Не помню откуда взяла что Эклизи это Троицкая гора, но факт что церковь там была, и паломники на Троицу нынче туда пешком ходють.
фотоотчётВнезапно отказалась ехать сестра с компанией из Киева, причина неудобство поездки машиной всего на два-три дня. Брат, у которого три недели отпуск и он скучает просиживая его в своём донецком городке, тоже отказался в последнюю минуту сославшись на аллергию и неудобства поездов. Симферопольский товарищ тоже отказался из-за контрольных работ и сессии. Думала уже забить на всех и пойти одной, но тут подвернулся севастопольский инструктор по дайвингу. Правда, пришлось 3 часа подождать его в симфере на вокзале, хорошо что Матвий заехал в Вертикаль, поболтали и покатались по городу.
На Ангарском перевале встретили группу из троих парней одетых как нацики и со странными антеннами на рюкзаках. Дорогу разровняли в хлам, она стала ровная, а где были лужи там теперь насыпи камней, но ходить по ней в сторону тисового невозможно, разве что топать за обочиной. Как-то незаметно поднялись по Тисовой, попалили неопалимую купину.
Прошлись по Тисовому ущелью и даже оставили отметку в геокешинговом тайнике - товарищ был удивлён существованием подобных вещей.
Поскольку человек впервые был на Чатыр-аге, ночью угощались коньяком. Утром стал накрапывать дождик, но основную его часть мы пропустили шастая по Партизанкам. На Вялова встретили всё тех же нациков, ялтинские оказались, такое ощущение что я их уже раз третий встречаю. Двое были в дыре (крымское срт - на одной верёвке), один у костра, странные антенны оказались полутелескопическими рогульками для костра. Попросила передать привет если увидят харьковских парня с девушкой.
На подъёме на Ангар-Бурун залезла в заросли какой-то белой валерианоподобной цветущей травы, на этом солнышко заканчивалось и всё верхнее плато лизали облака.
На вершину пришли в облаке и сильном ветру, но когда сели под ней попить чаю, внезапно стали открываться Демирджи, трасса, Алушта, море. Часа в три-полчетвёртого спускаться стали, отметились на Базе (как раз начался сильный дождь - но с солнцем) и до пяти пилили дрова, когда дождь прекратился отправились с визитом вежливости на Точку.
По пути встретили дядьку Джафара, который от греха подальше Точку обошёл дабы не напиться. Но это его не спасло, по возвращению на базу застали его с дядькой Николаем тёпленьких, жгли костёр, пили всё что горит, теперь уж я от греха подальше спать улеглась в 22, а они с моим инструктором такие три дайвера трындели до трёх утра и пили всё что горело, даже септола бутылочку водой родниковой развели на троих. В три я пошла разгонять их спать, получила дружеское похлопывание по больному плечу (да, факт, пошла в горы со вчера только набитым кои), матюкнулась что со свежими татухами надо поаккуратнее, и тут выслушала авторитетное мнение старшего поколения о порче тела, натуральной красоте и прочее. Удивительно что после этого они всё-таки отправились спать и проснулись утром в 7 попить кофе и проводить нас с дайвером на Эклизи. Основной целью было застать паломников, поскольку к Троице даже в харьковском паломническом центре висят приглашения на восхождение. Как и все дни, нижнее плато было с просветами в тучах, в основном под солнышком, а с середины подъёма в густом облаке.
На вершине возле памятника партизанам сидел одинокий неразговорчивый товарищ. Церковная ямка засыпана мусором и святилища (иконки и свечек) в ней нет. От ветра спрятались с самой южной стороны прямо под вершиной, открывался прекрасный вид на демирджи, трассу, Алушту и заповедник, и стали ждать когда облака уйдут наверх - откроют Бабуган.
Ровно в 12 это случилось и дальше под палящим солнцем мы спустились к Суоргану, но на саму поляну не пошли, а двинули по дороге вдоль обрывов. Паломников не встретили, и вообще народу было мало, только в лесу на полянках бабы собирали чабрец. По пути на Кутузовское озеро встретили кучку квадроцикликов. Кушали сырники под секвойядендронами, любовались на водную гладь.
Дорога от Кутузовского до Ангарского перевала намного хуже, чем от перевала до Тисового - свежеразровняная земля, грязевая жижа на месте ручьёв, и нет тропинки вдоль обочины. Зато сели в новый троллейбус-богдан. Но в Добром троллейбус перед нами умудрился оборвать линию, троллейбус за нами успел разогнаться и проскочить мимо нас и переднего по инерции, а мы переключались на встречную линию.
Троица на Эклизи - фотоотчёт
Не помню откуда взяла что Эклизи это Троицкая гора, но факт что церковь там была, и паломники на Троицу нынче туда пешком ходють.
фотоотчёт
фотоотчёт