Карен Прайор.
Не рычите на собаку!
О дрессировке животных и людей.
Метод 3. Отрицательное подкрепление.Метод 3. Отрицательное подкрепление.
По отношению друг к другу люди постоянно применяют отрицательное подкрепление: строгий взгляд, нахмуренные брови, неодобрительное замечание. Некоторые применяют отрицательное подкрепление слишком часто. Жизнь некоторых детей, супругов и даже родителей представляет собой постоянное ежедневное усилие вести себя так, чтобы избежать отрицательных подкреплений от тех, кого они любят. Слишком частое применение отрицательного подкрепления, не скомпенсированное возможностью положительного подкрепления, может привести к появлению нежелательных черт личности, не обязательно страха и ярости, создаваемых наказанием, но робости, неуверенности в себе, тревожности.
Существуют такие категории субъектов, на которых отрицательное подкрепление не действует и совершенно не подходит для них, например младенцы.
Щенки тоже имеют склонность к более легкому научению с помощью положительного подкрепления, а отрицательное подкрепление сбивает их с толку и пугает.
Есть и другая категория субъектов, которые не поддаются воздействию отрицательного подкрепления: это дикие животные.
Психолог Гарри Фрэнк предполагает, что это сопротивление отрицательному подкреплению составляет принципиальное различие между дикими и одомашненными животными. Все одомашненные животные восприимчивы к отрицательному подкреплению — их можно погонять, заставлять, выгонять вон, и вообще оказывать разное давление.
Послушание, выражающееся либо в готовности получать удары, либо в отсутствии моментальной реакции "сопротивляйся или убегай", при котором отрицательное подкрепление умеренной силы может быть использовано для корреляции обучения, заложено в наших домашних животных. За одним исключением — кошка.
Гарри Фрэнк предполагает, что это потому, что кошка не является истинно домашним животным и поэтому у нее отсутствует восприимчивость к отрицательному подкреплению. Может быть также, что кошка является комменсалом, животным, которое, подобно крысе и таракану, разделяет с нами жилище, извлекая из этого выгоду. Но скорее кошка является симбионтом — животным, общение которого с нами приносит взаимную выгоду — от нас она получает пищу, кров, ласку, кошка же ловит у нас мышей, забавляет нас, мурлычет. Однако работы и послушания нет. Это может объяснить нелюбовь некоторых людей к кошкам: их страшит неуправляемость.
ДиДи, ты меня сломал. Я не в шутку говорю, что стала тебя бояться. После ссоры в феврале я каждый раз когда, например, повышаю голос, ожидаю с твоей стороны бурной реакции. Это уже похоже на отношения хозяйкиной кошки и хозяина - они могут спокойно сидеть рядом на диване, хозяин смотрит телек, кошка сидит у него на коленях, может даже мурлычет и от удовольствия потихоньку впивает когти ему в ногу. Тут хозяин резко поднимает руку - потянулся за пультом, а кошка сжалась, зажмурила глаза и прижала уши. Потому что подобный жест для неё уже не однажды заканчивался шлепком. Да, она любит хозяина, но боится. И всё, это уже нельзя исправить - разве только через шоковую терапию стереть ей память. И положительный опыт не перекроет - страх слишком неприятное чувство чтобы о нём забывать. Это как у Р.Хобб - некоторые вещи навсегда становятся между людьми. Я ещё помню ту открытку, размышления вслух, другие, быть может есть они, удачливей, добрее и после этого уже не могу и не смогу поверить в твою спокойную любовь и желание быть со мной.
Дрессировка кошек
Карен Прайор.
Не рычите на собаку!
О дрессировке животных и людей.
Метод 3. Отрицательное подкрепление.
Ди
Не рычите на собаку!
О дрессировке животных и людей.
Метод 3. Отрицательное подкрепление.
Ди