через терни к звёздам
Я полтора года отнекивалась от поездки в кремниевую долину. В основном потому что не на кого оставить на целый месяц кота. И потому что через две недели находясь вдали от дома я начинаю сильно ностальгировать. А когда два раза в марте и апреле уже запланированная поездка срывалась из-за того что продлевали пребывание других сотрудников, я прямо аж захотела всё-таки попасть, настроилась.
перелёт и первые дни в Америке, шопинг

Выбрала очень удобный перелёт: киев-франкфурт 14:05 люфтганза + франкфурт-сан франциско 17:25 юнайтед с прибытием в 19:50, в 11-часовом перелёте спокойно себе спала и слушала молодёжное радио, а кормили три раза как на убой. В аэропорту SFO меня встретил рыжий Славон на тачке взятой у приятеля. Привёз в Саннивейл в мою гостиницу, мы ещё покружили по району в поисках супермаркета, я там пакован тёмного пива взяла. На парковке перед Fresh & Easy в фургончике сидел типок с дредами и дул бонг, Калифорния такая со своим легалайзом. Просидели почти до трёх утра в моём номере. я выпила 4 пива, бутылочки 350мл какие-то понтовые. Вручила Славону футболоньку с Кернесом.

В первый день проснулась в 9, сотрудница Таня отвезла меня в рабочий офис, где мне выдали местный мобильник. Потом мы поехали в whole foods market понтовый магазин с органической пищей. В дальнейшем каждый день покупала там помидорки и авокадо. Прикатили в офис заказчика, где мне предстояло работать 4 недели.

Офисы здесь представляют одно-двухэтажные сараи с кучей загородок внутри и со стеклянными переговорками по периметру. Поскольку был вторник, в офис подвезли бесплатный ланч, были разные салаты и лаваши. В обед Таня повела меня мимо гугла в парк Шорелайн, там бродили по дорожкам вдоль озера, смотрели на диких гусей возле лодочной станции, спугнули штук 8 крупных зайцев из-под куста.

В 5 вечера меня начало вырубать прямо на рабочем месте, и до 6 я проспала на диванчике, при этом все сотрудники сочувственно смотрели, и даже отпустили Таню чтоб она меня отвезла в гостиницу. У нас были планы вечером съездить в Санфран, но я беспробудно проспала до 4 утра, и потом ещё до 8 досыпала. Я вылетала из Харькова со свеженабитой татухой, первые дни она меня беспокоила.
В 8 утра каждый день надо было выходить на скайп-митинг с харьковской командой. На второй день меня начали подключать к ежедневным бесконечным митингам, стендапам, митапам, синкапам и олхендсам, и стало непонятно а когда же здесь работать? Ещё мы с Таней организовали антимаксовую коалицию и расформировали всех куёв по уютным командам. На второй день я уснула над ноутом в 6 вечера, и снова Таня вернула меня в отель, правда по пути показав мне прекрасный супермаркет алкогольных напитков BevMo, где я купила Adult Milk Chocolate прекрасный ликёр в бутылке с прижимной крышкой. В 7 вечера завалилась спать снова до утра.
На третий день я поняла, что в этом холоде начинаю прозябать. На улице по утрам +12, к обеду небо чистое, солнце палит, но ветер холодный, +16, земля непрогрета. Потому пришлось начать шопинг. Перед работой как запихнула меня Таня в спортивный магазин Rei так я там и зависла. Купила тряпчаную сумку, потому что надоело ноут в пакете на работу таскать. Помимо органического волфуда заехали в супермаркет с обычной едой, где я купила американских пончиков. В офисе опять была бесплатная хавка, на этот раз какие-то стейки. Вечером после работы поехали в Мильпитас в грейт мол. Поскольку на выходные я запланировала дайвинг, надо было купить купальник. Жаль мол в 21 закрывается, там можно бродить часами. После закрытия мола не обойдя и трети магазинов решили перед возвращением в отель отужинать в Outback Steakhouse, я заказывала суп дня, салат и фирменное блюдо Ribeye с пюре, и всего получилось так много, что пришлось попросить упаковать второе с собой. Первый раз протупила с чаевыми - здесь сначала тебе приносят счёт, ты отдаёшь карточку, её через время возвращают с чеком, в котором надо расписаться и добавить сколько-то чаевых, либо округлить общую сумму - как потом списание уже с новыми цифрами проходит непонятно. К слову, пока карточку носят по заведению, есть шанс что потом с неё обнаружишь неожиданные списания, народ кто попадался предлагает стирать или заклеивать cv код.
В пятницу по дороге на работу заехали в русский магазин Самовар, я там брала оливье и мило болтала с хозяином. В обед заезжали снова в Rei и перекусывали в Старбаксе, где за соседним столом русские ребята были рады слышать мою речь. Вечером снова в грейт моле Мильпитаса гуляли и шопились. А ужинали в мегадешёвой мексиканской забегаловке.
первые выходные - пещеры и дайвингВ субботу рано утром Таня согласилась отвезти меня далеко в горы в экскурсионные пещеры. По пути в городе Дублин мы подобрали рыжего Славона.

Дорога на восток пролегает по очень живописным холмам. Сначала голым с сухой жёлтой травой и ветряками.

Потом по царству вишнёвых и ореховых садов. Очень похоже на крымские сёла в районе Нижнегорска - с одной стороны дороги дома, с другой поля или огороды.

Потом по озёрному краю. И наконец по невысоким поросшим густым лесом холмам-горам.

Пещеры, которые мы собирались посещать оборудованы дорожками и освещением, некоторые входят в одну группу, так что билетик с одной даёт скидку на посещение другой.
Первая пещера Калифорния по типу коба и вообще всячески напоминает крымскую Тысячеголовую если её размножить внутри раз 7. Поскольку вход в пещеру это узкая и низкая щель, посетителям выдают каски. Также есть забавный стишок о поведении в пещере.

На входе обнаружились местные жители: древесные лягушки и саламандры. Первый зал без всяких натёков и совершенно сухой, все стены исписаны написями по типу здесь был Джон начиная с 1850, а многие посетители писать не умели и ставили крестики.

Дальше есть зал с драпировками, которые американцы называют пещерный бекон, есть на стенах кораллиты, которые они называют пещерный попкорн.

Ещё один зал с каскадами и белой полумедузой, здесь гид демонстрирует нахождение человека в полной темноте. Потом нас отвели в закрытый зал Джунгли, там очень много макаронин и геликтитов в дальнем углу.

Во влажный сезон большая часть пещеры затоплена и организовывают туры на подземных лодках. В сухой сезон пещера совсем сухая на полу, и на стенах очень мало но всё же продолжают натёки расти. Ну а в закрытом зале вообще свой микроклимат.
Возвращение на поверхность проходит по другому маршруту, и гид предложил выбрать один из двух, я выбрала наугад. И тогда он повёл нас какой-то очень странной частью пещеры, совсем другой породы, со странными разломами, полосатыми стенами, фальшполами.

И здесь встретилась отполированная телами многочисленных посетителей до состояния мрамора дырка-труба в полу, визитная карточка этой пещеры, она ведёт в малюсенький полтора кубометра зальчик в метре глубины под полом.

Помимо простых пешеходных экскурсий с гидом предлагают также экстремальные экскурсии в комбезах с фонарями - такие посетители лазят в разные щели, проползают всякие узости, поднимаются на каскады по верёвкам с узелками, как раз здесь нас догнала такая группа.
И перед самым выходом гид долго рассказывал про летучих мышей, и пугал нас тем, что здесь есть Людвиг, по отзывам посетителей самая большая мышь встреченная ими в жизни, и так шарил фонариком по стенам, будто искал его, а когда нашёл я от неожиданности аж подпрыгнула на месте и потом нервно хихикала.

Уважение большое нашему гиду, молодец чувак.
До второй пещеры надо было основательно проехать трассой. На середине пути очень мне хотелось пить, и мы остановились у придорожного домика с вывеской 7up, домик оказался прокуренным баром где местные стариканы в ковбойских шляпах играли в кости, а барменша вывалив грудь на барную стойку объявила что это регулар бар и здесь напитки не продаются. Дальше в Вест Поинте был магазин где я пила бутилированный холодный старбакс лате и безуспешно пыталась приконнектиться на вайфай пока все хавали мороженое. За Вест Поинтом выходили из машины посидеть на склоне.

И ещё через пару минут мы остановились в прекрасной долине горной реки, сразу за мостом, где по реке сплавлялись байдарочники, а престарелая дистрофичная молодящаяся дама на очень американском прокуренном языке что-то рассказывала нам про свою очень дружелюбную собаку.

Здесь же Таня завалилась в травку, и ещё 15 минут мы с неё снимали семена, репяхи и траву.
Пещера Black Chasm оказалась более приспособленной к туристическому бизнесу, и группа насобиралась человек на 30, мы также очень долго ждали пока из пещеры выберется предыдущая группа.

Когда мы зашли всё-таки внутрь стало понятно - это очень красивый неширокий колодец метров 5 в диаметре и глубиной метров 65. Пещера вскрыта не так давно, и на самом входе маленькая площадочка под куполом, на потолке полно драпировок и геликтитов.

Навесная лесенка очень крутая, балкончиками вьётся резко вниз и влево по контуру колодца. Примерно в метрах 20 глубины более-менее длинная смотровая площадка над основной частью колодца, перевесившись через перила, на дне далеко внизу можно увидеть подсвеченное озеро, сказали оно сейчас 30 футов в глубину. По противоположной стене колодца прямо в это озеро мимо красивых каскадов спускается несколько верёвок - в этой пещере экстремальные туры подразумевают спуск со снарягой с перестёжками.
Дорожка идёт от балкона влево в небольшое ответвление, приводящее к среднего размера залу в стороне от колодца. В зале много каскадов, драпировок, и минут через 5 пребывания в нём зажигают подсветку на самой ближней стене, и вдруг выясняется что эта стена метров 6 в высоту и метра три ещё ниже тебя полностью! покрыта геликтитами, причём многие из них сантиметров по 20 и завиты в спирали. Говорят, самое большое скопление геликтитов в Америке и второе по площади в мире. Фотками, понятно, это не передать, так что вот небольшой кусочек.

Весь маршрут оказался очень маленьким, но эта стена того стоит.
Обратно ехали мимо разных озёр, Славика высадили там же где подобрали.
А на следующий день в воскресенье Славик заехал за мной снова на машине, которую арендовал у приятеля, и мы покатили в Монтерей. Я заранее договорилась с подводным инструктором. Слава не взял с собой плавки, и потому по дороге мы заехали в местный Rei где он не нашёл ничего дешевле чем 40$. Приехали по адресу, а там ничего похожего на дайв-центр нету. Звоним, а он говорит - вон там над травяной полянкой парковка, подходите. Короче, приезжает туда фургончик, на травке расстилают тряпку и на неё выгружают баллоны, костюмы и прочее.

Здесь же провели инструктаж. Одели костюмы длинный и коротыш 7,0мм, нацепили стальные баллоны, и с ластами и масками в руках поползли через травку к берегу, а потом погрузая в песок в воду залива Монтерей Тихого океана. Вода +10, видимости почти никакой. Инструктор уделял максимум внимания Славе как перворазнику. Было много морских звёзд ярко-оранжевой расцветки. Заросли ламинарии от дна до самой поверхности (7 метров). Много малюсеньких тоже ярко-оранжевых и кислотно-розовых голожаберных моллюсков. Видели морское солнце - это звезда о сорока лучиках диаметром с колесо телеги, лёгенькая и негнущаяся как пенопластовая. Самое странное что мы повстречали это морской заяц, это такая продольная капуста с рожками, сидит обычно в аналогичных зарослях бурых водорослей. Вот сторонняя фотка этого зайца

И был смешной морской огурец как бейсбольный мяч дикого апельсинового цвета с красными пупырышками по швам. Морских львов и выдр не было, потому что за два дня до того штормило и они все свалили куда-то в залив. Меня водоросль обмотала так что я даже не смогла догнать инструктора со Славоном, а Слава в этот момент понял, что они меня потеряли и начал прикидывать как об этом сообщить инструктору, но тот уже и сам догадался и исчез, вот тут Славон припал на измену. Я не имея ножика никак не могла размотаться от ламинарии и только ещё больше запутывалась, инструктор помог её отцепить. После этого мы сразу двинули к берегу, потому что как для первого раза Славик выдышал 16л баллон сильно быстро, за 35 минут, большую часть при погружении когда костюмчик ещё не напитался, а инструктор Славу топил. Но ему прямая дорога в дайверы, инструктор очень доволен и предлагал всякие скидки на обучение. Несмотря на холод мне заныр понравился.
По дороге обратно отужинали в аутбек стейкхаусе где-то среди капустных полей.
На выходные был какой-то праздник, и понедельник тоже был выходным. Мы с Таней поехали в очередной огромный шопинг центр, где я надолго зависла в Victoria's secret.
вторая рабочая неделя, поиск велосипедаВо вторник заехали в родной офис где я выразила желание арендовать велосипед. Женщина, которая оформляет аренды, сказала, что подобным не занималась, и выбрала из гугл поиска первый попавшийся центр проката, он оказался на лодочной станции в парке Шорелайн. Аренда исключительно почасовая или подневная, 45 баксов в день, 50 на выходной, короче на две недели мне насчитали 750$. Оформление заняло почти полчаса, и лишь после всего мы пошли на задний дворик, где мне выкатили этого милого прогулочного коника.

Я поржала и спросила нет ли великов с нормальными тормозами и переключением скоростей, что-то недобро на меня посмотрели, вроде, катайся на чём дают. С диким скрипом и сильнейшим напряжением икроножек на холмах еле-еле докатила до офиса, и отдохнув час покатила обратно возвращать это недоразумение.
Вечером Таня решила познакомить меня с соотечественником. Когда она пару месяцев назад каталась в Вегас и поругалась там с компанией, она отошла прогуляться, и была перехвачена русским парнишей, который как выяснилось работает в гугле и живёт недалеко от нашей гостиницы в Саннивейле, и вообще сам харьковчанин из Епама. Купив в бевмо непонятное что-то из вискаря и апельсиновой отдушки приехали к этому Васе, который, Харьков большая деревня, помнит меня по корпоративам моей прошлой работы. Вася взял быстрый темп пития, в надежде споить и заполучить сразу двух девушек. Когда мы выходили покурить на балкон, мимо проходил его мексиканский сосед и предлагал нам травы, настойчиво предлагал, и не верил что мы просто дринкин. Пойло было мерзким, и на среду я взяла отгул, всю среду провалявшись в номере.
В четверг договорилась о найме крутого велосипеда в нормальной компании. Таня отвезла меня в Лос Альтос, где за 5 минут и 308$ мне выписали на две недели крутейший карбоновый шоссейник Scott Foil 20. Единственное что, доставку в гостиницу пообещали только завтра в обед. Заехала в Рей купить штанишки для велопоездок, купила подростковые пацанячьи за 40$, реально жаба задавила покупать женские от 80$.
В пятницу на работе намечался уход такого же алкоголика как и я. За две недели мы с ним к сожалению пересеклись только на этом фаревел пати. В обед всех пригласили за счёт фирмы в ресторан Scratch, а вечером в пивной сад Steins. В саду все быстрыми темпами напивались, и громко шутили, и даже когда я уронила одну из трёх вилок выданных нам на 20 человек, самый толстый и весёлый дядька воскликнул в тему "Ну, пиздетс". Из-за стола ближе к вечеру нашу компанию выгнали на лавочки, народ был угашен, и мы с Таней ушли, перед возвращением в отель прогулявшись по Кастро стрит и похавав крутого итальянского мороженого в Gelato Classico. Когда я вернулась в отель, на лобби меня ожидало дофига посылок (в том числе пуховая безрукавка, потому что я заманалась мёрзнуть) и крутой велик.

Вот так с кучей коробок и великом я проходила мимо зоны барбекю, где сотрудники из Харькова и Саратова как раз начинали приготовления и зазывали меня присоединиться. В номер я не попала, то ли карточка размагнитилась, то ли заблокировали её, позвонила Тане просила прислать мне тётку с новым ключом.

На барбекю пати с сотрудниками обсуждали план поездок на выходные.
тихоокеанское побережье и Сан ФранцискоВ субботу собрались часов в 10 утра и при делёжке машин и водителей мне достался персональный водитель Саша из Саратова на спорткаре Dodge Challenger.

Под громкий клубняк с открытыми окнами на скорости до 100 миль в час доехали до залива Хаф Мун Бэй, где Тихий океан сильно грохочет прибоем вдали от берега, а потом медленно но очень долго катит пенную воду по широкому песочному пляжу.

Светит солнце, воздух как и вода градусов 10, дует очень сильный ветер. Повтыкав на пляже на океан и убегая от подползающей воды ушли обедать в итальянский Miramar Beach Restaurant. Там я нагуглила нашу следующую точку остановки - маяк Pigeon Point, дорога до него всё время шла вдоль крутых похожих на Тарханкут или Казантип обрывов береговой линии океана.


Маяк старенький, как с картинки, и в данный момент не действующий.

На маяке дуло ещё сильнее и холоднее, волны с высокими брызгами перекатывали через небольшие островки.

При маяке есть маленький музей, в котором стоят его родные линзы Френеля и написано что когда-то его могут отреставрировать и запустить заново, а ещё там есть стенд с позывными маяка, звучал он в разные годы примерно одинаково - протяжно так низко БиииОоо.

После маяка был очень неудачный заезд в Санта Круз, где ближе к набережной и паркам развлечений мы прокрутились минут 45 в поисках парковки, у второй машины тоже ничего не получилось, и было принято решение забить и отправиться в Монтерей.

Поскольку в Монтерее я уже была, мне не составило труда проложить экскурсию от аквариума по улице Каннери Роу до Сан Карлос пляжа где я заныривала, и оттуда на заградительный мол. На моле мы увидели калифорнийских морских львов, они кувикали между яхтами на внутренней стороне залива, а на наружной один из них даже позировал нам, что-то громко кричал и грациозно забрался на камень, улёгшись как тюлень, ну просто супер-модель.


В тупике на моле обнаружились целые семьи львов, и одна морская выдра, которая обмотавшись водорослями хавала что-то у себя на пузе. У неё был очень сильно расцарапан нос, и я была неприятно удивлена, когда нагуглила ужасающие подробности сексуальной жизни каланов. К слову, размер выдры тоже вызвал удивление, она было почти 1.5 метра в длину, я ожидала размером с собаку или кота.

На Yelp отыскали недалеко вроде дешёвую забегаловку восточного средиземноморья, хозяева ливанцы, милая восточная обстановка, вкусный плов с кукркумой и зерой, всякие шавермы и чай в малюсеньком помещении.

После ужина поехали ещё южнее чтобы проводить закат.

К сожалению, территория Поинт Лобос была закрыта, и пришлось проехать ещё дальше до холмов Кармел, где над резными фьордами на небольшой придорожной площадке для автомобилей мы закутавшись в рюкзаки и втихаря распивая кто пиво, а кто взрослое шоколадное молочко, наблюдали сквозь сосновые ветки, как солнце, краснея, ныряет в Тихий океан.

Возвращались по ставшему уже родным 101 шоссе тёмной ночью, из проезжих мест удивило Gilroy the capital of garlic.
В воскресенье с той же компанией харьковчан и саратовцев поехали в Сан Франциско. Мы с Сашей оставили свою крутую тачку в выглядящем криминальным районе на улице Тоннель, дальше нас подобрали Дима с Дашей. Во второй машине ездили Денис и Лёша. Первым делом поехали на смотровую площадку холмов Твин Пикс.

Там очень ветренно, холодно, зато очень красивый вид на весь город.

Есть тропинки на оба холма, Лёша и Саша даже согласились со мной покорить оба пика, причём в одном месте спускаясь мимо тропы аки горные козлы.

С холмов по Маркет стрит мы спустились к бразильскому ресторану Espetus, там салаты и закуски набираешь со шведского стола, а по залу постоянно ходят повара с шампурами, подносят к твоему столу и рассказывают что за мясо на этом вертеле, и тут же отрезают всем желающим, мы просидели полный цикл смены мясных блюд, выпили бутылку калифорнийского сухого красного, вышло 60$ с человека, дороговато, но очень вкусно и само заведение гламурное. Дальше отправились в Чайна Таун, где закупали сувениры и погружались в китайский колорит.

Здесь мы потеряли ребят со второй машины и поехали на смотровую башню Коит, ребята туда подъехали позже.

Подняться на верх со мной решился только Денис, мы отстояли минут 15 в очереди перед лифтом, разглядывая на фресках кровавые сцены из жизни простых американских фермеров и прочих лёгкопромышленников. С башни открываются прекрасные виды, окошки расположены по три в полукруглых вогнутых нишах. Прекрасно видно мост Голден Гейт, Алькатрас, пирсы, Трежер Айленд, мост на Окленд, высотки центра Сан франциско, холмы Твин Пикс.


На спуске с башни пришлось отстоять ещё большую очередь перед лифтом. Ребята которые остались ждать нас внизу выглядели накуренными. Все поехали на пирс 39 смотреть на котиков и докупать сувениры.

После пирса отправились на пляж у бульвара Марина. Голден Гейт было видно только до половины, противоположный берег был полностью скрыт низкой облачностью.

Напротив пляжа есть Дворец изящных искусств - монументальное строение в греческом стиле, помпезные колонны, вокруг озеро, живут семейства лебедей.

Промёрзнув достаточно мы отправились забирать свою машину из страшного окраинного индустриального района, причём очень удачно заправились на Ломбард стрит, а когда поднимались к самому знаменитому месту с серпантином выяснилось что водитель Дима не знает где в его тачке ручник, и на 45 градусном подъёме когда перед нами резко затормозила машина было очень круто скатиться задом вниз чтобы её объехать. На серпантинке ломбард стрит не было ни одной машины, за нами спускалось тоже всего пару тачек, народ из числа посетителей нагло фоткались прямо на дороге, заставляя лавирующего Диму вцепляться в руль и нервничать. Ещё учитывая внезапный ремонт на маркет стрит объехали через Стоктон Тонель и площадь Юнион - уж этого я и не надеялась увидеть в эту поездку. По возвращению в отель мы с персональным водителем Сашей искали бевмо, а в результате купили готовой пинаколады в маленьком ликёри магазинчике.
велонеделяВ понедельник я села на свой крутой велосипед и как подсказывал гугл мапс покатила к заливу, якобы вдоль него есть дорожка. Добравшись до единственного ближайшего заезда я обнаружила что он перекрыт ленточками, на дорожке навалено много щебня, а подальше стоит ремонтная машина и мужики в оранжевых жилетках. Вернулась в отель, вызвонила Таню с машиной чтоб отвезла меня на работу.
Во вторник просканировав гугломаршруты решила ехать через город. И в первые же 300 метров начался дикий скрип педалей, а потом они даже застряли. Откинув вел на травку я случайно переключила передачу и скрип прекратился, но дальше я тщетно пыталась понять как вообще на нём передачи переключать. Мимо проезжавшие автомобили останавливались и участливо спрашивали не нужна ли помощь, когда я объясняла что не могу переключить передачу, они отвечали что не шарят в великах и с вежливой улыбкой уезжали. Один мужик из какого-то ремонт сервиса помог разобраться, пока он дёргал тросики до меня дошло что куда отводить, поблагодарила, села и поехала. Маршрут пролегал вдоль аэродрома НАСЫ, потом под 101 шоссе, мимо материнского офиса, потом над 101 шоссе к центральному входу в НАСУ, мимо многочисленных строений и ангаров. Здесь я заезжала везде где было открыто, и была выпроваживаема бдительными мексиканскими охранниками.

Есть небольшая тропинка с территории НАСЫ к ручью Стивенс Крик, на другом его берегу идёт крутая беговая дорожка, а по этой стороне грунтовка, но ближе к заливу мост. После моста дорога шла к самому заливу, а потом по территории Шорелайн парка мне уже была знакома.

На фирме в офисе нескончаемые митинги, а в обед мы с Таней съездили в ближайшую итальянскую пиццерию, я там ела мясной салат с манго. С работы я всё-таки рискнула вернуться по контуру залива по мифической бэй трэйл. Это было ошибкой. После парка и Стивенс Крика вся дорожка грунтовая, а задворками НАСЫ она вообще становится шириной в метр с двумя колеями густо усыпанными гравием, с одной стороны канавы и каналы, с другой плещутся волны залива и дует сильный ветер, снося тебя с насыпи, а ещё шоссейные колёсики помеж щебня ведут себя неадекватно. Адский вибромассаж на протяжении сорока минут. Я так вцепилась в руль, что заболели отводящие мышцы больших пальцев рук. Вечером на лавочке у гостиничной барбекюшницы неспешно допивали пинаколаду.
Среда прошла незаметно, так же ехала мимо аэродрома, потом к НАСЕ, но вместо парка поехала по территории гуглов. Поскольку приехали ещё двое сотрудников из Харькова, договорились встретиться после работы в отеле и в таниной тачке всем вместе поехать смотреть на закат в Санта Круз. Я погрузила велосипед к Тане в машину, и мы с ней с 8 до 10 вечера ждали ребят, названивали, и сделали вывод что они на нас забили. Катя и Саша отзвонились в 22-30 и как бы удивились почему мы не поехали вслед за ними сразу на море.
В четверг я снова покатила через город, насу и парк, в парке пофотографировала зайцев.

Обнаружила что рядом с офисом стоит мемориал - два блока Берлинской стены, сходила посмотрела.

После работы поехала новой дорожкой мимо гольф клуба и амфитеатра, видела цаплю, которая выловила и съела лягушку. Также прокатилась наконец-то по Стивенс Крик дорожке, она очень круто вдоль ручья уходит под 101 шоссе.
Пятница такая пятница. Я покатила на велике на работу, и в том же месте что и в прошлый раз педали начали дико скрипеть, и заклинились намертво. Я совсем ничего не смогла сделать, вернулась в отель, и снова попросила Таню в качестве личного водителя. Днём нас пригласили на барбекю в материнскую компанию. Там весело попивая пивко и обгладывая скромные рёбрышки надо было слушать воодушевительную речь руководства о нашем светлом будущем в open stack. Поскольку было жарко, я сняла пиджачок, и отвлекла часть сотрудников на рассматривание татуировок. Потом Таня стала задавать руководству неудобные вопросы и это затянулось. Большой начальник Кирилл великодушно предложил скипнуть остаток вечера и уйти пить пиво. В пивном пабище Tied House Brewery большой компанией саратовцев, харьковчан и эмигрантов мы выпили несколько кувшинов пива, а я скромно заказывала безалкогольное, и официант каждый раз шутил - тоже кувшин? Пиво сопровождалось начосами, куриными крылышками, луковые кольца, - всё как положено. Ребята переключились на водку, и стало ясно, что надо срочно ехать в бевмо и продолжать в гостинице. На днях Таня купила себе гитару, и у барбекюшницы в самом сердце Калифорнии мы пели Цоя, Наутилуса, а когда гитару брал Кирилл в воздух трусики летели, альфа самцы они такие. Лёша уснул за столом, и его отнесли в Петин номер. Все разошлись спать около часа, но потом втихаря много кто по одиночке или попарно продолжил вечеринку гуляя к заливу и по району.
Голден Гейт и заказник ТорнвудВ субботу утром я попросила Дениса отвезти мой велик в ремонт, там мастер колдовал над ним 15 минут и сказал что что-то заменил. Когда я вернулась в гостиницу, разбудила Лёшу. и мы поехали сначала на трамвае, а потом на колтрейне в Сан Франциско.

Там нас встретил Славон, он с Лёшей учился оказывается. Мы на такси поехали к мосту Голден Гейт. Там было дичайше холодно, дул страшный ветер, противоположный берег было видно, но не было видно опоры и верхнюю часть моста.

С трудом добежав до первой опоры, замёрзнув нафиг, отогревались в магазине сувениров, и на городском автобусе вернулись в центр. Там мы прошлись по криминальной части улицы Маркет, где всякие негры выглядели очень недружелюбно, снимали видео на дикий рэпчик, на асфальте были следы побоек, короче было страшно. Затулились в ирландский паб и оттуда возвращались в Саннивейл на том же колтерейне. Спасибо Лёше что весь день был раздатчиком wi-fi. Мы протупили в трамвайчике заказать свою остановку и прокатились до следующей, а к гостинице возвращались пешком.
В воскресенье я разбудила Петю, который с бодуна даже отказался везти новоприбывшего Сашу в ЛА и отдал ему свою машину, и упросила Таню отвезти нас в заказник Торнвуд в часе езды. Мы пропустили поворот, приехали в какой-то мегамотоциклетный рай на перекрёстке двух дорог, где уточнили по карте где же въезд.

Уговорили Таню не уезжать, а погулять с нами. От парковки идёт всего одна дорожка, но прямо в начале забавная табличка как себя вести при встрече с кисуликом.

Таня даже попятилась обратно к машине, и первые 5 минут прогулки прислушивалась к каждому шороху. Сначала тропа шла среди зарослей ежевики и лиственного леса, открывались очень красивые виды на долину до самого залива, и на крутые домики с бассейнами на нижележащих холмах. Потом дорожка развоилась, справа она огибала озеро Шилинг, а справа круто спускалась в секвойевый лес.

Мы очень долго спускались, и Петя с Таней присели на полянке. А я побежала вдоль реки и дошла до старой трассы. В обед мы с Петей на трамвайчике поехали на Кастро стрит и отобедали там в итальянском ресторане очень вкусным фирменным мясным блюдом. В это время Кирилл с Димой парились в бане и пригласили нас после попить коктейлей.

Я накидалась в Каскале сангрией, велись душевные разговоры, в том числе про баб и сиськи. Продолжение банкета проходило на территории гостиницы у алкобарбекюшницы, ушла спать до 12 и кому-то кто стучался позже ко мне в дверь желала гуд найт.
тимбилдингВ понедельник надо было очень рано приехать на работу, там всех ждал автобус, который отвёз нас в горную местность Санта Круза. Это был организованный тимбилдинг с верёвочными конкурсами, требующий физических усилий. Было всего три занятия. Первое для разминки это такой куб оплетённый верёвками, коллектив разбили на 4 группки каждая у своей стенки, и цель всех своих запихнуть в куб и выпихнуть оттуда так чтобы не использовать два раза одно и то же отверстие. Мне очень понравилось, что коллектив не стал преследовать цель пропускать только свооих, людей просовывали независимо от того в чьей они группе. Не понравилось что всё время отведённое на пробы и планирование было много разговоров, много планов, но на исполнении всё проходило совсем не так, на мой взгляд это хорошая демонстрация планирования спринта и как потом исполнение расходится и баги плодятся, мешая всё выполнить по плану и в срок. Второй конкурс был на деревьях. Всех нарядили в полноодёжковые альпсистемы, напялили каски. Между двух высоких секвой висят два троса с перекладинами, от метра и больше расстояние между ними. Задача загнать на перекладины двух людей, прицепленных на верхние страховки, и чтоб они подтягивались на следующие уровни помагая друг другу и не срывались.

Цель конкурса спланировать сколько очков наберёт команда, там за разные уровни бонусы. И вместо того чтобы разбить группу по парам сильный+слабый, или мальчик-девочка, дать шанс каждому попробовать, посчитать сколько времени каждой паре отводится и исходя из этого прикинуть очки, на этапе планирования группа всё считала эти несчастные баллы сколько же нужно раз залезть и на какой уровень. Всё равно было весело, а мне в пару неожиданно достался русскоговорящий парниша-американец нанятый пару дней назад. По итогам задания слазили почти все, кроме тяжеловесов, и баллов было набрано в 3 раза больше. чем напланировано, но до самого верха никто не дошёл, поскольку напарники выдыхались где-то ниже, а без помощи там никак. И третий конкурс ещё круче - не очень толстая секвойя со спиленной верхушкой и маленькой площадочкой, в паре метров от неё висит мяч, и каждый член группы сам ставит себе цель, например - просто забраться на площадочку, или встать на ней балансируя в полный рост, или прыгнуть оттуда и пнуть мяч, а ещё каждый выбирает как его команда внизу будет поддерживать. И вот ползу я с верхней страховкой по стволу, а мне 22 человека, половина из которых индусы, поют гимн Соединённых Штатов Америки.

Встать в полный рост у меня не получилось, потому что страховка тянула прочь со столба, ребята страхующие перестарались натянули, и мяча я не коснулась, спрыгнув со столба. Но всё равно было очень весело наблюдать кто из сотрудников на что готов и как справляется. По местным традициям все конкурсы щедро сдабривались болтовнёй про ответственность, делание выводов и применение их в работе и жизни. После тимбилдинга всех привезли обратно на работу, но мне как-то не шло. и Таня меня отвезла на конечную трамвая. В гостинице я стирку затеяла, как раз насобиралось лишних четвертаков.
последняя рабочая неделя, возвращениеВо вторник на велике поехала по Стивенс Крик дорожке. А в обед Таня меня свозила в Стенфорд в торговый центр за очередными шмотками. Вечером я докатила на велике до НАСЫ, а дальше в ту сторону неудобно ехать по дороге, стрёмно, села с велосипедом в трамвай. И что-то вечером так хорошенько посидели мы с саратовцами, что аж поехали в стриптиз клуб, где Петя помимо шоу заказал приватный танец, и я последовала его примеру.
Утром в среду я слегка ещё с бодуна была, и вместе с великом поехала на трамвае, а оттуда по знакомой дорожке Стивенс Крик, потому что на параллельную дорожку не нашла заезда. На работе внезапно позвонили из велопроката спросили где вел, я ответила что когда заезжала на ремонт договорились что заберут в четверг, потому что доставили-то мне на день позже. Долго объясняла что сдам вел завтра, мне пару раз перезванивали про оплату дополнительного дня, я уже говорю ладно забирайте сегодня, но я думала что две недели аренды начинаются с момента доставки. Короче, зачарджили они мне один экстра день без оплаты, типа они о клиентах заботятся. Мне что-то так грустно стало. Ещё какие-то непонятки с индусами, я им одно, они мне другое, я аж расплакалась, что-то себя жалко было. И чтоб не грустить да схватить адреналинчику стала возвращаться в отель по стрёмной гравийной дорожке вдоль залива, она даже показалась намного лучше чем в первый раз, но это только пока не дошло до жопного щебня.

Утром в четверг проснулась рано и перед тем как сотавить вел покаталась в ближайшем парке, погоняла неисчислимых белок из-под колёс. Велосипед оставила на ресепшне, Таня меня отвезла на работу. У меня уже настроение такое чемоданное. В обед не работалось совсем, вызвонила Петю, он меня отвёз в курительный магазин, где я не нашла табака по заказу харьковского приятеля, но зато насмотрелась на бонги и прочий наркоманский фетиш. А ещё мы заехали в музей НАСЫ и щёлкали там тумблерами в муляже шаттла, смотрели на "кусок земли с Луны" лунный грунт и камень, и покупали сувениры сублимированную еду.

После работы Таня отвезла меня в два спортивных магазина официальных дилера Petzl, один оказался не магазином а скалодромом, и в обоих не было кролей и жумаров. Из гостиницы на ужин саратовцы забрали меня в Купертино, где под боком у Apple мы отужинали в очередном аутбек стейкхаусе. Обратный путь через бевмо и началась моя прощальная вечеринка. Таня отказалась выходить и выдать нам гитару, потому пели без музыкального сопровождения до 5 часов утра.
Последний день моего пребывания начался с сильного бодуна, и в офис ехали через аптеку, я нежно прижимала к груди коробочку с альказельцером. На работе уже ничто не шло, голова продолжала болеть и я периодически между запусками тестов проваливалась в сон. В аэропорт меня отвезли Саша и Катя. Обратный перелёт наверное даже ещё более удачный, сан франциско-мюнхен 21:05 люфтганза + мюнхен-киев 19:20. В 11-часовом перелёте сидела по самому центру самолёта и на персональном экранчике с удовольствием посмотрела Прекрасные Создания в русском дубляже, очень-очень романтично. А вот в Борисполе по прилёту я очень долго искала кассу Автолюкса и при ожидании автобуса меня сожрали комары, а ещё разрядился в ноль и кпк, и ноут. И ехать в автобусе после 15 часов перелётов было очень некомфортно, а всё потому что мне протупили вовремя купить билет на львовский поезд.
Что не понравилось:
- инфраструктура. Всё рассчитано на автомобилистов. В 5 минутах от отеля есть магазины и кафешки, но в 5 минутах езды на машине, с кучей дорожных развязок. Трамвай есть, но ходит очень редко, хоть и по расписанию. В другие города без машины вообще никак не попадёшь, только в Санфран на колтрейне.
- дорожное движение. На трассах все мчатся 70-90 миль в час, и ты вынужден гнать в потоке, перестраиваться на таких скоростях стрёмно, когда перед тобой кто-то резко тормозит тоже успеваешь наложить кирпичей, да и есть вероятность огромных штрафов за превышение
- сотрудники-неамериканцы. За редким исключением я не понимала чего они от меня хотели, они не понимали что я им отвечала. И дело не в знании английского, а в манере излагать мысли и суть вопроса.
- температура. В кремниевой долине временами было даже классно, земля чуток прогревалась, ветер не такой холодный задувал, можно было даже с коротким рукавом ходить, и вечером достаточно было накинуть кофту. А на побережье просто дикий дубарь и ветрюган, с океана ползут туман и низкие облака, видимость очень плохая.
- разница часовых поясов. Я думала переживу нормально, но переживала джетлаг плохо и долго. И неудобно общаться с Харьковом.
Что понравилось:
- природа. Калифорния очень похожа на Крым, степную часть, Тарханкут, Старый Крым, Севастополь. Сухая жёлтая трава, кипарисы, кедры, акации. Холмы очень похожи на Долгоруковку. Залив Сан Франциско похож на Сиваш.
- велодвижение. Я не напрягаясь каталась 15+ миль в час, хотя дороги такие же отстойные - особо остро на шоссейнике ощущались все латки в асфальте, зато нарисованы велодорожки и автомобилисты ведут себя очень уступчиво и вежливо к велосипедистам.
- компания в гостинице. Сотрудники из Саратова и часть харьковчан, мы прекрасно проводили время, сдружились.
- расположение рабочего офиса. Рядом заповедник, парк, озеро, территория гуглов. По трассе на автомобиле от гостиницы 10 минут даже с небольшими тянучками. На велике 9 миль по живописным удобным дорожкам.
- сотрудники-американцы. На тимбилдинге очень приятно было узнать людей, кто на что способен. кто как себя ведёт в экстремальной ситуации.
- небо. Над долиной постоянно низко висят самолёты, большие и маленькие, возле насовского аэродрома вообще постоянно садятся взлетают прямо над тобой всякие серые транспортники, а ночью они образуют целые ненастоящие созвездия.
Спасибо соседу Рустему, Хорну и Оле, которые присматривали за котиком и моей квартирой. И маме. которая меня в Харькове встретила с которой я пару дней гуляла радуясь давно ставшим родными достопримечательностям, тёплому лету и настоящим звёздам в небе.
перелёт и первые дни в Америке, шопинг

Выбрала очень удобный перелёт: киев-франкфурт 14:05 люфтганза + франкфурт-сан франциско 17:25 юнайтед с прибытием в 19:50, в 11-часовом перелёте спокойно себе спала и слушала молодёжное радио, а кормили три раза как на убой. В аэропорту SFO меня встретил рыжий Славон на тачке взятой у приятеля. Привёз в Саннивейл в мою гостиницу, мы ещё покружили по району в поисках супермаркета, я там пакован тёмного пива взяла. На парковке перед Fresh & Easy в фургончике сидел типок с дредами и дул бонг, Калифорния такая со своим легалайзом. Просидели почти до трёх утра в моём номере. я выпила 4 пива, бутылочки 350мл какие-то понтовые. Вручила Славону футболоньку с Кернесом.

В первый день проснулась в 9, сотрудница Таня отвезла меня в рабочий офис, где мне выдали местный мобильник. Потом мы поехали в whole foods market понтовый магазин с органической пищей. В дальнейшем каждый день покупала там помидорки и авокадо. Прикатили в офис заказчика, где мне предстояло работать 4 недели.

Офисы здесь представляют одно-двухэтажные сараи с кучей загородок внутри и со стеклянными переговорками по периметру. Поскольку был вторник, в офис подвезли бесплатный ланч, были разные салаты и лаваши. В обед Таня повела меня мимо гугла в парк Шорелайн, там бродили по дорожкам вдоль озера, смотрели на диких гусей возле лодочной станции, спугнули штук 8 крупных зайцев из-под куста.

В 5 вечера меня начало вырубать прямо на рабочем месте, и до 6 я проспала на диванчике, при этом все сотрудники сочувственно смотрели, и даже отпустили Таню чтоб она меня отвезла в гостиницу. У нас были планы вечером съездить в Санфран, но я беспробудно проспала до 4 утра, и потом ещё до 8 досыпала. Я вылетала из Харькова со свеженабитой татухой, первые дни она меня беспокоила.
В 8 утра каждый день надо было выходить на скайп-митинг с харьковской командой. На второй день меня начали подключать к ежедневным бесконечным митингам, стендапам, митапам, синкапам и олхендсам, и стало непонятно а когда же здесь работать? Ещё мы с Таней организовали антимаксовую коалицию и расформировали всех куёв по уютным командам. На второй день я уснула над ноутом в 6 вечера, и снова Таня вернула меня в отель, правда по пути показав мне прекрасный супермаркет алкогольных напитков BevMo, где я купила Adult Milk Chocolate прекрасный ликёр в бутылке с прижимной крышкой. В 7 вечера завалилась спать снова до утра.
На третий день я поняла, что в этом холоде начинаю прозябать. На улице по утрам +12, к обеду небо чистое, солнце палит, но ветер холодный, +16, земля непрогрета. Потому пришлось начать шопинг. Перед работой как запихнула меня Таня в спортивный магазин Rei так я там и зависла. Купила тряпчаную сумку, потому что надоело ноут в пакете на работу таскать. Помимо органического волфуда заехали в супермаркет с обычной едой, где я купила американских пончиков. В офисе опять была бесплатная хавка, на этот раз какие-то стейки. Вечером после работы поехали в Мильпитас в грейт мол. Поскольку на выходные я запланировала дайвинг, надо было купить купальник. Жаль мол в 21 закрывается, там можно бродить часами. После закрытия мола не обойдя и трети магазинов решили перед возвращением в отель отужинать в Outback Steakhouse, я заказывала суп дня, салат и фирменное блюдо Ribeye с пюре, и всего получилось так много, что пришлось попросить упаковать второе с собой. Первый раз протупила с чаевыми - здесь сначала тебе приносят счёт, ты отдаёшь карточку, её через время возвращают с чеком, в котором надо расписаться и добавить сколько-то чаевых, либо округлить общую сумму - как потом списание уже с новыми цифрами проходит непонятно. К слову, пока карточку носят по заведению, есть шанс что потом с неё обнаружишь неожиданные списания, народ кто попадался предлагает стирать или заклеивать cv код.
В пятницу по дороге на работу заехали в русский магазин Самовар, я там брала оливье и мило болтала с хозяином. В обед заезжали снова в Rei и перекусывали в Старбаксе, где за соседним столом русские ребята были рады слышать мою речь. Вечером снова в грейт моле Мильпитаса гуляли и шопились. А ужинали в мегадешёвой мексиканской забегаловке.
первые выходные - пещеры и дайвингВ субботу рано утром Таня согласилась отвезти меня далеко в горы в экскурсионные пещеры. По пути в городе Дублин мы подобрали рыжего Славона.

Дорога на восток пролегает по очень живописным холмам. Сначала голым с сухой жёлтой травой и ветряками.

Потом по царству вишнёвых и ореховых садов. Очень похоже на крымские сёла в районе Нижнегорска - с одной стороны дороги дома, с другой поля или огороды.

Потом по озёрному краю. И наконец по невысоким поросшим густым лесом холмам-горам.

Пещеры, которые мы собирались посещать оборудованы дорожками и освещением, некоторые входят в одну группу, так что билетик с одной даёт скидку на посещение другой.
Первая пещера Калифорния по типу коба и вообще всячески напоминает крымскую Тысячеголовую если её размножить внутри раз 7. Поскольку вход в пещеру это узкая и низкая щель, посетителям выдают каски. Также есть забавный стишок о поведении в пещере.

На входе обнаружились местные жители: древесные лягушки и саламандры. Первый зал без всяких натёков и совершенно сухой, все стены исписаны написями по типу здесь был Джон начиная с 1850, а многие посетители писать не умели и ставили крестики.

Дальше есть зал с драпировками, которые американцы называют пещерный бекон, есть на стенах кораллиты, которые они называют пещерный попкорн.

Ещё один зал с каскадами и белой полумедузой, здесь гид демонстрирует нахождение человека в полной темноте. Потом нас отвели в закрытый зал Джунгли, там очень много макаронин и геликтитов в дальнем углу.

Во влажный сезон большая часть пещеры затоплена и организовывают туры на подземных лодках. В сухой сезон пещера совсем сухая на полу, и на стенах очень мало но всё же продолжают натёки расти. Ну а в закрытом зале вообще свой микроклимат.
Возвращение на поверхность проходит по другому маршруту, и гид предложил выбрать один из двух, я выбрала наугад. И тогда он повёл нас какой-то очень странной частью пещеры, совсем другой породы, со странными разломами, полосатыми стенами, фальшполами.

И здесь встретилась отполированная телами многочисленных посетителей до состояния мрамора дырка-труба в полу, визитная карточка этой пещеры, она ведёт в малюсенький полтора кубометра зальчик в метре глубины под полом.

Помимо простых пешеходных экскурсий с гидом предлагают также экстремальные экскурсии в комбезах с фонарями - такие посетители лазят в разные щели, проползают всякие узости, поднимаются на каскады по верёвкам с узелками, как раз здесь нас догнала такая группа.
И перед самым выходом гид долго рассказывал про летучих мышей, и пугал нас тем, что здесь есть Людвиг, по отзывам посетителей самая большая мышь встреченная ими в жизни, и так шарил фонариком по стенам, будто искал его, а когда нашёл я от неожиданности аж подпрыгнула на месте и потом нервно хихикала.

Уважение большое нашему гиду, молодец чувак.
До второй пещеры надо было основательно проехать трассой. На середине пути очень мне хотелось пить, и мы остановились у придорожного домика с вывеской 7up, домик оказался прокуренным баром где местные стариканы в ковбойских шляпах играли в кости, а барменша вывалив грудь на барную стойку объявила что это регулар бар и здесь напитки не продаются. Дальше в Вест Поинте был магазин где я пила бутилированный холодный старбакс лате и безуспешно пыталась приконнектиться на вайфай пока все хавали мороженое. За Вест Поинтом выходили из машины посидеть на склоне.

И ещё через пару минут мы остановились в прекрасной долине горной реки, сразу за мостом, где по реке сплавлялись байдарочники, а престарелая дистрофичная молодящаяся дама на очень американском прокуренном языке что-то рассказывала нам про свою очень дружелюбную собаку.

Здесь же Таня завалилась в травку, и ещё 15 минут мы с неё снимали семена, репяхи и траву.
Пещера Black Chasm оказалась более приспособленной к туристическому бизнесу, и группа насобиралась человек на 30, мы также очень долго ждали пока из пещеры выберется предыдущая группа.

Когда мы зашли всё-таки внутрь стало понятно - это очень красивый неширокий колодец метров 5 в диаметре и глубиной метров 65. Пещера вскрыта не так давно, и на самом входе маленькая площадочка под куполом, на потолке полно драпировок и геликтитов.

Навесная лесенка очень крутая, балкончиками вьётся резко вниз и влево по контуру колодца. Примерно в метрах 20 глубины более-менее длинная смотровая площадка над основной частью колодца, перевесившись через перила, на дне далеко внизу можно увидеть подсвеченное озеро, сказали оно сейчас 30 футов в глубину. По противоположной стене колодца прямо в это озеро мимо красивых каскадов спускается несколько верёвок - в этой пещере экстремальные туры подразумевают спуск со снарягой с перестёжками.
Дорожка идёт от балкона влево в небольшое ответвление, приводящее к среднего размера залу в стороне от колодца. В зале много каскадов, драпировок, и минут через 5 пребывания в нём зажигают подсветку на самой ближней стене, и вдруг выясняется что эта стена метров 6 в высоту и метра три ещё ниже тебя полностью! покрыта геликтитами, причём многие из них сантиметров по 20 и завиты в спирали. Говорят, самое большое скопление геликтитов в Америке и второе по площади в мире. Фотками, понятно, это не передать, так что вот небольшой кусочек.

Весь маршрут оказался очень маленьким, но эта стена того стоит.
Обратно ехали мимо разных озёр, Славика высадили там же где подобрали.
А на следующий день в воскресенье Славик заехал за мной снова на машине, которую арендовал у приятеля, и мы покатили в Монтерей. Я заранее договорилась с подводным инструктором. Слава не взял с собой плавки, и потому по дороге мы заехали в местный Rei где он не нашёл ничего дешевле чем 40$. Приехали по адресу, а там ничего похожего на дайв-центр нету. Звоним, а он говорит - вон там над травяной полянкой парковка, подходите. Короче, приезжает туда фургончик, на травке расстилают тряпку и на неё выгружают баллоны, костюмы и прочее.

Здесь же провели инструктаж. Одели костюмы длинный и коротыш 7,0мм, нацепили стальные баллоны, и с ластами и масками в руках поползли через травку к берегу, а потом погрузая в песок в воду залива Монтерей Тихого океана. Вода +10, видимости почти никакой. Инструктор уделял максимум внимания Славе как перворазнику. Было много морских звёзд ярко-оранжевой расцветки. Заросли ламинарии от дна до самой поверхности (7 метров). Много малюсеньких тоже ярко-оранжевых и кислотно-розовых голожаберных моллюсков. Видели морское солнце - это звезда о сорока лучиках диаметром с колесо телеги, лёгенькая и негнущаяся как пенопластовая. Самое странное что мы повстречали это морской заяц, это такая продольная капуста с рожками, сидит обычно в аналогичных зарослях бурых водорослей. Вот сторонняя фотка этого зайца

И был смешной морской огурец как бейсбольный мяч дикого апельсинового цвета с красными пупырышками по швам. Морских львов и выдр не было, потому что за два дня до того штормило и они все свалили куда-то в залив. Меня водоросль обмотала так что я даже не смогла догнать инструктора со Славоном, а Слава в этот момент понял, что они меня потеряли и начал прикидывать как об этом сообщить инструктору, но тот уже и сам догадался и исчез, вот тут Славон припал на измену. Я не имея ножика никак не могла размотаться от ламинарии и только ещё больше запутывалась, инструктор помог её отцепить. После этого мы сразу двинули к берегу, потому что как для первого раза Славик выдышал 16л баллон сильно быстро, за 35 минут, большую часть при погружении когда костюмчик ещё не напитался, а инструктор Славу топил. Но ему прямая дорога в дайверы, инструктор очень доволен и предлагал всякие скидки на обучение. Несмотря на холод мне заныр понравился.
По дороге обратно отужинали в аутбек стейкхаусе где-то среди капустных полей.
На выходные был какой-то праздник, и понедельник тоже был выходным. Мы с Таней поехали в очередной огромный шопинг центр, где я надолго зависла в Victoria's secret.
вторая рабочая неделя, поиск велосипедаВо вторник заехали в родной офис где я выразила желание арендовать велосипед. Женщина, которая оформляет аренды, сказала, что подобным не занималась, и выбрала из гугл поиска первый попавшийся центр проката, он оказался на лодочной станции в парке Шорелайн. Аренда исключительно почасовая или подневная, 45 баксов в день, 50 на выходной, короче на две недели мне насчитали 750$. Оформление заняло почти полчаса, и лишь после всего мы пошли на задний дворик, где мне выкатили этого милого прогулочного коника.

Я поржала и спросила нет ли великов с нормальными тормозами и переключением скоростей, что-то недобро на меня посмотрели, вроде, катайся на чём дают. С диким скрипом и сильнейшим напряжением икроножек на холмах еле-еле докатила до офиса, и отдохнув час покатила обратно возвращать это недоразумение.
Вечером Таня решила познакомить меня с соотечественником. Когда она пару месяцев назад каталась в Вегас и поругалась там с компанией, она отошла прогуляться, и была перехвачена русским парнишей, который как выяснилось работает в гугле и живёт недалеко от нашей гостиницы в Саннивейле, и вообще сам харьковчанин из Епама. Купив в бевмо непонятное что-то из вискаря и апельсиновой отдушки приехали к этому Васе, который, Харьков большая деревня, помнит меня по корпоративам моей прошлой работы. Вася взял быстрый темп пития, в надежде споить и заполучить сразу двух девушек. Когда мы выходили покурить на балкон, мимо проходил его мексиканский сосед и предлагал нам травы, настойчиво предлагал, и не верил что мы просто дринкин. Пойло было мерзким, и на среду я взяла отгул, всю среду провалявшись в номере.
В четверг договорилась о найме крутого велосипеда в нормальной компании. Таня отвезла меня в Лос Альтос, где за 5 минут и 308$ мне выписали на две недели крутейший карбоновый шоссейник Scott Foil 20. Единственное что, доставку в гостиницу пообещали только завтра в обед. Заехала в Рей купить штанишки для велопоездок, купила подростковые пацанячьи за 40$, реально жаба задавила покупать женские от 80$.
В пятницу на работе намечался уход такого же алкоголика как и я. За две недели мы с ним к сожалению пересеклись только на этом фаревел пати. В обед всех пригласили за счёт фирмы в ресторан Scratch, а вечером в пивной сад Steins. В саду все быстрыми темпами напивались, и громко шутили, и даже когда я уронила одну из трёх вилок выданных нам на 20 человек, самый толстый и весёлый дядька воскликнул в тему "Ну, пиздетс". Из-за стола ближе к вечеру нашу компанию выгнали на лавочки, народ был угашен, и мы с Таней ушли, перед возвращением в отель прогулявшись по Кастро стрит и похавав крутого итальянского мороженого в Gelato Classico. Когда я вернулась в отель, на лобби меня ожидало дофига посылок (в том числе пуховая безрукавка, потому что я заманалась мёрзнуть) и крутой велик.

Вот так с кучей коробок и великом я проходила мимо зоны барбекю, где сотрудники из Харькова и Саратова как раз начинали приготовления и зазывали меня присоединиться. В номер я не попала, то ли карточка размагнитилась, то ли заблокировали её, позвонила Тане просила прислать мне тётку с новым ключом.

На барбекю пати с сотрудниками обсуждали план поездок на выходные.
тихоокеанское побережье и Сан ФранцискоВ субботу собрались часов в 10 утра и при делёжке машин и водителей мне достался персональный водитель Саша из Саратова на спорткаре Dodge Challenger.

Под громкий клубняк с открытыми окнами на скорости до 100 миль в час доехали до залива Хаф Мун Бэй, где Тихий океан сильно грохочет прибоем вдали от берега, а потом медленно но очень долго катит пенную воду по широкому песочному пляжу.

Светит солнце, воздух как и вода градусов 10, дует очень сильный ветер. Повтыкав на пляже на океан и убегая от подползающей воды ушли обедать в итальянский Miramar Beach Restaurant. Там я нагуглила нашу следующую точку остановки - маяк Pigeon Point, дорога до него всё время шла вдоль крутых похожих на Тарханкут или Казантип обрывов береговой линии океана.


Маяк старенький, как с картинки, и в данный момент не действующий.

На маяке дуло ещё сильнее и холоднее, волны с высокими брызгами перекатывали через небольшие островки.

При маяке есть маленький музей, в котором стоят его родные линзы Френеля и написано что когда-то его могут отреставрировать и запустить заново, а ещё там есть стенд с позывными маяка, звучал он в разные годы примерно одинаково - протяжно так низко БиииОоо.

После маяка был очень неудачный заезд в Санта Круз, где ближе к набережной и паркам развлечений мы прокрутились минут 45 в поисках парковки, у второй машины тоже ничего не получилось, и было принято решение забить и отправиться в Монтерей.

Поскольку в Монтерее я уже была, мне не составило труда проложить экскурсию от аквариума по улице Каннери Роу до Сан Карлос пляжа где я заныривала, и оттуда на заградительный мол. На моле мы увидели калифорнийских морских львов, они кувикали между яхтами на внутренней стороне залива, а на наружной один из них даже позировал нам, что-то громко кричал и грациозно забрался на камень, улёгшись как тюлень, ну просто супер-модель.


В тупике на моле обнаружились целые семьи львов, и одна морская выдра, которая обмотавшись водорослями хавала что-то у себя на пузе. У неё был очень сильно расцарапан нос, и я была неприятно удивлена, когда нагуглила ужасающие подробности сексуальной жизни каланов. К слову, размер выдры тоже вызвал удивление, она было почти 1.5 метра в длину, я ожидала размером с собаку или кота.

На Yelp отыскали недалеко вроде дешёвую забегаловку восточного средиземноморья, хозяева ливанцы, милая восточная обстановка, вкусный плов с кукркумой и зерой, всякие шавермы и чай в малюсеньком помещении.

После ужина поехали ещё южнее чтобы проводить закат.

К сожалению, территория Поинт Лобос была закрыта, и пришлось проехать ещё дальше до холмов Кармел, где над резными фьордами на небольшой придорожной площадке для автомобилей мы закутавшись в рюкзаки и втихаря распивая кто пиво, а кто взрослое шоколадное молочко, наблюдали сквозь сосновые ветки, как солнце, краснея, ныряет в Тихий океан.

Возвращались по ставшему уже родным 101 шоссе тёмной ночью, из проезжих мест удивило Gilroy the capital of garlic.
В воскресенье с той же компанией харьковчан и саратовцев поехали в Сан Франциско. Мы с Сашей оставили свою крутую тачку в выглядящем криминальным районе на улице Тоннель, дальше нас подобрали Дима с Дашей. Во второй машине ездили Денис и Лёша. Первым делом поехали на смотровую площадку холмов Твин Пикс.

Там очень ветренно, холодно, зато очень красивый вид на весь город.

Есть тропинки на оба холма, Лёша и Саша даже согласились со мной покорить оба пика, причём в одном месте спускаясь мимо тропы аки горные козлы.

С холмов по Маркет стрит мы спустились к бразильскому ресторану Espetus, там салаты и закуски набираешь со шведского стола, а по залу постоянно ходят повара с шампурами, подносят к твоему столу и рассказывают что за мясо на этом вертеле, и тут же отрезают всем желающим, мы просидели полный цикл смены мясных блюд, выпили бутылку калифорнийского сухого красного, вышло 60$ с человека, дороговато, но очень вкусно и само заведение гламурное. Дальше отправились в Чайна Таун, где закупали сувениры и погружались в китайский колорит.

Здесь мы потеряли ребят со второй машины и поехали на смотровую башню Коит, ребята туда подъехали позже.

Подняться на верх со мной решился только Денис, мы отстояли минут 15 в очереди перед лифтом, разглядывая на фресках кровавые сцены из жизни простых американских фермеров и прочих лёгкопромышленников. С башни открываются прекрасные виды, окошки расположены по три в полукруглых вогнутых нишах. Прекрасно видно мост Голден Гейт, Алькатрас, пирсы, Трежер Айленд, мост на Окленд, высотки центра Сан франциско, холмы Твин Пикс.


На спуске с башни пришлось отстоять ещё большую очередь перед лифтом. Ребята которые остались ждать нас внизу выглядели накуренными. Все поехали на пирс 39 смотреть на котиков и докупать сувениры.

После пирса отправились на пляж у бульвара Марина. Голден Гейт было видно только до половины, противоположный берег был полностью скрыт низкой облачностью.

Напротив пляжа есть Дворец изящных искусств - монументальное строение в греческом стиле, помпезные колонны, вокруг озеро, живут семейства лебедей.

Промёрзнув достаточно мы отправились забирать свою машину из страшного окраинного индустриального района, причём очень удачно заправились на Ломбард стрит, а когда поднимались к самому знаменитому месту с серпантином выяснилось что водитель Дима не знает где в его тачке ручник, и на 45 градусном подъёме когда перед нами резко затормозила машина было очень круто скатиться задом вниз чтобы её объехать. На серпантинке ломбард стрит не было ни одной машины, за нами спускалось тоже всего пару тачек, народ из числа посетителей нагло фоткались прямо на дороге, заставляя лавирующего Диму вцепляться в руль и нервничать. Ещё учитывая внезапный ремонт на маркет стрит объехали через Стоктон Тонель и площадь Юнион - уж этого я и не надеялась увидеть в эту поездку. По возвращению в отель мы с персональным водителем Сашей искали бевмо, а в результате купили готовой пинаколады в маленьком ликёри магазинчике.
велонеделяВ понедельник я села на свой крутой велосипед и как подсказывал гугл мапс покатила к заливу, якобы вдоль него есть дорожка. Добравшись до единственного ближайшего заезда я обнаружила что он перекрыт ленточками, на дорожке навалено много щебня, а подальше стоит ремонтная машина и мужики в оранжевых жилетках. Вернулась в отель, вызвонила Таню с машиной чтоб отвезла меня на работу.
Во вторник просканировав гугломаршруты решила ехать через город. И в первые же 300 метров начался дикий скрип педалей, а потом они даже застряли. Откинув вел на травку я случайно переключила передачу и скрип прекратился, но дальше я тщетно пыталась понять как вообще на нём передачи переключать. Мимо проезжавшие автомобили останавливались и участливо спрашивали не нужна ли помощь, когда я объясняла что не могу переключить передачу, они отвечали что не шарят в великах и с вежливой улыбкой уезжали. Один мужик из какого-то ремонт сервиса помог разобраться, пока он дёргал тросики до меня дошло что куда отводить, поблагодарила, села и поехала. Маршрут пролегал вдоль аэродрома НАСЫ, потом под 101 шоссе, мимо материнского офиса, потом над 101 шоссе к центральному входу в НАСУ, мимо многочисленных строений и ангаров. Здесь я заезжала везде где было открыто, и была выпроваживаема бдительными мексиканскими охранниками.

Есть небольшая тропинка с территории НАСЫ к ручью Стивенс Крик, на другом его берегу идёт крутая беговая дорожка, а по этой стороне грунтовка, но ближе к заливу мост. После моста дорога шла к самому заливу, а потом по территории Шорелайн парка мне уже была знакома.

На фирме в офисе нескончаемые митинги, а в обед мы с Таней съездили в ближайшую итальянскую пиццерию, я там ела мясной салат с манго. С работы я всё-таки рискнула вернуться по контуру залива по мифической бэй трэйл. Это было ошибкой. После парка и Стивенс Крика вся дорожка грунтовая, а задворками НАСЫ она вообще становится шириной в метр с двумя колеями густо усыпанными гравием, с одной стороны канавы и каналы, с другой плещутся волны залива и дует сильный ветер, снося тебя с насыпи, а ещё шоссейные колёсики помеж щебня ведут себя неадекватно. Адский вибромассаж на протяжении сорока минут. Я так вцепилась в руль, что заболели отводящие мышцы больших пальцев рук. Вечером на лавочке у гостиничной барбекюшницы неспешно допивали пинаколаду.
Среда прошла незаметно, так же ехала мимо аэродрома, потом к НАСЕ, но вместо парка поехала по территории гуглов. Поскольку приехали ещё двое сотрудников из Харькова, договорились встретиться после работы в отеле и в таниной тачке всем вместе поехать смотреть на закат в Санта Круз. Я погрузила велосипед к Тане в машину, и мы с ней с 8 до 10 вечера ждали ребят, названивали, и сделали вывод что они на нас забили. Катя и Саша отзвонились в 22-30 и как бы удивились почему мы не поехали вслед за ними сразу на море.
В четверг я снова покатила через город, насу и парк, в парке пофотографировала зайцев.

Обнаружила что рядом с офисом стоит мемориал - два блока Берлинской стены, сходила посмотрела.

После работы поехала новой дорожкой мимо гольф клуба и амфитеатра, видела цаплю, которая выловила и съела лягушку. Также прокатилась наконец-то по Стивенс Крик дорожке, она очень круто вдоль ручья уходит под 101 шоссе.
Пятница такая пятница. Я покатила на велике на работу, и в том же месте что и в прошлый раз педали начали дико скрипеть, и заклинились намертво. Я совсем ничего не смогла сделать, вернулась в отель, и снова попросила Таню в качестве личного водителя. Днём нас пригласили на барбекю в материнскую компанию. Там весело попивая пивко и обгладывая скромные рёбрышки надо было слушать воодушевительную речь руководства о нашем светлом будущем в open stack. Поскольку было жарко, я сняла пиджачок, и отвлекла часть сотрудников на рассматривание татуировок. Потом Таня стала задавать руководству неудобные вопросы и это затянулось. Большой начальник Кирилл великодушно предложил скипнуть остаток вечера и уйти пить пиво. В пивном пабище Tied House Brewery большой компанией саратовцев, харьковчан и эмигрантов мы выпили несколько кувшинов пива, а я скромно заказывала безалкогольное, и официант каждый раз шутил - тоже кувшин? Пиво сопровождалось начосами, куриными крылышками, луковые кольца, - всё как положено. Ребята переключились на водку, и стало ясно, что надо срочно ехать в бевмо и продолжать в гостинице. На днях Таня купила себе гитару, и у барбекюшницы в самом сердце Калифорнии мы пели Цоя, Наутилуса, а когда гитару брал Кирилл в воздух трусики летели, альфа самцы они такие. Лёша уснул за столом, и его отнесли в Петин номер. Все разошлись спать около часа, но потом втихаря много кто по одиночке или попарно продолжил вечеринку гуляя к заливу и по району.
Голден Гейт и заказник ТорнвудВ субботу утром я попросила Дениса отвезти мой велик в ремонт, там мастер колдовал над ним 15 минут и сказал что что-то заменил. Когда я вернулась в гостиницу, разбудила Лёшу. и мы поехали сначала на трамвае, а потом на колтрейне в Сан Франциско.

Там нас встретил Славон, он с Лёшей учился оказывается. Мы на такси поехали к мосту Голден Гейт. Там было дичайше холодно, дул страшный ветер, противоположный берег было видно, но не было видно опоры и верхнюю часть моста.

С трудом добежав до первой опоры, замёрзнув нафиг, отогревались в магазине сувениров, и на городском автобусе вернулись в центр. Там мы прошлись по криминальной части улицы Маркет, где всякие негры выглядели очень недружелюбно, снимали видео на дикий рэпчик, на асфальте были следы побоек, короче было страшно. Затулились в ирландский паб и оттуда возвращались в Саннивейл на том же колтерейне. Спасибо Лёше что весь день был раздатчиком wi-fi. Мы протупили в трамвайчике заказать свою остановку и прокатились до следующей, а к гостинице возвращались пешком.
В воскресенье я разбудила Петю, который с бодуна даже отказался везти новоприбывшего Сашу в ЛА и отдал ему свою машину, и упросила Таню отвезти нас в заказник Торнвуд в часе езды. Мы пропустили поворот, приехали в какой-то мегамотоциклетный рай на перекрёстке двух дорог, где уточнили по карте где же въезд.

Уговорили Таню не уезжать, а погулять с нами. От парковки идёт всего одна дорожка, но прямо в начале забавная табличка как себя вести при встрече с кисуликом.

Таня даже попятилась обратно к машине, и первые 5 минут прогулки прислушивалась к каждому шороху. Сначала тропа шла среди зарослей ежевики и лиственного леса, открывались очень красивые виды на долину до самого залива, и на крутые домики с бассейнами на нижележащих холмах. Потом дорожка развоилась, справа она огибала озеро Шилинг, а справа круто спускалась в секвойевый лес.

Мы очень долго спускались, и Петя с Таней присели на полянке. А я побежала вдоль реки и дошла до старой трассы. В обед мы с Петей на трамвайчике поехали на Кастро стрит и отобедали там в итальянском ресторане очень вкусным фирменным мясным блюдом. В это время Кирилл с Димой парились в бане и пригласили нас после попить коктейлей.

Я накидалась в Каскале сангрией, велись душевные разговоры, в том числе про баб и сиськи. Продолжение банкета проходило на территории гостиницы у алкобарбекюшницы, ушла спать до 12 и кому-то кто стучался позже ко мне в дверь желала гуд найт.
тимбилдингВ понедельник надо было очень рано приехать на работу, там всех ждал автобус, который отвёз нас в горную местность Санта Круза. Это был организованный тимбилдинг с верёвочными конкурсами, требующий физических усилий. Было всего три занятия. Первое для разминки это такой куб оплетённый верёвками, коллектив разбили на 4 группки каждая у своей стенки, и цель всех своих запихнуть в куб и выпихнуть оттуда так чтобы не использовать два раза одно и то же отверстие. Мне очень понравилось, что коллектив не стал преследовать цель пропускать только свооих, людей просовывали независимо от того в чьей они группе. Не понравилось что всё время отведённое на пробы и планирование было много разговоров, много планов, но на исполнении всё проходило совсем не так, на мой взгляд это хорошая демонстрация планирования спринта и как потом исполнение расходится и баги плодятся, мешая всё выполнить по плану и в срок. Второй конкурс был на деревьях. Всех нарядили в полноодёжковые альпсистемы, напялили каски. Между двух высоких секвой висят два троса с перекладинами, от метра и больше расстояние между ними. Задача загнать на перекладины двух людей, прицепленных на верхние страховки, и чтоб они подтягивались на следующие уровни помагая друг другу и не срывались.

Цель конкурса спланировать сколько очков наберёт команда, там за разные уровни бонусы. И вместо того чтобы разбить группу по парам сильный+слабый, или мальчик-девочка, дать шанс каждому попробовать, посчитать сколько времени каждой паре отводится и исходя из этого прикинуть очки, на этапе планирования группа всё считала эти несчастные баллы сколько же нужно раз залезть и на какой уровень. Всё равно было весело, а мне в пару неожиданно достался русскоговорящий парниша-американец нанятый пару дней назад. По итогам задания слазили почти все, кроме тяжеловесов, и баллов было набрано в 3 раза больше. чем напланировано, но до самого верха никто не дошёл, поскольку напарники выдыхались где-то ниже, а без помощи там никак. И третий конкурс ещё круче - не очень толстая секвойя со спиленной верхушкой и маленькой площадочкой, в паре метров от неё висит мяч, и каждый член группы сам ставит себе цель, например - просто забраться на площадочку, или встать на ней балансируя в полный рост, или прыгнуть оттуда и пнуть мяч, а ещё каждый выбирает как его команда внизу будет поддерживать. И вот ползу я с верхней страховкой по стволу, а мне 22 человека, половина из которых индусы, поют гимн Соединённых Штатов Америки.

Встать в полный рост у меня не получилось, потому что страховка тянула прочь со столба, ребята страхующие перестарались натянули, и мяча я не коснулась, спрыгнув со столба. Но всё равно было очень весело наблюдать кто из сотрудников на что готов и как справляется. По местным традициям все конкурсы щедро сдабривались болтовнёй про ответственность, делание выводов и применение их в работе и жизни. После тимбилдинга всех привезли обратно на работу, но мне как-то не шло. и Таня меня отвезла на конечную трамвая. В гостинице я стирку затеяла, как раз насобиралось лишних четвертаков.
последняя рабочая неделя, возвращениеВо вторник на велике поехала по Стивенс Крик дорожке. А в обед Таня меня свозила в Стенфорд в торговый центр за очередными шмотками. Вечером я докатила на велике до НАСЫ, а дальше в ту сторону неудобно ехать по дороге, стрёмно, села с велосипедом в трамвай. И что-то вечером так хорошенько посидели мы с саратовцами, что аж поехали в стриптиз клуб, где Петя помимо шоу заказал приватный танец, и я последовала его примеру.
Утром в среду я слегка ещё с бодуна была, и вместе с великом поехала на трамвае, а оттуда по знакомой дорожке Стивенс Крик, потому что на параллельную дорожку не нашла заезда. На работе внезапно позвонили из велопроката спросили где вел, я ответила что когда заезжала на ремонт договорились что заберут в четверг, потому что доставили-то мне на день позже. Долго объясняла что сдам вел завтра, мне пару раз перезванивали про оплату дополнительного дня, я уже говорю ладно забирайте сегодня, но я думала что две недели аренды начинаются с момента доставки. Короче, зачарджили они мне один экстра день без оплаты, типа они о клиентах заботятся. Мне что-то так грустно стало. Ещё какие-то непонятки с индусами, я им одно, они мне другое, я аж расплакалась, что-то себя жалко было. И чтоб не грустить да схватить адреналинчику стала возвращаться в отель по стрёмной гравийной дорожке вдоль залива, она даже показалась намного лучше чем в первый раз, но это только пока не дошло до жопного щебня.

Утром в четверг проснулась рано и перед тем как сотавить вел покаталась в ближайшем парке, погоняла неисчислимых белок из-под колёс. Велосипед оставила на ресепшне, Таня меня отвезла на работу. У меня уже настроение такое чемоданное. В обед не работалось совсем, вызвонила Петю, он меня отвёз в курительный магазин, где я не нашла табака по заказу харьковского приятеля, но зато насмотрелась на бонги и прочий наркоманский фетиш. А ещё мы заехали в музей НАСЫ и щёлкали там тумблерами в муляже шаттла, смотрели на "кусок земли с Луны" лунный грунт и камень, и покупали сувениры сублимированную еду.

После работы Таня отвезла меня в два спортивных магазина официальных дилера Petzl, один оказался не магазином а скалодромом, и в обоих не было кролей и жумаров. Из гостиницы на ужин саратовцы забрали меня в Купертино, где под боком у Apple мы отужинали в очередном аутбек стейкхаусе. Обратный путь через бевмо и началась моя прощальная вечеринка. Таня отказалась выходить и выдать нам гитару, потому пели без музыкального сопровождения до 5 часов утра.
Последний день моего пребывания начался с сильного бодуна, и в офис ехали через аптеку, я нежно прижимала к груди коробочку с альказельцером. На работе уже ничто не шло, голова продолжала болеть и я периодически между запусками тестов проваливалась в сон. В аэропорт меня отвезли Саша и Катя. Обратный перелёт наверное даже ещё более удачный, сан франциско-мюнхен 21:05 люфтганза + мюнхен-киев 19:20. В 11-часовом перелёте сидела по самому центру самолёта и на персональном экранчике с удовольствием посмотрела Прекрасные Создания в русском дубляже, очень-очень романтично. А вот в Борисполе по прилёту я очень долго искала кассу Автолюкса и при ожидании автобуса меня сожрали комары, а ещё разрядился в ноль и кпк, и ноут. И ехать в автобусе после 15 часов перелётов было очень некомфортно, а всё потому что мне протупили вовремя купить билет на львовский поезд.
Что не понравилось:
- инфраструктура. Всё рассчитано на автомобилистов. В 5 минутах от отеля есть магазины и кафешки, но в 5 минутах езды на машине, с кучей дорожных развязок. Трамвай есть, но ходит очень редко, хоть и по расписанию. В другие города без машины вообще никак не попадёшь, только в Санфран на колтрейне.
- дорожное движение. На трассах все мчатся 70-90 миль в час, и ты вынужден гнать в потоке, перестраиваться на таких скоростях стрёмно, когда перед тобой кто-то резко тормозит тоже успеваешь наложить кирпичей, да и есть вероятность огромных штрафов за превышение
- сотрудники-неамериканцы. За редким исключением я не понимала чего они от меня хотели, они не понимали что я им отвечала. И дело не в знании английского, а в манере излагать мысли и суть вопроса.
- температура. В кремниевой долине временами было даже классно, земля чуток прогревалась, ветер не такой холодный задувал, можно было даже с коротким рукавом ходить, и вечером достаточно было накинуть кофту. А на побережье просто дикий дубарь и ветрюган, с океана ползут туман и низкие облака, видимость очень плохая.
- разница часовых поясов. Я думала переживу нормально, но переживала джетлаг плохо и долго. И неудобно общаться с Харьковом.
Что понравилось:
- природа. Калифорния очень похожа на Крым, степную часть, Тарханкут, Старый Крым, Севастополь. Сухая жёлтая трава, кипарисы, кедры, акации. Холмы очень похожи на Долгоруковку. Залив Сан Франциско похож на Сиваш.
- велодвижение. Я не напрягаясь каталась 15+ миль в час, хотя дороги такие же отстойные - особо остро на шоссейнике ощущались все латки в асфальте, зато нарисованы велодорожки и автомобилисты ведут себя очень уступчиво и вежливо к велосипедистам.
- компания в гостинице. Сотрудники из Саратова и часть харьковчан, мы прекрасно проводили время, сдружились.
- расположение рабочего офиса. Рядом заповедник, парк, озеро, территория гуглов. По трассе на автомобиле от гостиницы 10 минут даже с небольшими тянучками. На велике 9 миль по живописным удобным дорожкам.
- сотрудники-американцы. На тимбилдинге очень приятно было узнать людей, кто на что способен. кто как себя ведёт в экстремальной ситуации.
- небо. Над долиной постоянно низко висят самолёты, большие и маленькие, возле насовского аэродрома вообще постоянно садятся взлетают прямо над тобой всякие серые транспортники, а ночью они образуют целые ненастоящие созвездия.
Спасибо соседу Рустему, Хорну и Оле, которые присматривали за котиком и моей квартирой. И маме. которая меня в Харькове встретила с которой я пару дней гуляла радуясь давно ставшим родными достопримечательностям, тёплому лету и настоящим звёздам в небе.
@темы: путешествия, работа
Первые две недели я вообще разбиралась что у них и где. С начала года энтузиастами было создано новое тестовое окружение на базе опенстека. С тех пор никто его не развивал, не пополнял новыми образами и платформами, да и ресурс его уже подходит к концу и большее количество поднятых машин оно не потянет. Кроме того, как бы нет ответственного человека, как деплои у нас в Харькове, соответственно всё что тебе нужно поднять на окружении делаешь сам, а потом ещё полдня донастраиваешь сервисы. Есть как бы админ на котором это всё номинально держится, но он не специалист по виндам, и очень сильно загружен по другим проектам. Вот и получалось что треть времени я постоянно ковыряла и настраивала то, что тестировать. После двух недель потерянного времени я попросила обсудить эту проблему. И вот я рассказываю начальнику тестировщиков, админу окружения и проджект менеджеру, что была вынуждена подготавливать себе всё сама, а поскольку зачастую в ходе установок и настроек что-то слетает приходится делать это по нескольку раз. Кроме того, есть чисто технические трудности с которыми я как тестер, а не деплой не знакома, например, нашу систему нельзя даунгрейдить и чтобы установить версию более раннюю, надо всё начисто снести и ставить с ноля, в этом месте нужно ввести кучу параметров, я вроде всё сделала по инструкции, но в ходе установки получила зависание, и коллеги тоже ничем не помогли. Ребята выслушали с серьёзными лицами, кивали будто им всё понятно, а когда я спросила что дальше ответили - ну поскольку наша система не поддерживает даунгрейд ты должна была начать установку с ноля, и выжидательно смотрят на меня. Вот тут я уже бешусь, я что, только что не так рассказала? Отвечаю - да, и в этом месте я получаю зависание и не могу продолжать, на вторую попытку я убила ещё один день, а результат тот же, что делать, где деплоймент? Вот тут они уже смотрят на меня непонимающим взглядом - мол чего я возмущаюсь и парюсь, это ж говорят не твоя вина что ты не можешь дальше продолжать свою работу. Единственное что можно обсуждать в плане проблем - это способы исправить ситуацию, но до меня лично не доходит почему я как тестировщик должна выдавать им готовые решения вроде нанять местного деплоя, или подключить харьковского, или забить на местное окружение и тестить на харьковском по удалёнке. А вот пм меня учит - мало озвучить проблему, надо предложить пути её решения, даже если они не в твоей компетенции. На мой взгляд это как раз то чего делать никогда не стоит - не лезть не в своё дело, а у них такое выскочество поощряется и ожидается от сотрудников, и собственно сами они тоже себя ведут так, чаще просто для галочки - мол, поинтересовался у Хелен как дела на проекте, но иногда и более детально, при этом не имея прямого отношения к моей работе и проверяемым мною штукам. Это что касается общения с руководителями и сотрудниками-американцами, а вот сотрудники-неамериканцы это отдельный разговор. Во время моего пребывания ушло несколько людей, которые стояли у самого начала проекта (к слову, на тимбилдинге из присутствовавших 40 человек передо мной стояло всего 4 человека, которые работают в компании дольше меня), и с их уходом всё больше становилось заметно что остаются в своей массе индусы и пакистанцы, общение с ними происходит совсем иначе, и как-то даже комментировать тут нечего.
А ещё рабочее время приятно разбавляют всякие митинги, по большей части просто дублирующие ежедневную рассылку или отёты из джиры. День планирования следующего спринта состоял из переноса незавершённох тасков из прошлого сприна в новый, с детальным обсуждением - а как так получилось что мы не успели сделать то что было запланировано. Ну и ещё времяпровождение в офисе разбавлено приятными мелочами вроде ланчей, чьих-то дней рождения, барбекю, чьих-то уходов. Если все переговорки заняты, а у тебя один-на-один митинг с кем-то из руководства - выходим на улицу и гуляем вокруг офиса пару кварталов, или идём в парк Шорелайн, по пути все вопросы по работе наполовину разбавлены вопросами про погоду, природу, хобби, отдых, семью. Или вот ещё их привычка тоже мешать рабочее и личное за ланчем, у нас в офисе есть полушуточное правило на кухне не говорить о работе, у них наоборот - за бургерами просыпается аппетит поговорить именно о проекте. Забавно также что есть дни когда они приходят на работу с домашними животными, обычно с собаками. Как-то сразу представляется что они такие одинокие, грустные, и только благодаря питомцам не поддаются стрессу. В офисе в этот день все сюсюкают, потому что собаки действительно поднимают уровень доброжелательности.
Ну и полного погружения в американскую культуру у нас не получалось именно потому что в гостинице и на выходных мы с харьковчанами и саратовцами держались общей компанией. Таня когда я только приехала была очень рада знакомому русскоговорящему человеку, потом когда приехала Катя она как-то мне меньше внимания стала уделять, но я не в обиде. Приятно видеть дружелюбие американцев на велодорожке, все улыбаются и хаваюкают. В офисе некоторые тоже считали своим долгом перекинуться со мной парой фраз помимо вераюфром.