В конце августа большой толпой народу из мгз поехали в Керчь.
фотоотчётВ поезде на плацкартных притуалетных местах распивали боярский, выходили курить между вагонами, и с Конфой смотрели из последнего вагона на уходящие рельсы, напевая Голубой Вагон бежит-качается.
В Час Быка вышли в Джанкое. Прошлись на пригородный вокзал, купили билеты на электричку через час, потом тёмной улицей гуляли по ночному городу обратно к привокзальной площади, и затаривались в дорожку в супермаркете АТБ.
Пришли снова на пригородный вокзал, и очень сильно удивились, услышав, что везти нас в Феодосию будет рельсовый автобус, ну и ещё больше удивились увидев его. Такой няшный трамвайчик обещал нам три часа комфорта.
По отъезду из Джанкоя всем хватало места, а вот уже на следующих станциях вагончики забили до отказа и злобно зыркали на сидячих.
Умка и Женя достали широкий ассортимент яблочной продукции. Как позже написала Конфа, на восемь человек 4 айфона, 4 пары конверов и около 6 котиков. Не считая другой продукции ООО Эпл, ЧФ Кэнон, НПО Никон и ХЗ Фуджифилм.
Ближе к Владиславовке меня и Магеллана жор пробил, запросили у Великсаров остатки бутеров из поезда.
Вышли на Айвазовской у Феодосии.
И тут нас ждал облом, что ближайший автобус на Керчь отправится только в 10-30. Взяли билеты, ещё немного потупили на автостанции и отправились на ту сторону железнодорожных путей к морю. Там неплохие пляжики, отгороженные друг от друга, с песочком из мелко ломаных ракушек. Прекрасно валялись там с пивом/сидром, кто-то устраивал заплывы.
Вернулись на автостанцию, и покатили в Керчь на автобусе, который мог бы утром забрать нас из Джанкоя.
В Керчи ребята предварительно отыскали шикарное жилище, в самом центре, на улице Карла Маркса. Во внутреннем дворе кусок частного сектора, у хозяйки три котика, два из которых к нам были очень дружелюбны, перед домом удобный закуток с диваном, креслами, столом и навесом.
Пока расквартировывались кто-то сходил за пивом. Прогулку начали в полчетвёртого, дошли до Морвокзала.
По камышам в соседнюю бухточку среди замороженной стройки.
Прошлись через всю набережную.
По территории старого мясокомбината посталкерили.
Вышли к автобусам и докатили до района Аршинцево. Там очень красивые обрывы над морем, длинные марши лестниц вниз к пляжам.
Был вечер, солнце уже зашло за горку, но на море ещё светило. Сидели на корточах, лузгали семки, наблюдали за развлекающимися на деревянном кораблике.
По возвращению в жилище затаривались продуктами в Фуршете на площади Ленина, сготовили ужин и понапивались, пели Арию под гитарную программу на женином айфоне. Почти все разошлись спать, а я с Магелланом и Женей ближе к 11 часам ночи взобрались на гору Митридат, любовались на ночную Керчь, пролив и даже огоньки на российском берегу.
Спускались не по большой митридатской лестнице, а по митридатским 1, 2 и 3 переулкам и малой митридатской лестнице. Пришли на автовокзал встречать Сержа, он через весь Крым добирался к нам после прыжков с Шан-Каи. Серж приехал на удивление постриженный налысо. Посидели на диванчике перед домом, попили, разбудили Конфу и разбрелись спать. Серж в спальнике спал на диване на улице и был искусан комарами. А ко мне на детский диванчик пришёл спать кот.
Утром Женя и Умка остались спать дальше, а я с Сержем, Магелланами и Великсарами поехали собирать мидий на Цементную Слободку. Казалось, что в разваленных домиках и ближайших кустах живут бомжи.
Вдоль невысокого обрыва долго шли по-над камнями и водорослями.
Когда справа обрывы поднялись высоко и нарисовались развалины, мне очень захотелось туда наверх к крепости Керчь. Дикими косогорами среди оползней и деревцов забрались на территорию крепости, и по дороге ещё долго топали в примерном направлении.
Зашли слишком далеко на юг, сориентировались по викимапии и наконец-то вышли на склады и бункеры.
Конфа, Магеллан и Великсар уже устали блуждать и хотели скорее спуститься к морю, а я, Ира и Серж решили полазить по закуткам.
Крепость замечательная, склады все разные, за многими камерами есть узкие технические проходы с вентиляционными шахтами на поверхность.
Жаль мы пришли без фонарика, но это не помешало нам даже спуститься в Убежище. Самая красивая командная часть, там высокие потолки, световые окошки, керамическая плитка на стенах, и туда даже можно заехать по наклонному ходу с поверхности. А технические ходы там сильно закопчены, от мобилок совсем мало света было.
Ближе к 11 часам утра мы стали спускаться к морю, по пути нас ожидал Великсар чтобы указать куда спускаться. Обрывы крепости с южной стороны тоже испещрены бункерами и прочими укреплениями, кругом торчат вентшахты, склоны подпёрты кладкой. Внизу прекрасный песчаный пляж, но спусков туда мало и они все жопные.
Мы дошли до мыса, внизу на камнях сидит Конфа и смотрит на баклана, который с неестественно вывернутым крылом беспокойно восседал на камешке.
Недалеко от берега плескался дельфин. Мы устроились на крупных камнях, в море сползали по скользким наклонным камням, и во многих местах поглубже торчащие камни царапали пузики. Зато дельфин приблизился к нам метров на 5 и всегда очень неожиданно выпрыгивал то слева, то справа.
Как-то вышло что никто не взял с собой воды, а солнце жарило, и нас уже к полудню замучила жажда, а потому выдвинулись над берегом через руины пионерлагеря к микрорайону Семь ветров на маршрутку, и первым делом в центре накупили минералки.
На послеобеда мнения разделились, большая часть компании захотела сплавать на пароме в Россию и обратно. У меня в приоритетах был Царский Курган и Аджимушкайские Каменоломни, компанию мне составил Магеллан. Мелек-чесменский курган на автостанции почему-то был закрыт, хотя по расписанию было самое время для посещений. В Аджимушкае повезло что за 5 минут до последней экскурсии подъехала целая семья, а то ради нас двоих и ещё одной пары проводить не хотели.
Очень неплохо помёрзли в искусственных подземельях под трагические рассказы. С нами также спускалась собачка, которой то и дело наступали на хвост, и она обиженно ушла с половины маршрута. После каменоломен мы отправились к царскому кургану, но несмотря на то что его время работы ещё не подошло к концу уже всё было закрыто. Вернулись к каменоломням, сидели на холмах над естественными и не очень входами и провалами, представляли как всё происходило.
Правильно слелали что пошли на ту же остановку куда приехали, потому что маршрутка в этом месте однопроходная, и конечная у неё ещё очень нескоро, а возвращение в Керчь совсем по другой дороге.
В это время наши засели в кафешке у Порта Крым, два раза пропустили вход на таможню и к парому, потом долго писали заявления на возврат денег, но вернулись подозрительно довольные своим приключением. К вечеру пока все собирались силами мы с Сержем сгоняли ещё раз на Митридат
На Пантикапее я наконец-то отыскала чудесную арочку - один из символов города.
Спустились к набережной и отыскали наших в украинском генделике где играла традиционно кафешковая музыка. Пили вина, ели морских гадов.
Я ушла спать пораньше, а толпа угорала ещё долго, лазили на ночной Митридат, где изливали души, а потом выясняли почему женщины не умеют подтягиваться и пробовали на газовых трубах митридатских переулков.
В день отъезда партии рабочих, а иждивенцы ещё надолго хотели задержаться в Керчи, я, Серж, Конфа и Магеллан сели раненько на автобус до Феодосии.
По приезду прошлись от центрального рынка красивыми почти севастопольскими улицами до набережной.
С видом на порт, с паровозами за спиной, с сидром и вином в руках сидели на бетоне, наблюдали резвящегося дельфина и различные катера.
Дальше Магеллан посадил нас на поезд, а сам вернулся в Керчь. Очень красиво что поезда из Феодосии выезжают вдоль городского пляжа.
Из новых достижений - крепость Керчь (которую обязательно надо посетить более основательно ещё раз), Аджимушкайские каменоломни, Арка на Пантикапее. Из нереализованного - курганы Царский и Мелек-Чесменский, грязевые сопки, крепость Ени-Кале, городище Мирмекий.
Ты был в Керчи?
В конце августа большой толпой народу из мгз поехали в Керчь.
фотоотчёт
Из новых достижений - крепость Керчь (которую обязательно надо посетить более основательно ещё раз), Аджимушкайские каменоломни, Арка на Пантикапее. Из нереализованного - курганы Царский и Мелек-Чесменский, грязевые сопки, крепость Ени-Кале, городище Мирмекий.
фотоотчёт
Из новых достижений - крепость Керчь (которую обязательно надо посетить более основательно ещё раз), Аджимушкайские каменоломни, Арка на Пантикапее. Из нереализованного - курганы Царский и Мелек-Чесменский, грязевые сопки, крепость Ени-Кале, городище Мирмекий.