через терни к звёздам
фотоотчётХарьковский международный терминал пустой и просторный. Весь полёт нас догонял рассвет.

Прилетели в Стамбул в 6 утра, туман. Настину карточку swedbank игнорируют банкоматы и дьютифри. Мегаавтобусы Хаваш ходят раз в полчаса, сели у лобового стекла и всю дорогу боролись со сном, чуть не проспала мост из Азии в Европу. Длинная улица Истикляль от площади Таксим до отеля, бутики все срання закрыты, по пешеходной зоне ездят машинки и людей почти нет.

В глаза будто насыпали песку, и даже вкусный горячий белого шоколада мокачино в Старбаксе (ох, подсадили меня) не прогоняет сон. В гостинице админ радует - short english, room 30 minutes, breakfast? то есть заселение в 10 утра вместо 12 и внеплановый завтрак. Завтрак европейский простой - помидор, огурец, оливки чёрные и зелёные с косточками, варёная колбаска, сырок твёрдый, сырок вроде фета, булки, масло, варенье, мёд, сок апельсиновый, молоко, чай, кофе. Wi-fi. В номере совмещенный душ и санузел - вы не поняли, душ прямо на стене санузла =) теперь понятно что значит в рекламках "отдельный душ".

Комната маленькая. Кровать общая двухместная, ах, Настя! Из окна вид на заброшенное здание в двух метрах напротив, в разбитых окнах голуби воркуют, сетка строительная перекрывает вид на башню Галата. Постель влажная.

Спать легли. Часов до трех. Пошли на Галатскую башню, она в трех шагах.

Я полезла наверх обозреть город.

Настя осталась на лавочках.

Пошли через рабочий квартал (куча лавочек с инструментом, сантехникой и т.д.) до моста Ататюрка. Мимо рыбаков прошли на ту сторону Золотого Рога.

Там меня порадовала только дырень перекрытая решёткой в склоне под мечетью. На паромной пристани Эминёню перекурили и пошли через Галатский мост к себе.


Начали шопинг. Я размочила счет оранжевой летней рубашкой в Collezione.

Почти в 10 ночи завалились в Mango, где примерялись до закрытия. На кассе миловидная девушка сказала No, я от неожиданности аж заговорила с ней на русском пытаясь выяснить почему - то ли после 22 карточкой не рассчитываются? Оказалось на 3 кассы общая очередь, тупо пристроилась в хвост и через 5 минут та же девушка с улыбкой пробила мне платьице хаки (хотя Настя советовала беж). По дороге в отель симпатичный славяноподобный турок пристроился и завёл разговор, я как всегда повела себя грубо и фейсбука в результате у меня он не просил =) Спали аки агнецы, тишь да благодать в отеле.
День второй. Тапки за ночь отсырели, номер ад.

На фуникулере Тонель спустились от отеля, на трамвае доехали до Голубой мечети.

И даже рискнули зайти внутрь. Потом гуляли по Атмейдани и парку перед Айя Софией.

В Софию очередь длиннющая и дорого, свалили через Гранд Базар и Египетский базар к пристани.

Взяла каштаны, божественно, сладкая печеная картошка.

Сплавали паромом на азиатскую часть, где прошлись пешком до вокзала Гайдарпаши и обратно к пристани.

Съели рыбный хотдог. Вернулись паромом на свою сторону.

Очередной шопинг под вечер. Шаурму есть не рискнула, перекусила тостом с сыром на Таксиме.
День третий. Разделились. Настя осталась в отеле, а я с утра пораньше поехала к цистерне Еребатан.

О, да, как спелеолог и диггер не осталась равнодушной. Вода капает со свода, играет тихая музыка и подсветка очень удачная. Бродила по мостикам до посинения, фоткала себя с треножки - утром в 9 других посетителей очень мало.

В воде обнаружились кои в ассортименте.


Задварками Софии прошла на парковую часть дворца Топкапы.

Мимо археологического музея.

В парк Гульхане.

Народу нигде нет, солнечно, зелено.
На вокзале Сиркеси зашла в музей Восточного Экспресса.



Добрый смотритель меня фоткал пока не набежала толпа посетителей.

По пути в отель в фуникулёре машинист оставил дверь открытой и махнул рукой come in - снимала поездку вверх прямо из кабины. В отеле была почти в 12 и стала ждать Настю на ресепшне, пила молоко и три раза по 10 минут ждала чай со сливками (ten minutes OK). В час тридцать ушла гулять, оставив записку что каждый чётный час буду на Старбаксе. Пообедала в макдональдсе (какой-то он турецкий), в 2 подождала в кофейне и пошла на площадь Таксим, а оттуда мимо отеля Риц до стадиона Инёню и обратно.

Зашла в отель после трёх, обнаружила что Настя была - в моей юсб-зарядке её айфоновский шнурок. Решила поснимать номер на видео, поломала окно. Попросила горничную открыть, она подёргала, поулыбалась и предложила позвонить на ресепшн. Поднялся молодой турок, подёргал, поулыбался, развёл руками, ten minutes OK, ушёл, принёс две отвёртки, крутил вертел, потом подозвал типа помочь, я наивная девочка прижимаю ручку к раме, а он такой ко мне прижимается, уже наверное подумал что я окно специально сломала чтобы его в номер пригласить, я спряталась между окном и шкафом и демонстративно вкручиваю шуруп, товарищ печально вздохнул, показал что окно работает, еле выпхала его за дверь, так он потом каждый раз глазки строил =) Пошла на встречу с Настей, оказалось утром она ходила мимо Рица к стадиону. Погуляли, а как начало темнеть вернулись в гостиницу (все эти дни наш номер скрашивали джин и тоник).

Отправилась наблюдать подсветку южного босфорского моста. Фуникулёр уже надоел и дорогой сцуко, но по ночам шастать в рабочем квартале одной страшно.

С Галатского моста прекрасно видно мост между Европой и Азией, но я решила занять позицию над паромом перевозящим машинки, там над дорогой пешеходный переход-мостик, с него вообще прекрасный вид. Как только настроилась, ёлочка зажглась, и я пронаблюдала каждый охотник желает знать где сидит (а вот магента то ли сдохла, то ли не предусмотрена), и всякие бегущие рисунки, короче радостно мне.

И даже на обратном пути не бесил стихийный базар перед паромами и лотки всё за 1 Tl. Вернулась в отель, где Настя открыла дверь номера в полной темноте и стала рассказывать как она моей китайской зарядкой со включеннным айподиком (оно искрило, но я решила попробовать позже ещё раз) спалила проводку и уже послала за вторым молодым турком. Пока "электрик" шёл, сидели в столовке и даже набрались наглости попросить подзарядиться (подкопчёным юсб-шнуром) от компа на ресепшне. Всего-то выбило автомат, свет вернулся.
Утром четвёртого дня собирались сесть на автобус и посетить Миниатюрк. И всё бы хорошо, нонужного автобуса по известным приметам как ни старались не нашли.

Пошли пешком с Истикляля вниз на Топхане.

Вдоль берега мимо мечетей Кылык Али Паши и Нусретие, университета Мимар Синан на Фендыклы, где наслаждались Босфором в загаженом парке на набережной.

На трамвайчике переехали Золотой Рог, попила пивасика в кафешках на мосту Галата.

Поводила Настю по жд вокзалу и ресторану Восточный Экспресс.

Потопали улицами где перекладывают брусчатку в нижнюю часть парка Гюльхане, где народу дофига.

На трамвае вернулись забрали вещи из отеля, поблагодарили хозяина и одного из молодых турков, хозяин ждёт нас ещё и обещает chip low small и ждёт фоток на фейсбуке (каком?).

Обожрались чизкейком в Старбаксе.
Сели в хавашик в 5:30 и почему-то он довёз нас до Сабихи за 40 минут. То есть в аэропорт мы прибыли за 6 часов до вылета.

Читали мой KyivPost и аэропортовый журнал, ели пронесённые через вход макдональдсовские чизбургеры, зарегистрировали билеты, Настя ещё раза 3 ходила наружу покурить, потом паспортный контроль, в 23:09 мы попали в ДьютиФри, я пускала слюни на стойках с бухлом, но довольно быстро определилась - давно хотела Ouso (прости, Yeni Raki) и итальянский ореховый ликёр-монах. В 23:30 я уже давно ожидая снаружи дьютифри отыскала Настю в парфюмерии и напомнила 10 minutes OK, но когда на кассе ей не хотели давать сдачу со 100$ по громкой связи объявили наши фамилии и попросили пройти на гейт. Таможню просвистели (хотя что-то у Насти пищало). На гейте в двери чтобы они не закрывались был вставлен столбик ограды, в конце тонеля-кишки (бежать по нему не удобно) нас с объятиями встречал экипаж, а в самолёте мы не успели дойти до своих мест (забавно, и туда и обратно летели на 11AB) как он уже начал выруливать. Очень приятно командир говорил на русском (пока летели туда только на турецком и мало на английском), снижение объявил чуть ли не над Крымом, Настя запретила мне включить gps чтобы уточнить что за города светятся под нами (ей показалось что самолёт сильнее трусит когда я включаю igo). Ждали багаж, потому что Настя не рискнула пройти в самолёт с туркиш делайсами в рюкзаке и сдала его перед вылетом. Ян с такси ждали на новом харьковском терминале.
Общее впечатление: очень много котов длинных высоких иногда толстых, много бочонкообразных собак - все добрые, стерилизованные, с бирочками в ушах. Население жуткие свиньи, бычки, обёртки и прочее бросают прямо под ноги, если бы каждые полчаса не ходили дворники и не ездили пылесосы было бы ужасно. Зазывалы и местные навязчивые, спасибо-можьно спросить-натаща, глазками сверкают, ручки тянут, мне от них помогает продолжать идти, улыбаться и смотреть в другую сторону. Транспорт дорогой, но на это рассчитывали. Распродажи в магазинах радуют. Архитектура на ура, достопримечательности все классные.

Прилетели в Стамбул в 6 утра, туман. Настину карточку swedbank игнорируют банкоматы и дьютифри. Мегаавтобусы Хаваш ходят раз в полчаса, сели у лобового стекла и всю дорогу боролись со сном, чуть не проспала мост из Азии в Европу. Длинная улица Истикляль от площади Таксим до отеля, бутики все срання закрыты, по пешеходной зоне ездят машинки и людей почти нет.

В глаза будто насыпали песку, и даже вкусный горячий белого шоколада мокачино в Старбаксе (ох, подсадили меня) не прогоняет сон. В гостинице админ радует - short english, room 30 minutes, breakfast? то есть заселение в 10 утра вместо 12 и внеплановый завтрак. Завтрак европейский простой - помидор, огурец, оливки чёрные и зелёные с косточками, варёная колбаска, сырок твёрдый, сырок вроде фета, булки, масло, варенье, мёд, сок апельсиновый, молоко, чай, кофе. Wi-fi. В номере совмещенный душ и санузел - вы не поняли, душ прямо на стене санузла =) теперь понятно что значит в рекламках "отдельный душ".

Комната маленькая. Кровать общая двухместная, ах, Настя! Из окна вид на заброшенное здание в двух метрах напротив, в разбитых окнах голуби воркуют, сетка строительная перекрывает вид на башню Галата. Постель влажная.

Спать легли. Часов до трех. Пошли на Галатскую башню, она в трех шагах.

Я полезла наверх обозреть город.

Настя осталась на лавочках.

Пошли через рабочий квартал (куча лавочек с инструментом, сантехникой и т.д.) до моста Ататюрка. Мимо рыбаков прошли на ту сторону Золотого Рога.

Там меня порадовала только дырень перекрытая решёткой в склоне под мечетью. На паромной пристани Эминёню перекурили и пошли через Галатский мост к себе.


Начали шопинг. Я размочила счет оранжевой летней рубашкой в Collezione.

Почти в 10 ночи завалились в Mango, где примерялись до закрытия. На кассе миловидная девушка сказала No, я от неожиданности аж заговорила с ней на русском пытаясь выяснить почему - то ли после 22 карточкой не рассчитываются? Оказалось на 3 кассы общая очередь, тупо пристроилась в хвост и через 5 минут та же девушка с улыбкой пробила мне платьице хаки (хотя Настя советовала беж). По дороге в отель симпатичный славяноподобный турок пристроился и завёл разговор, я как всегда повела себя грубо и фейсбука в результате у меня он не просил =) Спали аки агнецы, тишь да благодать в отеле.
День второй. Тапки за ночь отсырели, номер ад.

На фуникулере Тонель спустились от отеля, на трамвае доехали до Голубой мечети.

И даже рискнули зайти внутрь. Потом гуляли по Атмейдани и парку перед Айя Софией.

В Софию очередь длиннющая и дорого, свалили через Гранд Базар и Египетский базар к пристани.

Взяла каштаны, божественно, сладкая печеная картошка.

Сплавали паромом на азиатскую часть, где прошлись пешком до вокзала Гайдарпаши и обратно к пристани.

Съели рыбный хотдог. Вернулись паромом на свою сторону.

Очередной шопинг под вечер. Шаурму есть не рискнула, перекусила тостом с сыром на Таксиме.
День третий. Разделились. Настя осталась в отеле, а я с утра пораньше поехала к цистерне Еребатан.

О, да, как спелеолог и диггер не осталась равнодушной. Вода капает со свода, играет тихая музыка и подсветка очень удачная. Бродила по мостикам до посинения, фоткала себя с треножки - утром в 9 других посетителей очень мало.

В воде обнаружились кои в ассортименте.


Задварками Софии прошла на парковую часть дворца Топкапы.

Мимо археологического музея.

В парк Гульхане.

Народу нигде нет, солнечно, зелено.
На вокзале Сиркеси зашла в музей Восточного Экспресса.



Добрый смотритель меня фоткал пока не набежала толпа посетителей.

По пути в отель в фуникулёре машинист оставил дверь открытой и махнул рукой come in - снимала поездку вверх прямо из кабины. В отеле была почти в 12 и стала ждать Настю на ресепшне, пила молоко и три раза по 10 минут ждала чай со сливками (ten minutes OK). В час тридцать ушла гулять, оставив записку что каждый чётный час буду на Старбаксе. Пообедала в макдональдсе (какой-то он турецкий), в 2 подождала в кофейне и пошла на площадь Таксим, а оттуда мимо отеля Риц до стадиона Инёню и обратно.

Зашла в отель после трёх, обнаружила что Настя была - в моей юсб-зарядке её айфоновский шнурок. Решила поснимать номер на видео, поломала окно. Попросила горничную открыть, она подёргала, поулыбалась и предложила позвонить на ресепшн. Поднялся молодой турок, подёргал, поулыбался, развёл руками, ten minutes OK, ушёл, принёс две отвёртки, крутил вертел, потом подозвал типа помочь, я наивная девочка прижимаю ручку к раме, а он такой ко мне прижимается, уже наверное подумал что я окно специально сломала чтобы его в номер пригласить, я спряталась между окном и шкафом и демонстративно вкручиваю шуруп, товарищ печально вздохнул, показал что окно работает, еле выпхала его за дверь, так он потом каждый раз глазки строил =) Пошла на встречу с Настей, оказалось утром она ходила мимо Рица к стадиону. Погуляли, а как начало темнеть вернулись в гостиницу (все эти дни наш номер скрашивали джин и тоник).

Отправилась наблюдать подсветку южного босфорского моста. Фуникулёр уже надоел и дорогой сцуко, но по ночам шастать в рабочем квартале одной страшно.

С Галатского моста прекрасно видно мост между Европой и Азией, но я решила занять позицию над паромом перевозящим машинки, там над дорогой пешеходный переход-мостик, с него вообще прекрасный вид. Как только настроилась, ёлочка зажглась, и я пронаблюдала каждый охотник желает знать где сидит (а вот магента то ли сдохла, то ли не предусмотрена), и всякие бегущие рисунки, короче радостно мне.

И даже на обратном пути не бесил стихийный базар перед паромами и лотки всё за 1 Tl. Вернулась в отель, где Настя открыла дверь номера в полной темноте и стала рассказывать как она моей китайской зарядкой со включеннным айподиком (оно искрило, но я решила попробовать позже ещё раз) спалила проводку и уже послала за вторым молодым турком. Пока "электрик" шёл, сидели в столовке и даже набрались наглости попросить подзарядиться (подкопчёным юсб-шнуром) от компа на ресепшне. Всего-то выбило автомат, свет вернулся.
Утром четвёртого дня собирались сесть на автобус и посетить Миниатюрк. И всё бы хорошо, нонужного автобуса по известным приметам как ни старались не нашли.

Пошли пешком с Истикляля вниз на Топхане.

Вдоль берега мимо мечетей Кылык Али Паши и Нусретие, университета Мимар Синан на Фендыклы, где наслаждались Босфором в загаженом парке на набережной.

На трамвайчике переехали Золотой Рог, попила пивасика в кафешках на мосту Галата.

Поводила Настю по жд вокзалу и ресторану Восточный Экспресс.

Потопали улицами где перекладывают брусчатку в нижнюю часть парка Гюльхане, где народу дофига.

На трамвае вернулись забрали вещи из отеля, поблагодарили хозяина и одного из молодых турков, хозяин ждёт нас ещё и обещает chip low small и ждёт фоток на фейсбуке (каком?).

Обожрались чизкейком в Старбаксе.
Сели в хавашик в 5:30 и почему-то он довёз нас до Сабихи за 40 минут. То есть в аэропорт мы прибыли за 6 часов до вылета.

Читали мой KyivPost и аэропортовый журнал, ели пронесённые через вход макдональдсовские чизбургеры, зарегистрировали билеты, Настя ещё раза 3 ходила наружу покурить, потом паспортный контроль, в 23:09 мы попали в ДьютиФри, я пускала слюни на стойках с бухлом, но довольно быстро определилась - давно хотела Ouso (прости, Yeni Raki) и итальянский ореховый ликёр-монах. В 23:30 я уже давно ожидая снаружи дьютифри отыскала Настю в парфюмерии и напомнила 10 minutes OK, но когда на кассе ей не хотели давать сдачу со 100$ по громкой связи объявили наши фамилии и попросили пройти на гейт. Таможню просвистели (хотя что-то у Насти пищало). На гейте в двери чтобы они не закрывались был вставлен столбик ограды, в конце тонеля-кишки (бежать по нему не удобно) нас с объятиями встречал экипаж, а в самолёте мы не успели дойти до своих мест (забавно, и туда и обратно летели на 11AB) как он уже начал выруливать. Очень приятно командир говорил на русском (пока летели туда только на турецком и мало на английском), снижение объявил чуть ли не над Крымом, Настя запретила мне включить gps чтобы уточнить что за города светятся под нами (ей показалось что самолёт сильнее трусит когда я включаю igo). Ждали багаж, потому что Настя не рискнула пройти в самолёт с туркиш делайсами в рюкзаке и сдала его перед вылетом. Ян с такси ждали на новом харьковском терминале.
Общее впечатление: очень много котов длинных высоких иногда толстых, много бочонкообразных собак - все добрые, стерилизованные, с бирочками в ушах. Население жуткие свиньи, бычки, обёртки и прочее бросают прямо под ноги, если бы каждые полчаса не ходили дворники и не ездили пылесосы было бы ужасно. Зазывалы и местные навязчивые, спасибо-можьно спросить-натаща, глазками сверкают, ручки тянут, мне от них помогает продолжать идти, улыбаться и смотреть в другую сторону. Транспорт дорогой, но на это рассчитывали. Распродажи в магазинах радуют. Архитектура на ура, достопримечательности все классные.
@темы: путешествия, еда
Такой?