером. Красивые роспуски, встречные, вентилятор солиста вокруг четвёрки, и даже салютики на прощание, всё это под Nightwish Sleeping Sun, Muse Knights Of Cydonia и Thirteen Senses Into The Fire.


Начался дождь, и мы бродили по павильонам, лишь изредка выныривая посмотреть на Соколов России.

Дождь усилился, и под пилотаж красного Як-140 мы направились к выходу, хотя было только около пяти вечера.
Сразу стало понятно, что будет ад. Толпа людей запрудила площадку на подходе к проходной номер три, с зонтов капало прямо за шиворот, становилось всё теснее. Самые "умные" догадались снести секцию забора, и ломануться мимо оцепления. Похоже, что операцию по прорыву через забор проделывали несколько раз, потому что за забором проносились всё большие толпы, и вот уже им навстречу отправили отряд назгулов.
Ну а дальше было как в фильмах про катастрофы. Вырвавшиеся толпы заполонили следующую за проходной автостоянку, с неё не смогли отъехать экскурсионные автобусы и частный транспорт. А люди всё прибывали, и начали движение сквозь стоянку дальше, к проходным аэродрома. У самых проходных обнаружились автобусы, которые должны были подъезжать к месту выхода, но понятно не могли это делать сквозь толпу. Толпа также массово позанимала все автобусы с надписью до платформы 42, и обтекая уже заполненные автобусы двинулась дальше. Было ощущение что люди как зомби преследуют цель дойти до электрички пешком, при этом они явно не переживали за свою сохранность и шли прямо под колёса и так медленно ползущих автобусов. Минут за 30 автобус проехал до КПП аэродрома, народу кругом было уже просто яблоку негде упасть, дождь лил как из ведра. А дальше на дороге от аэродрома до ж/д платформы поломалась какая-то машинка, и все автобусы стали в пробке. Люди попросились выйти, хотя гугл мапс показывал что топать придётся не меньше получаса. В автобусе остались мы, ещё 6 человек и невоспитанный взвизгивающий ребёнок, родители которого на предложение его успокоить заявили, что "он так радуется жизни". Пробка рано или поздно рассосалась, мы быстро домчали до платформы, обогнав всех, кто высадился. Но на платформе нас ожидал очередной кордон. Людей на перрон пускали только после того как отправится очередная электричка, благо они ходят каждые 5 минут, так что ещё минут 10 пришлось помокнуть в толпе. Промокли до трусов, и к следующему дню решили прикупить полиэтиленовые плащи-дождевики. Мы выехали на Москву в 18:45, то есть 2 часа заняла эвакуация. На платформе Отдых зашло человека 4, потом кто-то в тамбуре начал истошно визжать и матюкаться, и остальные люди с платформы в электропоезд не попали.
Забавно было потом читать отзывы посетителей, ощущение будто они в первый раз попали в толпу, "мечтала только о том чтобы выбраться из этого ада" - да после любого концерта на стадионе такая же давка на выход. Сильный дождь и связанный с этим массовый отток людей это не проёб организации, единственное что можно было улучшить это охрану заграждений омоновцами, с другой стороны они всё равно через заграждения проводили людей с детьми. Как предотвратить массовое сумасшествие и зомби-поход сквозь парковку, кроме как самодисциплиной? На прошлые МАКСы такого дурацкого поведения толпы не было, и в самый адский день в аналогичные погодные условия злая толпа как-то всё равно удерживалась на проходной, и автобусы подавали к месту, и хоть люди и заталкивались под завязку, никто не ломился в обход, а ждали очередного автобуса и спокойно уезжали на десятом. Все недовольны организацией, но неужели никому не приходит в голову что всё поломалось именно потому что кто-то решил добраться к автобусам быстрее остальных? Всем действительно было плевать смогут ли автобусы подъехать к проходной, а главное, смогут ли оттуда уехать на платформу. Никто из тех, кто пошёл зомби толпой по дороге не думал, что задерживая автобусы сейчас на аэродроме, срывается вся остальная доставка, и новых автобусов для вывоза людей не будет. Я в очередной раз убеждаюсь, что люди, которые себя так ведут, заслуживают именно такого обслуживания. Личным примером показываю что можно было спокойно выбраться по правилам, всё время простоя провести в тёплом сухом автобусе, и всё равно добраться к ж/д платформе раньше пеших нетерпеливых. Возможно, выйди мы на полчаса позже, ситуация была бы хуже, и до автобусов пришлось бы идти ещё дальше.
Воскресенье, 1 сентябряВоскресенье, 1 сентября
Сегодня мы утром спали подольше, и на Казанский прибыли в 10-30. У касс и выхода на пригородные платформы можно сказать пусто. В электричку в первый вагон с нами село человек 20, свободные места оставались до конечной. Видимо, люди начитались вчерашних негативных отзывов и решили не ехать, и правильно сделали, нам же, истинным ценителям авиации, лучше.
На Платформе 42 тоже пустынно, никакой очереди ни на сортировку, ни к автобусу, даже казалось что нам придётся ожидать пока автобус полностью заполнится.
Погода сырая, серые низкие облака, иногда сеет мелкий дождик. На проходной пустые гейты, никакой задержки при проходе.

У чекина билетов нам бесплатно выдали программку, и даже удивились когда мы сказали что вчера нам её продали. Правда, толку от программки совсем не было, поскольку из-за погоды старт шоу откладывался, и лётная программа была сокращена до минимума. Зато можно было совершенно беспрепятственно бродить по выставке от самолёта к самолёту и фотографироваться без помех в кадре.
Ближе к 12 внезапно взмыл в небо Сухой, разгонял облака.

После него на разведку погоды взлетели МАИ.

Народ стал подтягиваться на поле перед впп. Собрались самые стойкие ценители авиации, было просторно, и особо громко слышно аплодисменты и приветствия. К нам присоединился сержев земляк, распивали бренди-колу.
После часа дня появились Соколы, в единичном экземпляре, тоже покружил немного.

Вертолётик демонстрировал воронку на хвосте и воронку на носу.

Облачность чуть приподнялась, и небо расчертили фигурные дымы Светланы Капаниной.
Около двух часов дня жужжали новыми движками крыски Ан-2-100.
А за ними прошлись два Т-50

Потом гудел Миг

И один Стриж

Китайцы, несмотря на то что слегка поднялись облака, отказались выступать. Казалось, что показ будет полностью российским, как раз прилетели Стрижи, а за ними Витязи.
Но тут программу подхватили французы.
Рычал Рафаль.

Поднялся в небо А-380
Среди уже не сильно низких облаков ныряли Брайтлинги

А теперь гвоздь программы: тушение пожара. По плану около полудня должна была совершиться акция антитеррор, и на поле осталась палаточка "террористов", было объявлено, что это очень важный промышленный объект, которому очень угрожает лесной пожар. Рядом с этими "складами" стали разводить "лесной пожар", но почему-то к моменту когда он уже очень сильно разгорелся, вертолёты МЧС были очень далеко. Люди приблизились к ограждению дабы лучше видеть, пожар уже почти затух сам, и вдруг начали взрываться палатки, все 6 залпов, причём на последнем ошмётки картонок долетели даже до толпы. Диктор прокомментировал вот чем опасен лесной пожар возле промышленных объектов, толпа ликует - всё как в жизни, пока готовились к тушению всё сгорело и взорвалось. Но вот уже прилетел вертолёт, и спустил четыре пары ребят в жёлтом.

Ребята что-то разбрызгивают из ранцев и подготавливают "пострадавших" к транспортировке вертолётом в больницу.

И уже мчится не расплёскивая воду из ВСУ корзинки Ми-26, и прицельно сливает воду над очагом пожара и взорвавшимися палатками.

Люди в восторге, особенно кого обдало жаром взрывов в первых рядах.
Программа подходит к концу, летят мотодельтапланы с флагами.

Мы удаляемся в уже сворачивающиеся экспозиции в павильонах, а в небе кружит Русь.
До встречи на МАКС-2015, говорят.
Абсолютно свободно после пяти часов вечера мы покидаем территорию, автобус хоть и полон, но не битком, на входе на перрон нет никакой очереди, и электричка пустая, даже на платформе Отдых её не забили людьми до отказа.
ВыставкаВыставка
Атлант гружёный обтекателем

И ты покрасил свой шлем в чёрный цвет

Мокрая утка

Рысачок

Алигатор

Ведь побеждают те, у кого крепкие орешки

Шикарус вызывал ухмылки у всех мимопроходящих

Эхохолодной войны

Малая авиация
Serj сказал, что если хочешь купить частный самолётик, на МАКСе будет шикарный выбор да и можно потрогать/посидеть

Очень понравился самолёт-амфибия с якорем. И карбоновые винты Ястреба. А ещё был цельнокарбоновый беспилотный Ябон.

Так и хочется дюльфернуть

БПЛА


Ночная стража от Сколково

А этот товарищ летал только в бизнес-дни, мы его живьём не видели

Boeing

Ох, Китай

Справа внизу "Алиса! Миелофон"

Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой

Эпиграф: Видно птицу по полёту. (ожидайте фоточки самолётов с неожиданных ракурсов)
Фраза дня: Сейчас будет громко!
Пятница, 30 августаПятница, 30 августа
Утром была прекрасная погода, сквозь облака светило солнце.
На Казанском вокзале была дикая давка в предварительных кассах ближайших к метро, дальние кассы были свободны, а во внутреннем дворе вокзала перед выходом на пригородные платформы у автоматов по продаже билетиков на эликтрички вообще было пусто. Выехали в 8-55, прошлись по вагонам в поисках сидячих мест.
От платформы 42 км почти не стояли в очередь-цепочку на сортировку на автобус, и попали на МАКС через третью проходную меньше чем за 10 минут, причём женщин просили проходить досмотр в отдельном гейте. Досмотр был не такой тщательный как прошлые годы, в рюкзак смотрели одним глазом, просили включить фотоаппарат и мобилу, и избирательно просили отхлебнуть принесённые с собой напитки, причём явно не на предмет алкоголя, поскольку выпивших нечто и крякнувших таки пускали не отбирая. На контроле билетов я попросила программку, мне сказали - там дальше купишь, хотя программки лежали прямо передо мной.

Людей было мало, и, казалось, все они выстроились в очередь к Ту-144

Мы с Serj присели перекусить на травке под аэростатами.

В 11 перебрались к впп, как раз началась лётная программа. Стартовал МАКС-2013 с парашютиста, несущего флаг Сухого, группы парашютистов с флагом Жуковского, и ещё одного с флагом МАКС.


Два мотодельтаплана несли государственный триколор и флаг ВВС России.

Малая авиация толпой продолжила показ, было много самолётиков, автожир, паралёты.

Швейцарская конфедерация представила нам Хорнет.

И специальные гости авиасалона - китайская пилотажная группа "1 августа" на боевых самолётах третьего поколения J-10. Китайцы взлетали 3-2-1 и громко шумя раскрашивали небо красным и оранжевым, а солист дымил лиловым.

Дальше продемонстрировали новый парашют Д-10(?), который за 16 секунд обеспечил приземление с высоты 60-70 метров.

Звезда и символ текущего авиасалона ПАК ФА кружил в уже сильно пасмурном небе, при очень низкой облачности, и из-за этого не продемонстрировал всей красоты высокого пилотажа, но и так срывал бурю аплодисментов.

Также в этом году очень активно рекламировались переоборудованные под турбовинтовой двигатель крыски АН-2-100

Очередную бурю оваций сорвали Стрижи

Также звездой шоу стала Светлана Капанина, которая выписывала в небе художественную гимнастику с ленточкой, другого описания её выкрутасам придумать сложно.

Неизменный гость из Франции - Рафаль, всё такой же рычащий и с усиком как у кузнечика

"Первый Полёт" на Яках - к их выступлению облачность поднялась выше и мы лицезрели петли, тройной колокол, сердце и красивейший роспуск вентилятор.


Дальше было одиночное выступление МиГ-35

А потом неожиданное мега-шоу. На земле недалеко от впп "обнаружена" база террористов. Принято решение о проведении спецоперации по её уничтожению, и в небе появляются целая толпа разнообразных вертолётов. Сначала два Ка-52 "наносят удар" - при этом на вертолётах видно вспышки, а палаточки "террористов" по-настоящему взрываются.

Потом рядом приземляется Ми-26 и из него выезжает машинка со спецназом. В это время над остатками базы зависает полицейский вертолёт Ми-8АМТШ и с него на тросах спускаются ещё штурмовики.

Все начинают бегать по земле и тарахтеть из автоматов. Потом все садятся в машинку, вертолёты улетают, а Алигаторы заходят и дают ещё пару ударов. Вся операция произошла так стремительно, что было не до фотосъёмки, и очень хотелось заснять всё на следующий день.
Ещё новым было выступление группы Беркуты на четырёх ударных вертолётах Ми-28Н, они очень здорово крутили групповой пилотаж и пускали салютики на роспуске.


Погода испортилась совсем, Соколы России очень ярко смотрелись на фоне тёмно-серого неба.

Дальше мы пошли отогреваться в павильоны, взяли по баночке пива Бочка по 150 рублей, а тем временем пилотажные группы Русь и Балтийские пчёлы на Альбатросах рисовали в небе дымами.

У Пчёл диктор-латыш очень здорово комментировал происходящее с акцентом.

Ещё одно театрализированное выступление - тушение "лесного" пожара. Забегая вперёд, отмечу что в воскресенье это шоу удалось намного более впечатляющим - читайте в соответствующем разделе. А пока, всё прошло гладко: недалеко от впп были разведены чадящие костры, прилетел МЧС, из него по тросам спустилось четыре группы по два эмчеэсовца, и принялись подготавливать двух "пострадавших" обнаруженных на месте.

Пострадавших погрузили в медицинский вертолёт, и он увёз их к ближайшей больнице. Всё это время в стороне большой Ми-26 с корзинкой ВСУ-15 набирал воду в реке и теперь нёс её дабы сбросить над местом пожара. После этой процедуры эмчеэсовцы дотушили остатки пожара.

По завершению первого дня мы с небольшими задержками возле проходной 1 проехались автобусом до платформы Отдых и совершенно без очередей сели в электропоезд.
Суббота, 31 августаСуббота, 31 августа
На Казанском вокзале было относительно многолюдно, но терминалов для покупки билетиков на электрички всем хватало. Выехали в 8-45, нашли сидячие места в первом же вагоне и всю дорогу спали.
На платформу 42 км мы приехали на полчаса раньше, чем вчера. Сегодня очереди на сортировку не было, зато была большая толпа у автобусов.
На проходной очередь выглядела внушающе, мы простояли 50 минут. Потом на наш гейт подошёл полковник и сразу видно опытный всё раскомандовал, и дело пошло очень быстро. По факту ничего кроме мобилы и фотика не смотрели вообще, и то одним глазом. Народ очень толпился вокруг экспозиции, свободно пробраться можно было только к вертолётам.
Небо было пасмурное, но облачность высокая, и второй день начался с выступления пилотажных групп на учебных самолётах. Мы купили программку за 50 рублей, и уже знали чего ожидать.
Вот Русь нарисовала сердце, и даже пробила его стрелой.

Покружился над нами Ту-204

И оранжево-синий Ил-114

Пролетело целое стадо вертолётов


И начали выступление китайцы. Мы тем временем пробрались в дальний угол экспозиции к пупсику А-380.

Пока кружил маленький Evektor, мы перебрались на площадку малой авиации.

Здесь мы устроились на перекус, жевали принесённые с собой бутерброды и запивали бренди-колой.
Сегодня выступали сразу три ПАК ФА, и поскольку облачность была высокой, мы насмотрелись фигур пилотажа во всей красе.

После него поднялся в воздух пупсик А-380

Новинкой стало также выступление французской пилотажной группы Breitling, они альбатросили аж всемером. Красивые роспуски, встречные, вентилятор солиста вокруг четвёрки, и даже салютики на прощание, всё это под Nightwish Sleeping Sun, Muse Knights Of Cydonia и Thirteen Senses Into The Fire.


Начался дождь, и мы бродили по павильонам, лишь изредка выныривая посмотреть на Соколов России.

Дождь усилился, и под пилотаж красного Як-140 мы направились к выходу, хотя было только около пяти вечера.
Сразу стало понятно, что будет ад. Толпа людей запрудила площадку на подходе к проходной номер три, с зонтов капало прямо за шиворот, становилось всё теснее. Самые "умные" догадались снести секцию забора, и ломануться мимо оцепления. Похоже, что операцию по прорыву через забор проделывали несколько раз, потому что за забором проносились всё большие толпы, и вот уже им навстречу отправили отряд назгулов.
Ну а дальше было как в фильмах про катастрофы. Вырвавшиеся толпы заполонили следующую за проходной автостоянку, с неё не смогли отъехать экскурсионные автобусы и частный транспорт. А люди всё прибывали, и начали движение сквозь стоянку дальше, к проходным аэродрома. У самых проходных обнаружились автобусы, которые должны были подъезжать к месту выхода, но понятно не могли это делать сквозь толпу. Толпа также массово позанимала все автобусы с надписью до платформы 42, и обтекая уже заполненные автобусы двинулась дальше. Было ощущение что люди как зомби преследуют цель дойти до электрички пешком, при этом они явно не переживали за свою сохранность и шли прямо под колёса и так медленно ползущих автобусов. Минут за 30 автобус проехал до КПП аэродрома, народу кругом было уже просто яблоку негде упасть, дождь лил как из ведра. А дальше на дороге от аэродрома до ж/д платформы поломалась какая-то машинка, и все автобусы стали в пробке. Люди попросились выйти, хотя гугл мапс показывал что топать придётся не меньше получаса. В автобусе остались мы, ещё 6 человек и невоспитанный взвизгивающий ребёнок, родители которого на предложение его успокоить заявили, что "он так радуется жизни". Пробка рано или поздно рассосалась, мы быстро домчали до платформы, обогнав всех, кто высадился. Но на платформе нас ожидал очередной кордон. Людей на перрон пускали только после того как отправится очередная электричка, благо они ходят каждые 5 минут, так что ещё минут 10 пришлось помокнуть в толпе. Промокли до трусов, и к следующему дню решили прикупить полиэтиленовые плащи-дождевики. Мы выехали на Москву в 18:45, то есть 2 часа заняла эвакуация. На платформе Отдых зашло человека 4, потом кто-то в тамбуре начал истошно визжать и матюкаться, и остальные люди с платформы в электропоезд не попали.
Забавно было потом читать отзывы посетителей, ощущение будто они в первый раз попали в толпу, "мечтала только о том чтобы выбраться из этого ада" - да после любого концерта на стадионе такая же давка на выход. Сильный дождь и связанный с этим массовый отток людей это не проёб организации, единственное что можно было улучшить это охрану заграждений омоновцами, с другой стороны они всё равно через заграждения проводили людей с детьми. Как предотвратить массовое сумасшествие и зомби-поход сквозь парковку, кроме как самодисциплиной? На прошлые МАКСы такого дурацкого поведения толпы не было, и в самый адский день в аналогичные погодные условия злая толпа как-то всё равно удерживалась на проходной, и автобусы подавали к месту, и хоть люди и заталкивались под завязку, никто не ломился в обход, а ждали очередного автобуса и спокойно уезжали на десятом. Все недовольны организацией, но неужели никому не приходит в голову что всё поломалось именно потому что кто-то решил добраться к автобусам быстрее остальных? Всем действительно было плевать смогут ли автобусы подъехать к проходной, а главное, смогут ли оттуда уехать на платформу. Никто из тех, кто пошёл зомби толпой по дороге не думал, что задерживая автобусы сейчас на аэродроме, срывается вся остальная доставка, и новых автобусов для вывоза людей не будет. Я в очередной раз убеждаюсь, что люди, которые себя так ведут, заслуживают именно такого обслуживания. Личным примером показываю что можно было спокойно выбраться по правилам, всё время простоя провести в тёплом сухом автобусе, и всё равно добраться к ж/д платформе раньше пеших нетерпеливых. Возможно, выйди мы на полчаса позже, ситуация была бы хуже, и до автобусов пришлось бы идти ещё дальше.
Воскресенье, 1 сентябряВоскресенье, 1 сентября
Сегодня мы утром спали подольше, и на Казанский прибыли в 10-30. У касс и выхода на пригородные платформы можно сказать пусто. В электричку в первый вагон с нами село человек 20, свободные места оставались до конечной. Видимо, люди начитались вчерашних негативных отзывов и решили не ехать, и правильно сделали, нам же, истинным ценителям авиации, лучше.
На Платформе 42 тоже пустынно, никакой очереди ни на сортировку, ни к автобусу, даже казалось что нам придётся ожидать пока автобус полностью заполнится.
Погода сырая, серые низкие облака, иногда сеет мелкий дождик. На проходной пустые гейты, никакой задержки при проходе.

У чекина билетов нам бесплатно выдали программку, и даже удивились когда мы сказали что вчера нам её продали. Правда, толку от программки совсем не было, поскольку из-за погоды старт шоу откладывался, и лётная программа была сокращена до минимума. Зато можно было совершенно беспрепятственно бродить по выставке от самолёта к самолёту и фотографироваться без помех в кадре.
Ближе к 12 внезапно взмыл в небо Сухой, разгонял облака.

После него на разведку погоды взлетели МАИ.

Народ стал подтягиваться на поле перед впп. Собрались самые стойкие ценители авиации, было просторно, и особо громко слышно аплодисменты и приветствия. К нам присоединился сержев земляк, распивали бренди-колу.
После часа дня появились Соколы, в единичном экземпляре, тоже покружил немного.

Вертолётик демонстрировал воронку на хвосте и воронку на носу.

Облачность чуть приподнялась, и небо расчертили фигурные дымы Светланы Капаниной.
Около двух часов дня жужжали новыми движками крыски Ан-2-100.
А за ними прошлись два Т-50

Потом гудел Миг

И один Стриж

Китайцы, несмотря на то что слегка поднялись облака, отказались выступать. Казалось, что показ будет полностью российским, как раз прилетели Стрижи, а за ними Витязи.
Но тут программу подхватили французы.
Рычал Рафаль.

Поднялся в небо А-380
Среди уже не сильно низких облаков ныряли Брайтлинги

А теперь гвоздь программы: тушение пожара. По плану около полудня должна была совершиться акция антитеррор, и на поле осталась палаточка "террористов", было объявлено, что это очень важный промышленный объект, которому очень угрожает лесной пожар. Рядом с этими "складами" стали разводить "лесной пожар", но почему-то к моменту когда он уже очень сильно разгорелся, вертолёты МЧС были очень далеко. Люди приблизились к ограждению дабы лучше видеть, пожар уже почти затух сам, и вдруг начали взрываться палатки, все 6 залпов, причём на последнем ошмётки картонок долетели даже до толпы. Диктор прокомментировал вот чем опасен лесной пожар возле промышленных объектов, толпа ликует - всё как в жизни, пока готовились к тушению всё сгорело и взорвалось. Но вот уже прилетел вертолёт, и спустил четыре пары ребят в жёлтом.

Ребята что-то разбрызгивают из ранцев и подготавливают "пострадавших" к транспортировке вертолётом в больницу.

И уже мчится не расплёскивая воду из ВСУ корзинки Ми-26, и прицельно сливает воду над очагом пожара и взорвавшимися палатками.

Люди в восторге, особенно кого обдало жаром взрывов в первых рядах.
Программа подходит к концу, летят мотодельтапланы с флагами.

Мы удаляемся в уже сворачивающиеся экспозиции в павильонах, а в небе кружит Русь.
До встречи на МАКС-2015, говорят.
Абсолютно свободно после пяти часов вечера мы покидаем территорию, автобус хоть и полон, но не битком, на входе на перрон нет никакой очереди, и электричка пустая, даже на платформе Отдых её не забили людьми до отказа.
ВыставкаВыставка
Атлант гружёный обтекателем

И ты покрасил свой шлем в чёрный цвет

Мокрая утка

Рысачок

Алигатор

Ведь побеждают те, у кого крепкие орешки

Шикарус вызывал ухмылки у всех мимопроходящих

Эхо

Малая авиация
Serj сказал, что если хочешь купить частный самолётик, на МАКСе будет шикарный выбор да и можно потрогать/посидеть

Очень понравился самолёт-амфибия с якорем. И карбоновые винты Ястреба. А ещё был цельнокарбоновый беспилотный Ябон.

Так и хочется дюльфернуть

БПЛА


Ночная стража от Сколково

А этот товарищ летал только в бизнес-дни, мы его живьём не видели

Boeing

Ох, Китай

Справа внизу "Алиса! Миелофон"

Он сказал: "Поехали!" и махнул рукой

@темы: путешествия