Для полноты чада и кутежа было просто необходимо посетить Харьковский Клезмер Тег
фотоотчётЕКЦ Бейт Дан поражает своим великолепием, три года работала напротив этой стройки и не предполагала что там внутри получится так просторно и красиво.
Большой теперь уже красивый забор с настоящей проходной с охранником и вертушкой.
На входе заполняем анкетки, теперь явно пора ожидать кучу спама на мобильный и мыло.
Попав в холл ощущаем себя засланными казачками среди большого общества настоящих евреев. Мурник - наше связующее с этим мероприятием звено - видит знакомых, палится, и не знает прятаться ли за нашими спинами, или наоборот попросить нас отойти будто он нас не знает =)
В холле жара, и мы как приличные люди сдаём верхнюю одежду в вестибюль (а делать этого не стоило по двум причинам - в концертном зале было вентилируемо холодно, и очередь за вещами на выходе явно мешала поскорее добраться в мгз дабы запить приятные впечатления от фестиваля)
Сам фестиваль проходил очень-очень. Поскольку песни на идише, мне всё время слышались немецкие фразы и слова в смеси со славянскими, было честное слово смешно. Плюс клезмер это не только еврейская музыка, сразу вспоминаются все кабаки чешские, польские, украинские, Кустурица, цыгане, медведы. Особенно когда на скрипках трынькают как на балалайке, а в отсоединённый мундштук кларнета дуют дабы создать звуки утиного кряканья. Самые классные моменты это конечно когда на сцену выходила вся сводная капелла - пять скрипок, тромбон, кларнет, контрабас, синтезатор, саксофон, бас, барабаны, гитары, какие-то домры что ли, флейта в руках беременной барышни, виброфон или колокольчики (зал практически одноуровневый, за спинами впереди сидящих видно только головы исполнителей, видимо, там ещё было много инструментов). Самый ад был когда они на всём этом играли какофонию.

Одну песню исполняли хором три бабы, а музыкой служили звуки металлических горшков по краю которых с разной скоростью водили бобышкой, или по которым этой бобышкой постукивали, очень этнично.

Клезмер он конечно очень оригинальный, грусть-грусть и жалобное пищание, а потом ай-нанэ-нанэ и всё то же самое только в мажоре и бешенном темпе. Настроение веселья, как по мне, снижали романсы и две авторские вещи заунывные-заунывные (исполненные только скрипкой и виброфоном). Зато сразу после ник как замечательно движово выступила Опа! (ради которой мы вообще ввязались влезть во вражеский стан) со своими накури-накури-на курильских островах и прочим ска.

А дядько Псой как начал гнать, идиш-английский-русский, когда он после песни уселся за синтезатор из зала послышались удивлённые возгласы - он ещё и играть сейчас будет!

И под конец, когда всей туснёй исполнители стали петь попурри на осеннюю тематику (листья жёлтые над городом кружатся) опять же сначала на идише и вперемешку на русском, при этом некоторые бабы были дико похожи на завучей на дискотеке в школьном актовом зале - от души дрыгались и вау-вау пританцовывали.
Очень душевно, на клезмер-фест обязательной пойду ещё.
За фото отдельное спасибо confederat