Не хочу ввязываться в форумные срачи на тему строительства храма Жён Мироносиц в сквере за Зеркальной Струёй, но свою позицию опишу в двух абзацах.
читать дальше
Люди, которые против выделения части сквера под храм, в той части сквера бывают максимум пару раз в год и то проходом, срезая путь с Сумской на Чернышевскую. Большинство из них даже не представляют, что сквер назван в честь Победы, мало кто вспомнит чьи бюсты там столи и что было написано на стене монумента.
Тем более что демонтированные бюсты, как и демонтированный ранее памятник пятеро несут холодильник с площади Конституции, обещают восстановить в другом районе Харькова.
Приплетая сюда уничтожение зелёных насаждений протестующие прикрываются зелёными идеалами. Такое же прикрытие было при строительстве Геппенштрассе. Никто не говорит о вырубке всех деревьев сквера, проектируемый кусок не критично велик по сравнению с оставшейся частью. Ценных и уникальных деревьев там не находилось.
Сейчас задняя часть сквера упирается в серую стену жилого здания с разномастными балконами и кирпичными гаражами раскрашенными графити. Можно было бы привести в порядок это жилой внутренний двор, но в любом случае нельзя сказать что такой вид украшает сквер и город. Я не ходила в тот дальний угол сквера именно потому что он заброшенный и некрасивый.
Есть протестующие, которые прикрываются заботой о жильцах этого здания, мол, им будет неудобно слушать колокольный звон и видеть церковь из окна вместо деревьев. Давайте эти люди сами за себя скажут что им удобно. Также глупо думать, что именно в этом храме колокола станут трезвонить ежедневно.
Проект непосредственно храма очень интересный, красивый. Церкви в архитектурном плане это всегда украшение города, независимо от внутреннего назначения здания.
Есть также опасения что вид Зеркальной Струи с храмом на фоне будет окончательно испорчен. В любом случае останутся ракурсы слева и справа так чтобы церковь не попадала в кадр, а также вид сзади. Сама беседка не хай-тек, и с украинским барокко вполне сочетается, даже её арки неслабо похожи на купола.
Функциональное назначение храма в этом месте также оправдано. На Струе постоянно бродят новобрачные, и венчание до сих пор сопровождает большинство брачных церемоний. Да, храм непростой, и венчаться в нём будет доступно не каждому, но фоточки на Струе да с храмом на фоне достойное украшение свадьбы.
Парковка под храмом ещё один повод поточить языки. Я воспринимаю её наличие лишь с точки зрения что после строительства церкви соседние улицы не будут запружены автомобилями посетителей. Будут ли они при этом жлобиться заплатить и продолжать парковаться на прилегающих улицах - вопрос другой. Будет ли эта парковка использоваться как коммерческая - тоже не наша забота.
Самый распространённый протест - пустите эти деньги лучше на то-то и то-то. Люди считают чужие деньги и очень любят находить им применение.
Для рядового горожанина проект имеет прямое отношение к градоустройству и архитектуре. Для верующих горожан он также имеет отношение к религии. Всё остальное сюда приплетать не нужно.По закону парных случаев почти ввязалась в аналогичную заварушку при обсуждении проекта реконструкции площади Симферопольского ж/д вокзала. В отличие от Харькова, проект фантастический и внедрению не подлежит, но это не останавливает бурные обсуждения.
читать дальше
Для реализации подобного проекта под храм должна быть отведена часть сквера на бульваре Ленина. Сквер многострадальный, и даже в конце 80-х по моим воспоминаниям уже пришёл в упадок. В предложенном проекте храм несомненно имеет архитектурную ценность и не портит вид вокзала. В проекте же, который реализуют по факту, всё останется как есть, и только на парковке в непосредственной близости к колоннаде появится часовня. А сквер так и останется неухоженным и с многочисленными бомжами на лавочках. Давайте я тоже посчитаю чужие деньги, если реконструировать площадь так по полной, чтоб было видно на что средства ушли: на тоннель, на фонтаны, на второе здание вокзала, на храм.
PS: Я сама совсем не религиозный человек и вполне лояльно отношусь к вероисповеданию окружающих. Но яростные телеги атеистов и антирелигиозников меня практически всегда выводят из себя и бесят.
Также я полностью разделяю идеалы Зелёных, в студенческое время я состояла в партии Зелёных. Но опять же есть разумные границы, и меня выводят из себя любые идеи, доведённые до абсурда.