Спонтанно решила съездить в конце мая на выходные в Киев. Посетила ножевое шоу, долго бродила по Софии Киевской, купалась на Трухановом острове в Днепре, и утопила там свой Lumix.
деталиУтопила в смысле попросила меня сфотографировать, передала фотоаппарат, вынула руку из ремешка, и поняла что принимающая стороная его не держит, фотоаппарат ушёл на дно. Немедленно засекла место происшествия по глубине и ориентирам на обоих берегах, но вода в Днепре непрозрачная чайного цвета, сильное течение, и даже за полчаса заныров с фонариком ребята не смогли его отыскать.Некролог предшественникуУ прошлого Lumix DMC FT4 для меня очень удобным оказалась запись в AVHCD (картинка просто заглядение), зум в режиме видео, минимальное время готовности к съёмке, крутая стабилизация при съёмке с рук, шикарный ночной режим. Неудобным было отсутствие зарядки по USB (приходилось возить с собой адаптер для зарядки батареи), нестандартный кабель передачи данных (приходилось постоянно вынимать SD карту и пользоваться кардридером). К работе gps модуля у меня есть вопросы, часто он не успевал обновить местоположение и записывал данные с прошлого определённого места, особенно такое поведение наблюдалось при перемещенни на большие расстояния - по возвращению из Крыма в Харьков все домашние и некоторые уличные фото подписывались как в Крыму. К ударопрочности никаких вопросов, Lumix в первую же поездку в горы улетел у меня с 50 метров по поти вертикальной скале, и лишь обзавёлся при этом потёртостями. В пещерах весь в грязюке и воде он тоже мужественно держался, лишь один раз что-то произошло с кнопками, что ли под них грязи набилось, некоторые стали нажиматься через раз, или нажиматься с каким-то хрустом как бы проваливаясь, поотмачивала пару раз и всё прошло. Подводные погружения до 8 метров в первый год он тоже выдерживал на ура, а вот на открытие сезона 2014 на майские уже сказал хватит: во-первых, протёк под резиночку в районе батарейки, совсем немного, но неприятно, во-вторых, очень сильно протёк под кнопки, две отказали полностью, а кнопка вверх стала залипать. После просушки в герметичном пакете с силикагелем функциональность кнопок вроде бы пришла в норму, просто я не сильно успела проверить его дальнейшее поведение до момента расставания.Итак, я приступила к выбору нового пылевлагозащищённого ударопрочного компактного фотоаппарата. Выбор был между следующими поколениями тех же фотоаппаратов, которые я рассматривала
в пошлый раз: Olympus TG-2 и Lumix DMC FT5.
сравнение характеристикУ Lumix больше мегапикселей (16.1 против 12), но я всё равно очень редко снимаю больше чем на 8. Олимпус заявленно лучше снимает при плохом освещении за счёт сенсора задней подсветки и диафрагмы шире, зато у люмикса сильно длиннее экспозиция. У Lumix зум 4,6 против олимпусовского 4Х. У обоих есть GPS, с работой олимпусовского я не сталкивалась, сравнить не могу. Люмикс обещал подключение к открытым точкам wi-fi, в моём представлении это значит что фоточки можно скидывать с фотоаппарата прямо на google drive или куда-то ещё, олимпус таким не хвастается. Люмикс таже по-прежнему меньше по габаритам и легче, а также он весёло-оранжевый. И вот когда я уже было заказала DMC FT5, на сцену сравнения прокрался
Nikon Coolpix AW120.
Он уделал предыдущих претендентов по следующим параметрам: Зум 5Х, глубина погружения без бокса 18м, стабилизация изображения.
От обоих конкуренов взял лучшее: gps, wi-fi* (см. ниже), зарядка аккумулятора и передача данных по стандартному micro-usb.
Он меньше и легче олимпуса, но крупнее и тяжелее люмикса.
Ёмкость аккумулятора у никона меньше, чем у конкурентов, пока на практике не проверено.
Конструктивно отличается замок крышки отсека с аккумулятором, карточкой и разъёмами: это забавная крутилка, к слову немного тарахтящая если трясти камеру, при этом аккумулятор внутри тоже громыхает.
Кнопка включения сильно утоплена, и иногда я нажимаю, а он не включается. Можно поэкспериментировать с чувствительностью кнопок, есть такое в меню. А вот к кнопке спуска у меня претензий нет, она идеальная: большая, торчащая, с пупырышками.
C другого бока есть какие-то две кнопки, функцилональность которых мне не понятна. Одна вроде бы касается gps, тогда вторая работает как скрол. В обычном режиме вторая кнопка показывает выбранный режим съёмки, но не позволяет его менять. Документации в комплекте нет, в меню никакой обучалки как у олимпусов тоже нет, и на сайте производителя до руководства добраться пока не удалось.
Два дополнительных аргумента в пользу Nikon AW120: Olympus и Lumix у меня уже были, а также у этой модели есть прекрасный камуфлированый вариант расцветки.
Отдельно про wi-fiОтдельно про wi-fi. Для никона это выглядит так: фотоаппарат является точкой вайфая, какое-нибудь устройство на Android или Apple закачивает себе утилиту WirelessMobileUtility от Nikon, коннектится к вайфаю фотоаппарата и видит опции Take a Picture (удалённое управление фотоаппаратом) и View photos (с возможностью скачать фотки с фотоаппарата на телефон или залить с телефона в фотоаппарат). Пишут что какие-то устройства умеют заливать фоточки с фотоаппарата в пикассу, не представляю как это реализовано если устройство в этот момент подключено к вайфай точке фотопаппарата, а не к какой-то вайфай раздающей точке. Наверное, в Lumix это работает как-то удобнее, хочется чтобы фотоаппарат сам умел коннектиться к окружающим ваайфаям и заливать фотки куда-то в облака.