через терни к звёздам
В Геленджик я поехала дабы лицезреть гидроавиашоу, но помимо оного бродилось нам окрестностями, за сим фотки, панорамы и прочая.
фотоотчёт
День первый Крым-КавказДень первый Крым-Кавказ
Первая часть компании тусила в Крыму ещё за неделю до гидроавиасалона, посему решили выдвигаться из Керчи. Из Харькова поезда туда не ходят, зато ходят до Феодосии, в моём купе была семья с куркой, яйком, младенцем на горшке "Мама, я покакал!" и почему-то всю дорогу работавшим укрзализнычным вайфаем. В 5 утра я вышла на станции Айвазовская, за которой находится феодосийский автовокзал и вот такой замечательный церковный комплекс

Ближайший автобус в Керчь отправлялся в 6-20, так что я вернулась на вокзал, и пока телефон заряжался в комнате отдыха за 5 грн/час сидела на лавочке смотрела на рассвет. Рядом сидел дмбшник, который в наушниках слушал соответствующие песни про парнишку, афган и т.д. На станцию в отстойник вернулся поезд, в котором я приехала.
Когда автобус отправился, выяснилось что сразу за отстойными вагонами было море. Длинный песчаный пляж с палатками, пансионатами-конюшнями, а потом между дорогой и морем выросли холмистые поля. В Керчи на автовокзале мне очень понравился курган, чтобы встретиться с Магелланом и Алертом его пришлось обойти по кругу. Закинув шмотки в автоматическую камеру хранения за какие-то копейки мы отправились маршруткой до площади Ленина. Здесь симпатичный свежий памятник Керчь - город-герой с фонариками-героями по кругу.

Перед лестницей на гору Митридат прекрасное здание памятник-архитектуры - действующая школа.

Лестница выглядит древней поскольку таковой и является, но это не значит что она не нуждается в ремонте, в общем, красиво, но состояние плачевное, у одного грифона даже бетонный хвостик отломан.

Верхушка горы в полностью советском стиле: бетонная лестница, фонари. На верху советская стела Керчь - город-герой, комплекс аккуратный и даже красивый.

Неподалёку на верхушке вечный огонь из круглого здания вырывается, в камнях у него припрятаны фонари, видимо, ночью красиво подсвечено.

Дальше по горе располагаются раскопки древнего города Пантикапея, к сожалению, арки, которая нарисована на открытках, больше нет. Побродили среди руин.

Ещё дальше бетонный хаос немецких укреплений. Толстенные бетонные перекрытия разбиты снарядами и вздыблены, можно пофантазировать как всё происходило.

В поле зрения появились козы, затем две собачки, которые и не думали их собирать в кучку, и пастух. Как появились, так и исчезли.

А мы спустились на набережную пить пивко смотреть на море. Вот я ем с ножа мороженое произведённое в день моего рождения.

К сожалению, кальяны в прибрежных кафе подают только вечером. Перед дорогой в Россию оседли в замечательном ресторане Галеон. Там парням подали весёлые завтраки, а мне вкусный йогуртовый фруктовый салат.

Дальше в темпе вальса пробежались по пешеходной улице Ленина, пограбили банкоматы, поторчали в обменнике и прибежали на автостанцию за 5 минут до отправления автобуса на Геленджик. Уже сидя в автобусе обнаружили, что в курган можно зайти с экскурсией.

Совсем недолго прекрасный просторный Икарус вёз нас в Порт Крым, где у всех забрали паспорта, из автобуса высадили, а перед входом в таможню паспорта вернули с билетиками на "пором"

Я прошла границу первой и приготовилась снимать победную поступь Магеллана, но вместо этого продолжительное время спустя появился Алерт, а через дорогу Магеллана как девочек наших ведут в кабинет. Не показался он похожим на себя в паспорте, и в правах, и не смог ответить в какой декаде его стрелец (ещё бы спросили в каком доме у него Юпитер).

Начальник таможни и паспортного контроля Магеллана отпустил. Но паром на который у нас билеты уже был заполнен, наш автобус в него не влезал, нас попросли ждать следующий. Погранец очень злился когда видел что снимают отправление парома или прибытие, или выгрузку людей и машин, но кому это мешало?

В своём пароме мы быренько заняли козырные места на кнехтах верхней площадки и около 20 минут наблюдали бурное движение судов в Керченском проливе. В определённый момент наш паром стал идти наперерез судну Мария К, очень активно подворачивал влево, но Мария нас опередила и прошла в метрах двадцати, весёлые переживания испытывали все пассажиры.

Российский берег низенький и неказистый, но как раз производилась погрузка железнодорожных вагонов, было любопытно. В российской таможне очень долго заполняли несчастную регистрационную бумажку, толпа на паспотрный контроль как-то шла медленно. А чёрному лабрадору на контроле очень понравился мой рюкзак, собаченька аж облизывал нижнюю часть лямок и активно нюхал губами остальные части. что заставило таможенника задавать мне глупые вопросы не балуюсь ли я наркотиками, не везу ли я запрещённые вещества. Помню перед Коротичем кот Сопика проявлял интерес к этому рюкзаку, может собачка читала его смс-ки.
За границей все желающие посетили самый дорогой из встреченных нами в дальнейшем туалетов - аж 15 рублей. Здесь все желающие зачекинились в последний раз, дальше начался роуминг. Загрузились в автобус и ещё минут 10 наблюдали крымский красивый высокий берег.

Потом автобус ехал меж лиманов. Потом пошли холмы, бахча и виноградники.
Наш Икарус умудрился влить в себя 3000 литров дизельного топлива на особо дешёвой заправке. Цена в рублях не поместилась на табло (дошла в девятках до максимального разряда) и досчиталась заново. Всесь автобус почувствовал себя на пороховой бочке. по трассе дальше ехали значительно медленнее и туже.
В Анапе я не выдержала и предложила начать бухать, купили местного вина и три маленьких пакетика виноградного сока. Это было что-то сухое марки Мысхако, и на вкус оно было мерзкое дешёвое, но с соком мне понравилось.
В Новороссийске курили на платформе, уже темнело.
В Геленджик приехали после 21, по расписанию, и на автовокзале взяли такси за 300 рублей до своей гостиницы. В ночи домик показался очень милым, и женщина которая нас впустила спросила только почему мы так поздно и рассказала как закрыть вход если мы выйдем в магазин, 4 ночи обошлись каждому в 2000 руб. А мы незамедлительно отправились в магазин и взяли там другое Мысхако вино, специальное (портвейн в переводе), и не найдя швепса я откопала к нему лаймовый напиток в полуторалитровке. Что было дальше сказать сложно. Сидели на тёплом балконе, слушали отголоски прибрежной дискотеки, пили смесь этих напитков, сей коктейль получил название жужка двойная специальная, поскольку выяснилось что лаймовый напиток сделан из пива специального и аж 7% содержит. Когда Магеллан нас ненавидя отправился спать помнится орали дурными голосами, благо гостиница пустая, и ходили купаться в бассейн.
День второй Открытие ГидроавиасалонаДень второй Открытие Гидроавиасалона
Утром Алерта бодунного подорвало встать в 7 и пойти за билетами на Гидроавиасалон. По пути он заглянул в тот же прекрасный магазин Дмитрий где накануне брали жужку и принёс оттуда литр газированного айрана. К десяти утра мы окончательно одуплились и пошли на гидроавиашоу.
Прогулялись по павильонам, с трудом нашли кафешку где взяли кофе/чай. Вылезли на парапет возле пристани откуда наблюдали пилотаж Стрижей и Русских Витязей, старичка У-2, новичка Ан-3, малышей Орион и Че-29. Дикторам незачёт, они много путали и говорили не того что происходило. В обед перебрались к центральному входу, там была большая столовая, в которой продавался прекрасный картофель-кебаб, съедобный салат из помидора и огурца, и непрекрасные сардельки. После официального открытия спустились к выставке, сидели под крылом Бе-200 смотрели как вертолёты набирают и опорожняют подвесную корзинку и как резвится мужик с водным ранцем. Когда дошли до угла где стояли бе-103 они внезапно завелись и побежали спрыгнули в воду. Большие бешки тоже начали рулить, посетителей загнали наверх обратно за ограждение. Там на травке перед решёткой мы наблюдали бешечную карусель - каждая сбросила воду три раза. На этом первый день был закрыт. и мы поплелись наконец-то искупнуться.
Отойдя от гидроавиасалона на 500 метров мы присмотрели в набережной удобную лесенку с не сильно загаженной водой и по очереди заплывали по бухте. Там мелко, песок и много параллелепипедных обломков местной породы, было немного травки и дохлая рыба. В это время над бухтой ещё летали малые амфибии.

Когда Магеллан уплыл далеко от берега, к нему подплыл катер береговой охраны и крякнул, Магеллан всё понял и развернулся к берегу, а мы пошутили что морская полиция попросила у него предъявить документики и тоже сочла его не похожим на своё фото.

Накупавшись, да и нашу лесенку заняли продавцы мёда, мы пошли пить пиво и есть чебуреки. Пиво было холодным (я на следующий день заболела) и дорогущим, например, 0,33 б/а Grolsch мне досталось аж за 150 руб, но оно было вкусное, а Магеллан и Алерт пили что-то поллитровое вроде русского Козела обычное бутылочное за 100.
Далее следовала прекрасная прогулка самой длинной в России набережной, мы прошли до центра половину. Что запомнилось:
Часть старой набережной, которая виднелась между новой и морем в районе аквапарка Золотая бута.
Вид с набережной на кабинки для переодевания

Кафе с некой какашкой

Прокат велосипедов в том числе электровелосипедов, и некультурно носящиеся на них велосипедисты.
Створный маяк и прекрасный памятник маячнику с собачкой, я аж прослезилась, ему бы ещё фляжечку из кармана торчащую,
Обилие фонтанов по всей набережной
Кот учёный и дуб с цепью

Ассоль и Алые паруса

От центральной набережной мы пошли искать супермаркет. На улице Луначарского нам встретилась пара идущая в обратном направлении, мы их заверили что там откуда мы есть только маленькие магазинчики, они нас заверили взаимно. Но на следующем перекрёстке местная женщина сказала что по улице Кирова вверх к автовокзалу есть огромный супермаркет.

Здесь мы не без труда купили мтс симкарточку, и тут же принялись чекиниться и твитать. Выбор в супермаркете хуже чем в наших, цены дороже чем в местных маленьких магазинчиках, но мы затарились нехило - хлеба, балык, сыры, йогурты и пивы. На маршрутке доехали почти к самой своей гостинице, и вечер провели в поедании бутеров и попивании пива (я пила холодный очаковский квас в баночке и тем добила горло окончательно).
День третий Парк ОлимпДень третий Парк Олимп
Второй день гидроавиашоу мы решили наблюдать с дикого пляжа рядом с пляжем Чайка, это справа от территории гидроавиасалона. Солнце жарило беспощадно, спустились к самой воде и валялись там на крохких камнях и подушке сухой морской травы.

Шоу отличалось от первого дня отсутствием АГВП и наличием катерочков, которые устроили заплыв наперегонки. Ну и большие бешки делая карусель пролетали своими пузиками прямо над нами.
Пили питерское пиво. К стати на нём обещали за смс с кодом с крышечки пополнение мобильного на 10 руб. Первую крышечку отправили и пополнение было обещано в течение 7 дней. На второй код пришёл ответ что он неправильный, и мы забили. До конца поездки денег на счёт так и не поступило.
На обед пошли в Столовую 11. В украинском стиле оформленое заведение с украинскими блюдами на выбор, сосиски снова были несъедобны.

В целях ознакомления с местностью в наши планы вошло посещение канатной дороги в парке развлечений Олимп. Маршруткой поехали в центр, так как надеялись в одной из многочисленных жд касс получить предоплаченные по интернету билеты, везде нам весело отвечали что сделать это можно только в настоящем жд вокзале, ближайший из которых в новороссийске, а в этих кассах можно только аналогично предоплатить билеты по интернету. Погуляли по платановой пешеходной улице Ленина.

А потом долгими дорогами в гору пробирались по частному сектору сначала к автовокзалу, где купили на завтра билет до Новороссийска, а затем пешком прошлись вдоль трассы к подножию Маркхотского хребта.

Кресельная канатная дорога о двенадцати опорах. Детально изучив правила поведения на канатке приобрели три билетика по 400 руб в оба конца каждый, билетики в один конец не продаются (жаль, ведь тогда можно было бы подняться здесь, а спуститься на соседней канатке сафари-парка). Кто не знаком с посадкой в креслице, подкатывающееся под жопу, ссыт ещё до входа на посадочную платформу. Магеллан сидя в кресле с алертом заметно нервничал всю дорогу. Под ногами метров 20, ущелья, местная слоистая потрескавшаяся горная порода мергель, корни растений.

Слева голливуд-мегафон. Забавно что в день приезда он светился как егафон, а вчера вечером как гафон. Придумали что это должно зависеть от дня недели.
Самое забавное это приземление. Перед подъёмом на финишную площадку сотрудник парка просит улыбнуться и делает кадр, который можно потом приобрести за 200 руб на cd или в распечатанном виде. Дальше ты спрыгиваешь с кресла и отбегаешь влево если сидел слева, и вправо если сидел справа (правый товарищ ещё после этого должен пробежать перед следующим креслом тоже налево).
Верхняя станция канатки расположена на высоте около 600 метров над уровнем Чёрного моря.
Слева смотровая площадка с прекрасным видом на Геленджикскую бухту.

Справа площадка при кафе, сидели за столиками любовались бухтой и прибывающими по канатке людьми. Со склона дул очень сильный похолодавший ветер. Дальше за кафе аттракционы парка развлечений. Небольшое колесо обозрения, было бы интереснее если бы оно стояло по направлению к берегу, казалось бы что оно вот-вот покатится с холма вниз. Какие-то детские карусельки-паровозики. Чучело медведя (фото с медведем 100 руб). Много бутафорских сооружений, например, крепость итальянский форт, как свидетельствует табличка точная копия реально существовавшего: две лесенки, две пушечки (фото с пушкой 10 руб), десяток бойниц и небольшая крытая смотровая площадка. Кафе в котором проводят пивные вечеринки и дискотеки было ещё закрыто, но на входе два негра одетых египтянами белозубо скалятся и назойливо предлагают сделать незабываемое фото - других посетителей они держали на руках или сажали себе на плечи.

Здесь же начало путешествия на джипах и неожиданно верблюд.

Пошли обратно к канатке, при этом справа открывались прочие долины и хребты Кавказа.

Дошли до кафе, не соблазнились на скудное меню, и, несмотря на предупреждения о том, что далее тропа изгажена лошадьми, которые катают людей по хребту до сафари-парка, решились пройти какое-то расстояние в том направлении. По щиколотку в навозе мы прошли первые метров 20 тропы, затем залезли на холм (следы лошадей и здесь кругом), оказались в зарослях терновника над самой надписью мегафон. Вид отсюда так же прекрасен, а терновник как раз созрел, любовались бухтой и паслись.

Спуск с канатки тоже очень радует - поскольку кресло подбивает пассажиров под жопу, это даёт нехилый качок вперёд, и как раз начинается резкий обрыв и дальше спуск, первые 5 метров качаясь над пропастью.
При спуске хорошо заметно что по склону идёт тропа от дольмена к дольмену. Сойдя с канатки пошли смотреть. Дольмены оказались бутафорскими, но дают хорошее представление о реальных (табличка гласит что они точная копия расположенных отсюда в 20км). В конце тропы стоит каменный истукан и по легенде на этом месте сливаются два источника с живой и мёртвой водой.

Мы ещё походили по нижней части парка Олимп, подошли к эстраде, и спустились словили отъезжающую бесплатную маршрутку. Теперь мы знаем, что она ходит от кинотеатра Буревестник к Олимпу (и надеемся, там же ходит аналогичная маршрутка в сафари-парк - на будущее). Здесь мы осуждаем русиш швайне, возле украинских банкоматов что-то давно не доводилось наблюдать такой срачельник.

Вышли на центральную набережную и засели в прекрасной пиццерии по совместительству венской кафейне. Пицца была приятно со свежими травами и обилием начинки, моё простуженное горло приятно согревал ройбуш-чай, а плечи от вечернего прохладного бриза прикрывал магелланов пляжный полотенчик-он-ваш-друг.

Когда насытились, мы приняли смелое решение двинуться вдоль всей набережной к себе пешком. Очень запомнлился художник в районе створного маяка, у него были изразцы очень оригинальные керамические смело раскрашенные и на картинах были нарисованы героические коты: кот-вдвшник, кот-моряк, кот-танкист, я была в таком восторге, что забыла спросить сколько это стоит, и даже когда увидела магнитики с мини-копиями (правда у вдвшника за спиной на магнитике не падали парашютисты) тоже не спросила, и только дойдя до маяка заметила что неплохо было бы купить, но всё-равно почему-то не вернулась. Теперь вот жалею и мечтаю о тех котах.
Путь по набережной был долог, но приятен. Поскольку гидроавиасалон по ночам закрыт пришлось обходить его территорию частным сектором, вышли прямо к аэропорту, потом прошли мимо остановки винзавода, где на всю округу разносился запах брожения.
День четвёртый Голубая Бухта
Третий день мы снова смотрели гидроавиашоу с дикого пляжа, но на этот раз не спускались к воде, и осели буквально рядом с пляжем Чайка, так что душевая установка перекрывала много интересного. внезапно снова были Стрижи и Витязи, приятная неожиданность.
В горах ближе к парку Олимп разгорелся лесной пожар, с каждым часом его дым становился всё гуще, а бешки и вертолёты продолжали сбрасывать воду над акваторией гидроавиасалона.
Пили пиво, доедали запасы сыров. Когда солнце пряталось за облаками становилось дико холодно, укутывалась в полотенце.

Какой-то мужик попросил разрешения сфотать мои татухи, а потом когда Магеллан и Алерт удалились по нужде расспрашивал где мы остановились и предлагал свою гостиницу с удобствами на дворе зато по 200 руб в день с человека.
После шоу зашли в супермаркет на Чайке и купили ингредиентов для геленжужки-2, от первой она отличалась тем что вино взяли не тм мысхако, а геленджик нектар, и напиток пивной специальный не лайм, а грейпфрут. Чтобы доехать в Голубую бухту мы сели в классическую маршрутку и вышли на стеле.

Долго дуплили где же остановка в сторону выезда из города, спросили у гаишников, прошли пешком метров 300, остановка расположилась на 1515 км.

В просветы между домами микрорайона Северный было видно как высоким пламенем горит сосновый лес. Два натуральных лесных пожара в один гидроавиасалон. К лесу стремился красный пожарный камаз.

До Голубой бухты долго ехали какими-то дачами. Конечная на мосту реки Ашамба. Везде запустение, указатели только к Институту Океанологии. Вдоль реки неприметной тропкой дошли до забора, огораживающего бухту. Определённо мы зашли в неё не по тому берегу реки, на этом берегу нас приветствовал только причал и непонятная буровая установка СОМ

Устье Ашамбы пришлось переходить вброд, благо куча народу перед нами это делали, но скажу я это занятие не из лёгких: речная вода менее прозрачна чем морская, а параллелепипедные обломки мергеля впиваются в ступни и покрыты скользким илом, Магеллан матюкался и возмущался ещё минут 5 после форсирования.
На том берегу пляж нам всё равно не понравился, и было принято решение не купаться. На левом берегу бухты внезапно по казалось бы отвесной скале стал ехать камазик к останкам корабля.

Решили забраться на терриротрию санатория чтобы с обрыва лучше посмотреть. У калитки висела надпись прохода нет, опасно для жизни, оползни. Край обрывов действительно местами сильно ополз, был огорожен до самого конца террирории забором. В конце под забором есть лаз, так что кто под, а кто над мы перелезли на самый краешек и всё стало веселее. Прекрасный вид на Голубую бухту. Пару большущих судов далеко в море справа. Распил останков судна слева.
Намешали геленжужку. Закусывали фруктами в шоколаде Любимов и снеком луковые кольца.

Ветер с обрыва почти не долетал, светило рыжеватое предзакатное солнце. Прекрасная посиделка. Кажется в какой-то момент в лаз сунулась стая собаченек, нас они не трогали. Раз приходил папа с дочкой, кажется, они тоже дальше никуда не полезли. Внезапно слева взвыли бешки, и мы решили вернуться в цивилизацию.
Прошли по территории санатория в предположительном направлении ворот. Сразу за воротами была остановка, и та же газелька с тем же разговорчивым сильноволосатым водителем что вёз нас сюда. Сосновый лес у микрорайона Северный уже потушили, а вот в горах ещё дымило. И вот он момент истины. Помните мелодию из Крутого Пике тележурнала Каламбур? Бе-200 летит прямо на пожар который в горах, сбрасывает воду, успевает набрать высоту и не врезаться в Маркхотсикй хребет. Аплодисменты и слёзы умиления.
Надо упомянуть особенность микрорайона Северный. Он как-то так неудачно расположен, что все маршрутки вынуждены в него заезжать и выезжать возвращаясь в то же место откуда заезжали. То есть стоишь на остановке Северного, хоть у школы, хоть с другой стороны, подъезжает автобус, и ты у водителя спрашиваешь: на толстый или на тонкий мыс? (в центр или из центра)

На конечной Тонкий Мыс мы наконец-то увидели выход из геленджикской бухты в море и замечательный маяк.

Здесь сидя на бревне под ивой мы допили геленжужку и двинулись по набережной. Моментально было обнаружено милейшее кафе. Стены в деревянных панелях, плакаты с автографами Стрижей и Русских Витязей, барменша рассказывает про то как пилоты на прошлый салон здесь базировались, и мы накатываем по 50 российского коньяка ***.

Пошли снова на набережную и обнаружили, что пожар, недотушенный бешкой, прямо на глазах становится большим.

Вернулись в кафе, чему барменша, конечно же была рада, и выпили ещё дважды по 50. Меня даже конфеткой угостили. Очень дружелюбно, обязательно заглянем сюда ещё.
Тёмной набережной тонкого мыса дошли до порта, частным сектором грунтовыми дорогами порт обошли.

Наконец-то зашли в осетинские пироги, которые как раз на углу нашей улицы заприметили ещё по приезду. Пирог - это такая большущая запечённая вкусняшка, даже несмотря на то что мы взяли всего лишь картофельно-сырный. Съели быстрее, чем я успела сфоткать. Потребляли его на балконе закутавшись в пледы. Магеллан рано спать ушёл, но нам с Алертом пришла мысль спеть ему прекрасные авиационные песенки Анисимова. Надо было видеть как Магеллан заулыбался, потом сказал что на прошлом гидроавиасалоне эти песни звучали, а на этом нет, и у него сложилось ощущение неполноты, а тут мы такие с балкона выходим и заполняем завершаем ощущение духовного единения с авиацией.
Спасибо хозяевам этой гостиницы что установили глубокий удобный бассейн, перед сном я сходила сплавала ещё раз, он был такой же тёплый как и в первую ночь, и не холоднее чем море.
День пятый Закрытие гидроавиасалонаДень пятый Закрытие гидроавиасалона
Утром подъев оставшийся провиант и собрав предварительно сумки, мы отправились на остановку бесплатных гидроавиасалонных автобусов до аэропорта, но не найдя их сели в обычную маршрутку.
В аэропорту первым делом исследовали терминал. На входе рамка, маленькое высокое воздушное помещение, два банкомата, туалет и закрытый недьютифри.
Отправились на открытую часть аэродрома. На входе стояли разные малые самолёты, ненавязчиво заглядывали к ним в кабины.
Почти сразу же запустил двигатели ил-114, мы подошли прямо к нему и обдуваемые ароматным святым керосином наблюдали его проверки и выкатывание на взлётно-посадочную полосу, а затем и взлёт.
Потом мы проводили в полёт небольшой вертолёт с корзинкой, а сами пошли к большому вертолёту, он приветливо распахнул свой зад, в котором покоилась его корзинка, и так самостоятельно потом довёз её на полосу.
Прилетели АГВП, и мы наблюдали их на этот раз с аэродрома, а какой-то не самый умный и образованный служитель аэродрома рядом отпускал глупые комментарии.
С аэродрома мы вернулись к салону бесплатным автобусом.
Пошли обедать в кафе Ретро. Там меня накормили прекрасным фирменным салатом 300 руб 300 грамм сельдерей мясо помидоры сыр кедровые орешки и вкусный кинзовый соус. Мы сидели на террасе и семейство Бе-200 + Бе-103 очень красиво делало заходы и роспуски прямо на нас.
Дальше мы забрали сумки и выписались из гостиницы, словили таксиста и за 300 руб он "вас везёт самое быстрое в Геленджике такси, вы заметили как мы доехали до автовокзала?" - тут ожидался ответ, нет, не заметили, а что, уже? - провёз нас какими-то обходными путями мимо мега-пробки вокруг центрального кольца.
На автовокзале прикупив минералки (за эти 4 дня мы выдули почти 10 баллонов преимущественно газированного Архыза) мы обнаружили прекрасный балкон с видом на бухту.

Потом происходила непонятка с автобусами, грузиться, не грузиться, ваш до новороса, а это другой (у них в билете указывается название автобуса, а не откуда до куда), короче с опозданием минут на 20 наш ужасный икарус (худший, чем был из Крыма) таки загрузил нас, посадочная бригада ещё долго отправляла всех у кого багаж оплачивать багаж исключительно в кассе и предъявлять багажные билеты.
Самая забавная часть путешествия это как наш автобус объезжал затор до кольца. Он вывез нас сначала на встречку, а потом на обочину встречки! где до обрыва оставалось 20 см, и я как раз сидевшая у окна выходящего на море была удивлена такими манёрвами. Зато кольцо проскочили за 10 минут, и дальше меня что-то накрыло, я сбивала жар прислоняя ко лбу бутылоньку минералки.
В Новороссийске вышли на жд вокзале, там на входе тоже рамки, и решили вопрос с билетами - надо было в специальном автомате их распечатать, а потом сдать лишние. Вроде, всё прошло гладко и даже не сильно долго.
Дальше мы сели в прекрасный троллейбус, кондуктор почему-то сказала что чтобы попасть нам на набережную к крейсеру Кутузов нам надо выйти сразу за Кутузовским кольцом. В результате чего мы долго шли по улице Советов, зато побывали в парке кованых фигур, а потом свернув под 90 влево по пешеходной улице Новороссийской Республики вышли прямиком к Кутузову, морскому вокзалу и набережной.

Времени на посещение музея на борту крейсера у нас не было, мы только прошли по свежей набережной Адмирала Серебрякова до длиннющего заградительного мола.
Дальше мы в темпе вальса вернулись к Кутузову и прошлись по набережной улицы Мира до площади Героев, где в парке были вечный огонь и прочие памятники.

Далее были поиски супермаркета, он успешно был найден, но оказался таким же никчёмным как все встреченные нами ранее. С трудом выбрав пива, йогуртов, чипсов и сухариков в дорогу мы поспешили на остановку того же троллейбуса, и на жд вокзал прибыли за 10 минут до отправления поезда.
Поезд следовал в Сосногорск, я выяснила что это где-то рядом с Ухтой, короче ух-ты где. У нас было одно нижнее боковое место, разложив продукты на столике мы принялись наблюдать проезжаемые окрестности. Устроили встречу городов-героев: у нас была колода карт из Одессы и кажется что-то из Севастополя, а вот показать Новороссийску фотки Керчи мы не догадались. Задумались на всех ли вокзалах городов-героев есть надпись об этом. На вокзале Одессы и Новороссийска есть, а как я специально выяснила позже, на вокзале Севастополя только геройская звезда без текста.
Очень поразила неземная конструкция километров через 30. Большой, просто огромный индустриальный комплекс с элеваторами был увешан лампочками и светился как ракета или корабль. В темноте да при такой иллюминации выглядит ещё более впечатляюще чем мы заметили его на въезде.
Я завалилась спать, а мужики уснули только около полуночи. В Староминской зашли две дамы и девица, девица залезла на верхнюю полку, хотя и просила Магеллана уступить ей нижнюю, а толку если через час нам выходить в Ростове? Дамы попросились посидеть покушать, Магеллан пустил их на свою полку, а они, вот бляди, стали неспешно попивать пивасик о беседовать в духе все мужики сволочи. Зато мы пронаблюдали несколько новых мостов над Доном на въезде в Ростов-на-Дону, и я даже засомневалась на тот ли главный вокзал что каждое лето я ждала пересадку к бабушке пришёл наш поезд. Вокзал снаружи и внутри переделан, всё металлопластиковое хайтековое.
На верхнем зале пусто абсолютно, ни сидений, ни людей, только рюмочная за прекрасным деревянным панно. А ещё там стоят перегородки и они образуют замечательную фотовыставку с древними фотографиями железных дорог, с вокзалами которых давно нет, древними паровозами, транссибирской и тд. И отдельно стенд с эволюцией Ростов-Главный вокзала.

Спустились на первый этаж. Там тоже абсолютно пусто, только кассы и два малюсеньких буфетика. Вышли из вокзала на привокзальную площадь, и здесь ни цыган, ни бомжей, ни киосков, даже автомобилей не припарковано, только менты, простите, понты, кругом. Вернулись в вокзал через рамку, посидели в зале ожидания - он в надземном переходе над путями, и сели в свой поезд.
Поезд наш шёл на Минск, а наш вагон аж на Брест, так что за чай можно было расплатиться тремя валютами, и что удивительно, строго по курсу. Все уснули ещё до Таганрога и утром пытались меня убедить что мы там не проезжали. утром на границе Успенская - Илловайск мы долго слушали как пограничники, особенно бдительные украинские, не пускали семью хачей, которые выразили желание через Брест скипнуть в Германию, и долго причитали что сыночка-братика давно не видели.
А дальше на территории Донбаса в поезде открылся филиал привоза. Вороватый мужик носил чемоданище с новеньким ароматным афигитительным набором отвёрток. Другой мужик таскал кожаные куртки. Про керамику вообще говорить не приходится, чайники, чашки, сервизы, вазы, колокольчики и прочая непонятная мещанщина. Кто-то носил золотишко. Но наиболее предприимчивым нам показался мужик который шёл и предлагал поменять бабло по выгодному курсу, а потом втихаря между делом предложил пивасика, ещё более круто что на обратном пути он осмелился предложить и коньячок, мы уже стали шутить что и покурить у него однозначно найдётся.
А в изюмских лесах толпами с лукошками, коробами, корзинами, пакетами, вёдрами и мешками сновали грибники.
Харьковщина встречала нас не сильно тёплым +12. Магеллан и Алерт двинули в Маранелу, а я через метро и французские булки домой.
* фотки теперь размещены на другом ресурсе, так что периодически могут быть недоступны. Удивляюсь как мне до сих пор хватало жлобских 75 Мб дайревой библиотеки изображений.
фотоотчёт
День первый Крым-КавказДень первый Крым-Кавказ
Первая часть компании тусила в Крыму ещё за неделю до гидроавиасалона, посему решили выдвигаться из Керчи. Из Харькова поезда туда не ходят, зато ходят до Феодосии, в моём купе была семья с куркой, яйком, младенцем на горшке "Мама, я покакал!" и почему-то всю дорогу работавшим укрзализнычным вайфаем. В 5 утра я вышла на станции Айвазовская, за которой находится феодосийский автовокзал и вот такой замечательный церковный комплекс

Ближайший автобус в Керчь отправлялся в 6-20, так что я вернулась на вокзал, и пока телефон заряжался в комнате отдыха за 5 грн/час сидела на лавочке смотрела на рассвет. Рядом сидел дмбшник, который в наушниках слушал соответствующие песни про парнишку, афган и т.д. На станцию в отстойник вернулся поезд, в котором я приехала.
Когда автобус отправился, выяснилось что сразу за отстойными вагонами было море. Длинный песчаный пляж с палатками, пансионатами-конюшнями, а потом между дорогой и морем выросли холмистые поля. В Керчи на автовокзале мне очень понравился курган, чтобы встретиться с Магелланом и Алертом его пришлось обойти по кругу. Закинув шмотки в автоматическую камеру хранения за какие-то копейки мы отправились маршруткой до площади Ленина. Здесь симпатичный свежий памятник Керчь - город-герой с фонариками-героями по кругу.

Перед лестницей на гору Митридат прекрасное здание памятник-архитектуры - действующая школа.

Лестница выглядит древней поскольку таковой и является, но это не значит что она не нуждается в ремонте, в общем, красиво, но состояние плачевное, у одного грифона даже бетонный хвостик отломан.

Верхушка горы в полностью советском стиле: бетонная лестница, фонари. На верху советская стела Керчь - город-герой, комплекс аккуратный и даже красивый.

Неподалёку на верхушке вечный огонь из круглого здания вырывается, в камнях у него припрятаны фонари, видимо, ночью красиво подсвечено.

Дальше по горе располагаются раскопки древнего города Пантикапея, к сожалению, арки, которая нарисована на открытках, больше нет. Побродили среди руин.

Ещё дальше бетонный хаос немецких укреплений. Толстенные бетонные перекрытия разбиты снарядами и вздыблены, можно пофантазировать как всё происходило.

В поле зрения появились козы, затем две собачки, которые и не думали их собирать в кучку, и пастух. Как появились, так и исчезли.

А мы спустились на набережную пить пивко смотреть на море. Вот я ем с ножа мороженое произведённое в день моего рождения.

К сожалению, кальяны в прибрежных кафе подают только вечером. Перед дорогой в Россию оседли в замечательном ресторане Галеон. Там парням подали весёлые завтраки, а мне вкусный йогуртовый фруктовый салат.

Дальше в темпе вальса пробежались по пешеходной улице Ленина, пограбили банкоматы, поторчали в обменнике и прибежали на автостанцию за 5 минут до отправления автобуса на Геленджик. Уже сидя в автобусе обнаружили, что в курган можно зайти с экскурсией.

Совсем недолго прекрасный просторный Икарус вёз нас в Порт Крым, где у всех забрали паспорта, из автобуса высадили, а перед входом в таможню паспорта вернули с билетиками на "пором"

Я прошла границу первой и приготовилась снимать победную поступь Магеллана, но вместо этого продолжительное время спустя появился Алерт, а через дорогу Магеллана как девочек наших ведут в кабинет. Не показался он похожим на себя в паспорте, и в правах, и не смог ответить в какой декаде его стрелец (ещё бы спросили в каком доме у него Юпитер).

Начальник таможни и паспортного контроля Магеллана отпустил. Но паром на который у нас билеты уже был заполнен, наш автобус в него не влезал, нас попросли ждать следующий. Погранец очень злился когда видел что снимают отправление парома или прибытие, или выгрузку людей и машин, но кому это мешало?

В своём пароме мы быренько заняли козырные места на кнехтах верхней площадки и около 20 минут наблюдали бурное движение судов в Керченском проливе. В определённый момент наш паром стал идти наперерез судну Мария К, очень активно подворачивал влево, но Мария нас опередила и прошла в метрах двадцати, весёлые переживания испытывали все пассажиры.

Российский берег низенький и неказистый, но как раз производилась погрузка железнодорожных вагонов, было любопытно. В российской таможне очень долго заполняли несчастную регистрационную бумажку, толпа на паспотрный контроль как-то шла медленно. А чёрному лабрадору на контроле очень понравился мой рюкзак, собаченька аж облизывал нижнюю часть лямок и активно нюхал губами остальные части. что заставило таможенника задавать мне глупые вопросы не балуюсь ли я наркотиками, не везу ли я запрещённые вещества. Помню перед Коротичем кот Сопика проявлял интерес к этому рюкзаку, может собачка читала его смс-ки.
За границей все желающие посетили самый дорогой из встреченных нами в дальнейшем туалетов - аж 15 рублей. Здесь все желающие зачекинились в последний раз, дальше начался роуминг. Загрузились в автобус и ещё минут 10 наблюдали крымский красивый высокий берег.

Потом автобус ехал меж лиманов. Потом пошли холмы, бахча и виноградники.
Наш Икарус умудрился влить в себя 3000 литров дизельного топлива на особо дешёвой заправке. Цена в рублях не поместилась на табло (дошла в девятках до максимального разряда) и досчиталась заново. Всесь автобус почувствовал себя на пороховой бочке. по трассе дальше ехали значительно медленнее и туже.
В Анапе я не выдержала и предложила начать бухать, купили местного вина и три маленьких пакетика виноградного сока. Это было что-то сухое марки Мысхако, и на вкус оно было мерзкое дешёвое, но с соком мне понравилось.
В Новороссийске курили на платформе, уже темнело.
В Геленджик приехали после 21, по расписанию, и на автовокзале взяли такси за 300 рублей до своей гостиницы. В ночи домик показался очень милым, и женщина которая нас впустила спросила только почему мы так поздно и рассказала как закрыть вход если мы выйдем в магазин, 4 ночи обошлись каждому в 2000 руб. А мы незамедлительно отправились в магазин и взяли там другое Мысхако вино, специальное (портвейн в переводе), и не найдя швепса я откопала к нему лаймовый напиток в полуторалитровке. Что было дальше сказать сложно. Сидели на тёплом балконе, слушали отголоски прибрежной дискотеки, пили смесь этих напитков, сей коктейль получил название жужка двойная специальная, поскольку выяснилось что лаймовый напиток сделан из пива специального и аж 7% содержит. Когда Магеллан нас ненавидя отправился спать помнится орали дурными голосами, благо гостиница пустая, и ходили купаться в бассейн.
День второй Открытие ГидроавиасалонаДень второй Открытие Гидроавиасалона
Утром Алерта бодунного подорвало встать в 7 и пойти за билетами на Гидроавиасалон. По пути он заглянул в тот же прекрасный магазин Дмитрий где накануне брали жужку и принёс оттуда литр газированного айрана. К десяти утра мы окончательно одуплились и пошли на гидроавиашоу.
Прогулялись по павильонам, с трудом нашли кафешку где взяли кофе/чай. Вылезли на парапет возле пристани откуда наблюдали пилотаж Стрижей и Русских Витязей, старичка У-2, новичка Ан-3, малышей Орион и Че-29. Дикторам незачёт, они много путали и говорили не того что происходило. В обед перебрались к центральному входу, там была большая столовая, в которой продавался прекрасный картофель-кебаб, съедобный салат из помидора и огурца, и непрекрасные сардельки. После официального открытия спустились к выставке, сидели под крылом Бе-200 смотрели как вертолёты набирают и опорожняют подвесную корзинку и как резвится мужик с водным ранцем. Когда дошли до угла где стояли бе-103 они внезапно завелись и побежали спрыгнули в воду. Большие бешки тоже начали рулить, посетителей загнали наверх обратно за ограждение. Там на травке перед решёткой мы наблюдали бешечную карусель - каждая сбросила воду три раза. На этом первый день был закрыт. и мы поплелись наконец-то искупнуться.
Отойдя от гидроавиасалона на 500 метров мы присмотрели в набережной удобную лесенку с не сильно загаженной водой и по очереди заплывали по бухте. Там мелко, песок и много параллелепипедных обломков местной породы, было немного травки и дохлая рыба. В это время над бухтой ещё летали малые амфибии.

Когда Магеллан уплыл далеко от берега, к нему подплыл катер береговой охраны и крякнул, Магеллан всё понял и развернулся к берегу, а мы пошутили что морская полиция попросила у него предъявить документики и тоже сочла его не похожим на своё фото.

Накупавшись, да и нашу лесенку заняли продавцы мёда, мы пошли пить пиво и есть чебуреки. Пиво было холодным (я на следующий день заболела) и дорогущим, например, 0,33 б/а Grolsch мне досталось аж за 150 руб, но оно было вкусное, а Магеллан и Алерт пили что-то поллитровое вроде русского Козела обычное бутылочное за 100.
Далее следовала прекрасная прогулка самой длинной в России набережной, мы прошли до центра половину. Что запомнилось:
Часть старой набережной, которая виднелась между новой и морем в районе аквапарка Золотая бута.
Вид с набережной на кабинки для переодевания

Кафе с некой какашкой

Прокат велосипедов в том числе электровелосипедов, и некультурно носящиеся на них велосипедисты.
Створный маяк и прекрасный памятник маячнику с собачкой, я аж прослезилась, ему бы ещё фляжечку из кармана торчащую,
Обилие фонтанов по всей набережной
Кот учёный и дуб с цепью

Ассоль и Алые паруса

От центральной набережной мы пошли искать супермаркет. На улице Луначарского нам встретилась пара идущая в обратном направлении, мы их заверили что там откуда мы есть только маленькие магазинчики, они нас заверили взаимно. Но на следующем перекрёстке местная женщина сказала что по улице Кирова вверх к автовокзалу есть огромный супермаркет.

Здесь мы не без труда купили мтс симкарточку, и тут же принялись чекиниться и твитать. Выбор в супермаркете хуже чем в наших, цены дороже чем в местных маленьких магазинчиках, но мы затарились нехило - хлеба, балык, сыры, йогурты и пивы. На маршрутке доехали почти к самой своей гостинице, и вечер провели в поедании бутеров и попивании пива (я пила холодный очаковский квас в баночке и тем добила горло окончательно).
День третий Парк ОлимпДень третий Парк Олимп
Второй день гидроавиашоу мы решили наблюдать с дикого пляжа рядом с пляжем Чайка, это справа от территории гидроавиасалона. Солнце жарило беспощадно, спустились к самой воде и валялись там на крохких камнях и подушке сухой морской травы.

Шоу отличалось от первого дня отсутствием АГВП и наличием катерочков, которые устроили заплыв наперегонки. Ну и большие бешки делая карусель пролетали своими пузиками прямо над нами.
Пили питерское пиво. К стати на нём обещали за смс с кодом с крышечки пополнение мобильного на 10 руб. Первую крышечку отправили и пополнение было обещано в течение 7 дней. На второй код пришёл ответ что он неправильный, и мы забили. До конца поездки денег на счёт так и не поступило.
На обед пошли в Столовую 11. В украинском стиле оформленое заведение с украинскими блюдами на выбор, сосиски снова были несъедобны.

В целях ознакомления с местностью в наши планы вошло посещение канатной дороги в парке развлечений Олимп. Маршруткой поехали в центр, так как надеялись в одной из многочисленных жд касс получить предоплаченные по интернету билеты, везде нам весело отвечали что сделать это можно только в настоящем жд вокзале, ближайший из которых в новороссийске, а в этих кассах можно только аналогично предоплатить билеты по интернету. Погуляли по платановой пешеходной улице Ленина.

А потом долгими дорогами в гору пробирались по частному сектору сначала к автовокзалу, где купили на завтра билет до Новороссийска, а затем пешком прошлись вдоль трассы к подножию Маркхотского хребта.

Кресельная канатная дорога о двенадцати опорах. Детально изучив правила поведения на канатке приобрели три билетика по 400 руб в оба конца каждый, билетики в один конец не продаются (жаль, ведь тогда можно было бы подняться здесь, а спуститься на соседней канатке сафари-парка). Кто не знаком с посадкой в креслице, подкатывающееся под жопу, ссыт ещё до входа на посадочную платформу. Магеллан сидя в кресле с алертом заметно нервничал всю дорогу. Под ногами метров 20, ущелья, местная слоистая потрескавшаяся горная порода мергель, корни растений.

Слева голливуд-мегафон. Забавно что в день приезда он светился как егафон, а вчера вечером как гафон. Придумали что это должно зависеть от дня недели.
Самое забавное это приземление. Перед подъёмом на финишную площадку сотрудник парка просит улыбнуться и делает кадр, который можно потом приобрести за 200 руб на cd или в распечатанном виде. Дальше ты спрыгиваешь с кресла и отбегаешь влево если сидел слева, и вправо если сидел справа (правый товарищ ещё после этого должен пробежать перед следующим креслом тоже налево).
Верхняя станция канатки расположена на высоте около 600 метров над уровнем Чёрного моря.
Слева смотровая площадка с прекрасным видом на Геленджикскую бухту.

Справа площадка при кафе, сидели за столиками любовались бухтой и прибывающими по канатке людьми. Со склона дул очень сильный похолодавший ветер. Дальше за кафе аттракционы парка развлечений. Небольшое колесо обозрения, было бы интереснее если бы оно стояло по направлению к берегу, казалось бы что оно вот-вот покатится с холма вниз. Какие-то детские карусельки-паровозики. Чучело медведя (фото с медведем 100 руб). Много бутафорских сооружений, например, крепость итальянский форт, как свидетельствует табличка точная копия реально существовавшего: две лесенки, две пушечки (фото с пушкой 10 руб), десяток бойниц и небольшая крытая смотровая площадка. Кафе в котором проводят пивные вечеринки и дискотеки было ещё закрыто, но на входе два негра одетых египтянами белозубо скалятся и назойливо предлагают сделать незабываемое фото - других посетителей они держали на руках или сажали себе на плечи.

Здесь же начало путешествия на джипах и неожиданно верблюд.

Пошли обратно к канатке, при этом справа открывались прочие долины и хребты Кавказа.

Дошли до кафе, не соблазнились на скудное меню, и, несмотря на предупреждения о том, что далее тропа изгажена лошадьми, которые катают людей по хребту до сафари-парка, решились пройти какое-то расстояние в том направлении. По щиколотку в навозе мы прошли первые метров 20 тропы, затем залезли на холм (следы лошадей и здесь кругом), оказались в зарослях терновника над самой надписью мегафон. Вид отсюда так же прекрасен, а терновник как раз созрел, любовались бухтой и паслись.

Спуск с канатки тоже очень радует - поскольку кресло подбивает пассажиров под жопу, это даёт нехилый качок вперёд, и как раз начинается резкий обрыв и дальше спуск, первые 5 метров качаясь над пропастью.
При спуске хорошо заметно что по склону идёт тропа от дольмена к дольмену. Сойдя с канатки пошли смотреть. Дольмены оказались бутафорскими, но дают хорошее представление о реальных (табличка гласит что они точная копия расположенных отсюда в 20км). В конце тропы стоит каменный истукан и по легенде на этом месте сливаются два источника с живой и мёртвой водой.

Мы ещё походили по нижней части парка Олимп, подошли к эстраде, и спустились словили отъезжающую бесплатную маршрутку. Теперь мы знаем, что она ходит от кинотеатра Буревестник к Олимпу (и надеемся, там же ходит аналогичная маршрутка в сафари-парк - на будущее). Здесь мы осуждаем русиш швайне, возле украинских банкоматов что-то давно не доводилось наблюдать такой срачельник.

Вышли на центральную набережную и засели в прекрасной пиццерии по совместительству венской кафейне. Пицца была приятно со свежими травами и обилием начинки, моё простуженное горло приятно согревал ройбуш-чай, а плечи от вечернего прохладного бриза прикрывал магелланов пляжный полотенчик-он-ваш-друг.

Когда насытились, мы приняли смелое решение двинуться вдоль всей набережной к себе пешком. Очень запомнлился художник в районе створного маяка, у него были изразцы очень оригинальные керамические смело раскрашенные и на картинах были нарисованы героические коты: кот-вдвшник, кот-моряк, кот-танкист, я была в таком восторге, что забыла спросить сколько это стоит, и даже когда увидела магнитики с мини-копиями (правда у вдвшника за спиной на магнитике не падали парашютисты) тоже не спросила, и только дойдя до маяка заметила что неплохо было бы купить, но всё-равно почему-то не вернулась. Теперь вот жалею и мечтаю о тех котах.
Путь по набережной был долог, но приятен. Поскольку гидроавиасалон по ночам закрыт пришлось обходить его территорию частным сектором, вышли прямо к аэропорту, потом прошли мимо остановки винзавода, где на всю округу разносился запах брожения.
День четвёртый Голубая Бухта
Третий день мы снова смотрели гидроавиашоу с дикого пляжа, но на этот раз не спускались к воде, и осели буквально рядом с пляжем Чайка, так что душевая установка перекрывала много интересного. внезапно снова были Стрижи и Витязи, приятная неожиданность.
В горах ближе к парку Олимп разгорелся лесной пожар, с каждым часом его дым становился всё гуще, а бешки и вертолёты продолжали сбрасывать воду над акваторией гидроавиасалона.
Пили пиво, доедали запасы сыров. Когда солнце пряталось за облаками становилось дико холодно, укутывалась в полотенце.

Какой-то мужик попросил разрешения сфотать мои татухи, а потом когда Магеллан и Алерт удалились по нужде расспрашивал где мы остановились и предлагал свою гостиницу с удобствами на дворе зато по 200 руб в день с человека.
После шоу зашли в супермаркет на Чайке и купили ингредиентов для геленжужки-2, от первой она отличалась тем что вино взяли не тм мысхако, а геленджик нектар, и напиток пивной специальный не лайм, а грейпфрут. Чтобы доехать в Голубую бухту мы сели в классическую маршрутку и вышли на стеле.

Долго дуплили где же остановка в сторону выезда из города, спросили у гаишников, прошли пешком метров 300, остановка расположилась на 1515 км.

В просветы между домами микрорайона Северный было видно как высоким пламенем горит сосновый лес. Два натуральных лесных пожара в один гидроавиасалон. К лесу стремился красный пожарный камаз.

До Голубой бухты долго ехали какими-то дачами. Конечная на мосту реки Ашамба. Везде запустение, указатели только к Институту Океанологии. Вдоль реки неприметной тропкой дошли до забора, огораживающего бухту. Определённо мы зашли в неё не по тому берегу реки, на этом берегу нас приветствовал только причал и непонятная буровая установка СОМ

Устье Ашамбы пришлось переходить вброд, благо куча народу перед нами это делали, но скажу я это занятие не из лёгких: речная вода менее прозрачна чем морская, а параллелепипедные обломки мергеля впиваются в ступни и покрыты скользким илом, Магеллан матюкался и возмущался ещё минут 5 после форсирования.
На том берегу пляж нам всё равно не понравился, и было принято решение не купаться. На левом берегу бухты внезапно по казалось бы отвесной скале стал ехать камазик к останкам корабля.

Решили забраться на терриротрию санатория чтобы с обрыва лучше посмотреть. У калитки висела надпись прохода нет, опасно для жизни, оползни. Край обрывов действительно местами сильно ополз, был огорожен до самого конца террирории забором. В конце под забором есть лаз, так что кто под, а кто над мы перелезли на самый краешек и всё стало веселее. Прекрасный вид на Голубую бухту. Пару большущих судов далеко в море справа. Распил останков судна слева.
Намешали геленжужку. Закусывали фруктами в шоколаде Любимов и снеком луковые кольца.

Ветер с обрыва почти не долетал, светило рыжеватое предзакатное солнце. Прекрасная посиделка. Кажется в какой-то момент в лаз сунулась стая собаченек, нас они не трогали. Раз приходил папа с дочкой, кажется, они тоже дальше никуда не полезли. Внезапно слева взвыли бешки, и мы решили вернуться в цивилизацию.
Прошли по территории санатория в предположительном направлении ворот. Сразу за воротами была остановка, и та же газелька с тем же разговорчивым сильноволосатым водителем что вёз нас сюда. Сосновый лес у микрорайона Северный уже потушили, а вот в горах ещё дымило. И вот он момент истины. Помните мелодию из Крутого Пике тележурнала Каламбур? Бе-200 летит прямо на пожар который в горах, сбрасывает воду, успевает набрать высоту и не врезаться в Маркхотсикй хребет. Аплодисменты и слёзы умиления.
Надо упомянуть особенность микрорайона Северный. Он как-то так неудачно расположен, что все маршрутки вынуждены в него заезжать и выезжать возвращаясь в то же место откуда заезжали. То есть стоишь на остановке Северного, хоть у школы, хоть с другой стороны, подъезжает автобус, и ты у водителя спрашиваешь: на толстый или на тонкий мыс? (в центр или из центра)

На конечной Тонкий Мыс мы наконец-то увидели выход из геленджикской бухты в море и замечательный маяк.

Здесь сидя на бревне под ивой мы допили геленжужку и двинулись по набережной. Моментально было обнаружено милейшее кафе. Стены в деревянных панелях, плакаты с автографами Стрижей и Русских Витязей, барменша рассказывает про то как пилоты на прошлый салон здесь базировались, и мы накатываем по 50 российского коньяка ***.

Пошли снова на набережную и обнаружили, что пожар, недотушенный бешкой, прямо на глазах становится большим.

Вернулись в кафе, чему барменша, конечно же была рада, и выпили ещё дважды по 50. Меня даже конфеткой угостили. Очень дружелюбно, обязательно заглянем сюда ещё.
Тёмной набережной тонкого мыса дошли до порта, частным сектором грунтовыми дорогами порт обошли.

Наконец-то зашли в осетинские пироги, которые как раз на углу нашей улицы заприметили ещё по приезду. Пирог - это такая большущая запечённая вкусняшка, даже несмотря на то что мы взяли всего лишь картофельно-сырный. Съели быстрее, чем я успела сфоткать. Потребляли его на балконе закутавшись в пледы. Магеллан рано спать ушёл, но нам с Алертом пришла мысль спеть ему прекрасные авиационные песенки Анисимова. Надо было видеть как Магеллан заулыбался, потом сказал что на прошлом гидроавиасалоне эти песни звучали, а на этом нет, и у него сложилось ощущение неполноты, а тут мы такие с балкона выходим и заполняем завершаем ощущение духовного единения с авиацией.
Спасибо хозяевам этой гостиницы что установили глубокий удобный бассейн, перед сном я сходила сплавала ещё раз, он был такой же тёплый как и в первую ночь, и не холоднее чем море.
День пятый Закрытие гидроавиасалонаДень пятый Закрытие гидроавиасалона
Утром подъев оставшийся провиант и собрав предварительно сумки, мы отправились на остановку бесплатных гидроавиасалонных автобусов до аэропорта, но не найдя их сели в обычную маршрутку.
В аэропорту первым делом исследовали терминал. На входе рамка, маленькое высокое воздушное помещение, два банкомата, туалет и закрытый недьютифри.
Отправились на открытую часть аэродрома. На входе стояли разные малые самолёты, ненавязчиво заглядывали к ним в кабины.
Почти сразу же запустил двигатели ил-114, мы подошли прямо к нему и обдуваемые ароматным святым керосином наблюдали его проверки и выкатывание на взлётно-посадочную полосу, а затем и взлёт.
Потом мы проводили в полёт небольшой вертолёт с корзинкой, а сами пошли к большому вертолёту, он приветливо распахнул свой зад, в котором покоилась его корзинка, и так самостоятельно потом довёз её на полосу.
Прилетели АГВП, и мы наблюдали их на этот раз с аэродрома, а какой-то не самый умный и образованный служитель аэродрома рядом отпускал глупые комментарии.
С аэродрома мы вернулись к салону бесплатным автобусом.
Пошли обедать в кафе Ретро. Там меня накормили прекрасным фирменным салатом 300 руб 300 грамм сельдерей мясо помидоры сыр кедровые орешки и вкусный кинзовый соус. Мы сидели на террасе и семейство Бе-200 + Бе-103 очень красиво делало заходы и роспуски прямо на нас.
Дальше мы забрали сумки и выписались из гостиницы, словили таксиста и за 300 руб он "вас везёт самое быстрое в Геленджике такси, вы заметили как мы доехали до автовокзала?" - тут ожидался ответ, нет, не заметили, а что, уже? - провёз нас какими-то обходными путями мимо мега-пробки вокруг центрального кольца.
На автовокзале прикупив минералки (за эти 4 дня мы выдули почти 10 баллонов преимущественно газированного Архыза) мы обнаружили прекрасный балкон с видом на бухту.

Потом происходила непонятка с автобусами, грузиться, не грузиться, ваш до новороса, а это другой (у них в билете указывается название автобуса, а не откуда до куда), короче с опозданием минут на 20 наш ужасный икарус (худший, чем был из Крыма) таки загрузил нас, посадочная бригада ещё долго отправляла всех у кого багаж оплачивать багаж исключительно в кассе и предъявлять багажные билеты.
Самая забавная часть путешествия это как наш автобус объезжал затор до кольца. Он вывез нас сначала на встречку, а потом на обочину встречки! где до обрыва оставалось 20 см, и я как раз сидевшая у окна выходящего на море была удивлена такими манёрвами. Зато кольцо проскочили за 10 минут, и дальше меня что-то накрыло, я сбивала жар прислоняя ко лбу бутылоньку минералки.
В Новороссийске вышли на жд вокзале, там на входе тоже рамки, и решили вопрос с билетами - надо было в специальном автомате их распечатать, а потом сдать лишние. Вроде, всё прошло гладко и даже не сильно долго.
Дальше мы сели в прекрасный троллейбус, кондуктор почему-то сказала что чтобы попасть нам на набережную к крейсеру Кутузов нам надо выйти сразу за Кутузовским кольцом. В результате чего мы долго шли по улице Советов, зато побывали в парке кованых фигур, а потом свернув под 90 влево по пешеходной улице Новороссийской Республики вышли прямиком к Кутузову, морскому вокзалу и набережной.

Времени на посещение музея на борту крейсера у нас не было, мы только прошли по свежей набережной Адмирала Серебрякова до длиннющего заградительного мола.
Дальше мы в темпе вальса вернулись к Кутузову и прошлись по набережной улицы Мира до площади Героев, где в парке были вечный огонь и прочие памятники.

Далее были поиски супермаркета, он успешно был найден, но оказался таким же никчёмным как все встреченные нами ранее. С трудом выбрав пива, йогуртов, чипсов и сухариков в дорогу мы поспешили на остановку того же троллейбуса, и на жд вокзал прибыли за 10 минут до отправления поезда.
Поезд следовал в Сосногорск, я выяснила что это где-то рядом с Ухтой, короче ух-ты где. У нас было одно нижнее боковое место, разложив продукты на столике мы принялись наблюдать проезжаемые окрестности. Устроили встречу городов-героев: у нас была колода карт из Одессы и кажется что-то из Севастополя, а вот показать Новороссийску фотки Керчи мы не догадались. Задумались на всех ли вокзалах городов-героев есть надпись об этом. На вокзале Одессы и Новороссийска есть, а как я специально выяснила позже, на вокзале Севастополя только геройская звезда без текста.
Очень поразила неземная конструкция километров через 30. Большой, просто огромный индустриальный комплекс с элеваторами был увешан лампочками и светился как ракета или корабль. В темноте да при такой иллюминации выглядит ещё более впечатляюще чем мы заметили его на въезде.
Я завалилась спать, а мужики уснули только около полуночи. В Староминской зашли две дамы и девица, девица залезла на верхнюю полку, хотя и просила Магеллана уступить ей нижнюю, а толку если через час нам выходить в Ростове? Дамы попросились посидеть покушать, Магеллан пустил их на свою полку, а они, вот бляди, стали неспешно попивать пивасик о беседовать в духе все мужики сволочи. Зато мы пронаблюдали несколько новых мостов над Доном на въезде в Ростов-на-Дону, и я даже засомневалась на тот ли главный вокзал что каждое лето я ждала пересадку к бабушке пришёл наш поезд. Вокзал снаружи и внутри переделан, всё металлопластиковое хайтековое.
На верхнем зале пусто абсолютно, ни сидений, ни людей, только рюмочная за прекрасным деревянным панно. А ещё там стоят перегородки и они образуют замечательную фотовыставку с древними фотографиями железных дорог, с вокзалами которых давно нет, древними паровозами, транссибирской и тд. И отдельно стенд с эволюцией Ростов-Главный вокзала.

Спустились на первый этаж. Там тоже абсолютно пусто, только кассы и два малюсеньких буфетика. Вышли из вокзала на привокзальную площадь, и здесь ни цыган, ни бомжей, ни киосков, даже автомобилей не припарковано, только менты, простите, понты, кругом. Вернулись в вокзал через рамку, посидели в зале ожидания - он в надземном переходе над путями, и сели в свой поезд.
Поезд наш шёл на Минск, а наш вагон аж на Брест, так что за чай можно было расплатиться тремя валютами, и что удивительно, строго по курсу. Все уснули ещё до Таганрога и утром пытались меня убедить что мы там не проезжали. утром на границе Успенская - Илловайск мы долго слушали как пограничники, особенно бдительные украинские, не пускали семью хачей, которые выразили желание через Брест скипнуть в Германию, и долго причитали что сыночка-братика давно не видели.
А дальше на территории Донбаса в поезде открылся филиал привоза. Вороватый мужик носил чемоданище с новеньким ароматным афигитительным набором отвёрток. Другой мужик таскал кожаные куртки. Про керамику вообще говорить не приходится, чайники, чашки, сервизы, вазы, колокольчики и прочая непонятная мещанщина. Кто-то носил золотишко. Но наиболее предприимчивым нам показался мужик который шёл и предлагал поменять бабло по выгодному курсу, а потом втихаря между делом предложил пивасика, ещё более круто что на обратном пути он осмелился предложить и коньячок, мы уже стали шутить что и покурить у него однозначно найдётся.
А в изюмских лесах толпами с лукошками, коробами, корзинами, пакетами, вёдрами и мешками сновали грибники.
Харьковщина встречала нас не сильно тёплым +12. Магеллан и Алерт двинули в Маранелу, а я через метро и французские булки домой.
* фотки теперь размещены на другом ресурсе, так что периодически могут быть недоступны. Удивляюсь как мне до сих пор хватало жлобских 75 Мб дайревой библиотеки изображений.
@темы: путешествия, друзья