через терни к звёздам
В прошлый спелеовыход на Караби пришлось отменить поход в Венту, потому что не насобиралось нужное количество участников. Зато в феврале всё получилось, Спелеотоксикоз-7.
фотоотчётВ конце января стали собирать желающих, и в первую. субботу февраля провели тренировку под мостом. На тренировке устроили жумаринг на месте, все прошли по 60 метров, Serj даже своё время засёк - 16 минут. После тренировки отмечали ДР Зайцева, напились и провонялись костром.
В пятницу 8-ого встретились на вокзале Харькова, в поезде пили ром с сидром, гудели до Запорожья (трёх часов ночи). Утром в Симферополе затулились в макдональдс с его несчастными завтраками, докупили хлеба и батареек, и ко времени прибытия киевского поезда отправились к ксс машинке-таблетке. Киевский поезд опоздал, и мы ещё некоторое время ждали вторую часть группы.
Традиционный перекур в Зеленогорском, Эдик купил яблок, которые все дружно хавали в последующие дни.
Нетрадиционно водитель заправлялся родниковой водой, мы с этим родником познакомились впервые

Заехали на метео, переоделись, заварили чаи в термосах, и таблетка повезла нас длинной дорогой по северному краю Караби к "озеру" Эгиз-Тинах.

Там от машины прошлись ещё метров 700, и пещера обнаружилась строго по координатам. Бирочки у неё нет, есть только нацарапанная надпись у входа

Я готовила бутерброды, а остальные собирали хворост и искали место для костра, у которого будут греться первые вышедшие из пещеры в ожидании остальных.

длинное нудное описание пещеры и прохожденияспуск начали в 14:30. В описании было сказано. что входной колодец проходится враспор, а потому было решено спустить всех по верёвке, а замыкающему верёвку снять и унести вниз, там в дыре она ещё понадобится.

Входная часть представляет собой трещину толщиной до полуметра, длиной обозримо и до десяти, до дна опускаться не стали, там сильно узко, прошлись по трещине в сторону враспор и попали в маленький зал, с уступом в колодец 8м. В этом зале сидели ждали остальных, в это время меня атаковал гигантского размера 3-4мм клещ - нагло полз по руке когда я сняла перчатку. Здесь навесили первую верёвку 50м, с уступа вниз был небольшой зальчик с завалом на дне, дальше верёвка ложится на острые рёбра, ещё один уступ, и приходим в обвальный зальчик побольше. В нём на стене висели две мыши - огромная серая и поменьше чёрная, а ещё сбоку был круглый натёчный зальчик метра три высотой. Путь вниз идёт между наваленными камнями, за один сделали подкрепление верёвки ремнями, дальше шла снова щель, правда на этот раз наклонная, недлинная, небольшие расширения, ещё уступы. Большую часть идёшь пешком, или проползаешь между камнями, иногда верёвку провесили в одном месте, а можно туда же пройти меж камней параллельным лазом. Верёвка заканчивается в круглом высоком зале с небольшим каскадом, на камне лежит синяя перчатка. Из этого зала пешком вниз попадаем в единственное место пещеры где есть настоящие натёки - здесь маленькая ванночка с водой, и вода по натёчному каскаду ручьём стекает вниз в следующий зал, сам садишься как на горку на этот каскад (пожалуй, единственное мокрое место в пещере) и спускаешься на балкончик. Под балкончиком есть такая же залитая натёками уходящая вниз труба, метр-полтора шириной и метров 5 вниз, в неё и стекает ручей налепливая каскадные натёки, надо эту трубу обойти по кромке (в трубу не спускались, поскольку верёвку не вешали, мокнуть под ручьём не хотели, да и просматривалась она хорошо). За этой ямой толпились и ждали группу, поскольку наконец-то подошли к колодцу.

Стены его представляют собой спрессованные розовые известковые камешки среди ещё более крепкой красной основы, вся пещера дальше сложена такой породой.

Я обнаружила боковую камеру с завалом на дне, и уходящим высоко вверх таким же колодцем, собственно верхом того колодца куда мы спускаться будем. Вообще с этого места колодцев основных два, между ними иногда есть острые по кромкам окошки, иногда когда они удаляются друг от друга между ними есть как специально трещины-просветы. Навесив 100м верёвку стали спускаться в меньший колодец, он через 35м заканчивался озерцом, и имел через трещину выход в идущий параллельно огромный колодец. Первые спустившиеся к озеру прохода не нашли, и по трещине забрались основательно наверх прежде чем нашли нормальный выход и спит. В результате получились тирольские перила - все кто шёл за ними от момента перестёжки над озером спускались не вертикально в воду, а горизонтально на противоположную сторону колодца и по трещине к выходу в огромный колодец. Пока двое спустились провешивать колодец, оставшиеся потихоньку образовывали очередь и помогали шедшим по перилам. В колодце сделали две перестёжки по 10 метров, и до дна оставалось 50. По рассказам побывавших в Венте, по схемам разных групп спиты набиты каждые 20 метров, но проблема в том, что они не друг под другом по ходу верёвки, а постоянно по сторонам от разных уступов, рёбер, желобов - в этом вся сложность и интерес пещеры: провесить здесь правильно чтобы ничто нигде не тёрлось, потому что у всех рёбер кромки острые и ломкие, настоящие ножи. Первые два человека пропустили спит-два, и этот участок оказался сплошным пролётом, но мало того, верёвка-сотка под нагрузкой заканчивалась метрах в 10-15 от дна, и пришлось связать её конец со следующей. Узел был сделан без петли для самостраха, это помешало на подъёме, но на спуск все участники справились с перестёжкой при суфлировании спустившихся. Дно этого огромного колодца представляет собой небольшую площадку с наваленными на неё глыбами до 4 метров в высоту. В стене есть табличка первопроходцев.

Сразу за табличкой спит для навески, пошла третья верёвка в небольшой колодец 5 метров, на дне его лужа и всё дальше завалено валунами. По описанию здесь надо между камнями искать проход, который выведет к трещине. Serj пролазил под камнями и между ними полчаса, прохода не нашёл, и даже с трудом вернулся к луже. Полез ползать во все щели Костя и Макс. Макс вышел к нужному зальчику, Serj ранее тоже там был, но не смогу найти дорогу обратно. На самом деле Макса было видно в щель между камнями завала и стенкой. Дальше всё-таки свиделись, проход оказался от лужи вниз вдоль правой стенки по схеме коробочка (два поворота налево). Макс из этого зала стал спускаться по трещине враспор, дальше она вышла в колодец, но и там Макс спустился без снаряги - около 10 метров. Serj пошёл следом на спусковом, протягивая верёвку. Костя в глыбовом завале снял снарягу и по примеру Макса хотел пройти враспор, но перед колодцем всё-таки не стал рисковать и одел обвязку. Остальные спускались как положено на спусковых. Где-то перед колодцем или в глыбовом завале должно было быть ответвление, но мы его не нашли ни на спуске, ни на выходе. А здесь наше ответвление начинается с большого зала. По стене вдоль спуска по верёвке бежит ручеёк и на дне сразу же стекает по глине в неприметную щель, во всём зале пол в глине, суховатой. В дальнем от ручейка углу очень забавный глиняный жёлоб прикрытый камнем, по нему надо выползти наверх метра два. Можно рядом с жёлобом по выступам стеночки обойти, часть группы ползла по глине, часть по стенке. За жёлобом начинается традиционный глиняный лаз-галерея, кое-где пригибаться, кое-где проползать, а где-то и в полный рост. И последняя навеска с уступа в зальчик метров 6, в зале на дне много раскопов, лопатка-совок лежит, глина сухая. Есть раскоп метра по три в ширину и глубину, есть круглая метровая ямка, есть узенькая раскопанная труба метра два глубиной. В конце зала на стенке налеплены фигурки, кот, дерево с листочками, глиняная табличка, и тексты из колбасок. Слепили там котосфинкса и птичку-киви.


На выходе разделились на две группы. Перед глыбовым завалом вылезая из трещины Макс помог мне схватив за заднюю часть системы, как кота за шкирку, наверное, смешно выглядело. В большом колодце я первая пошла на подъём и на узле запуталась, стала нервничать, устала (а верёвка ещё и динАмит на 30см). Не получалось встегнуть кроль наверх между жумаром и узлом, потому что жумар заблокировался самострахом, верёвка перекрутилась вокруг ручки, а силы для балансирования на петле стремительно таяли, опора на выступ стены тоже не помогла потому что ненагруженная мной верёвка стала тянуть вверх. На помощь и для контроля моих действий Макс враспор поднялся по жёлобу, подбодрил меня основательно, и я перестегнулась на спуск. Serj стал подниматься чтобы перевесить этот участок, разбить его на два на тот спит, который пропустили под острым ребром, и соответственно убрать узел. Но на подъёме спита он не нашёл, тогда полез Макс, получилось разбить на 35м от земли и 15 метров через ребро (а дальше до тирольских у нас были два участка по 10). С такой навеской все быстро и удобно начали затяжной подъём.
Пока я дошла до перехода где у нас была очередь, ребята сняли перила и бросили верёвку от большого колодца к озеру в параллельном маленьком колодце, а бывшие перила соответственно к озеру и провисли.
Забавный случай был дальше, в зале с синей перчаткой Serj почему-то решил что это уже зальчик где был клещ, и очень удивился откуда сюда свисает верёвка, неужели кто-то спустился в пещеру после нас, или ребята что шли замыкающими не стали снимать входную навеску. Вообще в группе мало кто запомнил ходы и приметы, наверное всех напугало описание - рекомендуем пометить дорогу а то будете блудить =) Я напомнила что это наша верёвка на 50м, продолжили подъём. В этом месте связь с нижними уже была потеряна.
Следующий затык произошёл на входной трещине. Оказалось, что найти место где мы спускались враспор не так-то легко. Если полезть прямо наверх - попадаешь в зал под самой поверхностью, он на схемах нарисован, но он тупиковый. Если лезть чуть дальше то трещина там настолько расширяется, что распор становится невозможным. Я напомнила одно место где мы с верёвки отстёгивались, когда Serj дошёл туда ему показалось что мы там не были, и он снова вышел вверх в тупиковому залу. Макс тем временем тоже лазил вверх искал дорогу. Я напомнила ещё один момент что перед отстёгиванием мы подныривали под камень, значит выход за ним, Serj обнаружил груду костей и спросил по цепочке видел ли кто-то её на входе. Логично что мы не видели, потому что он её обнаружил идя по дну трещины, а мы шли враспор горизонтально метра на два выше дна. Но от костей поднявшись вертикально вверх наконец-то появился запах поверхности, были обнаружены звёзды и наше ухо на входном спите, навешена верёвка для нижних. В зале с клещом оставили Эдика дождаться остальных и указать путь по щели до верёвки.
Серж вышел в 3:00, затем Макс, Я, Лена в 3:30. У скалы как первобытные люди развели костёр, расселись вокруг, и с комбезов стала испаряться влага. Эд появился через полчаса, сказал замёрз и не дождался. В 4 с лишним дежурный подход Сержа к пещере обнаружил поднимающихся, голос Андрея Д. бодро сказал, что у них всё в порядке, и Серж вернулся к костру. Через час начало светать, а выходцев всё нет, позже выяснилось что Андрей был в тупиковом зале и настолько рад был слышать людей, что не объяснил как всё на самом деле плохо. Костя устал снимая навеску, Андрей тоже устал, для него это первая дыра такой сложности, это задерживало замыкающих. Андрей М. в какой-то моент убежал от них наверх, но потом вернулся ждать и помогать с транспортниками. Ребята всё-таки нашли проход, Костя разглядел в трещине верёвку, и ближе к 6 утра были у костра. 15,5 часов заняло прохождение. К слову, когда они вылезли то оставили во входном колодце верёвку, и не сказали об этом, и потому прозвучало дико когда мы уже выдвинулись на метео предложение её снять - народ подумал что мы её там могли бы и забыть.
второй деньДо метео 5км шли в прекрасных лучах восходящего солнца с очень красивыми рассветными облаками.

Растянулись на 3-4 группки, видимость прекрасная. метеостанция практически всегда перед глазами, часть маршрута уже проходили раньше, когда в прошлый раз были в Шахте Мира.
Особо уставшие по дороге отдыхали на травке. Немного о погоде: до этого на неделе было +18, снег с Караби стаял ещё пару недель назад, да и не было в этом году сильного снега (в отличие от Чатыр-Дага), кругом торчат шарики бутонов сон-травы, на всех земляных участках дорог и троп торчат бутоны крокусов, много где желтеют одинокие примулы, и даже по-над лесочками мы заставали малюсенькие подснежники, прошлогодняя сухая трава стелется, лошадиные яблоки равномерно усыпают поверхность. О лошадях - большой табун шёл наперерез нам когда до метео осталось 30 метров, лошади застыли и ждали пока мы пройдём тропой, потом осторожно пересекли тропу за нашими спинами, а когда подошли к краю большого котлована, пустились в галоп.


На метеостанцию прибыли с 8 до 9, переоделись, запаковали рюкзаки, начали готовить гречку с тушёнкой. Костя принёс 3 бутылки красного сухого вина, преимущественно южноафриканского. Нам уже была натоплена банька, Андрей М. сготовил кальян. Поднялся сильный ветер, и мы даже в шутку хотели перила между метео и банькой натянуть. В бане пробовали играть в покер в кости, но народ не вникал в правила, и я в попытках объяснить фактически играла сама с собой. В обед сварили макароны с тушёнкой, начали пить коньяк. В 2 сели в машину и стали спускаться. В машине практически все стали отрубаться поспать, а кто не отрубился подпевал, Костя умудрялся на кочках играть на гитаре.
В Симферополе было время до поезда киевлян, сидели в макдональдсе, и так не хотели расставаться, что за 15 минут до отправления Костя ещё только заказывал мороженое. Когда киевская часть группы ушла на поезд, мы пешком по Салгиру прогулялись в центр, и на 3 часа засели в советской пиццерии, где объедались и обпивались, а ребята ещё умудрились сходить погулять по центру от танка по Пушкина мимо цирка к Ленину на площади, ЦУМу и даже церккви с Лукой. В 9 выдвинулись по бульвару Ленина пешком на вокзал. В поезде скромно тяпнули и повалились спать без всяких посиделок.
Пещера понравилась мне своей геологией. От щелевидных пещер красоты ожидать не приходится, а Вента поразила своим разнообразием: продолжительными пешими участками, проходимыми глыбовыми завалами, огромными колодцами-побратимами, с мытыми стенами поделочного мраморовидного известняка, с острыми рёбрами каверн.
фотоотчётВ конце января стали собирать желающих, и в первую. субботу февраля провели тренировку под мостом. На тренировке устроили жумаринг на месте, все прошли по 60 метров, Serj даже своё время засёк - 16 минут. После тренировки отмечали ДР Зайцева, напились и провонялись костром.
В пятницу 8-ого встретились на вокзале Харькова, в поезде пили ром с сидром, гудели до Запорожья (трёх часов ночи). Утром в Симферополе затулились в макдональдс с его несчастными завтраками, докупили хлеба и батареек, и ко времени прибытия киевского поезда отправились к ксс машинке-таблетке. Киевский поезд опоздал, и мы ещё некоторое время ждали вторую часть группы.
Традиционный перекур в Зеленогорском, Эдик купил яблок, которые все дружно хавали в последующие дни.
Нетрадиционно водитель заправлялся родниковой водой, мы с этим родником познакомились впервые

Заехали на метео, переоделись, заварили чаи в термосах, и таблетка повезла нас длинной дорогой по северному краю Караби к "озеру" Эгиз-Тинах.

Там от машины прошлись ещё метров 700, и пещера обнаружилась строго по координатам. Бирочки у неё нет, есть только нацарапанная надпись у входа

Я готовила бутерброды, а остальные собирали хворост и искали место для костра, у которого будут греться первые вышедшие из пещеры в ожидании остальных.

длинное нудное описание пещеры и прохожденияспуск начали в 14:30. В описании было сказано. что входной колодец проходится враспор, а потому было решено спустить всех по верёвке, а замыкающему верёвку снять и унести вниз, там в дыре она ещё понадобится.

Входная часть представляет собой трещину толщиной до полуметра, длиной обозримо и до десяти, до дна опускаться не стали, там сильно узко, прошлись по трещине в сторону враспор и попали в маленький зал, с уступом в колодец 8м. В этом зале сидели ждали остальных, в это время меня атаковал гигантского размера 3-4мм клещ - нагло полз по руке когда я сняла перчатку. Здесь навесили первую верёвку 50м, с уступа вниз был небольшой зальчик с завалом на дне, дальше верёвка ложится на острые рёбра, ещё один уступ, и приходим в обвальный зальчик побольше. В нём на стене висели две мыши - огромная серая и поменьше чёрная, а ещё сбоку был круглый натёчный зальчик метра три высотой. Путь вниз идёт между наваленными камнями, за один сделали подкрепление верёвки ремнями, дальше шла снова щель, правда на этот раз наклонная, недлинная, небольшие расширения, ещё уступы. Большую часть идёшь пешком, или проползаешь между камнями, иногда верёвку провесили в одном месте, а можно туда же пройти меж камней параллельным лазом. Верёвка заканчивается в круглом высоком зале с небольшим каскадом, на камне лежит синяя перчатка. Из этого зала пешком вниз попадаем в единственное место пещеры где есть настоящие натёки - здесь маленькая ванночка с водой, и вода по натёчному каскаду ручьём стекает вниз в следующий зал, сам садишься как на горку на этот каскад (пожалуй, единственное мокрое место в пещере) и спускаешься на балкончик. Под балкончиком есть такая же залитая натёками уходящая вниз труба, метр-полтора шириной и метров 5 вниз, в неё и стекает ручей налепливая каскадные натёки, надо эту трубу обойти по кромке (в трубу не спускались, поскольку верёвку не вешали, мокнуть под ручьём не хотели, да и просматривалась она хорошо). За этой ямой толпились и ждали группу, поскольку наконец-то подошли к колодцу.

Стены его представляют собой спрессованные розовые известковые камешки среди ещё более крепкой красной основы, вся пещера дальше сложена такой породой.

Я обнаружила боковую камеру с завалом на дне, и уходящим высоко вверх таким же колодцем, собственно верхом того колодца куда мы спускаться будем. Вообще с этого места колодцев основных два, между ними иногда есть острые по кромкам окошки, иногда когда они удаляются друг от друга между ними есть как специально трещины-просветы. Навесив 100м верёвку стали спускаться в меньший колодец, он через 35м заканчивался озерцом, и имел через трещину выход в идущий параллельно огромный колодец. Первые спустившиеся к озеру прохода не нашли, и по трещине забрались основательно наверх прежде чем нашли нормальный выход и спит. В результате получились тирольские перила - все кто шёл за ними от момента перестёжки над озером спускались не вертикально в воду, а горизонтально на противоположную сторону колодца и по трещине к выходу в огромный колодец. Пока двое спустились провешивать колодец, оставшиеся потихоньку образовывали очередь и помогали шедшим по перилам. В колодце сделали две перестёжки по 10 метров, и до дна оставалось 50. По рассказам побывавших в Венте, по схемам разных групп спиты набиты каждые 20 метров, но проблема в том, что они не друг под другом по ходу верёвки, а постоянно по сторонам от разных уступов, рёбер, желобов - в этом вся сложность и интерес пещеры: провесить здесь правильно чтобы ничто нигде не тёрлось, потому что у всех рёбер кромки острые и ломкие, настоящие ножи. Первые два человека пропустили спит-два, и этот участок оказался сплошным пролётом, но мало того, верёвка-сотка под нагрузкой заканчивалась метрах в 10-15 от дна, и пришлось связать её конец со следующей. Узел был сделан без петли для самостраха, это помешало на подъёме, но на спуск все участники справились с перестёжкой при суфлировании спустившихся. Дно этого огромного колодца представляет собой небольшую площадку с наваленными на неё глыбами до 4 метров в высоту. В стене есть табличка первопроходцев.

Сразу за табличкой спит для навески, пошла третья верёвка в небольшой колодец 5 метров, на дне его лужа и всё дальше завалено валунами. По описанию здесь надо между камнями искать проход, который выведет к трещине. Serj пролазил под камнями и между ними полчаса, прохода не нашёл, и даже с трудом вернулся к луже. Полез ползать во все щели Костя и Макс. Макс вышел к нужному зальчику, Serj ранее тоже там был, но не смогу найти дорогу обратно. На самом деле Макса было видно в щель между камнями завала и стенкой. Дальше всё-таки свиделись, проход оказался от лужи вниз вдоль правой стенки по схеме коробочка (два поворота налево). Макс из этого зала стал спускаться по трещине враспор, дальше она вышла в колодец, но и там Макс спустился без снаряги - около 10 метров. Serj пошёл следом на спусковом, протягивая верёвку. Костя в глыбовом завале снял снарягу и по примеру Макса хотел пройти враспор, но перед колодцем всё-таки не стал рисковать и одел обвязку. Остальные спускались как положено на спусковых. Где-то перед колодцем или в глыбовом завале должно было быть ответвление, но мы его не нашли ни на спуске, ни на выходе. А здесь наше ответвление начинается с большого зала. По стене вдоль спуска по верёвке бежит ручеёк и на дне сразу же стекает по глине в неприметную щель, во всём зале пол в глине, суховатой. В дальнем от ручейка углу очень забавный глиняный жёлоб прикрытый камнем, по нему надо выползти наверх метра два. Можно рядом с жёлобом по выступам стеночки обойти, часть группы ползла по глине, часть по стенке. За жёлобом начинается традиционный глиняный лаз-галерея, кое-где пригибаться, кое-где проползать, а где-то и в полный рост. И последняя навеска с уступа в зальчик метров 6, в зале на дне много раскопов, лопатка-совок лежит, глина сухая. Есть раскоп метра по три в ширину и глубину, есть круглая метровая ямка, есть узенькая раскопанная труба метра два глубиной. В конце зала на стенке налеплены фигурки, кот, дерево с листочками, глиняная табличка, и тексты из колбасок. Слепили там котосфинкса и птичку-киви.


На выходе разделились на две группы. Перед глыбовым завалом вылезая из трещины Макс помог мне схватив за заднюю часть системы, как кота за шкирку, наверное, смешно выглядело. В большом колодце я первая пошла на подъём и на узле запуталась, стала нервничать, устала (а верёвка ещё и динАмит на 30см). Не получалось встегнуть кроль наверх между жумаром и узлом, потому что жумар заблокировался самострахом, верёвка перекрутилась вокруг ручки, а силы для балансирования на петле стремительно таяли, опора на выступ стены тоже не помогла потому что ненагруженная мной верёвка стала тянуть вверх. На помощь и для контроля моих действий Макс враспор поднялся по жёлобу, подбодрил меня основательно, и я перестегнулась на спуск. Serj стал подниматься чтобы перевесить этот участок, разбить его на два на тот спит, который пропустили под острым ребром, и соответственно убрать узел. Но на подъёме спита он не нашёл, тогда полез Макс, получилось разбить на 35м от земли и 15 метров через ребро (а дальше до тирольских у нас были два участка по 10). С такой навеской все быстро и удобно начали затяжной подъём.
Пока я дошла до перехода где у нас была очередь, ребята сняли перила и бросили верёвку от большого колодца к озеру в параллельном маленьком колодце, а бывшие перила соответственно к озеру и провисли.
Забавный случай был дальше, в зале с синей перчаткой Serj почему-то решил что это уже зальчик где был клещ, и очень удивился откуда сюда свисает верёвка, неужели кто-то спустился в пещеру после нас, или ребята что шли замыкающими не стали снимать входную навеску. Вообще в группе мало кто запомнил ходы и приметы, наверное всех напугало описание - рекомендуем пометить дорогу а то будете блудить =) Я напомнила что это наша верёвка на 50м, продолжили подъём. В этом месте связь с нижними уже была потеряна.
Следующий затык произошёл на входной трещине. Оказалось, что найти место где мы спускались враспор не так-то легко. Если полезть прямо наверх - попадаешь в зал под самой поверхностью, он на схемах нарисован, но он тупиковый. Если лезть чуть дальше то трещина там настолько расширяется, что распор становится невозможным. Я напомнила одно место где мы с верёвки отстёгивались, когда Serj дошёл туда ему показалось что мы там не были, и он снова вышел вверх в тупиковому залу. Макс тем временем тоже лазил вверх искал дорогу. Я напомнила ещё один момент что перед отстёгиванием мы подныривали под камень, значит выход за ним, Serj обнаружил груду костей и спросил по цепочке видел ли кто-то её на входе. Логично что мы не видели, потому что он её обнаружил идя по дну трещины, а мы шли враспор горизонтально метра на два выше дна. Но от костей поднявшись вертикально вверх наконец-то появился запах поверхности, были обнаружены звёзды и наше ухо на входном спите, навешена верёвка для нижних. В зале с клещом оставили Эдика дождаться остальных и указать путь по щели до верёвки.
Серж вышел в 3:00, затем Макс, Я, Лена в 3:30. У скалы как первобытные люди развели костёр, расселись вокруг, и с комбезов стала испаряться влага. Эд появился через полчаса, сказал замёрз и не дождался. В 4 с лишним дежурный подход Сержа к пещере обнаружил поднимающихся, голос Андрея Д. бодро сказал, что у них всё в порядке, и Серж вернулся к костру. Через час начало светать, а выходцев всё нет, позже выяснилось что Андрей был в тупиковом зале и настолько рад был слышать людей, что не объяснил как всё на самом деле плохо. Костя устал снимая навеску, Андрей тоже устал, для него это первая дыра такой сложности, это задерживало замыкающих. Андрей М. в какой-то моент убежал от них наверх, но потом вернулся ждать и помогать с транспортниками. Ребята всё-таки нашли проход, Костя разглядел в трещине верёвку, и ближе к 6 утра были у костра. 15,5 часов заняло прохождение. К слову, когда они вылезли то оставили во входном колодце верёвку, и не сказали об этом, и потому прозвучало дико когда мы уже выдвинулись на метео предложение её снять - народ подумал что мы её там могли бы и забыть.
второй деньДо метео 5км шли в прекрасных лучах восходящего солнца с очень красивыми рассветными облаками.

Растянулись на 3-4 группки, видимость прекрасная. метеостанция практически всегда перед глазами, часть маршрута уже проходили раньше, когда в прошлый раз были в Шахте Мира.
Особо уставшие по дороге отдыхали на травке. Немного о погоде: до этого на неделе было +18, снег с Караби стаял ещё пару недель назад, да и не было в этом году сильного снега (в отличие от Чатыр-Дага), кругом торчат шарики бутонов сон-травы, на всех земляных участках дорог и троп торчат бутоны крокусов, много где желтеют одинокие примулы, и даже по-над лесочками мы заставали малюсенькие подснежники, прошлогодняя сухая трава стелется, лошадиные яблоки равномерно усыпают поверхность. О лошадях - большой табун шёл наперерез нам когда до метео осталось 30 метров, лошади застыли и ждали пока мы пройдём тропой, потом осторожно пересекли тропу за нашими спинами, а когда подошли к краю большого котлована, пустились в галоп.


На метеостанцию прибыли с 8 до 9, переоделись, запаковали рюкзаки, начали готовить гречку с тушёнкой. Костя принёс 3 бутылки красного сухого вина, преимущественно южноафриканского. Нам уже была натоплена банька, Андрей М. сготовил кальян. Поднялся сильный ветер, и мы даже в шутку хотели перила между метео и банькой натянуть. В бане пробовали играть в покер в кости, но народ не вникал в правила, и я в попытках объяснить фактически играла сама с собой. В обед сварили макароны с тушёнкой, начали пить коньяк. В 2 сели в машину и стали спускаться. В машине практически все стали отрубаться поспать, а кто не отрубился подпевал, Костя умудрялся на кочках играть на гитаре.
В Симферополе было время до поезда киевлян, сидели в макдональдсе, и так не хотели расставаться, что за 15 минут до отправления Костя ещё только заказывал мороженое. Когда киевская часть группы ушла на поезд, мы пешком по Салгиру прогулялись в центр, и на 3 часа засели в советской пиццерии, где объедались и обпивались, а ребята ещё умудрились сходить погулять по центру от танка по Пушкина мимо цирка к Ленину на площади, ЦУМу и даже церккви с Лукой. В 9 выдвинулись по бульвару Ленина пешком на вокзал. В поезде скромно тяпнули и повалились спать без всяких посиделок.
Пещера понравилась мне своей геологией. От щелевидных пещер красоты ожидать не приходится, а Вента поразила своим разнообразием: продолжительными пешими участками, проходимыми глыбовыми завалами, огромными колодцами-побратимами, с мытыми стенами поделочного мраморовидного известняка, с острыми рёбрами каверн.
@темы: горный туризм, спелео