через терни к звёздам
Отчёт больше о путешествии, чем о концерте Kasabian + Red Hot Chili Peppers
фотоотчётБилеты на столь эпохальное для Украины музыкальное событие мы приобрели ещё в феврале, первая фанзона 800грн. Количество знакомых, которые тоже собирались ехать в Киев на концерт стремительно росло с каждым днём.
В Киев купили билеты на экспресс Интерсити+ Хюндай. Поезд отправляется в 6:50 утра, но на кануне у одного из участников поездки, а именно моей сотрудницы Ани, был день рождения, который мы замечательно отметили на работе допоздна. Утром в 6:15 мой сон прервал звонок от Serj, который решил поинтересоваться далеко ли я от вокзала. В 6:20 я вызвала такси. которое приехало в 6:32, и высадило меня у фонтана на привокзальной площади в 6:42, так что к вагону я пришла за 5 минут до отправления. Аня в это время бежала по мосту над путями, и тоже замечательно успела в вагон зайти за минуту до старта.
Много про поезд-хюндаи. Первое, что бросается в глаза, это проходы между вагонами без дверей, весь поезд просто себе такой один длинный коридор. Стеклянные перегородки отгораживающие тамбур от сидений открывается (плавно съезжает в сторону) по прикосновению к сенсорному участку, это часто вызывает недоумение пассажиров, которые по привычке дёргают или сдвигают дверь руками. Сиденья почти ничем не отличаются от других мягких сидений в сидячих вагонах второго класса. Они расположены в два ряда - по три и по два, ряды смотрят друг на друга (один весь по ходу движения, другой весь против). В спинках впереди стоящих сидений расположен пластиковый карман с высувным столиком и с журналом ночных фотографий Украины, фотографии в большинстве так себе, мне понравились только пара львовских. Подлокотники между сиденьями можно поднять (убрать), сиденья можно немного отклонить назад. Над окнами стеклянные матовые полки для багажа, пожалуй, это единственное что мне понравилось в дизайне вагона. Туалетные комнаты восторга не вызвали, кроме того что их две друг напротив друга в заднем тамбуре, внутри они узенькие и сориентированы вдоль вагона, вакуумным унитазом нас не удивишь, кнопка спуска воды не сенсор, а именно кнопка и расположена в неожиданном месте где-то сбоку и сильно снизу чуть ли не под какой-то трубой, в рукомойнике не краник, не сенсор, не кнопка, а классическая нажималка-штырёк, сушилка для рук (не работала) в десяти сантиметрах над рукомойником вмонтирована в дно зеркального шкафа, занимающего весь угол. В поезде есть два буфета, представляют они собой барную стойку перед которой стоят обычные пластиковые мусорные контейнеры, на витрине есть пиво и чипсы, а за ней девушки на маленькой кофемашине цедят желающим кофе, капучино, чай гринфилд в пакетиках, и собирают на бумажную тарелочку набор для самостоятельного приготовления сендвича, например, в меню есть такие ингредиенты как колбаска (нарезанная и упакованная в пластик - по виду куплено в обычном супермаркете), пластинки бутербродного плавленого сыра президент, помидорки-черри, треугольник масла президент, и булки киевского хлебозавода в ассортименте (продолговатые белые и серые с зёрнышками). Филиал буфета периодически катается официантом в тележке по всему поезду. Ну и главное, чем отличился хюндай от предыдущего поколения столичных экспрессов - на телевизорах помимо сюжетов о дорожных катастрофах, правилами пользования вагоном и туристических заставок разных стран, отображается скорость, с которой состав движется. На участке до Полтавы он не набирал и 130, а вот ближе к Киеву нёсся 160 км/ч ровно.
В Киеве первым делом отправились на поздний завтрак в привокзальную вареничную Победа. Потом пешком по ботсаду к Бесарабке, где от жары спрятались в Шоколаднице.

Потом несмотря на адскую жару ушли гулять по паркам. К стати на обрывах даже свежий ветер дул с Днепра.

На смотровой площадке возле мариинского дворца попали на экскурсовода, которая рассказывала гостям города какой у нас отстойный президент что выстроил бетонный стеклянный комплекс с двумя вертолётными площадками которые теперь перекрывают прекрасный вид на левобережье.

Вообще несмотря на то что это среда, толпы праздных иждивенцев гуляли по городу. А экскурсоводы декламировали примитивным языком тексты из википедии про те или иные достопримечательности. Особенно неправдоподобно рассказывают про голодомор в парке Славы.
А вот этот монумент участвовал в пабквизе про Киев. Он оказался не только очень аккуратно исполнено, но ещё и вращается.

Перед концертом мы основательно подкрепились в арт-пабе Докерс АВС. Serj расстраивался что мы с Аней поехали в Киев угашенные двухдневными празднованиями дней рожденья то есть без желания пить. Я рискнула отведать девственной кровавой мэри, это оказался почти борщ на вкус и тропический куст на вид.

В паб к нам подошёл ещё один участник сходки, и пешком по Хрещатику мы отправились в НСК Олимпийский.

На подходе к стадиону было слышно чьё-то выступление, которое мы полностью пропустили, позже выяснилось что это был разогрев в исполнении The Vaccines.
Мне кажется только у меня вечно возникали трудности с билетом, он не хотел сканироваться, меня дольше всего облапывали, короче во всех очередях на пропускных пунктах я проходила последней. Стадион семидесятитысячник впечатляет. По краям поля всё выстлано искуственной травкой, а само поле с травкой живой было аккуратно застелено пластиковыми корытами с отверстиями, сквозь которые живая травка там и здесь торчала. Очень симпатичны в куполе глазки.

Вход мы осуществили ближе к 19:30, как раз пока прошли в фанзону, зачекинились в форсквере получив 500 пчёлок (мой вклад 514, Serj пошёл примерно 570), нашли место где более-менее недалеко до сцены и при этом не сильно толпа, и обсудили замечательную картинку которая висела на фоне, и потеряли ту часть компании (киевских местных), с которой входили на стадион. Kasabian вышли в чёрных обтягивающих костюмах с объёмными костями, это было очень мило. Сразу же ворвались в движ, звук в первой фанзоне был хороший, особенно круто звучало Switchblade Smiles. Очень понравился зажигательный матерный призыв попрыгать, толпа присутствующих исполнила с задором и основательно. Песен было исполнено мало, меня это расстроило, потому что на Kasabian я бы пошла даже если бы они выступали отдельно от прочих.
Далее следовал продолжительный перерыв. Люди в фанзоне разбредались по углам дабы купить пива. Кто-то даже играл в Я-Герой с записками на лбу. Кол-во чекинов медленно подползало к 800.
И вот в 21:00 свершилось, на сцене оживление техников, шевеление, смены декораций, и долгожданные RHCP вышли. После первой песни приятно было услышать от них "Привьет". Я на концерты часто хожу неподготовленной, предварительно не прослушав новинки, так что знакомые мне песни перемежаются с незнакомыми. А особенностью исполнения перцев является ещё и то, что в перерывах между песнями они лабают джемы, делают это виртуозно и со спецэффектами в виде всяких ползаний, парных симметричных движений и т.д. На самих композициях перцы двигались как заведённые, дичайше много энергии у каждого члена группы, несмотря на возраст. Выступление передавалось на экраны в адской расцветке, собственно, освещение сцены было не менее диким, очень понравились расчленяющиеся и снова собирающиеся экраны на фоне. Заплакала благодарными слезами я дважды, на Otherside которого не ожидала услышать, и на финальном By the Way, а вот Californication исполнили лирически, если не сказать устало. Очень удивило, что отпрыгав два часа и выложившись на 200% RHCP вернулись на сцену на бис всего через 5 минут, и при этом их возвращение это было целое шоу - во-первых перкуссионист с вуп-вуп инструментом, все в футболках киевского Динамо, и выход голубоволосого Фли на руках - дотопал до самого микрофона. И что не менее удивительно, отбисовали они не две-три песни, а около пяти, и все они снова перемежались джемами, какой допинг надо хавать чтобы в свои годы отдавать в тридцатитысячную толпу столько энергии?
Про звук моё личное мнение - часть композиций звучала хуже, чем у Kasabian. Хорошо было слышно вокал, почти всегда гитару, остальное перекрывалось высокими, басы такое ощущение что местами пропадали напрочь, а потом неожиданно возвращались до дрожи внутренних органов. Но как для концерта на стадионе я считаю ожидать звука чище просто глупо, да и специфика исполнения требует от микшеров нечеловеческих усилий в подгонке звука.
Про поведение фанатов можно говорить скорее положительно. Немного нервируют перед лицом жопы девушек которых парни сажают на плечи и умудряются пропрыгать с таким грузом всю песню, девушки умудряются прыгать на шее своих лошадок, нещадно раздавая ногами тумаки окружающим; таким фанатам хочется пожелать тренироваться дабы делать это с меньшими неудобствами для окружающих. Плохо так же быть маленького роста, честное слово в первой фанзоне в 10 метрах от сцены в просветах между высокими зрителями (и двухэтажными зрителями) сцену было видно в сумме 15 минут за те три часа что шли выступления. Курящие и пукающие тоже раздражают, но в нашей части толпы таких было не слишком много. Пьяных в дупель не видела, драк тоже. В целом, большая часть толпы всё время прыгала, в ритм или нет им всё равно, меньшая, даже редкая, часть пила или курила, а адекватные люди, коих в первой фанзоне было пятая часть, аккуратно стояли на местах, причиняя минимум неудобств окружающим и не создавая толкотни, но, тем не менее, в самые активные моменты включаясь в фан.
По окончанию концерта, как и следовало ожидать, дичайшая толкотня развилась на выходах из фанзон, люди уходящие от сцены через пять минут прижали людей уже стоящих на турникетах, но даже мы умудрились покинуть футбольное поле быстро и безболезненно. Примерно четверть людей успела разойтись, но вид первой и второй фанзон всё равно впечатляет:

Тут немного продолжились наши приключения. Метро возле спорткомплекса уже было открыто, но Театральная и Золотые ворота непонятно открыты или закрыты - там ремонт, короче поехали через другую ветку, заодно и не с основной толпой. На жд вокзале очень хотели взять билет на Львовский поезд, но было всего полночь, билетов на него нет, а ждать снятия брони за два часа до отправления не хотелось. Пошли искать автобусы, которые якобы отправляются от макдональдса, параллельно гугля расписание автолюксов и гюнселов. Через 45 минут скитаний и просчётов пришли к выводу, что быстрее всего мы доберёмся в Харьков утренним хюндаем. Взяли билет (почему-то на 40 грн дешевле чем из Харькова), позвонили нашему киевскому четвёртому соучастнику, который в самом начале потерялся в фанзоне, заказали такси на Подол. Поскольку ноги гудели на стадионе ещё до того как на сцену вышли перцы, мы с Аней по-прежнему не успели возжелать алкоголя, особого движняка на коммунальной квартире не устроили, а чинно улеглись спать - девочки на кровати, мальчики на полу. Serj успел создать точку на форсквере, а утром даже стать мером. Утром в пять тоже не сильно тусили, а сели в такси и пустынными улицами и набережной докатили до вокзала. Поскольку дорога заняла всего 10 минут, а в макдональдсе были толпы, пошли за завтраком в макфокси, еда менее синтетическая, но не вкуснее макдака, такой себе китайский клон-подделка. В хюндае долго искали где бы зачекиниться, а ещё нам достались первые места без столиков, зато на них можно удобно вытянуть ноги. Я до самой квартиры не снимала браслет первой фанзоны.
И к стати особо отмечу обилие лиц незнакомых тебе людей, которых одних и тех же ты видел в хюндае туда, в Киеве то тут то там, на стадионе, в метро после концерта, на вокзале утром в Киеве, в буфете хюндая обратного, на вокзале в 10:30 по прибытию в Харьков. И почему-то не сильно расстроена что никого знакомого не встретила, у нас была оптимально подобраная маленькая компания, Аня и Serj спасибо.
Довольно подробный сторонний отчёт о концерте, список исполненных композиций
фотоотчётБилеты на столь эпохальное для Украины музыкальное событие мы приобрели ещё в феврале, первая фанзона 800грн. Количество знакомых, которые тоже собирались ехать в Киев на концерт стремительно росло с каждым днём.
В Киев купили билеты на экспресс Интерсити+ Хюндай. Поезд отправляется в 6:50 утра, но на кануне у одного из участников поездки, а именно моей сотрудницы Ани, был день рождения, который мы замечательно отметили на работе допоздна. Утром в 6:15 мой сон прервал звонок от Serj, который решил поинтересоваться далеко ли я от вокзала. В 6:20 я вызвала такси. которое приехало в 6:32, и высадило меня у фонтана на привокзальной площади в 6:42, так что к вагону я пришла за 5 минут до отправления. Аня в это время бежала по мосту над путями, и тоже замечательно успела в вагон зайти за минуту до старта.
Много про поезд-хюндаи. Первое, что бросается в глаза, это проходы между вагонами без дверей, весь поезд просто себе такой один длинный коридор. Стеклянные перегородки отгораживающие тамбур от сидений открывается (плавно съезжает в сторону) по прикосновению к сенсорному участку, это часто вызывает недоумение пассажиров, которые по привычке дёргают или сдвигают дверь руками. Сиденья почти ничем не отличаются от других мягких сидений в сидячих вагонах второго класса. Они расположены в два ряда - по три и по два, ряды смотрят друг на друга (один весь по ходу движения, другой весь против). В спинках впереди стоящих сидений расположен пластиковый карман с высувным столиком и с журналом ночных фотографий Украины, фотографии в большинстве так себе, мне понравились только пара львовских. Подлокотники между сиденьями можно поднять (убрать), сиденья можно немного отклонить назад. Над окнами стеклянные матовые полки для багажа, пожалуй, это единственное что мне понравилось в дизайне вагона. Туалетные комнаты восторга не вызвали, кроме того что их две друг напротив друга в заднем тамбуре, внутри они узенькие и сориентированы вдоль вагона, вакуумным унитазом нас не удивишь, кнопка спуска воды не сенсор, а именно кнопка и расположена в неожиданном месте где-то сбоку и сильно снизу чуть ли не под какой-то трубой, в рукомойнике не краник, не сенсор, не кнопка, а классическая нажималка-штырёк, сушилка для рук (не работала) в десяти сантиметрах над рукомойником вмонтирована в дно зеркального шкафа, занимающего весь угол. В поезде есть два буфета, представляют они собой барную стойку перед которой стоят обычные пластиковые мусорные контейнеры, на витрине есть пиво и чипсы, а за ней девушки на маленькой кофемашине цедят желающим кофе, капучино, чай гринфилд в пакетиках, и собирают на бумажную тарелочку набор для самостоятельного приготовления сендвича, например, в меню есть такие ингредиенты как колбаска (нарезанная и упакованная в пластик - по виду куплено в обычном супермаркете), пластинки бутербродного плавленого сыра президент, помидорки-черри, треугольник масла президент, и булки киевского хлебозавода в ассортименте (продолговатые белые и серые с зёрнышками). Филиал буфета периодически катается официантом в тележке по всему поезду. Ну и главное, чем отличился хюндай от предыдущего поколения столичных экспрессов - на телевизорах помимо сюжетов о дорожных катастрофах, правилами пользования вагоном и туристических заставок разных стран, отображается скорость, с которой состав движется. На участке до Полтавы он не набирал и 130, а вот ближе к Киеву нёсся 160 км/ч ровно.
В Киеве первым делом отправились на поздний завтрак в привокзальную вареничную Победа. Потом пешком по ботсаду к Бесарабке, где от жары спрятались в Шоколаднице.

Потом несмотря на адскую жару ушли гулять по паркам. К стати на обрывах даже свежий ветер дул с Днепра.

На смотровой площадке возле мариинского дворца попали на экскурсовода, которая рассказывала гостям города какой у нас отстойный президент что выстроил бетонный стеклянный комплекс с двумя вертолётными площадками которые теперь перекрывают прекрасный вид на левобережье.

Вообще несмотря на то что это среда, толпы праздных иждивенцев гуляли по городу. А экскурсоводы декламировали примитивным языком тексты из википедии про те или иные достопримечательности. Особенно неправдоподобно рассказывают про голодомор в парке Славы.
А вот этот монумент участвовал в пабквизе про Киев. Он оказался не только очень аккуратно исполнено, но ещё и вращается.

Перед концертом мы основательно подкрепились в арт-пабе Докерс АВС. Serj расстраивался что мы с Аней поехали в Киев угашенные двухдневными празднованиями дней рожденья то есть без желания пить. Я рискнула отведать девственной кровавой мэри, это оказался почти борщ на вкус и тропический куст на вид.

В паб к нам подошёл ещё один участник сходки, и пешком по Хрещатику мы отправились в НСК Олимпийский.

На подходе к стадиону было слышно чьё-то выступление, которое мы полностью пропустили, позже выяснилось что это был разогрев в исполнении The Vaccines.
Мне кажется только у меня вечно возникали трудности с билетом, он не хотел сканироваться, меня дольше всего облапывали, короче во всех очередях на пропускных пунктах я проходила последней. Стадион семидесятитысячник впечатляет. По краям поля всё выстлано искуственной травкой, а само поле с травкой живой было аккуратно застелено пластиковыми корытами с отверстиями, сквозь которые живая травка там и здесь торчала. Очень симпатичны в куполе глазки.

Вход мы осуществили ближе к 19:30, как раз пока прошли в фанзону, зачекинились в форсквере получив 500 пчёлок (мой вклад 514, Serj пошёл примерно 570), нашли место где более-менее недалеко до сцены и при этом не сильно толпа, и обсудили замечательную картинку которая висела на фоне, и потеряли ту часть компании (киевских местных), с которой входили на стадион. Kasabian вышли в чёрных обтягивающих костюмах с объёмными костями, это было очень мило. Сразу же ворвались в движ, звук в первой фанзоне был хороший, особенно круто звучало Switchblade Smiles. Очень понравился зажигательный матерный призыв попрыгать, толпа присутствующих исполнила с задором и основательно. Песен было исполнено мало, меня это расстроило, потому что на Kasabian я бы пошла даже если бы они выступали отдельно от прочих.
Далее следовал продолжительный перерыв. Люди в фанзоне разбредались по углам дабы купить пива. Кто-то даже играл в Я-Герой с записками на лбу. Кол-во чекинов медленно подползало к 800.
И вот в 21:00 свершилось, на сцене оживление техников, шевеление, смены декораций, и долгожданные RHCP вышли. После первой песни приятно было услышать от них "Привьет". Я на концерты часто хожу неподготовленной, предварительно не прослушав новинки, так что знакомые мне песни перемежаются с незнакомыми. А особенностью исполнения перцев является ещё и то, что в перерывах между песнями они лабают джемы, делают это виртуозно и со спецэффектами в виде всяких ползаний, парных симметричных движений и т.д. На самих композициях перцы двигались как заведённые, дичайше много энергии у каждого члена группы, несмотря на возраст. Выступление передавалось на экраны в адской расцветке, собственно, освещение сцены было не менее диким, очень понравились расчленяющиеся и снова собирающиеся экраны на фоне. Заплакала благодарными слезами я дважды, на Otherside которого не ожидала услышать, и на финальном By the Way, а вот Californication исполнили лирически, если не сказать устало. Очень удивило, что отпрыгав два часа и выложившись на 200% RHCP вернулись на сцену на бис всего через 5 минут, и при этом их возвращение это было целое шоу - во-первых перкуссионист с вуп-вуп инструментом, все в футболках киевского Динамо, и выход голубоволосого Фли на руках - дотопал до самого микрофона. И что не менее удивительно, отбисовали они не две-три песни, а около пяти, и все они снова перемежались джемами, какой допинг надо хавать чтобы в свои годы отдавать в тридцатитысячную толпу столько энергии?
Про звук моё личное мнение - часть композиций звучала хуже, чем у Kasabian. Хорошо было слышно вокал, почти всегда гитару, остальное перекрывалось высокими, басы такое ощущение что местами пропадали напрочь, а потом неожиданно возвращались до дрожи внутренних органов. Но как для концерта на стадионе я считаю ожидать звука чище просто глупо, да и специфика исполнения требует от микшеров нечеловеческих усилий в подгонке звука.
Про поведение фанатов можно говорить скорее положительно. Немного нервируют перед лицом жопы девушек которых парни сажают на плечи и умудряются пропрыгать с таким грузом всю песню, девушки умудряются прыгать на шее своих лошадок, нещадно раздавая ногами тумаки окружающим; таким фанатам хочется пожелать тренироваться дабы делать это с меньшими неудобствами для окружающих. Плохо так же быть маленького роста, честное слово в первой фанзоне в 10 метрах от сцены в просветах между высокими зрителями (и двухэтажными зрителями) сцену было видно в сумме 15 минут за те три часа что шли выступления. Курящие и пукающие тоже раздражают, но в нашей части толпы таких было не слишком много. Пьяных в дупель не видела, драк тоже. В целом, большая часть толпы всё время прыгала, в ритм или нет им всё равно, меньшая, даже редкая, часть пила или курила, а адекватные люди, коих в первой фанзоне было пятая часть, аккуратно стояли на местах, причиняя минимум неудобств окружающим и не создавая толкотни, но, тем не менее, в самые активные моменты включаясь в фан.
По окончанию концерта, как и следовало ожидать, дичайшая толкотня развилась на выходах из фанзон, люди уходящие от сцены через пять минут прижали людей уже стоящих на турникетах, но даже мы умудрились покинуть футбольное поле быстро и безболезненно. Примерно четверть людей успела разойтись, но вид первой и второй фанзон всё равно впечатляет:

Тут немного продолжились наши приключения. Метро возле спорткомплекса уже было открыто, но Театральная и Золотые ворота непонятно открыты или закрыты - там ремонт, короче поехали через другую ветку, заодно и не с основной толпой. На жд вокзале очень хотели взять билет на Львовский поезд, но было всего полночь, билетов на него нет, а ждать снятия брони за два часа до отправления не хотелось. Пошли искать автобусы, которые якобы отправляются от макдональдса, параллельно гугля расписание автолюксов и гюнселов. Через 45 минут скитаний и просчётов пришли к выводу, что быстрее всего мы доберёмся в Харьков утренним хюндаем. Взяли билет (почему-то на 40 грн дешевле чем из Харькова), позвонили нашему киевскому четвёртому соучастнику, который в самом начале потерялся в фанзоне, заказали такси на Подол. Поскольку ноги гудели на стадионе ещё до того как на сцену вышли перцы, мы с Аней по-прежнему не успели возжелать алкоголя, особого движняка на коммунальной квартире не устроили, а чинно улеглись спать - девочки на кровати, мальчики на полу. Serj успел создать точку на форсквере, а утром даже стать мером. Утром в пять тоже не сильно тусили, а сели в такси и пустынными улицами и набережной докатили до вокзала. Поскольку дорога заняла всего 10 минут, а в макдональдсе были толпы, пошли за завтраком в макфокси, еда менее синтетическая, но не вкуснее макдака, такой себе китайский клон-подделка. В хюндае долго искали где бы зачекиниться, а ещё нам достались первые места без столиков, зато на них можно удобно вытянуть ноги. Я до самой квартиры не снимала браслет первой фанзоны.
И к стати особо отмечу обилие лиц незнакомых тебе людей, которых одних и тех же ты видел в хюндае туда, в Киеве то тут то там, на стадионе, в метро после концерта, на вокзале утром в Киеве, в буфете хюндая обратного, на вокзале в 10:30 по прибытию в Харьков. И почему-то не сильно расстроена что никого знакомого не встретила, у нас была оптимально подобраная маленькая компания, Аня и Serj спасибо.
Довольно подробный сторонний отчёт о концерте, список исполненных композиций