С сотрудницей Аней, с которой ездили на RHCP, ещё летом купили билеты на Скорпов. Непонятно сколько ещё они будут колесить с прощальным туром, не хотелось упустить возможность повидать легенду живьём, тем более не уезжая из Харькова.
фотоотчётВыехали с работы на аниной машинке и отправились на Жуки забрать лектора-Костю из ХАИ. Естественно застряли в тянучке на спуске Жилярди, и в 19-00 когда концерт должен был начаться только проезжали мимо Барабашова. Потом очень долго стояли в тянучке от 50 лет СССР на Московский проспект. К спорткомплексу на Жукова подъехали к четверти восьмого, но толпа народа стояла на площадке перед входом, и было ясно что пускать начнут через полчаса минимум. Встретили сотрудничка Игоря с коньяком, он спешно шёл в ближайший магазин. День выдался холодным, приятно что я захватила перчатки, пошли в ближайшие кулиничи на бульваре Юрьева пить чай с кексами. Просидели мы больше чем полчаса, и когда вернулись ко дворцу спорта двери уже были открыты и люди уже размещались внутри. На входе лавка с сувенирной продукцией слегка разочаровала, 300 грн за футболоньку меня жаба давит. Фанзона удивила полупустотой, свободно можно было плясать и подходить к самой сцене, а полоса прямо перед правой колонкой вообще была пустая. Зато сидячие места были раскуплены полностью, количество народа впечатлило.

Концерт и не думал начинаться, и проверка света началась только ближе к девяти. Всё время играла приятная музыка, из которой я, впрочем, безошибочно только Металлику угадывала. Среди посетителей фанзоны было много молодёжи в кожаных как я штанах, а ещё было много мужчин и женщин возраста моих родителей, и скажу вам зажигали они потом похлеще.

Концерт начался в 20-50, к этому времени из всей толпы на форсквере зачекинилось аж семеро, это вам не Киев. Я как-то ожидала лирического настроения, а вышло совсем наоборот, много рока и движуха.

Очень понравилось, что во время концерта скорпы периодически собирались в одном углу сцены и позировали.

Ещё было круто, что в толпу фанзоны от сцены вёл подиум, и периодически они туда разбегались и вытворяли всякие штуки среди толпы. Вот им украинский флаг вручили.

Коттак Аттак - сольная часть выступления ударника - это вообще жесть. Он, кажется, единственный из группы весь концерт хлестал пиво из пластикового стакана, обливался пивом, ставил его на установку, бил по ней и пиво взлетало вверх. Первую пару палочек, именно которыми он уже отыграл, зашвырнул по углам от сцены, учитывая расположение его установки это очень далеко. Фирменным номером был момент с раздеванием, он несколько раз за вечер проделывал этот фокус. Суть в чём: Коттак становится на свою установку спиной к залу, на чёрной футболке белым надпись Rock & Roll Forever, потом снимает футболку, а на спине та же надпись чёрным шрифтом =)


Соло на гитаре тоже выдалось совершенно сногсшибательным в прямом смысле слова. Поскольку я стояла перед колонками, когда пошли низы меня как при взрыве обдавало волнами горячего воздуха, вообще в этом месте народ закрывал уши и отходил от полосы взрывных волн, а я колбасилась визжа от удовольствия (правда периодически опасалась за свои внутренние органы - вибраций им досталось нехило).
Очень мило что во время концерта периодически расшвыривались в толпу целые пучки барабанных палочек, конечно они нулёвые, но всё равно побывали в руках скорпов - Клаус же собственноручно их раскидывал.
Песен было спето много разных хороших. Меня на слезу прошибло когда вместе с залом спели Holiday. А Аня так и не дождалась любимую Humanity.
Очень красивой была часть выступления во время которой на экранах демонстрировались обложки альбомов и к ним были сняты ролики-предыстории. Совершенно дичайшая и ностальгическая вещь.

Также приятно что они после каждой песни спасибо говорили, и вообще на русском пару фраз прекрасно вставляли. И Wind of Change спели под оригинальные кадры кинохроники из парка Горького и прочие перестроечные кадры.

На бис вышли тоже основательно, пели и бегали по сцене, позировали перед фотоаппаратами. И ощущается что выступают эти старички не под чем-то, а от души. И голоса совсем не изменились.

Долго кланялись на подиуме в толпе, раздавали палочки и медиаторы. Душевно.