И опыт - сын ошибок трудных.И опыт - сын ошибок трудных.
Занятие по подводному ориентированию прошло гладко, разве что напарник - второй ученик в какой-то момент шёл по дну и поднял песок, так что моё продвижение к затопленному катеру было в условиях ухудшенной видимости.
Ночное погружение по моей вине не удалось совместить с ориентированием, вроде шли по компасу к катеру, а промахнулись и петляя далее всё равно не обнаружили. Также чрезмерное количество грузов серьёзно нагрузило мне поясницу и минут через 15 после начала погружения и потом аж до утра мне было дискомфортно, бедный позвоночник. Зато луна какая классная сквозь толщу воды! А какие обалденные рыбы на полочках в скалах лежат как в зоомагазине, соседничают с крабами - и такие огромные, днём их не встретишь. Жаль фотик нифига не берёт в свете фонарей.
Прикольное погружение было с перворазником, пока инструктор его фоткал и водил, я ходила за ними хвостиком и просто получала удовольствие. А потом ещё этого перворазника с мамой и подружкой отвела на Херсонес Таврический естественно мимо кассы по берегу, начав экскурсию с дальней стены, через колонны и колокол, собор и только потом уже центральную часть - монетный двор, амфитеатр у входа. Они даже поблагодарили что я сэкономила им 75 грн.
Далее приехал инструктор со школой из Москвы. +22 в море они посчитали холодным. Утром ходили вдоль берега - это у них было первое open water занятие. А в обед ушли на катере, и я со своим инструктором с ними. Но так как местность незнакомая, мой инструктор когда мы занырнули у Казачки вёл их. В какой-то момент он указал мне на арочку в стороне в таком каньоне, и пока ждал остальных я туда пронырнула, оглянулась - все тут, и пошла по каньончику дальше. Возникло ощущение что я одна - видимо, давно не поступало шумовых сигналов от чужих пузырей и не мелькали в боковом зрении чужие ласты и костюмы. Надо сказать, у меня кроме манометра при себе ни часов, ни компаса, ни глубиномера, ни компьютерчика - всё осталось у инструктора. Покружляв вокруг того места где я потерялась и отсчитывая примерно 5 минут, и не найдя толпы из 7 человек, я как положено и оговаривается перед погружением стала всплывать, выбрав самый высокий камень и следя за пузырьками. Катер оказался очень недалеко, но я как лох не подала никакого знака, ни ок, ни махания рукой, а просто стала к нему подгребать. Очередной минус в мою практику. Капитан ободрял как мог, ну, потерялся человек (хотя по отзывам такого у них не было). Группа не прекратила погружение, когда обнаружили мою пропажу, и нагулявшись всплыла минут через 10.
Ещё пошли на мыс Херсонес, и там погружались на затопленный большой корабль. На 12 метрах температура была +12. Москвичи сразу замахали домой-домой, а я ещё перчатки оставила на борту, но успешно грела руки об жопу. Корабль впечатляет, весь разворочен взрывами - капитан рассказывал про фильмы которые снимали с ним. Но пройтись от кормы до носа не получилось - школа замёрзла. При всплытии делали остановку безопасности. Ориентируясь на своего инструктора я не отвисла положенное время, всплыла (на этот раз катеру показала всё как надо), а потом смотрю под воду - а они там все висят. И опять же не зная лучше погрузиться к ним или остаться, осталась, а надо было вернуться и доотвисать.
Пошли греться на мелководье. К тому времени у меня частично перестало продуваться левое ухо, и я так старательно продувалась, что в носу лопнул сосудик. При спуске этого никто не заметил, но когда поднялись, инструктор посчитал что это следствие обжима маской и опять меня отчитал.
После перерыва когда я летала в Москву было ещё пару погружений. Занимательным являлось погружение в день возвращения в Харьков. Во-первых, должен был приехать папа, но утром я до него не дозвонилась. Инструктор ожидал какого-то клиента и предложил мне сходить с двумя опытными дайверами из Симферополя и Севастополя. В плане погружения было дойти на тот берег Омеги и походить там над развалинами (фундаментами) порыться в глиняных черепках. Симферопольский дайвер отщепился сразу у берега, а мы успешно дошли куда собирались, но при этом у меня осталось 35 бар. Вылезли на сушу погреться, я попросила у окружающих мобильник позвонить папе, папин номер не помню - позвонила маме, сказала чтоб передала папе что погружение мы завершили на противоположном берегу и обратно доберёмся на поддутых компенсаторах по поверхности воды (хорошо что ветер был с моря в бухту). Севастополец помог мне одеть скубу - там на входе в бухту сильные волны, и пока одевался и входил сам меня уже прилично отнесло к нашему берегу. Я не теряла его из вида, всячески сигналила, но он искал меня вдоль берега, и только минут через 5 мы нашлись и дальше не теряли визуальный контакт. У самого берега мимо проходил катер дайвцентра и подобрал меня, а напарник отказался и догрёб сам. Папа оказалось мобилу оставил где-то в шкафчике, инструктор устроил кипиш что мы потерялись (по времени-то у нас давно воздух закончился) - тем более пришли порознь.
Короче, итог всего этого. Бесценный опыт разнообразных случаев которым не учат в школе, о которых только говорят что они бывают.
А экзамен буду сдавать в другой раз. Учитывая количество лажовых ситуаций, в которые я попадала, прежде чем получать вторую звезду я получила рекомендацию попрактиковаться ещё.