через терни к звёздам
Очень хотелось в Величку и Моравский Крас, но группа не насобиралась и на замену нам с мамой предложили Чехию. Конец января 2012.
фотоотчётВ Киеве был очень сильный мокрый снег. Двухэтажный автобус стоял закрытым до последнего и в нём поначалу было холодно. Группа собралась небольшая, 28 человек выехали из Киева, а потому можно было комфортно разместиться на самых козырных местах.

Самое интересное началось когда мы ещё не доехали до Житомира - в стылом автобусе массово собрался конденсат, и он стал стекать с потолка толстой струйкой прямо над входом на второй этаж, там висел древний элт-монитор, на котором запустили французскую комедию Квартирант, так вот через 15 минут монитор стал страшно мерцать, вода уже стекала прямо изнутри его корпуса, всю дальнейшую поездку он светил ярко-синим однородным цветом и иногда перемигивался ярко-белым; отключить его отдельно от первого монитора у лобового стекла и монитора с первого этажа было нельзя, так что всё время пока люди в начале салона смотрели фильмы у меня был яркий светильник. Во Львове подсело совсем немного человек, вся группа с водителями и гидом составила 35 человек, так что на ночь практически все разместились по одному и спали вполне комфортно. Удивительно что курящим в группе был только гид, несмотря на то что состав классический: шестеро из клуба за 60, кучка холостых парней, кучка хохотушек девчонок которые с парнями не пересекались, мама с дочкой (я и кажется ещё одна такая пара), и остальные семейные пары лет 30+-5 без детей. Зато бухлом в дьюти-фри на венгерской границе наши мужики затарились страшно, по 2 литра вискаря на рыло (современные ограничения на одного человека 1л крепкого алкоголя, 2л слабого, 5л пива. 2 открытые пачки сигарет). На перевалах было -17 и ужасная вьюга. Границу прошли ровно за 2 часа.
Утром в Венгрии нас встретили слегка заснеженные поля на которых паслись кабанчики и олени, а так же всю дорогу до Будапешта сияла радуга.
В Будапеште нас таких утренних запустили в купальни графа Сечени. Скажу я вам после автобуса утром в -7 при солнышке купаться в горячих источниках это самое то что надо. Задание номер 1 выполнено.

После двух часов оздоровительных процедур начиналась пешая экскурсия по Будапешту. Нам достался самый весёлый венгерский гид Золтан, добрый большой дядька с замечательным русским языком. Площадь Героев - Вайдахуняди - и автобусом на Рыбацкий бастион - великолепную смотровую площадку номер 1.

Вот мадьяр играл на удивительной шарманке-гуслях, через пару дней мы в деталях её рассмотрели, об этом позже.

За прошлые поездки я не видела несколько памятников, например, что у хорошего кота блестит, то студенты гусарскому коню натирают

Или вообще удивительный керамический фонтан к какой-то годовщине воссоединения города или подобного праздника

Очень сильно продвинулись раскопки в придворцовом квартале

А ещё караул президента теперь почётно забирает своих по окончанию рабочего дня

Двор дворца осматривали уже в потёмках, и скорее отправились на автобус и вселяться в гостиницу. Отель Classic 3* с халявным вайфаем оказался в будайской части, мы с мамой сразу после вселения (в начале седьмого) отправились городским автобусом обратно в Пешт, поскольку очень хотели отведать гуляша в уютной кафешке по диагонали от Астории.
По широким проспектам мы дошли до Цепного моста, и стали по нему переправляться через Дунай (задание номер 2 выполнено). Начался дождь.

Оказалось что на той стороне у нолевого километра ещё работает фуникулёр (задание номер 3 выполнено), поднялись снова ко дворцу, и стали его огибать по серпантину.

Пока дошли до Елизаветинского моста плечи в пуховиках промокли насквозь. А ещё оказалось что там эстакада, шли вдоль неё по парку до ближайшей остановки. Остановка оказалась входом на мемориальный комплекс с местной родиной матью, но мы промокли и было поздно. А ещё так получилось автобусы там по расписанию, и мама села, а передо мной водитель дверь закрыл и поехал, я ждала следующего (15 минут учитывая что было пол одиннадцатого).
Рано утром мы скромно позавтракали в отеле (нарезка колбаска, сырок, булки, чаи) и садились в рассветных лучах в автобус, из которого ночью местные слили солярку, да не себе в канистры, а преимущественно прямо на дорогу.
Путь до Вены прошёл незаметно.
В Вене мы сразу отделились от группы и пошли гулять по Рингу. Музеи-близнецы на площади Марии Терезии.
Красивый античный Парламент.

И очень красивая неоготичная мэрия, а перед ней ледовые катки-дорожки в саду.

Дальше различные театры, Вотивная церковь на реставрации

Казармы вот кирпичные большие красивые

Дальше шли по набережной Дуная, в магазинчике купила придверный коврик кокосовый с Welcome овцой на травке
Дошли до реки Вена, вот на ней интересное место где выныривает метро.

Потом отправились в Городской парк кормить уточек (традиционное задание)
Оттуда прогулялись до собора св.Стефана, и я пешком по винтовой лестнице забралась на Южную башню. (задание номер 4, смотровая площадка номер 2)

Любимая столовая Розенбергер восстановлена после пожара, обойдя десяток обменников с дичайшими комиссиями мы заняли немного евро у нашей группы чтобы отобедать. Дабы получить сувенирные чашки (задание номер 5) я заставила и маму выпить кофе меланж. Кофе и конфеты мы покупали в Билле. И на углу в маленьком конфетном магазинчике мы покупали засахаренные фиалки. Собственно дальше вернулись на площадь Марии Терезии и в ожидании автобуса наблюдали за жизнью венских крыс в кустах.
Вечерний переезд в Прагу проходил под День Выборов, причём второй раз за рейс.
Вот понравился замок на границе Австрии и Чехии.

И на заправке возле Брно запечатлела знакомый по прошлым поездкам вид на яблоневый сад, железную дорогу и спальный район.

В пражский отель Wellness Step прибыли после 23. В номерах вайфай платный, но в наш номер пробивался халявный из ресторана.
Утром изумительно позавтракав в ресторане (салаты, супы, гарниры, сосиски, мюсли, чаи, варенья, булки) вся группа поехала в Дрезден, а мы с мамой отправились в безкомиссионные обменники на Вацлавской площади, и оттуда мимо Народного Театра, пронаблюдав вдалеке танцующий дом (задание номер 6) пошли на Петров холм.

На холм ходит фуникулёр (задание номер 7), наверху большой парковый комплекс и местная эйфелева башня (смотровая площадка 3), на которую мы с удовольствием поднялись по открытым деревянным ступеням.
А ещё в Петршинской башне музей очень интересный посвящённый путешествиям и изобретениям (а гугл говорит литературному персонажу Яру Цимерману)

Пешеходными тропами спустились обратно к подножию холма, поели вкусных десертов в уютной кафешке.
Отправились на автовокзал. Поехали в Брно студенческим автобусом с халявным вайфаем, туалетом, царскими креслами, персональными тачскрин мониторами (кино, музыка, игры, тв), наушниками, чаем и бутербродами - сервис междугородний, не то что наш туристический списанный 20 лет назад международный автобус.

Два часа спустя мы вышли в Брно и спрятав сумки в камере хранения отправились гулять по вечернему городу со встретившей нас родственницей. В первую очередь направились к собору св.Петра, который на 10 кронах отчеканен (задание номер 8), несмотря на поздний час он даже был открыт.

На центральной площади много хайтековых зданий и современных скульптур - столб-часы с вращающимися секциями, фонтан с кольцами на которых написаны чешские скороговорки.
Встретились с тётиным мужем и дочками, поехали ужинать шведской кухней в IKEA. Естественно накупили всяких мелочей для дома. Если там заблудиться и попасть под влияние, то можно спустить всё бабло что есть в кошельке и на карточке, хорошо что в Харькове нет таких магазинов.

На ночь поехали за несколько километров в пригородный посёлок где родственники обитают. Очень уютный дом с двумя дровяными печками и всякими заготовками. Проболтали до трёх утра и пересмотрели все фотоальбомы.

Утром с тётиным мужем поехали по экскурсиям. Начали с замка Шпильберг, в казематах которого отсидели всякие известные революционеры, пираты и вольнодумцы. На одной из площадок актёры в гриме и костюмах готовились к съёмкам юмористического сериала военных лет. Со смотровой площадки (номер 4) видно каменоломни и даже соседний город.

А потом мы отправились в Технологический музей Брно.
В музее 4 этажа. Везде натыканы часовые механизмы. На первом представлены паровые двигатели, водные турбины - всё это запускают (сымитировано на электроприводе) и принцип работы что за чем вращалось как на ладони.

Далее зал со спортивными мотоциклами и на втором этаже автомобили (даже паровой пожарный самоход) и например прототип электромобиля. Здесь же зал с авиацией - на стеклянных стеллажах сотни моделек самолётов, вертолётов, и натуральные форма пилотов, кресла.

Организован целый городок конца 19в. - мостовая, лавки портного, сапожника, продуктовый магазин, кафе.
На третьем этаже оружие от каменного века до современного, зал с историей металлургии и экспонатами литья, много буржуек.
Ещё комната с витринами полными телефонов, радиоприёмников, оптики, моделей станков ткачества. Отдельная экспозиция истории приспособлений для слепых - мини-типография с шрифтами Брайля и прочее. И большая экспозиция механических музыкальных инструментов - от музыкальных шкатулок, через шарманки, самоиграющие пианино и рояли, до экстравагантных духовых органа и какой-то опять же программируемой гармоники, встретили мы здесь и механическую виоло-гуслю которую слышали в Будапеште.

На четвёртом этаже представлена эволюция телевидения и компьютеров. И огромный зал с прикладной физикой, где можно ставить разнообразные эксперименты с маятниками, магнитами, блоками и прочим, и к каждому эксперименту имеются пояснения (а то иногда непонятно что надо сделать у конкретной установки).
Здесь мы баловались пока окончательно не перегрузились информацией.
Вечерним автобусом вернулись в Прагу и отправились покушать чешской кухни. В большинстве пивнушек и ресторанов было жутко накурено и воняло жиром, мама настолько чешкого колорита не хотела, и мы почти час только искали заведение чтобы и цены за блюдо не превышали 200 крон, и душевная обстановка была. В результате мы прекрасно отужинали У Семинариста и вернулись в отель на полуночном трамвайчике.
Шестой день поездки нас ожидали Карловы Вары. Путешествие с гидом по курортной зоне ничем особо не отличалось, воду из фонтанчиков мы почти не пили. Разочарованием стал Гейзер с подземельями закрытый на реконструкцию

И фуникулёр тоже не работающий до середины февраля.
В свободное время мама отказалась со мной гулять по холму над городом и пошла в кафе Элефант и потом с группой гулять вдоль набережной, а я выполняла задание номер 9 - прогулка до Еленего Скока. Серпантиновые тропинки вдоль всего холма даже несмотря на снег и лёд делали прогулку лёгкой и приятной.

Сквозь деревья красуются внизу карловарские домики-тортики, птички поют, солнышко светит. Дошла до места где был Пётр I (смотровая площадка 6).
Нашла беседку Кристина (кажется в честь принцессы Кентской которая тут родилась, или может наоборот её назвали в честь этого места).
Нашла беседку Елений Скок.

Но не нашла самого оленя, а у меня же есть монетка с его скульптурой. В это время подошла к Петру пожилая пара и на немецком всё пытались у меня что-то расспросить. А потом дедок спросил вот а ю лукинг фор и меня поставило в тупик как же по-английски олень, помню что на d но не duke и не dick, сказала что лукинг фор елень. Мужик показал на указатель типа 300 метров ниже, и я весело убежала от них по обледенелой дорожке. Уж очень маленькая была лошадь, гордый олень оказался крошечной козочкой серной =)

Спустилась в город, пообедала медвежьими лапами и картофельными шариками в заведении Склеп. Посетила музей Яна Бехера, где меня обнаружили немецкие туристы и спросили хэв ю фаунд дир? на что я с хохотом ответила, ес ай хэв, бат ит из соу смол =)
Встретилась с нашей группой. Дальше нас повезли на пивзавод Крушовице, где в темноте местная работница провела нас по цехам (в варильном на разных стадиях работали только два чана из 6) и свершилась дегустация, а также опустошение магазина, который специально к нашему приезду открыли. Помня о друзьях, я купила баночного пива больше чем кто-либо из группы.

Заключительный день по Праге группа с гидом выехали из отеля на метро, а я на трамвае отправилась в Вышеград (задание номер 10). Крепость меня очень впечатлила: крутые кирпичные стены, мощные ворота, красивое кладбище вокруг петропавловской церкви, лужайки, и обалденный вид собственно с периметра (смотровая площадка 5).

На трамвае опять же вернулась в Старе Мисто и в 11 забралась на башню ратуши (задание номер 11) чтобы словить там герольда. Вид, конечно, на всю Прагу (обзорная площадка 7) потрясает. В башне очень красивый лифт.

Отправилась на Карлов мост встретиться с группой. Очень приятно в несезон по нему ходить, народу нет, никто не толкается. Уже с группой вернулись к курантам и пронаблюдали их полуденный бой, часть фигурок отсутствуют - на реставрации.

Гид провёл нас по Еврейскому кварталу, где можно найти две-три готические! синагоги. В свободное время мы с мамой опять долго искали ресторан пообедать перед отъездом, причём порции оказались огромными и дополнительно с блюдом шёл салат на который мы не рассчитывали, но нам очень аккуратно его упаковали с собой. На набережной где нас ждал автобус я кормила уточек и лебедей.

Весь вечер мы ехали под просмотр Интернов через Польшу. Границу прошли за 2 часа, но ещё около часа автобус по причинческим технинам стоял за таможней - вот когда пригодился чешский салатик со шпинатом.
Утром во Львове мы с мамой загрузили сумки и пиво в камеру хранения и отправились в Кривую Липу завтракать. Меню изменилось, завтраки с собой не дают. Но в целом посидели очень неплохо. Дальше я потащила маму на Высокий Замок - куда ж во Львове без него (смотровая площадка 8).

И очень нам хотелось на Цитадель, но мороз крепчал, и мы осели На Бамбетли пить глинтвейн. Дальше мама трамвайчиком поехала на вокзал, а я хотела в дорогу взять еды в макдональдсе, и по пути к оперному заблудила группу польских студентов которые искали склеп (продуктовый магазин) - реально не нашла подземный супермаркет который есть там во дворах и слиняла.
Итог путешествия - я побывала в максимально возможном количестве непосещённых за предыдущие поездки местах, и обозрела с высот всё что не обозревала до этого.
фотоотчётВ Киеве был очень сильный мокрый снег. Двухэтажный автобус стоял закрытым до последнего и в нём поначалу было холодно. Группа собралась небольшая, 28 человек выехали из Киева, а потому можно было комфортно разместиться на самых козырных местах.

Самое интересное началось когда мы ещё не доехали до Житомира - в стылом автобусе массово собрался конденсат, и он стал стекать с потолка толстой струйкой прямо над входом на второй этаж, там висел древний элт-монитор, на котором запустили французскую комедию Квартирант, так вот через 15 минут монитор стал страшно мерцать, вода уже стекала прямо изнутри его корпуса, всю дальнейшую поездку он светил ярко-синим однородным цветом и иногда перемигивался ярко-белым; отключить его отдельно от первого монитора у лобового стекла и монитора с первого этажа было нельзя, так что всё время пока люди в начале салона смотрели фильмы у меня был яркий светильник. Во Львове подсело совсем немного человек, вся группа с водителями и гидом составила 35 человек, так что на ночь практически все разместились по одному и спали вполне комфортно. Удивительно что курящим в группе был только гид, несмотря на то что состав классический: шестеро из клуба за 60, кучка холостых парней, кучка хохотушек девчонок которые с парнями не пересекались, мама с дочкой (я и кажется ещё одна такая пара), и остальные семейные пары лет 30+-5 без детей. Зато бухлом в дьюти-фри на венгерской границе наши мужики затарились страшно, по 2 литра вискаря на рыло (современные ограничения на одного человека 1л крепкого алкоголя, 2л слабого, 5л пива. 2 открытые пачки сигарет). На перевалах было -17 и ужасная вьюга. Границу прошли ровно за 2 часа.
Утром в Венгрии нас встретили слегка заснеженные поля на которых паслись кабанчики и олени, а так же всю дорогу до Будапешта сияла радуга.
В Будапеште нас таких утренних запустили в купальни графа Сечени. Скажу я вам после автобуса утром в -7 при солнышке купаться в горячих источниках это самое то что надо. Задание номер 1 выполнено.

После двух часов оздоровительных процедур начиналась пешая экскурсия по Будапешту. Нам достался самый весёлый венгерский гид Золтан, добрый большой дядька с замечательным русским языком. Площадь Героев - Вайдахуняди - и автобусом на Рыбацкий бастион - великолепную смотровую площадку номер 1.

Вот мадьяр играл на удивительной шарманке-гуслях, через пару дней мы в деталях её рассмотрели, об этом позже.

За прошлые поездки я не видела несколько памятников, например, что у хорошего кота блестит, то студенты гусарскому коню натирают

Или вообще удивительный керамический фонтан к какой-то годовщине воссоединения города или подобного праздника

Очень сильно продвинулись раскопки в придворцовом квартале

А ещё караул президента теперь почётно забирает своих по окончанию рабочего дня

Двор дворца осматривали уже в потёмках, и скорее отправились на автобус и вселяться в гостиницу. Отель Classic 3* с халявным вайфаем оказался в будайской части, мы с мамой сразу после вселения (в начале седьмого) отправились городским автобусом обратно в Пешт, поскольку очень хотели отведать гуляша в уютной кафешке по диагонали от Астории.
По широким проспектам мы дошли до Цепного моста, и стали по нему переправляться через Дунай (задание номер 2 выполнено). Начался дождь.

Оказалось что на той стороне у нолевого километра ещё работает фуникулёр (задание номер 3 выполнено), поднялись снова ко дворцу, и стали его огибать по серпантину.

Пока дошли до Елизаветинского моста плечи в пуховиках промокли насквозь. А ещё оказалось что там эстакада, шли вдоль неё по парку до ближайшей остановки. Остановка оказалась входом на мемориальный комплекс с местной родиной матью, но мы промокли и было поздно. А ещё так получилось автобусы там по расписанию, и мама села, а передо мной водитель дверь закрыл и поехал, я ждала следующего (15 минут учитывая что было пол одиннадцатого).
Рано утром мы скромно позавтракали в отеле (нарезка колбаска, сырок, булки, чаи) и садились в рассветных лучах в автобус, из которого ночью местные слили солярку, да не себе в канистры, а преимущественно прямо на дорогу.
Путь до Вены прошёл незаметно.
В Вене мы сразу отделились от группы и пошли гулять по Рингу. Музеи-близнецы на площади Марии Терезии.
Красивый античный Парламент.

И очень красивая неоготичная мэрия, а перед ней ледовые катки-дорожки в саду.

Дальше различные театры, Вотивная церковь на реставрации

Казармы вот кирпичные большие красивые

Дальше шли по набережной Дуная, в магазинчике купила придверный коврик кокосовый с Welcome овцой на травке
Дошли до реки Вена, вот на ней интересное место где выныривает метро.

Потом отправились в Городской парк кормить уточек (традиционное задание)
Оттуда прогулялись до собора св.Стефана, и я пешком по винтовой лестнице забралась на Южную башню. (задание номер 4, смотровая площадка номер 2)

Любимая столовая Розенбергер восстановлена после пожара, обойдя десяток обменников с дичайшими комиссиями мы заняли немного евро у нашей группы чтобы отобедать. Дабы получить сувенирные чашки (задание номер 5) я заставила и маму выпить кофе меланж. Кофе и конфеты мы покупали в Билле. И на углу в маленьком конфетном магазинчике мы покупали засахаренные фиалки. Собственно дальше вернулись на площадь Марии Терезии и в ожидании автобуса наблюдали за жизнью венских крыс в кустах.
Вечерний переезд в Прагу проходил под День Выборов, причём второй раз за рейс.
Вот понравился замок на границе Австрии и Чехии.

И на заправке возле Брно запечатлела знакомый по прошлым поездкам вид на яблоневый сад, железную дорогу и спальный район.

В пражский отель Wellness Step прибыли после 23. В номерах вайфай платный, но в наш номер пробивался халявный из ресторана.
Утром изумительно позавтракав в ресторане (салаты, супы, гарниры, сосиски, мюсли, чаи, варенья, булки) вся группа поехала в Дрезден, а мы с мамой отправились в безкомиссионные обменники на Вацлавской площади, и оттуда мимо Народного Театра, пронаблюдав вдалеке танцующий дом (задание номер 6) пошли на Петров холм.

На холм ходит фуникулёр (задание номер 7), наверху большой парковый комплекс и местная эйфелева башня (смотровая площадка 3), на которую мы с удовольствием поднялись по открытым деревянным ступеням.
А ещё в Петршинской башне музей очень интересный посвящённый путешествиям и изобретениям (а гугл говорит литературному персонажу Яру Цимерману)

Пешеходными тропами спустились обратно к подножию холма, поели вкусных десертов в уютной кафешке.
Отправились на автовокзал. Поехали в Брно студенческим автобусом с халявным вайфаем, туалетом, царскими креслами, персональными тачскрин мониторами (кино, музыка, игры, тв), наушниками, чаем и бутербродами - сервис междугородний, не то что наш туристический списанный 20 лет назад международный автобус.

Два часа спустя мы вышли в Брно и спрятав сумки в камере хранения отправились гулять по вечернему городу со встретившей нас родственницей. В первую очередь направились к собору св.Петра, который на 10 кронах отчеканен (задание номер 8), несмотря на поздний час он даже был открыт.

На центральной площади много хайтековых зданий и современных скульптур - столб-часы с вращающимися секциями, фонтан с кольцами на которых написаны чешские скороговорки.
Встретились с тётиным мужем и дочками, поехали ужинать шведской кухней в IKEA. Естественно накупили всяких мелочей для дома. Если там заблудиться и попасть под влияние, то можно спустить всё бабло что есть в кошельке и на карточке, хорошо что в Харькове нет таких магазинов.

На ночь поехали за несколько километров в пригородный посёлок где родственники обитают. Очень уютный дом с двумя дровяными печками и всякими заготовками. Проболтали до трёх утра и пересмотрели все фотоальбомы.

Утром с тётиным мужем поехали по экскурсиям. Начали с замка Шпильберг, в казематах которого отсидели всякие известные революционеры, пираты и вольнодумцы. На одной из площадок актёры в гриме и костюмах готовились к съёмкам юмористического сериала военных лет. Со смотровой площадки (номер 4) видно каменоломни и даже соседний город.

А потом мы отправились в Технологический музей Брно.
В музее 4 этажа. Везде натыканы часовые механизмы. На первом представлены паровые двигатели, водные турбины - всё это запускают (сымитировано на электроприводе) и принцип работы что за чем вращалось как на ладони.

Далее зал со спортивными мотоциклами и на втором этаже автомобили (даже паровой пожарный самоход) и например прототип электромобиля. Здесь же зал с авиацией - на стеклянных стеллажах сотни моделек самолётов, вертолётов, и натуральные форма пилотов, кресла.

Организован целый городок конца 19в. - мостовая, лавки портного, сапожника, продуктовый магазин, кафе.
На третьем этаже оружие от каменного века до современного, зал с историей металлургии и экспонатами литья, много буржуек.
Ещё комната с витринами полными телефонов, радиоприёмников, оптики, моделей станков ткачества. Отдельная экспозиция истории приспособлений для слепых - мини-типография с шрифтами Брайля и прочее. И большая экспозиция механических музыкальных инструментов - от музыкальных шкатулок, через шарманки, самоиграющие пианино и рояли, до экстравагантных духовых органа и какой-то опять же программируемой гармоники, встретили мы здесь и механическую виоло-гуслю которую слышали в Будапеште.

На четвёртом этаже представлена эволюция телевидения и компьютеров. И огромный зал с прикладной физикой, где можно ставить разнообразные эксперименты с маятниками, магнитами, блоками и прочим, и к каждому эксперименту имеются пояснения (а то иногда непонятно что надо сделать у конкретной установки).
Здесь мы баловались пока окончательно не перегрузились информацией.
Вечерним автобусом вернулись в Прагу и отправились покушать чешской кухни. В большинстве пивнушек и ресторанов было жутко накурено и воняло жиром, мама настолько чешкого колорита не хотела, и мы почти час только искали заведение чтобы и цены за блюдо не превышали 200 крон, и душевная обстановка была. В результате мы прекрасно отужинали У Семинариста и вернулись в отель на полуночном трамвайчике.
Шестой день поездки нас ожидали Карловы Вары. Путешествие с гидом по курортной зоне ничем особо не отличалось, воду из фонтанчиков мы почти не пили. Разочарованием стал Гейзер с подземельями закрытый на реконструкцию

И фуникулёр тоже не работающий до середины февраля.
В свободное время мама отказалась со мной гулять по холму над городом и пошла в кафе Элефант и потом с группой гулять вдоль набережной, а я выполняла задание номер 9 - прогулка до Еленего Скока. Серпантиновые тропинки вдоль всего холма даже несмотря на снег и лёд делали прогулку лёгкой и приятной.

Сквозь деревья красуются внизу карловарские домики-тортики, птички поют, солнышко светит. Дошла до места где был Пётр I (смотровая площадка 6).
Нашла беседку Кристина (кажется в честь принцессы Кентской которая тут родилась, или может наоборот её назвали в честь этого места).
Нашла беседку Елений Скок.

Но не нашла самого оленя, а у меня же есть монетка с его скульптурой. В это время подошла к Петру пожилая пара и на немецком всё пытались у меня что-то расспросить. А потом дедок спросил вот а ю лукинг фор и меня поставило в тупик как же по-английски олень, помню что на d но не duke и не dick, сказала что лукинг фор елень. Мужик показал на указатель типа 300 метров ниже, и я весело убежала от них по обледенелой дорожке. Уж очень маленькая была лошадь, гордый олень оказался крошечной козочкой серной =)

Спустилась в город, пообедала медвежьими лапами и картофельными шариками в заведении Склеп. Посетила музей Яна Бехера, где меня обнаружили немецкие туристы и спросили хэв ю фаунд дир? на что я с хохотом ответила, ес ай хэв, бат ит из соу смол =)
Встретилась с нашей группой. Дальше нас повезли на пивзавод Крушовице, где в темноте местная работница провела нас по цехам (в варильном на разных стадиях работали только два чана из 6) и свершилась дегустация, а также опустошение магазина, который специально к нашему приезду открыли. Помня о друзьях, я купила баночного пива больше чем кто-либо из группы.

Заключительный день по Праге группа с гидом выехали из отеля на метро, а я на трамвае отправилась в Вышеград (задание номер 10). Крепость меня очень впечатлила: крутые кирпичные стены, мощные ворота, красивое кладбище вокруг петропавловской церкви, лужайки, и обалденный вид собственно с периметра (смотровая площадка 5).

На трамвае опять же вернулась в Старе Мисто и в 11 забралась на башню ратуши (задание номер 11) чтобы словить там герольда. Вид, конечно, на всю Прагу (обзорная площадка 7) потрясает. В башне очень красивый лифт.

Отправилась на Карлов мост встретиться с группой. Очень приятно в несезон по нему ходить, народу нет, никто не толкается. Уже с группой вернулись к курантам и пронаблюдали их полуденный бой, часть фигурок отсутствуют - на реставрации.

Гид провёл нас по Еврейскому кварталу, где можно найти две-три готические! синагоги. В свободное время мы с мамой опять долго искали ресторан пообедать перед отъездом, причём порции оказались огромными и дополнительно с блюдом шёл салат на который мы не рассчитывали, но нам очень аккуратно его упаковали с собой. На набережной где нас ждал автобус я кормила уточек и лебедей.

Весь вечер мы ехали под просмотр Интернов через Польшу. Границу прошли за 2 часа, но ещё около часа автобус по причинческим технинам стоял за таможней - вот когда пригодился чешский салатик со шпинатом.
Утром во Львове мы с мамой загрузили сумки и пиво в камеру хранения и отправились в Кривую Липу завтракать. Меню изменилось, завтраки с собой не дают. Но в целом посидели очень неплохо. Дальше я потащила маму на Высокий Замок - куда ж во Львове без него (смотровая площадка 8).

И очень нам хотелось на Цитадель, но мороз крепчал, и мы осели На Бамбетли пить глинтвейн. Дальше мама трамвайчиком поехала на вокзал, а я хотела в дорогу взять еды в макдональдсе, и по пути к оперному заблудила группу польских студентов которые искали склеп (продуктовый магазин) - реально не нашла подземный супермаркет который есть там во дворах и слиняла.
Итог путешествия - я побывала в максимально возможном количестве непосещённых за предыдущие поездки местах, и обозрела с высот всё что не обозревала до этого.
@темы: путешествия