фотоотчётПару недель назад каталась на велосипеде в районе 17 кладбища, и взглянув на MapsMe обнаружила неподалёку курган. По окружной было очень удобно спуститься до моста через реку, потом подняться по тропинке-лесенке, затем объедаться в терновых кустах, затем искать дорогу среди полузаброшенных дач, и вот он курган №2. Вокруг насыпи протоптана кольцевая тропка, на вершине кострище, но следов раскопов не обнаружено. Курганистый курган, на все стороны красивый обзор.
Детально порыскав по картам рядом обнаружилось ещё несколько курганов, правда в основном непрономерованные. Самый крупный из них именной - Турецкая Могила. Со всех сторон окружён свежепостроенными домами кооператива "Бугор", находится действительно на вершине бугра. Курган высокий и широкий, но с северной стороны его в этом году на треть сгрызли бульдозером. А на вершине глубокий раскоп, сильно заросший малинником.
От бугра через балку на соседнем поле находится, пожалуй, самый мелкий курган, он замаскирован бетонным строением, и сам по себе приземистый. В его вершине раскоп неглубокий, весенний или прошлогодний. Рядом ещё одна копанка, совсем свежая.
Дальше назовём это раскопанный распаханный курган. В углу поля подсолнечников (в этом году) угадывается насыпь, но в ней зияет глубокий кратер. Раскопан совсем давно, яма заросла всем чем попало, в том числе и подсолнечниками.
Пятый из холмов порос не будяками всякими, а какой-то соломенной травкой. На вершине видно три металлических огрызка - наверное здесь был установлен триангулятор.