Отвечала на чей-то пост про субботники, и решила что эта тема достойна отдельногл поста у меня тут.
Школа в военном городке в Крыму.
Собирали макулатуру по квартирам. Собирали металлолом просто на улице и по пустырям - мой отряд победил потому что принёс несколько проржавелых чугунных батарей, а второе место заняли ребята которые по частям принесли ржавый запорожец.
Ранней весной в колхозе прореживали грядки с капустой, морковкой, редиской. Утром сбор у школы, автобусом на поле везут, там каждому дают рядок и ты на корточках ползёшь вдоль него голыми руками выдёргивая лишнюю поросль. Как закончишь ряд (несколько километров) до завтра свободен, хочешь жди автобус со всеми, хочешь помоги другу, хочешь иди домой пешком. Не кормили, бараков не предоставляли, туалет тут же в поле, надо попросить окружающих отвернуться. Длилось это всю рабочу неделю вместо уроков. Я аж до 5 класса включительно успела поработать в поле каждый год.
Поздней весной 2 раза попала я на сбор черешни. Аналогично среди рабочей недели приходишь к школе, автобус в сады, залезаешь на дерево и наполняешь вёдра, взрослые колхозники и учителя снизу их принимают. С собой домой забирать разрешали сколько унесёшь.
Осенью сбор яблок, автобус от школы, сады, но на деревья лазить не разрешали. Расстилаешь простыню и трусишь яблоню, потом сортируешь по ящикам и по кондиции. Потом ждёшь машину и грузишь в неё (если ты большого роста и выглядишь силачом). С собой можно было в конце недели забрать ящик с яблоками какие выберешь. Работа в яблоневых садах спасала мою семью и в 96-97 когда жрать было нечего, но это другая история.
Ещё как арестанты собирали мусор вдоль Московской трассы. Берёшь длинную палку с гвоздём на конце, и ею накалываешь всё что в лесопосадке валяется на земле. Снимаешь с палки и бросаешь в большой пакет. Школа предоставляла пакеты и перчатки. Палку надо было делать самому.
А вот нешкольная активность. Перед майскими добровольный субботник в городе: белить деревья, белить бордюры, подстригать кусты, грести граблями траву. Мне всегда нравилось, потому что сразу видно результат: вот утром когда все пришли было грязно, а в обед уже такая красота.
В универе ничего такого не было, но были хоз отработки. Если ты проштрафился (в основном по общаге, ну там за грязь, поломанную мебель, или посторонних гостей) то можно было вместо штрафа отработать. Посчитать в кладовке поломанные стулья или обоссаные матрасы. Разложить по алфавиту чеки за оплату общежития. Я такую работу могу делать за десятерых, и иногда отрабатывала за друзей, а они потом со мной пивом и сигаретами расплачивались.
Занимались мы с бывшими потом уже одногруппниками и уборкой придомовой территории, кто где снимал жильё - по весне засеяли травой у чьего-то подъезда и высадили цветочки. Была там много лет спустя - всё на месте, до сих пор других жильцов радует.
С 2010 регулярно устраивала субботник самостоятельно - прикатывала на смотровую площадку на Веснина на велике и выковыривала из земли пивные крышечки, из кустов вынимала бутылки, с веток снимала застрявшие пакеты. Пару раз ко мне в этой инициативе присоединялись приятели. После таких уборок на площадке месяца два оставалось чисто - люди в массе своей стесняются бросить бумажку там где не намусоренно, а если кругом бумажки да пластик то не стесняются.