через терни к звёздам
Папа работал в Эмиратах ещё в начале 90-х. Помню как оттуда он передал нам музыкальный центр JVC (мама увидела две коробки и сказала что наверное нам и ещё кому-то, а оказалось в одной сам центр, а во второй колонки), телевизор Sony Trinitron и пишущий Sony VHS видеомагнитофон, потом привёз очень крутую компактную VHS-C видеокамеру JVC. Помню в журналах фотографии Паровозиков - золотого рынка в Шардже. Помню рассказы как арабские женщины за рулём всё бросали и закрывали лицо когда проезжали мимо наших членов экипажа. Уже в конце 90-х всё поменялось, беспошлинная торговля, особенно техникой, отошла на второй план, местное население в связи с тесными контактами с западным миром осовременилось, страну наводнили индусы, пакистанцы и прочие, строительный бум преобразил пустыню в самые современные мегаполисы с бесконечными дорогами и автострадами, процветает туризм на широкую ногу.
Воспользовавшись услугами турагентства, мы с мамой решили навестить находящегося в командировке папу, заказали перелёт и проживание в отеле, где экипаж живёт между вылетами. Так совпало, что всю неделю у папы вылетов не было, и мы всей семьёй активно разъезжали по эмиратам в стремлении всё любопытное обозреть.
фотоотчётЗаказать перелёт и отель самостоятельно выходило чуть ли не в два раза дороже, чем через агентство, и эмиратская виза обошлась всего в 75$ вместо самостоятельных 90. В день вылета понедельник в Киеве по прогнозу должно было быть +10, но было всего +3, потому мы с мамой надолго засели в вареничной Катюша, и оттуда прямиком в Борисполь. Терминал D просторный модный, но полупустой, две убогие кафешки и два ещё более убогих мини-дьюти-фри в которых кроме бухла и сигарет лишь немного представлена парфюмерия. Забавно выглядят кругом понатыканные аквариумы для курения, такие себе газовые камеры. Время от времени встречаются закутки с телефонами и местами для подзарядки мобильных устройств, также на каждой второй опорной колонне есть одна розетка, и у каждой из них сидит или стоит на подзарядке хипстер. У сидений розеток нет. Мы с мамой ушли подальше от своего гейта в прохладную пустую дальнюю часть терминала и сидели там в гордом одиночестве.

Рейс AirArabia пришёл без задержек, разгрузился и принял нас на борт А320. Командир-араб дружелюбно пропел "Я тучка-тучка-тучка", много шутил про детки-конфетки и бортовой дьюти-фри, потом продекламировал "обережно двери зачиняються, наступна зупинка аэропорт Шарджа". Традиционно у меня было место над крылом, хоть и у окна. К сожалению, густая облачность покрывала весь наш путь, просветы были только над западной оконечностью Крыма (которую поначалу в отсутствие фактической схемы полёта мы приняли за Анапу, положенную по маршруту) и над горами Загрос.

Полёт продолжался 4,5 часа, питания и даже воды не включено, но довольно дёшево и разнообразно можно было поесть за баксы или дирхамы. В 7 вечера солнце село, как раз мы пролетали над Персидским заливом и островами, ближе к эмиратам в море было куча светящихся объектов - большие и маленькие суда и нефтяные платформы. Район аэропорта одноэтажно убогий.
Момент истины - короткая перебежка от трапа самолёта к автобусу по сухому горячему воздуху около +33, в автобусе как и в самолёте кондиционер на +20.
Очень грустно, что в терминале по прибытию нет никаких указателей в каком порядке кому чего делать. Теоретически надо сначала просветить глаза, а потом только таможня и паспортный контроль, но все логично ломанулись к стрелочке arrival, а потом дружно разворачивались в неизвестном направлении в поисках сканирователей сетчатки глаз. Собственно визы как таковой нет - посетителям ещё на Украине выдают отсканированную копию, и на неё в аэропорту и ставят отметки о глаз-контроле и въезде/выезде. Как обычно из-за большого наплыва пассажиров на паспорт-контроль пускают во все кабинки сразу не зависимо от гражданства, паспортистки все женщины в чёрных платках с открытым лицом.
Багаж не задерживался, и выйдя из аэропорта снова попадаешь в неожиданные ночью +33.
На посадочных талонах был указан тур-оператор, обслуживающий нас в эмиратах, и сразу за выходом из терминала стояли двое арабов в пиджаках. У одного в руках табличка, он отлавливал своих туристов и совсем не говорил по-русски, а у второго тележка, он каждого встречал, дарил розочку, пофамильно отмечал в списке и вручал пакет рекламок туров доступных из нашей гостиницы. Дальше была длительная толкотня в ожидании расфасовки по автобусам. Wi-fi хоть и присутствовал, но не работал. Туристам сети отелей Ramada, а нас насобиралось 8 человек, достался обычный микроавтобус, по местному обычаю с кондиционером на +18. Сначала по трассе на гоночной скорости, а потом даже в пробке на единственном светофоре уже на въезде в Аджман, бросается в глаза отсутствие переходов через дороги. Всего ехали минут 20, наша гостиница первая на пути развозки, с нами вышла ещё супружеская пара возраста моих родителей.
На входе в гостиницу Ramada hotel and suites Ajman нас встретил папа. На ресепшне я долго искала свой паспорт, мама даже на меня накричала, потому что в аэропорту мы с ней постоянно менялись всем набором распечаток: посадочные, трансферные, визы, страховка, вручённые информационные бюллетени, и было непонятно в чьей сумке его найти. В папином корпусе (башне) номеров не нашлось, и нам предложили номер в другом с возможностью потом поменять, мы решили сначала посмотреть на свой. Отель по-настоящему **** всё очень круто, номер нам понравился, решили не менять. Центральная комната номера размером как вся моя квартира, состоит из двух зон - журнальный столик с креслами и телек, две кровати со шкафом и столом-кабинетом. За стенкой кухня с балконом, холодильником и микроволновкой, и санузел с душевой зоной за стеклом. Раскидали вещи и пошли к папе посмотреть на их номер. Там сьют - центральная большая комната полностью отведена под гостиную с кучей письменных столов и диванчики вокруг журнального стола, спальня с кроватями отдельно, кухня такая же тоже с выходом на балкончик, и в санузле ванна. Папин сожитель Саша угостил меня вермутом. А, ещё мы успели на ужин, ресторан в папиной башне находится, там изумительный шведский стол с широким выбором всего, единственное что по вечерам кофе-чай за дополнительную плату, но в первый вечер папа нас угощал.
Маме спалось плохо, поскольку часов с трёх утра отчётливо выл муэдзин.
Вторник. Проснулись в 6-30, встретились с папой и пошли к автобусу, который отвёз нас на пляж.

Сам отель находится очень далеко от берега, а при пляже свежепостроили Ramada beach hotel, и теперь на один пляж люди из обоих отелей. Пляж скромный, переодевалки как таковой нет, есть туалеты (не особо чистые, в которых нет мыла и бумаги), и зона отделённая тростниковым заборчиком с двумя уличными душами и ещё парой закутков. Здесь же спортплощадка, на ней постоянно играют в волейбол. Дальше собственно пляж, ряд зонтиков тряпчаных, ряд зонтиков камышовых, пластиковые топчаны, матрасы, на входе выдают полотенца.

Есть домик с рекламой спа-процедур, но там всё время было закрыто, и рядом с домиком столик для курящих. Пляж песчаный, вода почти прозрачная, глубина от берега набирается довольно медленно, по плечи метрах в 15 от берега. Справа на берег выброшено судно, которое потихоньку распиливают. Слева виден порт и Шарджа. Здесь родители подробно рассмотрели мою новую ещё не завершённую татуировку на спине. Я пару раз плавала с маской и ластами, но там особо не на что смотреть, песок и немного мелкой рыбёшки, одна из которых забралась мне под купальник и когда я её вытряхивала покусала, потом полдня слегка пекло как от медузы.
C пляжа надо возвращаться в 9, потому что позже там дико жарко даже в пасмурную погоду. Заодно можно успеть на завтрак. А ещё мы встретились с представительницей туроператора и выяснили у неё куда стоит ехать на дайвинг, она ответила, что лучше, чем Санди Бич на побережье Индийского океана, а именно черепаший остров в Кор Фахкане, дайвинга в эмиратах нет.
После завтрака есть много свободного времени. На улице в это время находиться невозможно, потому что там +35 и от домов и асфальта идёт такой жар, что всё плавится. Но мы всё равно решили всей семьёй прогуляться до ближайшего супермаркета. Там присмотрели кучу одежды, но учитывая что в час дня у нас запланирован автобус в Дубаи Мол я решила сначала посмотреть что-то там. Так вот купили мы только хавки в виде соков и йогуртов, причём кефир и йогурты в эмиратах называются лабан и бывают от традиционных до солёных ближе к айрану.

В час дня из гостиницы в Дубаи шёл бесплатный автобус. Мы всей семьёй загрузились. Я спала всю дорогу, а когда проснулась на горизонте был город будущего. По свежепостроенным и недостроенным дорогам, развязкам и эстакадам автобус прикатил на некую строительную площадку перед Дубаи Молом. Кто-то из группы говорил что чтобы попасть в метро нужно в этом моле на четвёртый этаж подняться. Сначала мы покрутились возле фонтана, особо порадовала скульптура сарделькового коня, мы окрестили его Буцефал. О Бурдж Халифе напишу отдельно позже.

В моле долго блуждали по указателям, прошли мимо аквариума, а когда добрались до ворот с надписью метро, оказалось что сам переход к метро это длиннющая труба, хорошо хоть с траволаторами (бегущими дорожками), в общем, путь от автобуса до станции метро занял минут 50.

Нам нужно было ехать по красной ветке без пересадок до здания национального страхования, где расположен сервисный центр ASUS, куда папа сдал свой бесклавиатурный ноут на ремонт, и на время ремонта мы выпросили красненький 15" ноут Asus EeePC, чтобы я в гостинице в интернетиках сидела (в Рамаде только на ресепшне вайфай, а в номерах витая пара).

После мы прогулялись по Дейра сити центру.

Давно обращали внимание на рекламщиц очередной уникальной тряпки - вроде юбки с завязками которую можно надеть десятком разных способов, но выяснилась неприятная деталь - рекламируют на себе девушки очень качественную тряпку, а на продажу лежат простенькие отрезы тканюшек с совсем другими швами и качеством материала, я разочаровалась. Папа купил тут Samsung Galaxy Note 10.1 по просьбе маминого брата. К сожалению, мне с этой игрушкой не удалось сильно повозиться, поскольку не хотела ставить на неё свой гуглоаккаунт без которого ничего туда из маркета не установишь. Зато русский браузер вот так обрадовал

Снова на метро вернулись к Дубаи Молу.


Второй раз переход не кажется таким длиннющим, хотя он занимает 1,5 км. побродили ещё по самому молу, и осели в кафе The Majlis Dubai специализирующемся на верблюжьем молоке, но мы пили зелёный чай и ели кексики.

Потом на стройплощадке долго искали свой автобус.

По дороге в Аджман попали в затяжную тянучку, а местами и пробку (это на многополосном шоссе). Как раз в районе аэропорта Шарджи, так что прямо над нами один за одним снижались на посадку десяток бортов.
Утром в среду мы позавтракали в ресторане своего отеля, и на такси поехали на автовокзал в Шарджу. Там сели на обычный рейсовый автобус до Фуджейры. Автобус шёл не по новой прямой трассе сквозь пустыню, а старым извилистым шоссе с кучей мелких населённых пунктов. Через полтора часа начались предгорья и Хаджарские горы.

Саму Фуджейру мы как-то проскочили, автобус продолжал ехать в нужном нам направлении на север, но папа стал беспокоиться, поскольку считал, что нам надо в сторону Омана на юг. Водитель провезя нас мимо нефтебазы за портом Фуджейры спросил, а куда мы собственно едем, и папа сказал в Кор Фахкан, и даже предложил доплатить, но водитель отказался и сказал что как раз там конечная. В автобусе все 2.5 часа было дико холодно, и потому выйти на автостанции Кор Фахана в дикую 40-градусную жару было тяжело. Тут нашёлся таксист, который отвёз нас и попутно старенького араба одетого традиционно - своего дядю, к отелю Sandy Beach. Для входа на территорию отеля и пользованию пляжем с каждого потребовалось по 75 дирхам. Было относительно раннее утро, на небе серая пелена - хорошо что не яркое солнце, в бассейне плескались три ребёнка, на пляже вообще было пусто. На входе на пляж была будка с арендой масок и ласт, а в дальнем правом углу обнаружился дайв-центр. Там инструктор с красными глазами попросил меня подождать до 12 часов дня, поскольку ожидаются ещё желающие. Папа надел мою маску и ласты и совершил заплыв к острову. Вернулся полный впечатлений, видел кучу рыб и даже небольшую акулу. Сказал путешествие автобусом и плата за вход однозначно того стоили.
Потом я пошла надевать скубу с 16-литровым баллоном и всего двумя грузами, платить и подписывать бумажки, инструктор сказал что кораблика не будет и мы будем заходить с берега. Я обувала ласты в зоне прибоя, и инструктор потащил меня за шкирку на глубину.

Там мы повторили набор сигналов для общения под водой и на поддутых компенсаторах поплыли к острову. Решили под водой обплыть остров по кругу, я включила GoPro и мы погрузились. Первыми под водой встречаются рыбки, похожие на крымских ласточек только полосатые как зебры и с яркой жёлтой спинкой. Кругом в камнях на дне натыкано морских ежей с иголками от пары до пятнадцати сантиметров. Ещё на песке лежат большие какашки - морские огурцы. Мы раскопали из песка крупного ската, инструктор показал что можно приподнять его крыло, потревоженный скат приподнялся над песком и уплыл как ковёр-самолёт. Дальше на камешке мы рассматривали какого-то микроскопического слизняка (голожаберного моллюска) раскрашенного под тельняшку. Потом мы потревожили ещё одного ската, который не стал уплывать, а тут же забросал себя песком обратно. Путь нам преградила целая река из некрупных рыб, инструктор взял у меня камеру и снимал как я влезла в их стаю и плыла среди рыб, а потом наоборот плыла им навстречу, так кажется что кругом только рыбки и они от тебя брызгают в разные стороны. Встретили маленькую каракатицу. Я залезла ещё в одну более плотную реку из рыб другого вида, более крупных, с продольными полосками. Приставали к рыбкам-клоунам, инструктор подставлял им кулак и они его кусали, а меня стали кусать только когда я сунула руку в их дом-анемону. Вторая пара вела себя так же, и их анемона прилипала к моим пальцам сильнее, а одна из рыб покусала объектив камеры. Когда мы дошли до места, где искуственно насажены кораллы (на них бирочки прибиты) инструктор резко указал метрах в трёх справа, там проплывала небольшая где-то полметра акула, я замолотила ластами пытаясь её догнать. А потом в гроте мы нашли огромную каракатицу, и даже выманили её на свет. Также напарник положил мне на ладонь небольшого морского ежа, и дал погладить морского огурца. Заплыв занял 55 минут, у меня осталось ещё 110 атмосфер.

Пока на поддутых компенсаторах шли по поверхности к берегу, инструктор сказал, что я счастливчик, что застала акулу и того маленького слизня. В дайв-центре облили меня из шланга, я поопресняла снаряжение, сбегала по уже раскалённому песку за журналом подводника, я получила даже наклейку рыбки и черепашки (к слову, все кто здесь был, говорят на острове три ручные черепахи живут, но ни я, ни папа их не застали), инструктор написал также своё имя и сказал что в фейсбуке у него есть много фотографий голожаберных моллюсков.
Уже ярко светило солнце и было жарко, был прилив, потому что вода стала чуток ближе к топчанам, на пляже полно народу, практически все русские и спрашивали у меня как впечатления от дайвинга и сколько он стоит. Папа сказал что другие желающие плюхкались с другим инструктором у берега и заплыв к острову у них не получился.
Мы с мамой пошли перекусили в баре, она салат-цезарь, а я салат элизабет с двумя видами рыбы и маринадом.
Папа вернулся с моими ластами и маской и я совершила снорк-заплыв к острову чтобы там пофотать рыб, а то у папы с режимами не получилось.
Перед отъездом немного пофотографировались на территории, очень хороший отель, похож на тот, в котором мы с мамой жили в Тунисе.

На ресепшне мы заказали такси, и в ожидании него я шарилась в интернете по отельному вайфаю. Мама садясь в такси сказала водителю, что мы едем в Картофан =).
На автобусной станции Кор Фахкана мы зашли в магазинчик, папа взял колы, а я два мороженых твикс и баунти. Тут же подъехал наш автобус. Всю дорогу до Шарджи он был почти пустой, и тёплый (хороший водитель не злоупотреблял кондиционером).
В Аджмане ночью я прогулялась с папиным сотрудником в супермаркет, купила присмотренные ранее штаны, фруктов, лабанов и безалкогольного пива.
На четверг у нас была запланирована поездка в Шарджу, потому утром мы съездили на пляж. Было пасмурно, на берегу полосой валялись смешные водоросли похожие на гнилой сдувшийся картофель, но их оперативно собрал уборщик.

В 9 на пляже уже стало жарко, а пока мы ждали автобус в отель, внезапно пошёл дождь.
Позавтракали в ресторане, я легла спать, родители где-то гуляли. В обед сели на гостиничный автобус до Шарджи, вышли на паровозиках, но внутрь не заходили, а сразу взяли такси до Аквариума. Обозрели много рыб, которых видели вчера в индийском океане, в музее очень приятный подводный тоннель.




А в бассейне плавают две звезды - огромный скат и огромный акула-скат.
Напротив Аквариума расположен музей мореходства, в него вход по тому же билету. В центральном зале стоит настоящий корабль - большая лодка доу, по периметру много макетов разных кораблей и рыбацких лодок, в дальнем зале экспозиция посвящённая ловле жемчуга.


На территории музеев приятный сад, фонтаны.
Словили такси, вернулись к паровозикам. Прошлись по золотым рядам.


Потом двинулись по набережной залива, солнце уже закатное, на горизонте квартал небоскрёбов.

Дошли до большого финикового парка, поймали таксиста.

По плану было заехать в музей археологии и от него потом на гостиничном автобусе. Таксист сделал вид что знает где это, я на всякий случай уточнила что это там же где музей науки. Но привёз он нас к музею исламской культуры, хотя я даже назвала нужную улицу. Короче выяснив что других музеев он не знает попросили отвезти нас в свою гостиницу в Аджмане. Родители на меня злились. Позвонила нашему тур представителю, записалась на субботу на экскурсию шесть эмиратов. Фото между башнями нашего отеля, местные понятно почему его называют Black Ramada

Пятница тоже началась с поездки на пляж. В этот раз автобуса ждали долго, но всех развлекала сцена с котиком. Пришёл такой восточный полосатый кот к очереди ожидающих автобус, а один дядечка принёс ему и вскрыл несколько порций сливок, папа сказал что это уже традиция. После пляжа опять был завтрак. А по случаю пятницы довольно скоро начались службы, и особо рьяный муэдзин как раз зазывал в ближайшую к отелю мечеть, родители ушли прогуляться посмотреть.
В обед на гостиничном автобусе я поехала в Дубаи с целью посетить Бурдж Халифу.
Сначала я обошла здание кругом. Чем дальше я удалялась от фонтана, тем меньше людей попадалось, только впереди шёл мужчина-турист. Сделав почти полный круг я спросила у швейцаров отеля Армани, а где же, собсно, вход, и они любезно указали мне, что вход в Дубаи Моле. В мол прошла через ближайшую парковку, и сразу попала на кассы. За кассами стояла длиннющая человек в 100 очередь из тех, кто заказывал билет заранее (я интересовалась за 2 дня, но там всё забронировано на неделю вперёд). Купила моментальный билет, не пожалела 400 дирхам, зато как вип-клиента меня мимо очереди провели к коридору, соединяющему мол и башню. Дальше я совсем одна ехала травалатором, вдоль которого размещены фото и информация о строительстве.

Потом попадаешь в круглый зал, где на красивом плакате Миссия Невыполнима-4 с автографом Том Круз висит на присосках на стёклах в районе сотого этажа. А потом два кордона, один порционный с запуском по 5 человек, а второй змейкой, огороженной ленточками до лифтов. В лифт запихивают 12 человек. Подъём на 124 этаж занимает меньше минуты. Выход из лифта сначала на этаж, а с этажа на открытую смотровую площадку At The Top 452 метра. Билет предполагает что спускаться надо через 45-50 минут после покупки (либо забронированного времени), учитывая подъём на площадке можно тусить минут 20. Вход на неё открывает вид на юг: снизу фонтан, а до горизонта пустыня с намеченными строительными площадками.

Дальше восточнее тоже стройки, но в основном автострады и развязки, а снизу громадина Дубаи Мола. На востоке деловой центр с кучей небоскрёбов, которые с такой высоты кажутся игрушечными как из лего построенными.

На север виден Персидский залив, в нём прекрасно просматриваются насыпные острова искуственного архипелага The World, а в хорошую погоду и противоположный берег.

На выходе со смотровой площадки обратно в этаж есть интерактивный бинокль, который позволяет читать информацию об объектах, на которые он направлен, переключаться в ночной режим и в режим исторический (пожалуй, больше всего впечатляет) когда половина видимых зданий бизнес центра ещё только начинали возводиться.

На спуск большая очередь, но обладателям моментальных билетов (а среди всей толпы я такая была одна) спуск (вход в лифт) без очереди.

Впечатлений масса, и я рада что поднялась. Башня, как пишут, напоминает сталагмит, может отсюда моё искреннее восхищение, а может потому что я с интересом наблюдала за её строительством по Дискавери. В любом случае, Бурдж Халифа прекрасна.
Спустившись в прямом смысле с небес на землю я встретилась с родителями и папиным сотрудником Сашей, и мы двинулись сквозь мол и полуторакилометровый переход к метро. На этот раз мы ехали тоже по красной ветке без пересадок, но в другую сторону. Метро не имеет машинистов, и лобовое стекло доступно пассажирам, но в сторону от центра к башне вагон вип, на него продают отдельные билеты, а от пальмы к башне и центру вагон обычный, так что мы заняли козырное место у лобового стекла хвоста поезда и всю дорогу любовались отдаляющимися небоскрёбами.

Чтобы после метро поймать такси пришлось поблукать пройти через Мол Эмиратов, и постоять в очережи на такси, которая движется очень-очень быстро.

Выехав порядочно за город, таксист доставил нас в прекрасный цветочный сад среди пустыни - Дубаи Миракл Гаден. На большой территории высажены клумбы и фигуры из цветов. В основе садовая трава, петуньи всех возможных раскрасок, герань, крапивка (мы сообща решили, что другие растения, видимо, долго не проживут в таком климате). Вдоль километров парковых дорожек эти растения размещённые на каркасах образуют арки, зонтики, шатры, навесы, деревья. И на насыпях более впечатляющие конструкции: кубы, полусферы, пирамиды. Привлекает внимание герб-сокол, и ведро, из которого вытекают краски.





Также интересна площадка с обсаженными автомобильчиками, среди которых нашёлся даже любимый мной фольцваген жук новый.

По саду в основном ходят индусы и пакистанцы, арабов мало, европейцев почти нет. Поскольку у меня были открыты плечи, а татуировок в этих местах явно видят мало, меня фотографировали не реже, чем парковые элементы. А вот уехать вечером отсюда было проблематично, городского автобуса мы не дождались, а такси появилось на парковке только минут 20 спустя после того как мы покинули цветочный сад.
Темнеет быстро, и к Дубаи Молу мы добрались уже в темноте. Я купила белый мокко в старбаксе и отправилась смотреть на танцы фонтана.

Там чередуются песни национальные и всемирно известные, и на первую национальную мы посмотрели издалека от Буцефала. А вот ко второй пробрались на мостик в самые козырные места. Перед песней фонтаны стали пускать дымы, а потом заиграло что-то эпическое бондиановское, и шоу фонтанов было впечатляющим. Правда в толкотне отвлекаешься на соседей, которые непонятно чем к тебе прижимаются. Ещё я всё пыталась разглядеть где на Бурдж Халифе (а она в такт музыке и фонтанам перемигивается подсветкой) площадка At The Top, и пришла к выводу что всего лишь чуть выше середины.

Поскольку на этот раз мы возвращались в отель поздним автобусом, пробок не было, и путь занял минут 25.

В субботу я позавтракала и пришла к своей тур-операторше к назначенному времени поездки. И оказалось что она записала меня на пятницу, то есть на вчера. Но, предприняв героические усилия, она позвонила напарнице, и та персонально на личном авто доставила меня в Шарджу к музею исламской цивилизации, где сегодняшняя группа уже начала экскурсию. Гид экскурсии Шесть Эмиратов провела меня в музей, и у меня было 20 минут на самостоятельных осмотр экспонатов. Нижний правый зал разделен на две части: наука и религия. В науке сначала была астрономия и связанные с ней измерение времени и картография. То есть были разные астролябии, глобусы, водные и прочие часы, модели обсерваторий и оросительных систем.


Дальше была алхимия и химия и какие-то механические приспособления для жарки туш и пыток. В религиозной части я особо не присматривалась, но там были письма пророка и суры Корана, и немного макетов мечетей.
Я присоединилась к группе в автобусик по типу Богдан, в нём традиционно было холодно от кондиционера. В группе было 8 весёлых киргизцев мужчин и дам бальзаковского возраста, пара украинских молодожёнов, пожилая пара россиян и мама с дочкой-студенткой.
Покинув второй на пути следования эмират Шарджу (а выехали они из Дубаи), мы без остановок проехали третий - Аджман (и мою гостиницу), экскурсовод старалась рассказывала об особенностях и законах каждого из эмиратов. Особенно видна разница на границе Шарджи и Аджмана - длинный пляж, слева вдалеке местные женщины купаются в национальной одежде, а справа туристки в купальниках. На выезде из Аджмана видели нефтяную платформу на ремонтной верфи. Потом снова была территория Шарджи, и здесь вдоль береговой линии есть много лиманов, в которых высадили мангровые деревья, и так они прижились хорошо, что создали свою мангровую экосистему, и сюда даже прилетели жить розовые фламинго, и территории были объявлены заповедником. Проезжали какой-то аэроклуб, так возле него стоит Ил-76, раньше в нём был ресторан.

Четвёртый эмират Ум Аль Кувейн самый бедный и неказистый, потому что остаётся самым ортодоксальным и в туризме не специализируется, иностранцам жильё не строит. Две достопримечательности - памятник ОАЭ с соколом на стелле и лошадьми и пушками в основании.

Здесь мы выходили пофотаться и посетить магазин сладостей и магазин для невест. Напротив первый в стране аквапарк Дримленд.
Дорога привела нас в пятый эмират Рас Эль Хайма, на въезде строятся корпуса в виде пирамид майя.

Справа заводик по огранке бриллиантов, а высадили нас погулять на шикарной территории комплекса Хамра: шикарные отели, гольф-клуб и частное жильё с выходами к искуственным заливам (страна парадоксов - в одном месте заливы выкапывают, в другом острова в море насыпают).

Потом мы ехали роскошной аравийской пустыней, чьи красные пески в Рас Эль Хайме настолько плодородны, что там буйная растительность, а при поливе так вообще шикарные леса сады и поля. На фото естественная растительность пустыни

Постепенно пустыня уступила место каменистой почве, тут встречаются верблюды (среди пустыни выйти из автобуса и пересечь раскалённое шоссе ради пары фоток было как пытка), одичалые ослики, и шаттлоподобные цементные заводы каждые пару километров.

Начались предгорья и мы поехали по уже знакомому мне отрезку трассы к Фуджейре. Шестой заявленный в экскурсии эмират встретил нас придорожным рынком, где предполагалось втюхать нашему автобусу хотя бы один ковёр на всех, и затарить нас овощами и фруктами на неделю вперёд.



Зато было время сфотать сухие русла рек - вади.

Проехали Масафи - горное поселение вокруг одного из трёх национальных минеральных источников.

Пикник по-арабски: выезд всей семьёй в Хаджарские горы и отдых в тени чахлой растительности

И направились в объезд знакомого мне Кор Фахкана чуть севернее в Дибу. А там приехали на границу с малым Оманом, улыбались и говорили мархаба погранцам, и демонстрировали им в паспортах свои штампики о въезде в ОАЭ. Наша гостиница Golden Tulip с пляжем совсем недалеко от границы. Въезд шикарный, а во внутренних дворах как-то всё в запустении и на ресепшне даже вайфая нет.

И обед который включён был очень скромным - одно первое, два салата, одно второе и кексики к чаю.

Переодевшись в женском туалете направилась на пляж. Скромный один ряд зонтиков, немного топчанов с матрасиками. Что ли ещё не сезон? Песчаный пляж, кристально чистая вода индийского океана. Севернее в море сливается как нам объяснили вода после опреснения.

По пляжу параллельно прибою следы рыбной ловли - видно проезжала тележка на которую погрузили сети с уловом и мелкие рыбки высыпались и засыхали на песке. На пляж нам отвели два часа. Я делала перерыв на бассейн, в джакузи пузырьков так и не появилось.

Перед отъездом побродила по территории, печально, деревья не подстрижены, растут прямо из песка без травки. Выразила надежду что к сезону станет поприличнее. На выезде из отеля киргизы закричали что забыли в туалете пакет с купальниками, автобус вернулся, мы их подождали, потом выяснилось что ничего не забывали. Экскурсовод на обратном пути ничего не рассказывала, и вообще покинула нас, высадившись посреди аравийской пустыни (а до этого как раз был разговор о том, что в пустынях тюрмы, где сидят не только уголовники, но и туристы с нарушениями визового режима). На подъезде к Шардже киргизы попросили меня рассказать про Шарджу и шопинг. Меня высадили где-то, где уже ждала та же тур-операторша, что привезла меня утром на экскурсию. Пока она везла меня в мой отель в Аджман я делилась впечатлениями об экскурсии.
В гостинице почти сразу пришли родители, они были в моле Аджман Сити Центр. Я выразила желание тоже прикупить рубашку/шорты и до ужина мы быстренько сгоняли туда все вместе.
В воскресенье день вылета мы позавтракали в 5 утра, оказывается ресторан доступен. Автобус довёз нас в аэропорт Шарджи быстро, несмотря на то что местами шёл сильный дождь. В аэропорту перед входом я допила своё безалкогольное пиво, пофотографировала.

В терминале обнаружили отсутствие информации в какой стойке кому регистрироваться, узнали у охранников. Какая-то женщина из Алматы настырно просила взять в багаж её чемодан чтобы ей не платить за лишний вес. Кто-то сдавал в багаж гладильную доску %)

Вайфаев много но ни один не даёт адрес. Дьюти Фри огромный с кучей всего, но бухло не отсортировано - всё кроме вискарей вперемешку - водка с ликёрами, я расстроилась и даже не стала ничего искать. Возле гейта комната с сиденьями где почти не было свободных мест, мы с мамой сидели на одном. Посадку объявили очень заранее, оказалось за гейтом ещё одна комната с сиденьями, и автобус туда приехал только минут через 20. Мы взяли в самолёт фруктов и дирхамов, но есть не хотелось. Посреди полёта мы вспомнили что везём папин ноут и решили посмотреть Даун Хаус с наушниками, батарея разрядилась как раз на финальных титрах. В Борисполе даже совсем не задержали багаж, хоть и выдавали его порциями.
В Киеве было +10, хотя всю неделю пока мы отсутствовали было, как говорят, лето. Оставили вещи в камере хранения на южном вокзале, поехали на метро до Театральной, прошлись мимо золотых ворот к моей любимой пиццерии Везувио. Там я удивила маму полуметровой пиццей ошибка пекаря, пила медовое алкогольное пиво. Мама убежала на свой поезд как раз за пару минут до того, как подъехал брательник. Мы с ним доели пиццу и решили пойти поиграть в бильярд. К тому времени я созвонилась с бобром Костей, и мы встретились в Ультрамарине недалеко от вокзала. Прекрасно провели вечер за игрой в пул. Ребята меня и на поезд посадили, и поцеловали в щёчку на прощание.
Белыми пятнами в ОАЭ остались для меня эмират Абу Даби и его оазис Аль Эйн. Самыми яркими впечатлениями - дайвинг на Санди Бич и подъём на At The Top Бурдж Халифы.
Воспользовавшись услугами турагентства, мы с мамой решили навестить находящегося в командировке папу, заказали перелёт и проживание в отеле, где экипаж живёт между вылетами. Так совпало, что всю неделю у папы вылетов не было, и мы всей семьёй активно разъезжали по эмиратам в стремлении всё любопытное обозреть.
фотоотчётЗаказать перелёт и отель самостоятельно выходило чуть ли не в два раза дороже, чем через агентство, и эмиратская виза обошлась всего в 75$ вместо самостоятельных 90. В день вылета понедельник в Киеве по прогнозу должно было быть +10, но было всего +3, потому мы с мамой надолго засели в вареничной Катюша, и оттуда прямиком в Борисполь. Терминал D просторный модный, но полупустой, две убогие кафешки и два ещё более убогих мини-дьюти-фри в которых кроме бухла и сигарет лишь немного представлена парфюмерия. Забавно выглядят кругом понатыканные аквариумы для курения, такие себе газовые камеры. Время от времени встречаются закутки с телефонами и местами для подзарядки мобильных устройств, также на каждой второй опорной колонне есть одна розетка, и у каждой из них сидит или стоит на подзарядке хипстер. У сидений розеток нет. Мы с мамой ушли подальше от своего гейта в прохладную пустую дальнюю часть терминала и сидели там в гордом одиночестве.

Рейс AirArabia пришёл без задержек, разгрузился и принял нас на борт А320. Командир-араб дружелюбно пропел "Я тучка-тучка-тучка", много шутил про детки-конфетки и бортовой дьюти-фри, потом продекламировал "обережно двери зачиняються, наступна зупинка аэропорт Шарджа". Традиционно у меня было место над крылом, хоть и у окна. К сожалению, густая облачность покрывала весь наш путь, просветы были только над западной оконечностью Крыма (которую поначалу в отсутствие фактической схемы полёта мы приняли за Анапу, положенную по маршруту) и над горами Загрос.
Полёт продолжался 4,5 часа, питания и даже воды не включено, но довольно дёшево и разнообразно можно было поесть за баксы или дирхамы. В 7 вечера солнце село, как раз мы пролетали над Персидским заливом и островами, ближе к эмиратам в море было куча светящихся объектов - большие и маленькие суда и нефтяные платформы. Район аэропорта одноэтажно убогий.
Момент истины - короткая перебежка от трапа самолёта к автобусу по сухому горячему воздуху около +33, в автобусе как и в самолёте кондиционер на +20.
Очень грустно, что в терминале по прибытию нет никаких указателей в каком порядке кому чего делать. Теоретически надо сначала просветить глаза, а потом только таможня и паспортный контроль, но все логично ломанулись к стрелочке arrival, а потом дружно разворачивались в неизвестном направлении в поисках сканирователей сетчатки глаз. Собственно визы как таковой нет - посетителям ещё на Украине выдают отсканированную копию, и на неё в аэропорту и ставят отметки о глаз-контроле и въезде/выезде. Как обычно из-за большого наплыва пассажиров на паспорт-контроль пускают во все кабинки сразу не зависимо от гражданства, паспортистки все женщины в чёрных платках с открытым лицом.
Багаж не задерживался, и выйдя из аэропорта снова попадаешь в неожиданные ночью +33.
На посадочных талонах был указан тур-оператор, обслуживающий нас в эмиратах, и сразу за выходом из терминала стояли двое арабов в пиджаках. У одного в руках табличка, он отлавливал своих туристов и совсем не говорил по-русски, а у второго тележка, он каждого встречал, дарил розочку, пофамильно отмечал в списке и вручал пакет рекламок туров доступных из нашей гостиницы. Дальше была длительная толкотня в ожидании расфасовки по автобусам. Wi-fi хоть и присутствовал, но не работал. Туристам сети отелей Ramada, а нас насобиралось 8 человек, достался обычный микроавтобус, по местному обычаю с кондиционером на +18. Сначала по трассе на гоночной скорости, а потом даже в пробке на единственном светофоре уже на въезде в Аджман, бросается в глаза отсутствие переходов через дороги. Всего ехали минут 20, наша гостиница первая на пути развозки, с нами вышла ещё супружеская пара возраста моих родителей.
На входе в гостиницу Ramada hotel and suites Ajman нас встретил папа. На ресепшне я долго искала свой паспорт, мама даже на меня накричала, потому что в аэропорту мы с ней постоянно менялись всем набором распечаток: посадочные, трансферные, визы, страховка, вручённые информационные бюллетени, и было непонятно в чьей сумке его найти. В папином корпусе (башне) номеров не нашлось, и нам предложили номер в другом с возможностью потом поменять, мы решили сначала посмотреть на свой. Отель по-настоящему **** всё очень круто, номер нам понравился, решили не менять. Центральная комната номера размером как вся моя квартира, состоит из двух зон - журнальный столик с креслами и телек, две кровати со шкафом и столом-кабинетом. За стенкой кухня с балконом, холодильником и микроволновкой, и санузел с душевой зоной за стеклом. Раскидали вещи и пошли к папе посмотреть на их номер. Там сьют - центральная большая комната полностью отведена под гостиную с кучей письменных столов и диванчики вокруг журнального стола, спальня с кроватями отдельно, кухня такая же тоже с выходом на балкончик, и в санузле ванна. Папин сожитель Саша угостил меня вермутом. А, ещё мы успели на ужин, ресторан в папиной башне находится, там изумительный шведский стол с широким выбором всего, единственное что по вечерам кофе-чай за дополнительную плату, но в первый вечер папа нас угощал.
Маме спалось плохо, поскольку часов с трёх утра отчётливо выл муэдзин.
Вторник. Проснулись в 6-30, встретились с папой и пошли к автобусу, который отвёз нас на пляж.

Сам отель находится очень далеко от берега, а при пляже свежепостроили Ramada beach hotel, и теперь на один пляж люди из обоих отелей. Пляж скромный, переодевалки как таковой нет, есть туалеты (не особо чистые, в которых нет мыла и бумаги), и зона отделённая тростниковым заборчиком с двумя уличными душами и ещё парой закутков. Здесь же спортплощадка, на ней постоянно играют в волейбол. Дальше собственно пляж, ряд зонтиков тряпчаных, ряд зонтиков камышовых, пластиковые топчаны, матрасы, на входе выдают полотенца.

Есть домик с рекламой спа-процедур, но там всё время было закрыто, и рядом с домиком столик для курящих. Пляж песчаный, вода почти прозрачная, глубина от берега набирается довольно медленно, по плечи метрах в 15 от берега. Справа на берег выброшено судно, которое потихоньку распиливают. Слева виден порт и Шарджа. Здесь родители подробно рассмотрели мою новую ещё не завершённую татуировку на спине. Я пару раз плавала с маской и ластами, но там особо не на что смотреть, песок и немного мелкой рыбёшки, одна из которых забралась мне под купальник и когда я её вытряхивала покусала, потом полдня слегка пекло как от медузы.
C пляжа надо возвращаться в 9, потому что позже там дико жарко даже в пасмурную погоду. Заодно можно успеть на завтрак. А ещё мы встретились с представительницей туроператора и выяснили у неё куда стоит ехать на дайвинг, она ответила, что лучше, чем Санди Бич на побережье Индийского океана, а именно черепаший остров в Кор Фахкане, дайвинга в эмиратах нет.
После завтрака есть много свободного времени. На улице в это время находиться невозможно, потому что там +35 и от домов и асфальта идёт такой жар, что всё плавится. Но мы всё равно решили всей семьёй прогуляться до ближайшего супермаркета. Там присмотрели кучу одежды, но учитывая что в час дня у нас запланирован автобус в Дубаи Мол я решила сначала посмотреть что-то там. Так вот купили мы только хавки в виде соков и йогуртов, причём кефир и йогурты в эмиратах называются лабан и бывают от традиционных до солёных ближе к айрану.

В час дня из гостиницы в Дубаи шёл бесплатный автобус. Мы всей семьёй загрузились. Я спала всю дорогу, а когда проснулась на горизонте был город будущего. По свежепостроенным и недостроенным дорогам, развязкам и эстакадам автобус прикатил на некую строительную площадку перед Дубаи Молом. Кто-то из группы говорил что чтобы попасть в метро нужно в этом моле на четвёртый этаж подняться. Сначала мы покрутились возле фонтана, особо порадовала скульптура сарделькового коня, мы окрестили его Буцефал. О Бурдж Халифе напишу отдельно позже.

В моле долго блуждали по указателям, прошли мимо аквариума, а когда добрались до ворот с надписью метро, оказалось что сам переход к метро это длиннющая труба, хорошо хоть с траволаторами (бегущими дорожками), в общем, путь от автобуса до станции метро занял минут 50.

Нам нужно было ехать по красной ветке без пересадок до здания национального страхования, где расположен сервисный центр ASUS, куда папа сдал свой бесклавиатурный ноут на ремонт, и на время ремонта мы выпросили красненький 15" ноут Asus EeePC, чтобы я в гостинице в интернетиках сидела (в Рамаде только на ресепшне вайфай, а в номерах витая пара).

После мы прогулялись по Дейра сити центру.

Давно обращали внимание на рекламщиц очередной уникальной тряпки - вроде юбки с завязками которую можно надеть десятком разных способов, но выяснилась неприятная деталь - рекламируют на себе девушки очень качественную тряпку, а на продажу лежат простенькие отрезы тканюшек с совсем другими швами и качеством материала, я разочаровалась. Папа купил тут Samsung Galaxy Note 10.1 по просьбе маминого брата. К сожалению, мне с этой игрушкой не удалось сильно повозиться, поскольку не хотела ставить на неё свой гуглоаккаунт без которого ничего туда из маркета не установишь. Зато русский браузер вот так обрадовал

Снова на метро вернулись к Дубаи Молу.


Второй раз переход не кажется таким длиннющим, хотя он занимает 1,5 км. побродили ещё по самому молу, и осели в кафе The Majlis Dubai специализирующемся на верблюжьем молоке, но мы пили зелёный чай и ели кексики.

Потом на стройплощадке долго искали свой автобус.

По дороге в Аджман попали в затяжную тянучку, а местами и пробку (это на многополосном шоссе). Как раз в районе аэропорта Шарджи, так что прямо над нами один за одним снижались на посадку десяток бортов.
Утром в среду мы позавтракали в ресторане своего отеля, и на такси поехали на автовокзал в Шарджу. Там сели на обычный рейсовый автобус до Фуджейры. Автобус шёл не по новой прямой трассе сквозь пустыню, а старым извилистым шоссе с кучей мелких населённых пунктов. Через полтора часа начались предгорья и Хаджарские горы.

Саму Фуджейру мы как-то проскочили, автобус продолжал ехать в нужном нам направлении на север, но папа стал беспокоиться, поскольку считал, что нам надо в сторону Омана на юг. Водитель провезя нас мимо нефтебазы за портом Фуджейры спросил, а куда мы собственно едем, и папа сказал в Кор Фахкан, и даже предложил доплатить, но водитель отказался и сказал что как раз там конечная. В автобусе все 2.5 часа было дико холодно, и потому выйти на автостанции Кор Фахана в дикую 40-градусную жару было тяжело. Тут нашёлся таксист, который отвёз нас и попутно старенького араба одетого традиционно - своего дядю, к отелю Sandy Beach. Для входа на территорию отеля и пользованию пляжем с каждого потребовалось по 75 дирхам. Было относительно раннее утро, на небе серая пелена - хорошо что не яркое солнце, в бассейне плескались три ребёнка, на пляже вообще было пусто. На входе на пляж была будка с арендой масок и ласт, а в дальнем правом углу обнаружился дайв-центр. Там инструктор с красными глазами попросил меня подождать до 12 часов дня, поскольку ожидаются ещё желающие. Папа надел мою маску и ласты и совершил заплыв к острову. Вернулся полный впечатлений, видел кучу рыб и даже небольшую акулу. Сказал путешествие автобусом и плата за вход однозначно того стоили.
Потом я пошла надевать скубу с 16-литровым баллоном и всего двумя грузами, платить и подписывать бумажки, инструктор сказал что кораблика не будет и мы будем заходить с берега. Я обувала ласты в зоне прибоя, и инструктор потащил меня за шкирку на глубину.

Там мы повторили набор сигналов для общения под водой и на поддутых компенсаторах поплыли к острову. Решили под водой обплыть остров по кругу, я включила GoPro и мы погрузились. Первыми под водой встречаются рыбки, похожие на крымских ласточек только полосатые как зебры и с яркой жёлтой спинкой. Кругом в камнях на дне натыкано морских ежей с иголками от пары до пятнадцати сантиметров. Ещё на песке лежат большие какашки - морские огурцы. Мы раскопали из песка крупного ската, инструктор показал что можно приподнять его крыло, потревоженный скат приподнялся над песком и уплыл как ковёр-самолёт. Дальше на камешке мы рассматривали какого-то микроскопического слизняка (голожаберного моллюска) раскрашенного под тельняшку. Потом мы потревожили ещё одного ската, который не стал уплывать, а тут же забросал себя песком обратно. Путь нам преградила целая река из некрупных рыб, инструктор взял у меня камеру и снимал как я влезла в их стаю и плыла среди рыб, а потом наоборот плыла им навстречу, так кажется что кругом только рыбки и они от тебя брызгают в разные стороны. Встретили маленькую каракатицу. Я залезла ещё в одну более плотную реку из рыб другого вида, более крупных, с продольными полосками. Приставали к рыбкам-клоунам, инструктор подставлял им кулак и они его кусали, а меня стали кусать только когда я сунула руку в их дом-анемону. Вторая пара вела себя так же, и их анемона прилипала к моим пальцам сильнее, а одна из рыб покусала объектив камеры. Когда мы дошли до места, где искуственно насажены кораллы (на них бирочки прибиты) инструктор резко указал метрах в трёх справа, там проплывала небольшая где-то полметра акула, я замолотила ластами пытаясь её догнать. А потом в гроте мы нашли огромную каракатицу, и даже выманили её на свет. Также напарник положил мне на ладонь небольшого морского ежа, и дал погладить морского огурца. Заплыв занял 55 минут, у меня осталось ещё 110 атмосфер.

Пока на поддутых компенсаторах шли по поверхности к берегу, инструктор сказал, что я счастливчик, что застала акулу и того маленького слизня. В дайв-центре облили меня из шланга, я поопресняла снаряжение, сбегала по уже раскалённому песку за журналом подводника, я получила даже наклейку рыбки и черепашки (к слову, все кто здесь был, говорят на острове три ручные черепахи живут, но ни я, ни папа их не застали), инструктор написал также своё имя и сказал что в фейсбуке у него есть много фотографий голожаберных моллюсков.
Уже ярко светило солнце и было жарко, был прилив, потому что вода стала чуток ближе к топчанам, на пляже полно народу, практически все русские и спрашивали у меня как впечатления от дайвинга и сколько он стоит. Папа сказал что другие желающие плюхкались с другим инструктором у берега и заплыв к острову у них не получился.
Мы с мамой пошли перекусили в баре, она салат-цезарь, а я салат элизабет с двумя видами рыбы и маринадом.
Папа вернулся с моими ластами и маской и я совершила снорк-заплыв к острову чтобы там пофотать рыб, а то у папы с режимами не получилось.
Перед отъездом немного пофотографировались на территории, очень хороший отель, похож на тот, в котором мы с мамой жили в Тунисе.

На ресепшне мы заказали такси, и в ожидании него я шарилась в интернете по отельному вайфаю. Мама садясь в такси сказала водителю, что мы едем в Картофан =).
На автобусной станции Кор Фахкана мы зашли в магазинчик, папа взял колы, а я два мороженых твикс и баунти. Тут же подъехал наш автобус. Всю дорогу до Шарджи он был почти пустой, и тёплый (хороший водитель не злоупотреблял кондиционером).
В Аджмане ночью я прогулялась с папиным сотрудником в супермаркет, купила присмотренные ранее штаны, фруктов, лабанов и безалкогольного пива.
На четверг у нас была запланирована поездка в Шарджу, потому утром мы съездили на пляж. Было пасмурно, на берегу полосой валялись смешные водоросли похожие на гнилой сдувшийся картофель, но их оперативно собрал уборщик.

В 9 на пляже уже стало жарко, а пока мы ждали автобус в отель, внезапно пошёл дождь.
Позавтракали в ресторане, я легла спать, родители где-то гуляли. В обед сели на гостиничный автобус до Шарджи, вышли на паровозиках, но внутрь не заходили, а сразу взяли такси до Аквариума. Обозрели много рыб, которых видели вчера в индийском океане, в музее очень приятный подводный тоннель.




А в бассейне плавают две звезды - огромный скат и огромный акула-скат.
Напротив Аквариума расположен музей мореходства, в него вход по тому же билету. В центральном зале стоит настоящий корабль - большая лодка доу, по периметру много макетов разных кораблей и рыбацких лодок, в дальнем зале экспозиция посвящённая ловле жемчуга.


На территории музеев приятный сад, фонтаны.
Словили такси, вернулись к паровозикам. Прошлись по золотым рядам.


Потом двинулись по набережной залива, солнце уже закатное, на горизонте квартал небоскрёбов.

Дошли до большого финикового парка, поймали таксиста.

По плану было заехать в музей археологии и от него потом на гостиничном автобусе. Таксист сделал вид что знает где это, я на всякий случай уточнила что это там же где музей науки. Но привёз он нас к музею исламской культуры, хотя я даже назвала нужную улицу. Короче выяснив что других музеев он не знает попросили отвезти нас в свою гостиницу в Аджмане. Родители на меня злились. Позвонила нашему тур представителю, записалась на субботу на экскурсию шесть эмиратов. Фото между башнями нашего отеля, местные понятно почему его называют Black Ramada

Пятница тоже началась с поездки на пляж. В этот раз автобуса ждали долго, но всех развлекала сцена с котиком. Пришёл такой восточный полосатый кот к очереди ожидающих автобус, а один дядечка принёс ему и вскрыл несколько порций сливок, папа сказал что это уже традиция. После пляжа опять был завтрак. А по случаю пятницы довольно скоро начались службы, и особо рьяный муэдзин как раз зазывал в ближайшую к отелю мечеть, родители ушли прогуляться посмотреть.
В обед на гостиничном автобусе я поехала в Дубаи с целью посетить Бурдж Халифу.
Сначала я обошла здание кругом. Чем дальше я удалялась от фонтана, тем меньше людей попадалось, только впереди шёл мужчина-турист. Сделав почти полный круг я спросила у швейцаров отеля Армани, а где же, собсно, вход, и они любезно указали мне, что вход в Дубаи Моле. В мол прошла через ближайшую парковку, и сразу попала на кассы. За кассами стояла длиннющая человек в 100 очередь из тех, кто заказывал билет заранее (я интересовалась за 2 дня, но там всё забронировано на неделю вперёд). Купила моментальный билет, не пожалела 400 дирхам, зато как вип-клиента меня мимо очереди провели к коридору, соединяющему мол и башню. Дальше я совсем одна ехала травалатором, вдоль которого размещены фото и информация о строительстве.

Потом попадаешь в круглый зал, где на красивом плакате Миссия Невыполнима-4 с автографом Том Круз висит на присосках на стёклах в районе сотого этажа. А потом два кордона, один порционный с запуском по 5 человек, а второй змейкой, огороженной ленточками до лифтов. В лифт запихивают 12 человек. Подъём на 124 этаж занимает меньше минуты. Выход из лифта сначала на этаж, а с этажа на открытую смотровую площадку At The Top 452 метра. Билет предполагает что спускаться надо через 45-50 минут после покупки (либо забронированного времени), учитывая подъём на площадке можно тусить минут 20. Вход на неё открывает вид на юг: снизу фонтан, а до горизонта пустыня с намеченными строительными площадками.

Дальше восточнее тоже стройки, но в основном автострады и развязки, а снизу громадина Дубаи Мола. На востоке деловой центр с кучей небоскрёбов, которые с такой высоты кажутся игрушечными как из лего построенными.

На север виден Персидский залив, в нём прекрасно просматриваются насыпные острова искуственного архипелага The World, а в хорошую погоду и противоположный берег.

На выходе со смотровой площадки обратно в этаж есть интерактивный бинокль, который позволяет читать информацию об объектах, на которые он направлен, переключаться в ночной режим и в режим исторический (пожалуй, больше всего впечатляет) когда половина видимых зданий бизнес центра ещё только начинали возводиться.

На спуск большая очередь, но обладателям моментальных билетов (а среди всей толпы я такая была одна) спуск (вход в лифт) без очереди.

Впечатлений масса, и я рада что поднялась. Башня, как пишут, напоминает сталагмит, может отсюда моё искреннее восхищение, а может потому что я с интересом наблюдала за её строительством по Дискавери. В любом случае, Бурдж Халифа прекрасна.
Спустившись в прямом смысле с небес на землю я встретилась с родителями и папиным сотрудником Сашей, и мы двинулись сквозь мол и полуторакилометровый переход к метро. На этот раз мы ехали тоже по красной ветке без пересадок, но в другую сторону. Метро не имеет машинистов, и лобовое стекло доступно пассажирам, но в сторону от центра к башне вагон вип, на него продают отдельные билеты, а от пальмы к башне и центру вагон обычный, так что мы заняли козырное место у лобового стекла хвоста поезда и всю дорогу любовались отдаляющимися небоскрёбами.

Чтобы после метро поймать такси пришлось поблукать пройти через Мол Эмиратов, и постоять в очережи на такси, которая движется очень-очень быстро.

Выехав порядочно за город, таксист доставил нас в прекрасный цветочный сад среди пустыни - Дубаи Миракл Гаден. На большой территории высажены клумбы и фигуры из цветов. В основе садовая трава, петуньи всех возможных раскрасок, герань, крапивка (мы сообща решили, что другие растения, видимо, долго не проживут в таком климате). Вдоль километров парковых дорожек эти растения размещённые на каркасах образуют арки, зонтики, шатры, навесы, деревья. И на насыпях более впечатляющие конструкции: кубы, полусферы, пирамиды. Привлекает внимание герб-сокол, и ведро, из которого вытекают краски.





Также интересна площадка с обсаженными автомобильчиками, среди которых нашёлся даже любимый мной фольцваген жук новый.

По саду в основном ходят индусы и пакистанцы, арабов мало, европейцев почти нет. Поскольку у меня были открыты плечи, а татуировок в этих местах явно видят мало, меня фотографировали не реже, чем парковые элементы. А вот уехать вечером отсюда было проблематично, городского автобуса мы не дождались, а такси появилось на парковке только минут 20 спустя после того как мы покинули цветочный сад.
Темнеет быстро, и к Дубаи Молу мы добрались уже в темноте. Я купила белый мокко в старбаксе и отправилась смотреть на танцы фонтана.

Там чередуются песни национальные и всемирно известные, и на первую национальную мы посмотрели издалека от Буцефала. А вот ко второй пробрались на мостик в самые козырные места. Перед песней фонтаны стали пускать дымы, а потом заиграло что-то эпическое бондиановское, и шоу фонтанов было впечатляющим. Правда в толкотне отвлекаешься на соседей, которые непонятно чем к тебе прижимаются. Ещё я всё пыталась разглядеть где на Бурдж Халифе (а она в такт музыке и фонтанам перемигивается подсветкой) площадка At The Top, и пришла к выводу что всего лишь чуть выше середины.

Поскольку на этот раз мы возвращались в отель поздним автобусом, пробок не было, и путь занял минут 25.

В субботу я позавтракала и пришла к своей тур-операторше к назначенному времени поездки. И оказалось что она записала меня на пятницу, то есть на вчера. Но, предприняв героические усилия, она позвонила напарнице, и та персонально на личном авто доставила меня в Шарджу к музею исламской цивилизации, где сегодняшняя группа уже начала экскурсию. Гид экскурсии Шесть Эмиратов провела меня в музей, и у меня было 20 минут на самостоятельных осмотр экспонатов. Нижний правый зал разделен на две части: наука и религия. В науке сначала была астрономия и связанные с ней измерение времени и картография. То есть были разные астролябии, глобусы, водные и прочие часы, модели обсерваторий и оросительных систем.


Дальше была алхимия и химия и какие-то механические приспособления для жарки туш и пыток. В религиозной части я особо не присматривалась, но там были письма пророка и суры Корана, и немного макетов мечетей.
Я присоединилась к группе в автобусик по типу Богдан, в нём традиционно было холодно от кондиционера. В группе было 8 весёлых киргизцев мужчин и дам бальзаковского возраста, пара украинских молодожёнов, пожилая пара россиян и мама с дочкой-студенткой.
Покинув второй на пути следования эмират Шарджу (а выехали они из Дубаи), мы без остановок проехали третий - Аджман (и мою гостиницу), экскурсовод старалась рассказывала об особенностях и законах каждого из эмиратов. Особенно видна разница на границе Шарджи и Аджмана - длинный пляж, слева вдалеке местные женщины купаются в национальной одежде, а справа туристки в купальниках. На выезде из Аджмана видели нефтяную платформу на ремонтной верфи. Потом снова была территория Шарджи, и здесь вдоль береговой линии есть много лиманов, в которых высадили мангровые деревья, и так они прижились хорошо, что создали свою мангровую экосистему, и сюда даже прилетели жить розовые фламинго, и территории были объявлены заповедником. Проезжали какой-то аэроклуб, так возле него стоит Ил-76, раньше в нём был ресторан.

Четвёртый эмират Ум Аль Кувейн самый бедный и неказистый, потому что остаётся самым ортодоксальным и в туризме не специализируется, иностранцам жильё не строит. Две достопримечательности - памятник ОАЭ с соколом на стелле и лошадьми и пушками в основании.

Здесь мы выходили пофотаться и посетить магазин сладостей и магазин для невест. Напротив первый в стране аквапарк Дримленд.
Дорога привела нас в пятый эмират Рас Эль Хайма, на въезде строятся корпуса в виде пирамид майя.

Справа заводик по огранке бриллиантов, а высадили нас погулять на шикарной территории комплекса Хамра: шикарные отели, гольф-клуб и частное жильё с выходами к искуственным заливам (страна парадоксов - в одном месте заливы выкапывают, в другом острова в море насыпают).

Потом мы ехали роскошной аравийской пустыней, чьи красные пески в Рас Эль Хайме настолько плодородны, что там буйная растительность, а при поливе так вообще шикарные леса сады и поля. На фото естественная растительность пустыни

Постепенно пустыня уступила место каменистой почве, тут встречаются верблюды (среди пустыни выйти из автобуса и пересечь раскалённое шоссе ради пары фоток было как пытка), одичалые ослики, и шаттлоподобные цементные заводы каждые пару километров.

Начались предгорья и мы поехали по уже знакомому мне отрезку трассы к Фуджейре. Шестой заявленный в экскурсии эмират встретил нас придорожным рынком, где предполагалось втюхать нашему автобусу хотя бы один ковёр на всех, и затарить нас овощами и фруктами на неделю вперёд.



Зато было время сфотать сухие русла рек - вади.

Проехали Масафи - горное поселение вокруг одного из трёх национальных минеральных источников.

Пикник по-арабски: выезд всей семьёй в Хаджарские горы и отдых в тени чахлой растительности

И направились в объезд знакомого мне Кор Фахкана чуть севернее в Дибу. А там приехали на границу с малым Оманом, улыбались и говорили мархаба погранцам, и демонстрировали им в паспортах свои штампики о въезде в ОАЭ. Наша гостиница Golden Tulip с пляжем совсем недалеко от границы. Въезд шикарный, а во внутренних дворах как-то всё в запустении и на ресепшне даже вайфая нет.

И обед который включён был очень скромным - одно первое, два салата, одно второе и кексики к чаю.

Переодевшись в женском туалете направилась на пляж. Скромный один ряд зонтиков, немного топчанов с матрасиками. Что ли ещё не сезон? Песчаный пляж, кристально чистая вода индийского океана. Севернее в море сливается как нам объяснили вода после опреснения.

По пляжу параллельно прибою следы рыбной ловли - видно проезжала тележка на которую погрузили сети с уловом и мелкие рыбки высыпались и засыхали на песке. На пляж нам отвели два часа. Я делала перерыв на бассейн, в джакузи пузырьков так и не появилось.

Перед отъездом побродила по территории, печально, деревья не подстрижены, растут прямо из песка без травки. Выразила надежду что к сезону станет поприличнее. На выезде из отеля киргизы закричали что забыли в туалете пакет с купальниками, автобус вернулся, мы их подождали, потом выяснилось что ничего не забывали. Экскурсовод на обратном пути ничего не рассказывала, и вообще покинула нас, высадившись посреди аравийской пустыни (а до этого как раз был разговор о том, что в пустынях тюрмы, где сидят не только уголовники, но и туристы с нарушениями визового режима). На подъезде к Шардже киргизы попросили меня рассказать про Шарджу и шопинг. Меня высадили где-то, где уже ждала та же тур-операторша, что привезла меня утром на экскурсию. Пока она везла меня в мой отель в Аджман я делилась впечатлениями об экскурсии.
В гостинице почти сразу пришли родители, они были в моле Аджман Сити Центр. Я выразила желание тоже прикупить рубашку/шорты и до ужина мы быстренько сгоняли туда все вместе.
В воскресенье день вылета мы позавтракали в 5 утра, оказывается ресторан доступен. Автобус довёз нас в аэропорт Шарджи быстро, несмотря на то что местами шёл сильный дождь. В аэропорту перед входом я допила своё безалкогольное пиво, пофотографировала.

В терминале обнаружили отсутствие информации в какой стойке кому регистрироваться, узнали у охранников. Какая-то женщина из Алматы настырно просила взять в багаж её чемодан чтобы ей не платить за лишний вес. Кто-то сдавал в багаж гладильную доску %)

Вайфаев много но ни один не даёт адрес. Дьюти Фри огромный с кучей всего, но бухло не отсортировано - всё кроме вискарей вперемешку - водка с ликёрами, я расстроилась и даже не стала ничего искать. Возле гейта комната с сиденьями где почти не было свободных мест, мы с мамой сидели на одном. Посадку объявили очень заранее, оказалось за гейтом ещё одна комната с сиденьями, и автобус туда приехал только минут через 20. Мы взяли в самолёт фруктов и дирхамов, но есть не хотелось. Посреди полёта мы вспомнили что везём папин ноут и решили посмотреть Даун Хаус с наушниками, батарея разрядилась как раз на финальных титрах. В Борисполе даже совсем не задержали багаж, хоть и выдавали его порциями.
В Киеве было +10, хотя всю неделю пока мы отсутствовали было, как говорят, лето. Оставили вещи в камере хранения на южном вокзале, поехали на метро до Театральной, прошлись мимо золотых ворот к моей любимой пиццерии Везувио. Там я удивила маму полуметровой пиццей ошибка пекаря, пила медовое алкогольное пиво. Мама убежала на свой поезд как раз за пару минут до того, как подъехал брательник. Мы с ним доели пиццу и решили пойти поиграть в бильярд. К тому времени я созвонилась с бобром Костей, и мы встретились в Ультрамарине недалеко от вокзала. Прекрасно провели вечер за игрой в пул. Ребята меня и на поезд посадили, и поцеловали в щёчку на прощание.
Белыми пятнами в ОАЭ остались для меня эмират Абу Даби и его оазис Аль Эйн. Самыми яркими впечатлениями - дайвинг на Санди Бич и подъём на At The Top Бурдж Халифы.
@темы: путешествия