Три года назад нам не удалось подняться на Эклизи с юга. читать дальшеТогда было -20, светило солнышко и лежало довольно много снега. Мы поднялись по сыпучке до 1480м и упёрлись в трёхметровую скалу, от неё ещё справа есть треугольная "пещерка" метр на метр, за стеной выглядывала ещё более высокая стена, нам показалось что мы не пройдём, пришлось спускаться до самого заповедника (он на 800м), вниз по сыпучке заняло много времени и сил, но больше всего было обидно что до вершины оставалось каких-то 30 метров по вертикали... Мы потом каждый раз когда ходили с Нижнего плато на Эклизи заглядывали с обрывов вниз, предположительно туда где мы застопорились у трёхметровой стеночки и всё прикидывали что там вполне реально было подняться...
Приехала я отмечать Новый Год по старому стилю в кругу семьи. Предложила папе сходить в горы, может даже без ночёвки. И как-то нам с папой одновременно пришла в голову мысль сделать Эклизи с юга ещё раз. Дни солнечные, снег слежался давно, морозец днём около ноля (а по ночам до -10) - прекрасная погода для похода.
На перевале выяснилось что снега в горах нет. Вернее он есть только в лесу под деревьями да на утоптаных дорожках. Пошли через Буковую поляну (мы для себя её открыли чисто случайно в тот первый поход на "край земли", а до того всё время проходили мимо, по другой поляне и всё удивлялись что народ говорит про бук и родник).
На Су-Орган за водой и на перекус не стали заходить, у нас было поллитра Живчика, да и снег всё-таки можно найти. Вот вид открылся: смешное облако перегородило Демирджи пополам.
Между осыпью и заповедником шли по козлячим тропам, они там себе магистрали проложили, да всё по таким живописным местам.
Это уже начало осыпи, левая ветка той по которой триангулятор с Эклизи катился.
А это я на уступе, разделяющем основную осыпь на левый и правый поток. С нас вороны смеялись когда мы как козлы поднимались по сыпучке, а тут на передыхе мы с них смеёмся.
Дошли до стеночки, влезли в несчастную метровую треугольную пещерку передохнуть. Ну, наши надежды оправдались, я как лёгкий юркий разведчик полезла на эти 3 метра и узрела дальнейший проход, завернула за вторую стеночку, а оттуда уже и верх виден.
Все счастливые фотки выкладывать не буду. Жаль никто не лицезрел нашего триумфа, рабочий день, на Эклизи никого... Наконец-то стали топить снег на чай (не пожалели 4 кубика сухой горючки и случайно опрокинули непосредственно перед кипением...), перекусывать, некий фотограф поднялся, спросил как на Буковую спуститься. Мы решили проторить ему путь и пошли через всё верхнее от Эклизи к Ангару.
Снег лежал барханами, то полсантиметра, то сантиметров 20, кругом следы от сноубордистов.
Папа резюмировал: "Теперь Чатыр-дага для меня не существует" в том смысле что он поднялся на гору всеми мыслимыми и немыслимыми путями. А мне ещё остался Холодный Кулуар.
Эклизи Бурун
Три года назад нам не удалось подняться на Эклизи с юга. читать дальше